El elixir patagónico que promete “refrescar” el mercado de los espumantes
Conocida por sus jugosas bayas verdes, rojas y amarillas, la grosella durante décadas ha sido cultivada y recolectada en huertos caseros desde la Región de Los Ríos al sur. Con ella tradicionalmente se han elaborado jugos naturales, mermeladas y conservas caseras. Pero ya en 1923, en Cerro Galera –unos 40 kilómetros al sureste de Coyhaique– […]
Una opción definitva para aumentar la superficie culñtivable y util para la agricultura es la construcción de terrazas agrícolas o andenes de cultivos, tan tipico de la cultura oriental, cuyo sistema también utilizaron los incas, pero de lo cuañ Chile no supo heredar ese conocimiento.
Sería interesante que, el ministerio de Agricultura firmara un convenio de cooperación con el ejercito de Chile para que el equipo técnico de caminos del ejercito, construyera caminos y terrazas cultivables en aquellas zonas montañosas dificiles para la agicultura, con el fin de aplanar y dar nuevas tierras cultivables para el país.
Otra opción es llamar a una campaña de voluntariado de personas y empresas para construir terrazas cultivables en algunos cerros y montañas que podrían sumarse al catastro nacional de superficies cultivables para Chile.
Espero que mis sugerencias sean bien recibidas o estudiadas para una propuesta mejor al gobierno.
También pueden importarse familias chinas para que construyan terrazas que sirvan de modelo a cambio de obsequierles tierras para que vivan y cultiven sus productos.