Mundoagro

Cargando...

Furche: “Sin apicultura, no hay agricultura”

El Ministro de Agricultura, Carlos Furche, junto a la Seremi del ramo en la Región Metropolitana, Fabiola Freire, participaron en la VI versión de la Fiesta de la Miel en la comuna de El Monte. Ambas autoridades llegaron hasta la Plaza Independencia, donde recorrieron la muestra típica acompañados del Subdirector Nacional del Instituto de ...

¿Debemos dar un impulso al desarrollo de las leguminosas?

En Chile la producción de leguminosas ha descendido drásticamente en los últimos 30 años. De las 86.000 hectáreas que se sembraban a mediados de los ‘80, pasamos a 11.000 en la actualidad, con una producción que no supera las 20.000 toneladas. Además, según Odepa en su estudio “Evolución del Consumo Aparente de Alimentos”, el ...

Biofertilizante aumenta resistencia al ataque de hongos y bacterias

Aumentar las defensas de frutales y hortalizas, de manera que sean más resistentes a Botrytis cinérea y otras pestes de ocurrencia habitual en la agricultura chilena, es uno de los mayores objetivos del fertilizante orgánico DM31, cuyos ingredientes activos son cobre y cinc quelados en ácido cítrico. El producto, de origen israelí, tiene la ...

Capacitación en Nueva Zelanda: Postula a la Beca Semillero Rural

Este concurso ofrece alternativas complementarias a las del MINEDUC en la Educación Media Técnico Profesional de especialidades afines al agro que permiten atacar la escasez de mano de obra especializada por medio del apoyo a la capacitación de los estudiantes chilenos. Estos alumnos provienen de escuelas particulares subvencionadas y municipales de todo el país. Con ...

¿Cómo se deshidratan las hortalizas?

El primer paso de este proceso es seleccionar las verduras que estén en su punto óptimo de maduración, sin golpes ni partes dañadas. Una vez lavadas, se pelan y se eliminan las zonas no deseadas. A continuación, se cortan en rodajas o cubos y se escaldan para inactivar las enzimas. Así el producto estará ...

Primer envío de carne bovina congelada a China

El primer contenedor con carne a China fue enviado por el Frigorífico de Osorno, FRIGOSOR, según lo informó Harry Jürgensen, presidente del holding Feria Osorno. Anuncio que el empresario  efectuó en compañía del Director Nacional del SAG, Ángel Sartori. Se trata de 75 animales los que viajan en cuartos (280 piezas aproximadamente)  y congelados ...

Agricultura: ¿Qué hacer con la Reforma Laboral?

El Presidente del Senado, Patricio Walker, recibió en sus oficinas a un grupo de representantes de la “Mesa Permanente de Diálogo Social y Laboral del Sector Frutícola”, también conocida como “Mesa Frutícola”, para escuchar las principales propuestas del sector frutícola nacional sobre la Reforma Laboral. El encuentro con el Presidente del Senado, se llevó ...

Hablemos de trigo

La estimación para la temporada 2015/16, que realizó el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, mantiene la producción por sobre la demanda, con el consecuente aumento del stock del cereal. A nivel nacional, de acuerdo a la información entregada por el INE, la superficie sembrada tuvo un aumento de 3,3%. En el documento adjunto, ...

En Chile se consolida la Alianza Sudamericana por el Suelo

Con el objetivo de establecer una instancia que permita a los países de Sudamérica unir sus esfuerzos para proteger, recuperar y manejar sus suelos, se constituyó la estructura directiva de la Alianza Sudamericana por el Suelo, en el marco de un taller organizado por la FAO que tuvo lugar en Santiago durante la primera semana de ...

Programa Systems Approach para exportadoras de kiwi temporada 2015

Cinco empresas exportadoras de kiwi ya están trabajando activamente en el programa Systems Approach, y con muy buenos resultados. Durante la temporada 2013/2014, el porcentaje de rechazó llegó cerca del 9% de un total de 82.810 cajas inspeccionadas, casi un 2% menos de rechazos que la temporada anterior. El éxito del programa radica en ...

Paraguay ocupa el primer lugar como proveedor de carne bovina en Chile

Los envíos a nuestro país han crecido más del 176% llegando a las 39.000 toneladas por un valor de USD 217 millones. Chile importa 77% de carne roja de tres destinos principales, Brasil, Paraguay y Argentina. Paraguay logró colocar en nuestro país 39.000 toneladas de carne entre los meses de enero y octubre, superando de ...

Embajador de Japón valora aprobación del “Systems Approach” para cerezas

Naoto Nikai se reunión con ASOEX destacando que “la exportación de frutas a Japón se ha duplicado y esta tendencia seguirá en alza”. La Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG, ASOEX; realizó una visita protocolar al nuevo embajador de Japón en Chile, Naoto Nikai. En la oportunidad, se conversó sobre el trabajo de ...