Mundoagro

Cargando...

SAG busca proteger el área libre de plagas cuarentenarias de la papa

El propósito es actualizar las disposiciones relativas a evitar la diseminación de las plagas cuarentenarias Thecaphora solani, Ralstonia solanacearum (raza 3, biovar 2), Globodera rostochiensis, Globodera pallida y Phoma exigua var. foveata hacia el área definida como libre de las mismas. El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) busca endurecer las medidas para proteger el área libre de plagas cuarentenarias de la papa en la Provincia de ...

La sorprendente variación del tomate en los últimos 10.000 años

Los tomates actuales son 100 veces más grandes que los originales y hemos cambiado un 25% del genoma. El consumo de tomate cada vez es más alto a nivel mundial. En Chile fue el producto que registró una mayor variación en último IPC de octubre  (57%), siendo  una de las hortaliza más escogidas a ...

Industria nacional exhibe lo mejor del pisco chileno en Londres

El director de ProChile en el Reino Unido, realizó una presentación sobre nuestro país, y dos reconocidos profesionales, Glen Hooper e Ian Wisniewski, ofrecieron una charla acerca de la historia del pisco chileno. Más de una treintena de mixólogos del Reino Unido participaron en la cuarta versión de la Chilean Pisco Master Class. Durante este ...

Proyecto buscar fortalecer capacidades técnicas en pequeños productores

Con un seminario de innovación en Temuco se dio el vamos a esta iniciativa que entregará conocimiento eficaz en ciencia, tecnología e innovación, a la AFC. Generar competencias para fortalecer las capacidades de los productores de la Agricultura Familiar Campesina (AFC), es el objetivo de una iniciativa que está llevando a cabo la Cooperativa ...

Estas son las regiones productoras de palta en Chile

En la cocina chilena la palta ocupa un lugar privilegiado. Y es que en el territorio nacional existen más de 26 mil hectáreas de plantaciones de palto Hass, siendo la región de Valparaíso la que mayor aporta. En este camino los fértiles Valles de Quillota-La Cruz y La Ligua-Cabildo son zonas claves de la producción. ...

FIA realiza taller para evaluar perspectivas de las redes de información agroclimáticas

Con el objetivo de establecer un sistema coordinado de redes, en el marco de la Red Agroclimática Nacional (RAN) y de los medios de información agroclimática disponibles que apoyan al sector, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) realizó un taller para analizar las perspectivas de las redes de información agroclimáticas. La actividad –encabezada ...

Bown: “se espera una temporada normal de exportaciones de frutas”

Sólo algunas especies frutales que están en etapas de brotación o con frutos cuajados, como es el caso de kiwis, cerezas, carozos, pomáceas y berries, se han visto perjudicados según las proyecciones iniciales hechas por ASOEX. La Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG, (ASOEX) informó que la temporada de exportaciones de frutas chilenas camina de acuerdo ...

Feria de la innovación: presentan microorganismos y drones

Investigadores de INIA presentaron el Banco de Recursos Genéticos Microbianos, y también los alcances y tecnología utilizada por el Programa de Agricultura de Precisión. Durante el 7 y 8 de octubre se llevó a cabo la Innovación Bíobío, instancia en que participaron emprendedores y personas vinculadas al mundo del campo y tecnología. En el ...

Desarrollan fertilizantes orgánicos para mejorar el manejo nutricional en arándanos de exportación

La iniciativa buscó conocer en detalle el contenido nutricional, la eficiencia y la forma de disponibilidad del Nitrógeno de los principales fertilizantes orgánicos autorizados en Chile. Con el objetivo de desarrollar herramientas destinadas a mejorar el manejo nutricional en la producción orgánica de arándanos  -que son destinados principalmente para exportación- la empresa Hortifrut, con ...

Expertos entregan fórmulas para mejorar producción de miel en Valparaíso

Más de 60 apicultores participaron del Taller de Sanidad Apícola organizado por la Seremi de Agricultura en conjunto con INDAP, SAG y la Comisión Regional de Calidad e Inocuidad Alimentaria CAR- ACHIPIA. Asegurar la inocuidad y calidad en la producción de miel, así como mejorar los conocimientos en cuanto a productividad y comercialización, fueron ...