La industria frutícola sabe que para triunfar en los mercados debe escuchar sus requerimientos, entre los que el calibre y que la fruta no se parta, han tomado cada vez mayor relevancia. Así es que el recambio varietal surge como una necesidad evidente en distintas especies, pero particularmente en la uva de mesa. Si ...
Ya sea por prejuicios o por la aparente simpleza, o la menor estructura y costos de producción que requiere, a la horticultura siempre se la conoció como el hermano menor de la fruticultura. Y si bien algo de cierto puede haber en eso, el calificativo termina por ser una maldición: para muchos es el ...
El Laboratorio de Mejoramiento Genético y Calidad de la Fruta de la Universidad de Chile, a cargo del Dr. Rodrigo Infante, trabaja en establecer las bases de un Programa de Mejoramiento Genético en Kiwi, apoyado en la selección asistida por marcadores, que le permitiera a la industria del kiwi ampliar su oferta productiva. El ...
Más de 1.600 asistentes participaron de la Fresh Produce & Floral Council, donde se reunieron compradores, gerentes de sección de frutas frescas; y representantes del foodservice de las diferentes cadenas del retail de California quienes recorrieron los 175 stands en busca de nuevas ideas para su sección de fruta fresca. El Comité de Cítricos ...
Lamentar profundamente que se haya cerrado la planta de Linares, una empresa tan importante para el Maule Sur y tan relevante para los agricultores y sus familias. Estas fueron las primeras palabras del ministro de Agricultura, Antonio Walker, tras conocer la decisión del directorio de Iansa de cerrar su planta de Linares. “Lo primero ...
En la presente temporada los agricultores se encuentran más optimistas: ya que un 51% cree que la temporada 2018-2019 será mejor que las anteriores y sólo un 8% cree que será peor, según la encuesta realizada por la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) en el seminario ¿Cómo viene la temporada 2018-2019?, que se hizo ...
Sólo frutas y verduras sin ningún tipo de título. Eso es lo que anteriormente encontraba una persona que asistía al supermercado. Sin embargo hoy el panorama es otro. Primero surgieron los denominados productos saludables, que incluso en la actualidad siguen ganando terreno. Pero en los últimos años se ha impuesto el segmento de lo ...
Cada vez es más común escuchar acerca de la producción orgánica y el tipo de prácticas que implica en sus procesos. Pero también ha dado que hablar un manejo que se puede asociar a la superstición, pero que se define como una práctica ecológica. ¿De qué se trata la biodinamia? ¿En qué se diferencia ...
La agricultura nacional se ha posicionado en diversos mercados los últimos años, aumentando los estándar de producción y calidad. Pero la industria debe tener una mirada hacia el futuro y trabajar hoy los desafíos del mañana. Por lo que Produce Marketing Association (PMA), señala que nuestro país requerirá en el corto y mediano plazo ...
En un trabajo público-privado el sector lácteo se reunió para constituir el Comité de Riego del Consorcio Lechero. Es una iniciativa que integra a productores lecheros, empresas de servicios, centros de investigación y la industria, con el objetivo de dar una mirada técnica y amplia, relevando el potencial de uso de esta herramienta en ...
El Huanglongbing (HLB) es la plaga de los cítricos más grave en el mundo y una vez que un árbol está infectado no tiene cura, causando frutos amargos y deformes, pérdida de vigor, muerte de ramillas y finalmente la muerte de las plantas. La plaga causada por la bacteria Candidatus Liberibacter spp, ha destruido ...
El Ministro de Agricultura, Antonio Walker, solicitó a las autoridades de Iansa aplazar por dos años la decisión de cerrar la planta ubicada en Linares, en la región del Maule. “Tenemos esta semana una reunión con el presidente de Iansa, hemos hablado en innumerables veces para tratar de darle dos años más a la ...