Los viveros chilenos buscan conquistar el mercado colombiano, es por ello que participaron de Expo AgroFuturo. La gerente general de Viveros de Chile A.G., Maritrini Lapuente calificó la participación de exitosa. “Tenemos interés en el mercado colombiano, debido a su desarrollo sostenido en frutales como frutillas, arándanos y paltos, considerando además que el país ...
Daniela Acuña, Analista de Agricultura Sustentable y Bioinsumos de Odepa ¿Cuáles son los principales actores de la industria en Chile? En Chile existen varias empresas productoras de bioinsumos, tanto de origen nacional, como multinacionales, además de empresas que importan estos productos para comercializarlos en nuestro país. De manera incipiente aún, también se ha comenzado ...
EDUARDO TAPIA, Doctor en Biotecnología Investigador de INIA La Platina ¿Cuál es el rol de los plaguicidas microbianos? El rol de los plaguicidas microbianos no es sólo un reemplazo de un producto químico por uno biológico: es un cambio en la manera de pensar la agricultura junto al medioambiente en su totalidad. Este cambio ...
Chile es el principal exportador de ciruela deshidratada en el mundo. En 2017, los envíos alcanzaron las 76.515 toneladas, lo que representa un incremento de un 9,1% respecto al período anterior; lo que equivale a un monto de US$ 175 millones. Comparativamente, la cantidad de ciruelas deshidratadas que se quedan en Chile para el ...
DR. GERMÁN CEIZEL, Coordinador del Comité Asesor en Bioinsumos de uso Agropecuario Ministerio de Agricultura (Argentina) ¿Cómo ha sido el proceso para consolidar la industria de bioinsumos en Argentina? El proceso de consolidación de la industria de los bioinsumos en Argentina se inició con la expansión del cultivo de la soja en los años ...
Cuenta con un 9% del área cultivable del planeta pero también concentra el 20% de la población mundial. Este panorama es el que ha llevado a China a transformarse en un gran importador de alimentos, escenario en el que Latinoamérica, y Chile en particular, adquiere un rol relevante como proveedor. Pero esto también ha ...
Sí nos remontamos algunos años atrás, no sólo se evidencia un alza en la producción de alimentos a nivel mundial sino también en su comercio. Según cifras de la FAO, en los últimos 55 años las importaciones mundiales de este tipo de productos se multiplicaron por 5,5. Este es uno de los aspectos que ...
Los huertos de nogales orgánicos deben desarrollar prácticas tecnológicas referentes a la calidad, fertilidad del suelo, aplicación de abonos orgánicos, biopreparados, uso de cubiertas vegetales y manejo de plagas a través de control biológico. Con el objetivo de darle un propósito sustentable y amigable con el entorno a la producción frutícola orgánica de la ...
La promulgación de la nueva Ley de Responsabilidad Extendida al Productor (Ley REP) en 2016 ha generado todo un cambio en cómo se deben tratan los residuos en todas las industrias del país. Cerca del 62% de los residuos totales que genera el país provienen del sector industrial, y de éstos, un 15% es ...
La región de Arica y Parinacota posee condiciones ambientales excepcionales, que permiten el cultivo de hortalizas durante todo el año y el abastecimiento de los mercados de la zona central durante la estación invernal. Entre sus principales productos destacan el tomate y el maíz, además de cultivos de alfalfa, papa, olivos y pimentón. Sin ...
Si bien las marcas se sostienen por lo que pueden ofrecer sus productos, y más aún cuando se trata de insumos y no para consumo de placer, lo cierto es que hay determinados nombres que generan en sus clientes un vínculo que excede lo comercial y alcanza lo afectivo. Los fierros son un caso ...
Actualmente los agricultores cuentan con una única certeza: enfrentan constantes cambios. Deben estar atentos a los fenómenos climáticos, los nuevos requisitos de los consumidores y las exigencias de exportación. Es por ello que la innovación se trasforma en una herramienta a implementar desde el espíritu, en cada acción y en cada proceso. Ante este ...