Actualmente, la laguna de Aculeo debiese estar en su máximo nivel de cinco metros, situación que desde hace siete años no ocurre, encontrándose en estos momentos en su estado más crítico con sólo 80 centímetros de profundidad, revelando que se está secando velozmente. Las causas que estén produciendo su evaporación podrían ser muchas, pero ...
Un total de 14 jóvenes productores, pertenecientes a las regiones de Los Ríos, Los Lagos y Metropolitana participarán del Tercer Encuentro Panamericano de Jóvenes Lecheros, que se realizara entre el 25 y 27 de abril en Ecuador. En el encuentro se abordarán temas como: el rol de los jóvenes productores de leche, el recambio ...
El manejo del suelo, el agua de riego, la nutrición, el control de plagas y enfermedades y la gestión de cosecha son sólo algunos de los problemas que deben enfrentar los productores. El uso de la tecnología es esencial tanto para resolverlos adecuadamente como para mejorar la eficiencia productiva y contar con una mejor ...
La Universidad Católica de Chile, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y el Consorcio Tecnológico de la Fruta realizaron una jornada de presentación de los avances de los programas de mejoramiento genético (PMG). La reunión comenzó con un recorrido por las instalaciones y huertos de cerezo, guiado por la Directora del Programa, Marlene Ayala; ...
La industria vitivinícola nacional se ha desarrollado con mucho éxito en nuestro país y a nivel mundial, destacando por la elaboración de vinos de calidad. En el caso de la elaboración del vino blanco, presenta cualidades particulares, ya que se caracteriza por el uso de una fermentación con mosto separado de hollejos, pepitas, raspones ...
Hasta hace un año atrás la empresa Pucalán realizaba los pagos de los trabajadores por viaje, sistema con el que faltaba exactitud y se incrementaba el valor por kilo. Se entregaban $250 por capacho, asumiendo que el peso de éste era siempre 15 kilos. Con el tiempo descubrieron que, en cambio, llegaba al bins ...
Las cabezas de ganado en nuestro país han descendido considerablemente, por lo que el sector se encuentra en búsqueda de soluciones para revertir esta realidad. Por ello, la Corporación de la Carne apoyó una iniciativa FIA en materia de avance genético, tendiente a optimizar la producción criancera en empresarios de la Región de Aysén. ...
En el contexto de las elecciones de la SNA, los socios de la institución eligieron a los 60 consejeros nacionales y regionales que integrarán el Consejo General para el período 2017-2019. Entre las principales mayoría, destacan Ricardo Ariztía Tagle y Juan Sutil Servoin, ambos con 127 preferencias. Le siguió José Miguel Stegmeier con 126, ...
La FAO realizó un índice de precio de los alimentos en el mes de marzo, donde tuvo una media de casi 171 puntos marcando un descenso del 2,8 por ciento respecto al mes anterior, aunque permanecía un 13,4 por ciento por encima de su nivel del año anterior. El informe indica que para éste ...
En noviembre del 2016, la Corte Suprema de Victoria dictaminó en favor de APAL, negando a Pink Lady America los derechos sobre la marca en Chile; por lo cual Pink Lady America presentó un recurso de suspensión, el que fue negado en febrero de este año, y este 5 de abril de 2017, perdió ...
El irradiador autoblindado, permitirá esterilizar a los insectos que son utilizados para el control de la Mosca de la Fruta, el cual estará disponible durante los próximos 10 años en el Centro de Producción de Insectos Estériles (CPIE) que administra el SAG en el Valle de Lluta. El Ministro de Agricultura, Carlos Furche, comentó ...
El desarrollo del proyecto consistió en la implementación de terrazas de cultivo para ver la factibilidad técnica para el cultivo de acelga y tomate cherry, empleando riego por capilaridad. Fernando Arancibia, Ejecutivo Innovación FIA, comentó “se crea artificialmente una capa de agua de mar a nivel del piso de las terrazas y el agua ...