Mundoagro

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Regantes con ojo crítico al Código de Agua

Se reunieron distintas asociaciones de agricultores junto a la junta de vigilancia correspondiente a Ñuble, quienes declararon que existe inconstitucionalidad en la propuesta, la que podría provocar graves consecuencias en el sector. Los expertos plantearon la reforma no está considerando aspectos básicos, como cambio climático, reglamentación de uso de glaciares y campos de hielo, ...

Variedades que escuchan al mercado

La industria del arándano chileno cuenta con un gran desafío hoy en día: competir con productores emergentes como Perú, México y Marruecos. Bajo este escenario es que la industria requiere un recambio varietal. Variedades nuevas, de mejor sabor, más calibre, excelente pruina y buena poscosecha son las que poseen estos países. Así lo advierte ...

Moderno sistema para detectar plagas y enfermedades de la papa

El cultivo hortícola más importante de la región Metropolitana, es la papa por lo que el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) está llevando acabo un proyecto “Implementación de un Servicio de Diagnóstico a Distancia (SDD) de enfermedades y plagas en hortalizas en la RM”, donde los agricultores pueden consultar a través de extensionistas capacitados ...

Plan para recuperar el daño de los incendios forestales

El Consejo de Política Forestal junto al Ministro de Agricultura, Carlos Furche publicaron un plan para restaurar el patrimonio afectado por los incendios forestales, por medio de estrategias de restauración ecológica y productiva, fue presentado por el presidente del Consejo, el Director Ejecutivo de la Corporación Nacional Forestal (CONAF), Aarón Cavieres, quien comento que ...

Medidas fitosanitarias durante la cosecha de kiwi

Los productores de kiwi están ad portas de iniciar la cosecha, proceso que implica acumulación de restos vegetales, movimientos de la fruta hasta la central frutícola; lo que significa un riesgo en la dispersión de la PSA por lo que es necesario estar atento a las medidas de control y prevención. El Servicio Agrícola ...

El inicio a la recuperación de los suelos

El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) informa a los agricultores de la región del Maule que pueden postular al Programa de Recuperación de Suelos, dentro de los cuales se encuentran la fertilización fosfatada, enmiendas calcáreas, conservación de suelos y establecimiento y regeneración de praderas. El director regional del SAG, Cristian Lara, destacó que “este ...

Colaboración estratégica con China en investigación frutícola

Una delegación china visitó nuestro país para aunar aspectos de colaboración conjunta en investigación agropecuaria. Su objetivo es  explorar posibilidades de cooperación en nuevas variedades de uvas de mesa, cerezas, manzanas, y peras; en la tecnología de manejo de los cultivos de dichas frutas y en el procesamiento de uvas para vinos. De igual ...

Hortalizas que pueden viajar

La tendencia mundial de consumir alimentos beneficiosos para la salud se ha vuelto en un imprescindible de muchos mercados internacionales, aumentando la demanda por los bien llamados alimentos funcionales que cumplen con mejorar la salud y disminuir riesgos de contraer ciertas enfermedades. En este contexto, las hortalizas se han convertido en protagonistas, ya que ...

Desafío en Mandarinos

Desde el 2013 algunos productores en la zona norte del país se han visto afectados con la presencia de semillas en la fruta, lo que afecta directamente una de las características fundamentales en el caso de la variedad Clemenules, ya que los mercados la prefieren porque no cuenta con semillas. Es por ello que ...

Aditivos para las ciruelas deshidratadas son revisados en la UE

El Director ejecutivo de Chile Prunes, Andrés Rodríguez participo de la discusión sobre los aditivos utilizados en la producción de ciruelas deshidratadas, como el caso del sorbato de potasio, que se envían a la Unión Europea. Rodriguez realizó un positivo balance de su visita a Bruselas, Bélgica, indicando que la industria chilena de la ...

¿Y dónde está la energía?

Si bien la mayoría de los casos de cetosis ocurren en vacas lecheras frescas, las prácticas de alimentación y salud de la vaca durante el preparto pueden predisponerlas a sufrir cetosis después del parto. La mayoría de los casos de cetosis primaria ocurre dentro de las primeras dos semanas después del parto, e incluso ...

Agua que vale oro

El riego ha sido decisivo en el aumento de la producción de alimentos para sostener a una población que crece dramáticamente. En la actualidad, el 70% del alimento mundial -300 millones de hectáreas- es producido por la agricultura de riego. Por supuesto, estas hectáreas representan una amplia gama de situaciones de suelos, climas y ...