Los productores de kiwi están ad portas de iniciar la cosecha, proceso que implica acumulación de restos vegetales, movimientos de la fruta hasta la central frutícola; lo que significa un riesgo en la dispersión de la PSA por lo que es necesario estar atento a las medidas de control y prevención. El Servicio Agrícola ...
El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) informa a los agricultores de la región del Maule que pueden postular al Programa de Recuperación de Suelos, dentro de los cuales se encuentran la fertilización fosfatada, enmiendas calcáreas, conservación de suelos y establecimiento y regeneración de praderas. El director regional del SAG, Cristian Lara, destacó que “este ...
Una delegación china visitó nuestro país para aunar aspectos de colaboración conjunta en investigación agropecuaria. Su objetivo es explorar posibilidades de cooperación en nuevas variedades de uvas de mesa, cerezas, manzanas, y peras; en la tecnología de manejo de los cultivos de dichas frutas y en el procesamiento de uvas para vinos. De igual ...
La tendencia mundial de consumir alimentos beneficiosos para la salud se ha vuelto en un imprescindible de muchos mercados internacionales, aumentando la demanda por los bien llamados alimentos funcionales que cumplen con mejorar la salud y disminuir riesgos de contraer ciertas enfermedades. En este contexto, las hortalizas se han convertido en protagonistas, ya que ...
Desde el 2013 algunos productores en la zona norte del país se han visto afectados con la presencia de semillas en la fruta, lo que afecta directamente una de las características fundamentales en el caso de la variedad Clemenules, ya que los mercados la prefieren porque no cuenta con semillas. Es por ello que ...
El Director ejecutivo de Chile Prunes, Andrés Rodríguez participo de la discusión sobre los aditivos utilizados en la producción de ciruelas deshidratadas, como el caso del sorbato de potasio, que se envían a la Unión Europea. Rodriguez realizó un positivo balance de su visita a Bruselas, Bélgica, indicando que la industria chilena de la ...
Si bien la mayoría de los casos de cetosis ocurren en vacas lecheras frescas, las prácticas de alimentación y salud de la vaca durante el preparto pueden predisponerlas a sufrir cetosis después del parto. La mayoría de los casos de cetosis primaria ocurre dentro de las primeras dos semanas después del parto, e incluso ...
El riego ha sido decisivo en el aumento de la producción de alimentos para sostener a una población que crece dramáticamente. En la actualidad, el 70% del alimento mundial -300 millones de hectáreas- es producido por la agricultura de riego. Por supuesto, estas hectáreas representan una amplia gama de situaciones de suelos, climas y ...
Según información del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), en el informe de Existencias de vino el año pasado se registró un descenso de un 8,6% del volumen de vino; debido a una menor producción en la vendimia 2016 y al aumento en los volúmenes generales de vinos exportados durante el año pasado. Del total ...
El último boletín de fruta fresca de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) indica que se registró un positivo aumento de un 23,5% en el volumen de fruta fresca exportado el primer mes del año, sin embargo el valor total presenta un descenso de un 39,1% respectivamente. En enero del presente año, ...
Ya comenzó la tercera temporada de aplicación de la normativa a la recepción y compra de trigo, con el objetivo de conocer el nivel de cumplimiento de la agroindustria respecto a la ley que regula las transacciones comerciales de productos agropecuarios (Ley N°20.656). Todos los molinos deben acreditar que su laboratorio cuenta con certificación ...
La Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Universidad Católica y el Consorcio Tecnológico de la Fruta desarrollaron las tres nuevas variedades de frambuesa chilena: Santa Teresa, Santa Clara y Santa Catalina las que están actualmente licenciadas en España y Portugal, se espera que próximamente serán testeadas en Italia, México, Perú y Australia. ...