Revelan cómo es la reacción de las plantas ante los áfidos - Mundoagro

Revelan cómo es la reacción de las plantas ante los áfidos

Los áfidos son insectos que protagonizan plagas a menudo demoledoras para la agricultura en todo el mundo. Se alimentan de la savia de las plantas y contienen en sus cuerpos ciertas bacterias que son esenciales para la fecundidad y supervivencia de los áfidos. Estas bacterias, de la especie Buchnera aphidicola, también se benefician de la […]

Los áfidos son insectos que protagonizan plagas a menudo demoledoras para la agricultura en todo el mundo. Se alimentan de la savia de las plantas y contienen en sus cuerpos ciertas bacterias que son esenciales para la fecundidad y supervivencia de los áfidos. Estas bacterias, de la especie Buchnera aphidicola, también se benefician de la relación porque no pueden crecer fuera de los áfidos.

Pero las plantas atacadas no se han quedado de brazos cruzados. Su evolución las ha dotado con la capacidad de detectar la presencia de áfidos y reaccionar con un contraataque.

Una investigación, a cargo del equipo de la profesora Isgouhi Kaloshian, de la Universidad de California en la ciudad estadounidense de Riverside, ha revelado cuál es exactamente la huella bioquímica delatora que pone en alerta a los vegetales.

Inesperadamente, no corresponde al metabolismo propio de los áfidos, sino que dicha huella es una proteína de la bacteria, presente en la saliva del áfido, y que éste con toda probabilidad introduce en la planta anfitriona. La detección de esa huella bioquímica bacteriana desencadena una respuesta inmunitaria de la planta contra el áfido.

Noticias Relacionadas

Fedeleche valoró la disposición del ministro de Agricultura sobre el exceso de leche importada

El Ministro de Agricultura, Antonio Walker, junto al Subsecretario del ramo, Alfonso Vargas, recibieron a la dir
Leer más

Avance de temporada: crece 10% exportaciones de kiwis chilenos

De acuerdo al último Kiwi Report publicado por el Comité del Kiwi de Chile, las exportaciones de k
Leer más

En la mejor compañía: los libros – José Antonio Yuri

Estudié en el Instituto Alonso de Ercilla, en Santiago y desde 2º Medio tuve por profesor de Castell
Leer más