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Un análisis para entender la dimensión de la actual crisis vitivinícola.
Si alguien, el que sea, produce 1.300 unidades y solo consume 300, no queda más opción que vender el saldo. Esto es lo que pasa en Chile con el vino. Cuando estás obligado a exportar el 75% de la producción nacional y las ventas caen, tanto en vinos gráneles como embotellados, a un ritmo de un 17% los últimos 5 meses (septiembre a enero), hace que la vendimia que vivimos en estos momentos muestre precios desastrosos para los productores de uva vinífera.
Las bodegas compradoras, tanto embotelladoras como graneleras, están con sus estanques llenos y sin nuevas alternativas de venta. Sin duda, mientras no empiecen movimientos de los compradores del exterior no habrá cambio en el mercado nacional de uvas (ya fue) ni de vinos granel 2023.
Los precios de $100 por kilo corrido, y en algunos casos de $120 por kilo más grado, a mi entender son el reflejo de lo que señalé en el párrafo anterior. En este año, las cepas blancas han sorteado con mayor éxito el escenario, y se han podido comercializar a precios relativamente buenos, aunque inferiores a los $370 de la cosecha anterior.
Llevo más de treinta años trabajando como corredor de vinos, primero con mi padre y desde hace alrededor de quince años ya solo. Pero conozco el rubro desde hace cincuenta años y viví en carne propia la crisis vitivinícola de 1982, donde para darles una idea la arroba (40 litros) de vino llegó a valer $70 de la época, lo que representa unos $1.950 pesos actuales.
En la vendimia del año 2000, la que en precios reales debe ser la mejor pagada a los productores, el precio de las uvas tintas varietales era de alrededor de $350, que en plata de hoy son unos $820 el kilo más grado.
En el año 2000 existían 90.000 hectáreas plantadas. Hoy hay 130.000 y el peak fue el año 2015 de 141.000 hectáreas. La baja en la superficie plantada no se ha visto reflejada en la producción vinífera, creo yo que por los nuevos clones existentes, que dan producciones de alto volumen por hectárea.
El año 2000, que fue una vendimia histórica, se alcanzaron los 640 millones de litros; y hoy vamos en los 1.300 millones de litros.
Para Chile, que es top ten a nivel mundial en producción y calidad de vinos, es inconcebible que los informes del SAG, tanto en producción como en existencia, tengan tan poca formalidad en las fechas de sus emisiones así como en las certezas de quienes los recibirán primero. Ojalá que las nuevas autoridades tengan mayor prolijidad y generen un calendario que permita a los involucrados en la industria contar con mayores certezas.
También sería deseable que exista una mayor fiscalización en las producciones de vinos, no solo remitirse a las bodegas con domicilio conocido y que son las grandes exportadoras, sino también buscar más abajo.
Además, en la certificación de las denominaciones de origen, creo que es esencial que no haya conflicto de interés.
Respecto de la poca información de los precios de mercado, tanto en uvas como en vino, sería recomendable que Odepa entregara precios más exactos en sus informes mensuales. Podríamos ser nosotros, los corredores de vinos, quienes los nutramos con esos precios.
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Robert Edition
6 minutes ago