
UVANOVA: Menor producción de uva de mesa en EE.UU. y eventualmente de Perú, beneficiaría campaña chilena 2023-2024
En esta entrevista con Mundoagro, Rafael Rodriguez, presidente de UVANOVA analiza los principales factores que han impactado a la industria chilena de la uva de mesa y cómo el sector se está preparando para una nueva temporada.

“Chile es un actor importante y debería consolidarse este año con mejor calidad de fruta y se podría beneficiar con la caída de volumen de California y la eventual disminución de volumen de Perú debido a una posible primavera lluviosa debido al fenomeno del Niño”, agregó el experto.
El ingeniero agrónomo de la Universidad Católica explicó que el negocio se ha complicado globalmente por un exceso de oferta y una demanda algo restringida desde la pandemia con un alza de costos de fletes, de materiales, lo que ha restado rentabilidad en países netamente exportadores como Chile, Australia, Sudáfrica y Perú que se ubica ahora como el mayor exportador de uva de mesa del hemisferio sur. “Chile ha ido reduciendo la superficie de uva de mesa en estas últimas temporadas y este año debería estar en producción poco más de 25.000 hectáreas. Se han arrancado principalmente parronales menos productivos de variedades tradicionales. La mayoría de las nuevas variedades son más productivas y estamos esperando para esta próxima temporada entre 55 millones y 60 millones de cajas, no ha salido todavía la primera estimación de ASOEX pero debería ser cercana a lo que exportamos el año pasado” detalló Rodriguez.
En cuanto al análisis de los precios de la uva de mesa, el presidente de UVANOVA detalló que la temporada pasada tuvo buenos precios al inicio, muy bueno precios al final pero desde la segunda mitad de febrero y hasta inicios de abril estuvo muy presionado el mercado por el exceso de oferta, como consecuencia de importantes embarques desde Perú que había sufrido un paro de casi tres semanas en sus despachos, y esto provocó que cayeran los precios. Los resultados fueron en promedio mejores que el año anterior y para esta temporada esperamos mejores debido a la baja del volumen California y eventualmente de Perú. España e Italia tampoco tendrán mucha capacidad de guardar fruta por las olas de calor y luego las lluvias que han afectado a varias de sus zonas productivas. Con todo, los Mercados podrían estar más abiertos para Chile y Sudáfrica. Es muy importante mantener en cuenta que cuando hay altos precios se exige mayor calidad, hay una oportunidad para que Chile siempre que consiga exportar buena calidad y condición, que ayudará a los productores de uva que viene muy golpeados de temporada anteriores”, dijo Rodriguez.
Un tema clave para la industria comentó el experto, es el Systems Approach, que permitirá a los productores exportar su fruta a EE.UU. sin la necesidad de fumigar con bromuro de metilo. “Estamos esperando la “luz verde” para Systems Approach, que está listo pero aún no se ha publicado. Hay un obstáculo final que se está manejando a nivel de cancillería. Es muy importante para que lleguemos con la fruta con mejor condición al evitar el quiebre de temperatura que implica la fumigación, aseguró.

Mercados: “Más que falta de mercados lo que necesitamos es consolidar nuestra posición como proveedores estratégicos y confiables de fruta fresca y de calidad”
Rodriguez enfatizó que Chile es un país abierto al mundo, llegamos a todos los mercados y EE.UU., que recibe la mitad de nuestro volumen es muy importante, pero necesitamos consolidar nuestra posición como proveedores estratégicos y confiables de fruta fresca y de calidad globalmente. No se trata solamente de implementar el Systems Approach, en otros países no fumigamos y a veces llegamos mal igual. Estamos cambiando algunas prácticas tradicionales de cosecha y embalajes especialmente para estas nuevas variedades que son algo más delicadas en ciertos aspectos y tenemos que establecer también nuevos índices de madurez de cosecha para llegar con la fruta más fresca”, indicó.
“Este fenómeno que pasó en Perú, con el paro y bloqueo de carreteras y los fenómenos climáticos que ocurrieron en California y que están pasando más frecuentemente en todo el mundo, hacen que Recibidores valoren al nuestro país como proveedor de fruta estratégico y no descartable por el cruce de oferta que podamos tener con otros países. Se va a producir un equilibrio luego del crecimiento explosivo que hemos visto a nivel global y, en particular para nosotros, con el que ha mostrado Perú. En ese nuevo equilibrio, los productores de buena calidad van a consolidarse. En lo inmediato, la caída de producción de California y eventualmente la de Perú y su adelanto en este año, permitirá que aspiremos a una mejor rentabilidad esta temporada, indicó Rodriguez.
En cuanto a las nuevas variedades y cómo han crecido en los últimos años, Rodriguez comentó que es fundamental que se revisen los índices de cosecha y que se ponga mucha más fuerza a mejorar sus procesos de cosecha y embalaje. “Tenemos las capacidades y conocimientos y hay que ser más rigurosos e innovadores en eso. Creo que es fundamental tener mejor informados a los productores de estas nuevas variedades, y manejar mejor información técnica. Nos hemos equivocado muchas veces en la elección de una variedad, en la zona donde la plantamos o en el portainjerto que nos ofrecía el Vivero. También hemos reaccionado tarde en descartar variedades que no funcionan bien en ninguna zona, lo que ha llevado a los productores perder mucho dinero. Lamentablemente no sólo se está arrancando variedades obsoletas o parronales envejecidos sino que también se ha tenido que arrancar las variedades que se plantaron recién hace 3 ó 4 años”, finalizó Rodriguez.
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