Mundoagro

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Actividad, abundancia y diversidad de organismos: indicadores de calidad de suelo

Los indicadores de calidad de suelo son variados e incluyen propiedades físicas, químicas, bioquímicas y biológicas. Entre los últimos, los suelos albergan un sinnúmero de seres vivos, muchos de ellos desconocidos, cuya actividad está directamente relacionada con su funcionamiento y calidad. Por ello, una pregunta recurrente entre productores y técnicos es: ¿cuáles son los ...

Comportamiento de nuevas variedades de manzanos y perales evaluados en Chile

La industria frutícola y en especial la manzanera se encuentra en una constante búsqueda de variedades mejoradas o resistentes a enfermedades o patógenos, que presenten alta coloración, firmeza, dulzura, acidez balanceada, resistencia a bajas temperaturas para evitar daños por frío en guarda y así un avance acelerado de madurez. Todos ellos son parámetros deseados ...

Plagas cuarentenarias en manzanos: influencia del clima y cuentas pendientes en su manejo

Las manzanas chilenas se exportan a cinco zonas del mundo en donde Latinoamérica recibe el 39% de nuestras exportaciones, seguido por Europa con 27% y Lejano Oriente con 12,4% (Expordata, 2020). La apertura de mercados se traduce en un aumento en las exigencias de calidad y fitosanidad, tanto en requerimientos cuarentenarios, marcados por Latinoamérica ...

Tecnología en cosecha y postcosecha de manzanas para conservar calidad y condición

Al inicio y durante el desarrollo de cada temporada, la industria frutícola tiene la misión de aprovechar y exportar la mayor cantidad de fruta posible, logrando así rentabilizar el negocio tanto para los productores como para las empresas exportadoras y embaladoras. Tenemos el desafío de mantener la condición de la fruta, evitando el desarrollo ...

Reciclaje de materiales orgánicos para producción de vermicompost y bocashi

El reciclaje es un componente esencial de la economía circular, donde el desecho de un proceso sirve como materia prima para otro. En el caso de la agricultura y la agroindustria, los residuos orgánicos provenientes de la producción animal, de granos, packing de frutas y verduras pueden ser aprovechados para producir materia orgánica en ...

Detalles del establecimiento de huertos de cerezo, avellano y nogal en el sur de Chile

Nos enfrentamos a épocas de cambio, cambios de todo tipo. Para el establecimiento de huertos de cerezo, avellano, nogal y otras, se deben tener en cuenta varios factores que por separado son trascendentes pero que constituyen parte de un todo. Esto significa tener un enfoque holístico, es decir que el huerto y sus características ...

Aplicación de cianamida hidrogenada en uva de mesa frente al déficit de mano de obra

La producción de fruta en Chile enfrenta importantes desafíos generados por el cambio climático. En varios artículos hemos señalados que uno de los principales problemas que tenemos en la actualidad es la escasez hídrica, pero el cambio climático trae consigo otras alteraciones que requieren ser consideradas. Una de ellas son los cambios de temperatura ...

Ventajas y desafíos de la producción de plantas frutales en contenedor

En la producción de plantas en contenedor, también denominada cultivo sin suelo, es la calidad del sustrato lo que define el éxito o fracaso de la producción, asumiendo que se dispone de condiciones ambientales apropiadas, la mejor calidad del material vegetal a propagar y de un buen riego y nutrición. Los primeros ensayos de ...

Drosophila suzukii: Una plaga que impacta la economía frutícola del sur

Drosophila suzukii, conocida comúnmente como mosca de las alas manchadas, es originaria de Asia e ingresó a Chile el 2017, siendo reportada por primera vez en la comuna de Villarrica, Región de La Araucanía. En los últimos tres años, esta mosca ha producido sin lugar a dudas las mayores pérdidas económicas en frutales, como ...

Barreras protectoras ante el efecto de las condiciones ambientales en cosecha de cerezas

Desde que las cerezas son cosechadas del árbol hasta llegar al mercado de destino la fruta está expuesta a pérdidas de agua. Ocurren en las diferentes etapas del proceso logístico, desde cosecha hasta transporte marítimo, y es en las etapas anteriores al embalaje en bolsa de atmósfera modificada cuando se produce el mayor impacto. ...

Rol de inoculantes de raíces en el fortalecimiento del cultivo de uva de mesa

Desde la temporada 2019/20 y hasta la fecha, se han realizado distintos estudios en vides a fin de determinar posibles interacciones entre los programas de fertilización y/o bioestimulación y el comportamiento de control de programas fitosanitarios. En ese contexto, una de las plagas en las que se ha determinado que existe correlación significativa entre ...