Mundoagro

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Conociendo a los géneros de microorganismos benéficos que fijan nitrógeno

La fijación biológica de nitrógeno (N) es el proceso natural más importante, a través del cual el N2 atmosférico se incorpora al ciclo terrestre del N. El N2 es el elemento más abundante en la naturaleza, ya que, por ejemplo, el aire que respiramos se encuentra compuesto en un 78% por este elemento. En ...

Uso de ácido giberélico en la producción de cerezas: bases teóricas y experiencias en Chile

Las fitohormonas son mensajeros químicos involucrados en un amplio espectro de procesos fisiológicos y bioquímicos de plantas superiores a concentraciones muy bajas. Estas moléculas son producidas por las plantas en respuesta a una condición medioambiental adversa (factor de estrés), ya sea por factores climáticos abióticos (heladas, calor, sequía, frío, granizo, etc.), factores bióticos (bacterias, ...

Cómo lograr calidad de frutas en cerezos en condiciones de balance nutricional del huerto

La nutrición mineral balanceada juega un rol relevante en un adecuado desarrollo vegetativo de los árboles, tanto en la etapa de formación como en el ciclo de producción de fruta. En árboles en producción, ese adecuado desarrollo vegetativo debe traducirse en fruta suficientemente equilibrada para que le permita una vida de postcosecha en óptimas ...

Parámetros a cosecha y su impacto en la vida útil de la cereza

En la última temporada, el volumen de cerezas exportadas desde Chile creció en un 54,4% con respecto a la temporada 2019/20, y el 91,4% de esas cerezas fueron recibidas por China y Hong Kong. Este importante crecimiento se debió, por un lado, a la entrada en producción de huertos nuevos y, por otra, al ...

Drosophila Suzukii en vides: evaluación de formulaciones del neonicotinoide acetamiprid

Actualmente categorizada como plaga presente desde la Región de Valparaíso a los Lagos, Drosophila suzukii Matsumura ha mostrado en Chile todo su potencial de diseminación como plaga invasiva y altamente polífaga. Al presente se reportan doce hospederos cultivables y diecisiete no cultivables afectados en Chile, de un potencial mayor a cien especies reportadas internacionalmente, ...

Poda de manzanos: adaptar las variedades a sistemas de conducción modernos

Los objetivos tradicionales de la poda de frutales han sido mantener la forma y el tamaño del árbol, regular la carga frutal, mantener los rendimientos y la calidad de la fruta y renovar madera frutal. Hoy debemos agregar otro objetivo, fundamental en el resultado económico de un huerto: tener árboles con una estructura que ...

Monitoreo y gestión de recursos hídricos en un contexto de cambio climático

El impacto a largo plazo del cambio climático en sectores productivos del país como el agrícola es incierto, y con esto la seguridad de la producción de alimentos del país. Con una temporada de verano cada vez más extensa y una oferta hídrica menor, existe un importante desafío para asegurar el abastecimiento hídrico. La ...

Raleo de manzanos para buena producción de calidad con mano de obra escasa

Hoy el productor de manzanas chileno necesita embalar al menos 2.500 cajas por hectárea de buena calidad y almacenaje, o producir al menos 65.000 kg de calidad para que su actividad sea un negocio rentable. A esto se suma la realidad de mano de obra crecientemente escasa y de alto costo, con una marea ...

Mecanización: equipos que ofrecen soluciones y eficiencia para huertos de pomáceas

La actual coyuntura sanitaria-económica-política le pondrá presión a una fruticultura que demanda grandes cantidades de mano de obra especializada y no especializada para la ejecución de sus programas productivos anuales. La mecanización actualmente disponible en Chile y en el mundo puede ayudar mucho a aquellos productores que invirtieron a tiempo y modificaron sus variedades, ...

Situación actual y expectativas de la manzana chilena en los mercados mundiales

El negocio frutícola y el de la manzana en particular viven instancias de incertidumbre. La superficie nacional de manzanas ha ido disminuyendo en los últimos años, reemplazada generalmente por cerezos. Junto a la uva de mesa, la manzana ha sido líder en la fruticultura nacional desde que Corfo impulsó el Plan de Desarrollo Frutícola ...

Estrategias para mejorar el color de las manzanas

En pomáceas, el color rojo es uno de los principales atributos de calidad de la fruta. Los cultivares bicolores deben su coloración, además de a las antocianinas, a una combinación de otros pigmentos, como clorofilas y carotenoides. La concentración de antocianinas en la piel de la fruta es el resultado del balance entre su ...