Mundoagro

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Un residuo inesperado

Los fosfonatos en frutas y hortalizas son residuos regulados por la Unión Europea (UE). Estas regulaciones han sido bastante controversiales puesto que el grupo de sustancias consideradas como fosfonatos es muy amplio. Históricamente, se ha considerado que los residuos de ácido fosfónico, en cultivos, pueden producirse como resultado de la aplicación de productos de ...

Obligados a analizarse

Desde hace ya un par de temporadas hay señales claras de que el negocio de los arándanos se está tornando estrecho. Retornos cada vez más mezquinos y los mercados que exigen cada vez mejor calidad generan una incertidumbre mayor al momento de decidir sobre producción y exportación de arándanos. Bajo este escenario urge analizar ...

Cambio de escenario

Lo que se conoció como la época de oro de la nuez chilena comenzó en 2006, cuando Chile recién empezaba a divulgar la gran calidad de sus nueces con cáscara y la excelencia de la nuez partida a mano a un mercado que evidentemente no había visto una nuez de calidad superior. Esto, asociado ...

Con recursos disponibles

El recurso hídrico es uno de los factores más importantes para el crecimiento económico y desarrollo de un país, generando pobreza o riqueza en función de su disponibilidad. En la actualidad, el cambio climático deja en evidencia las debilidades de muchas economías mundiales que nunca pensaron que el recurso hídrico sería el punto crítico para seguir su desarrollo, situación que se agrava aceleradamente en ...

Cambio climático y tecnológico

Algunos usos de tecnologías satelitales en el marco del cambio climático y la producción sostenible. La situación actual de cambio climático que enfrenta Chile y el impacto en la agricultura representan un desafío crítico para el sector. Desde 2010, el país enfrenta lo que algunos autores han llamado una megasequía: una disminución persistente de ...

Adaptadas a la época

Chile es un país que posee una gran diversidad de ecosistemas dada la heterogeneidad climática a lo largo de todo su territorio. Estas características han permitido que el país se desarrolle y presente producciones muy variadas en cultivos agrícolas y forestales. Sin embargo, el cambio climático y las necesidades actuales de un mundo globalizado ...

Poco de lo bueno

Por: Ing. Agr. Horacio Merlet, Jefe de la Unidad de Agroclima de CIREN En Chile existen cerca de cinco millones de hectáreas de suelo arable (cultivable), lo que representa el 6% de la superficie continental del país. De estas, sólo un poco más de 764 mil hectáreas suponen territorios sin limitaciones, es decir, relativamente planos, ...

Los colores de la fertilidad

El mapeo detallado de suelos es una tecnología esencial para determinar y corregir (enmendar) los factores limitantes previo a la plantación de cualquier especie de cultivo, en particular frutales, que estarán un largo período en el campo. Entre las enmiendas de suelo más comunes se cuentan las aplicaciones de cal (carbonato de calcio), yeso ...

Con otro horizonte

Tras el reciente anuncio dado a conocer por el Ministro de Agricultura, Antonio Walker, sobre la apertura del mercado vietnamita a las manzanas y cerezas chilenas, es inevitable trazar nuevas líneas para reforzar el trabajo que realizamos como Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en estas y otras frutas destinadas a países distantes. Si bien ...

Suave como algodón pero dañino

El pulgón lanígero del manzano (Eriosoma lanigerum) (Hemíptera: Aphididae) constituye actualmente una gran dificultad en la exportación de manzanas por encontrarse enlistado en los requisitos fitosanitarios de diversos mercados de importancia para esta fruta, dentro de ellos, China. El insecto presenta varios ciclos de desarrollo en la temporada, y, dependiendo de las temperaturas alcanzadas ...

Por ahorro y calidad

El kiwi es una de las especies frutales con una mayor aplicación de agua de riego en Chile. Esto se debe a la combinación de varios factores, dentro de los cuales está su origen, sus características anatómicas y fisiológicas, y las prácticas agronómicas asociadas a su cultivo.  Esta liana originaria del sudeste de China ...

El componente clave

En los últimos diez a quince años hemos presenciado un incremento sostenido de la cantidad de emprendedores en Chile que, motivados por iniciar un negocio propio, han visto en la cerveza artesanal un producto factible de elaborar y con un atractivo mercado definido por un consumidor cada vez más exigente y curioso. Un aspecto ...