En Chile, la producción de ajo se encuentra en manos de pequeños y medianos agricultores con 1.144 hectáreas dedicadas al cultivo y una producción promedio de 11.993 toneladas. El cultivo se focaliza principalmente en tres regiones, siendo la Región de O ́Higgins la principal productora de esta hortaliza con el 43% de la producción ...
Las praderas permanentes son principalmente utilizadas en pastoreo. Los métodos en los sistemas de producción bovina de carne intensiva son el pastoreo rotativo y en franjas. No obstante, también se utilizan otros métodos de pastoreo, como el continuo, el cual es más frecuente en los sistemas productivos más extensivos de la zona, como la ...
Eficiencia es una palabra que solemos usar para referirnos a cuando se hacen bien las cosas. Es la capacidad para realizar o cumplir adecuadamente una función. Eso es lo que busca el agricultor al momento de invertir en tecnología: que los procesos mejoren y, sobre todo, que sean bien hechos. No es un secreto ...
Una información correcta y oportuna es esencial para una adecuada toma de decisiones agronómicas para una producción eficiente y sustentable. La base del proceso de transformar datos a información parte de un adecuado muestreo en terreno, ya sea de manera manual (muestreo para análisis de suelo o tejidos) o bien con la ayuda de ...
Nadie puede estar al margen del cambio climático que produce variaciones en los patrones de precipitaciones y temperatura, y que hoy sabemos es en parte debido a la acción del ser humano. Las proyecciones climáticas indican una disminución de precipitaciones en la zona centro-sur de Chile, lo que sumado al aumento global de la ...
Los frutales caducifolios eliminan sus hojas como estrategia para sobrevivir el invierno. A medida que disminuye la radiación solar y la temperatura ambiental en otoño, el árbol cesa su actividad fotosintética, bota las hojas y sus yemas han acumulado inhibidores de crecimiento, de modo que entran en un estado de dormancia profunda, conocido como ...
Durante los últimos años, la industria del kiwi chileno ha debido enfrentar una serie de desafíos comerciales y técnicos que han comprometido su sitial dentro de los líderes exportadores de esta especie frutal. Una baja rentabilidad del kiwi, asociada al envejecimiento de los huertos y a una calidad de la fruta muchas veces regular ...
La industria de los alimentos ha crecido fuertemente en Chile en los últimos años. Es cuestión de ver las cifras. En 2014, se exportaban casi 767 mil toneladas de alimentos procesados, con una equivalencia de US$ 1.707 millones. En 2017, en tanto, se exportaron más de 800 mil toneladas de este tipo de productos ...
El tomate es un fruto nativo de la zona oeste de Sudamérica, originalmente descrito como de pequeño tamaño de coloración amarilla, confundido por los europeos con un fruto venenoso similar a la belladona, y que luego fue comercializado por los españoles en el Viejo Continente. Domesticado en primera instancia por los Aztecas en Centroamérica, ...
La gran expansión de las plantas de procesamiento de canola que ha ocurrido en Norteamérica y en la Unión Europea durante la última década ha incrementado la disponibilidad de harina de canola para la industria de alimentación animal en el hemisferio norte, lo cual ha provocado que se realicen diversos estudios sobre su uso. ...
De acuerdo con organizaciones multilaterales como la FAO, la Organización Mundial de la Salud (OMS), el CODEX y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) la Resistencia a los Antimicrobianos (RAM) es actualmente la principal amenaza de salud pública a nivel global. A consecuencia de ello existe una progresiva reducción en el arsenal terapéutico ...
Quién no ha pasado alguna vez por sectores rurales en los que se acumulan fierros oxidados de máquinas olvidadas en el tiempo. En su época fueron equipos innovadores que apoyaron el desarrollo de la agricultura, pero hoy son chatarra para muchos, objetos de colección para unos cuantos e implementos útiles para unos menos. A ...