En Chile, existe una extensa área agrícola que va desde la Región de Valparaíso hacia el norte, caracterizada por la existencia de suelos con pH neutro-alcalino (>7,0) y elevadas concentraciones de carbonatos de calcio y bicarbonatos, en los que el déficit de hierro (Fe) es una de las principales carencias nutricionales de las plantas. ...
Desde hace décadas Chile se reconoce como exportador de fruta fresca al Hemisferio Norte y a Latinoamérica, con niveles que lo ponen como el mayor exportador mundial en varias especies frutales. Sin embargo, la fuente de la materia prima proviene de los países desarrollados, quienes en los últimos cincuenta años transformaron el material genético, ...
Con el incremento de la demanda global de alimentos, fibra y bioenergía, el uso eficiente y eficaz de los recursos se ha convertido en un gran desafío, pues de ello depende la sustentabilidad agrícola, ambiental, industrial y de los mercados. Es por esto que en los últimos años el interés en agricultura inteligente, productiva ...
El maíz es un cultivo de amplia distribución en la zona sur del país y cuyo principal destino es la elaboración de ensilaje, el cual es un importante componente en la dieta de las vacas debido a que constituye una opción de bajo costo por unidad energética y es el perfecto complemento en las ...
La inversión en un tractor para fruticultura no debe estar bajo los 16 millones de pesos, si consideramos una potencia de 75 hp y tracción doble. Un error habitual es no seleccionar el tractor adecuado y, por ejemplo, tener requerimientos de potencia mayores a los que ofrece el tractor comprado, lo que nos lleva ...
Para los productores de uva de mesa, es común en otoño e invierno preguntarse sobre la poda de las nuevas plantaciones de vides o planificar el desarrollo de nuevos proyectos de plantación. En ambos casos, el sistema de conducción y formación elegido centran lo que tenemos que hacer y sabemos teóricamente que, si las ...
Se llama heladas a la exposición a temperatura del aire igual o menor a cero centígrados, frente a la que el agua se congela. Heladas intensas por extenso período de tiempo pueden causar daño en tejidos vegetales sensibles. Para frutales, esta combinación ocurre en primavera, con condiciones meteorológicas inestables en el momento en que ...
Muchas veces en el campo nos enfrentamos a situaciones en las que la mano de obra se transforma en una necesidad escasa debido a la especialización o la cantidad requerida. Las cuadrillas pasan a ser los protagonistas de la jornada, muchas veces aumentando los valores y desatando verdaderas guerras de precio por conseguir el ...
Su empresa recibe una certificación luego de una auditoría que duró un par de días e implicó revisión de documentos, entrevistas a trabajadores, visita al predio y a la planta de procesamiento. Está satisfecho: le comunica a su cliente el resultado y confirman cantidades y precios de los siguientes despachos. Su equipo y usted ...
Entre las nuevas tecnologías, la agricultura digital es el genio de la botella, de la que ya escapó y nunca más volverá a entrar. Es un concepto general que abarca la precisión que ofrece el geoposicionamiento global, integra la resolución y la fidelidad de los nuevos sensores y controles, y libera la economía y ...
Una vez que hemos decidido la cantidad de mojamiento, es decir los litros por hectárea que pulverizará la máquina, habrá que configurarla para que pueda llegar al objetivo y cubrirlo. Vale recordar que el agua es solo un vehículo para transportar nuestro fitosanitario a las plantas, así que lo importante es distribuir bien esa ...
Cuando hablamos de raleo en frutales, a muchos se nos viene la visión de aplicaciones de carbaryl como raleador químico. Si bien es ampliamente utilizado, en los últimos años va en retirada por la cada vez más influyente tendencia hacia la inocuidad alimentaria. En una rápida búsqueda en portales académicos se pueden encontrar cientos ...