SAG logra erradicar mosca de la fruta en Copiapó
Durante los trabajos de esta campaña se interceptaron aproximadamente 2.800 los kilos de productos vegetales en diversas fiscalizaciones al comercio y transporte.
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Jean Paul Joublan, asesor de la empresa Premium Fruits recomienda que los agricultores utilicen sistemas de riego eficientes junto a bloqueadoras solares que disminuyan la radiación y el estrés en la planta.
Según las últimas predicciones meteorológicas para esta primavera y verano se esperan temperaturas que superan los 37 º C, que afectarán la calidad de las nueces y frutas como cerezas y manzanas.
Jean Paul Joublan, asesor de la empresa Premium Fruits indicó a Mundoagro que “las altas temperaturas generan golpes de sol en nueces y en frutas como cerezas y manzanas. Estos golpes de sol afectan principalmente desde las regiones III hasta la IV región. Y generan daños en frutas y provocan plantas más estresadas junto con daños en las yemas y el desarrollo radicular y vegatativo de la planta que impactaran la producción”, agregó el especialista.
En cuanto a las estrategias que deben considerar los agricultores, Joublan comentó que las estrategias pasan por varias partes, como un riego eficiente que no sea en exceso ni en falta de riego. “Es fundamental contar con un sistema de riego que esté bien calibrado , es decir que el agua llegue a la planta. Hay algunos productos en base a fosfolípidos y aminoácidos que pueden disminuir el efecto de la redacción directa y disminuir la evapotranspiración. También existen productos de nueva generación y antiguos que se denomina bloqueadoras solares que disminuyen la radiación y estrés en la planta”, comentó.
En el caso del “Organic Pro”, el experto asegura que ese bloqueador solar reduce lesiones, mayor resistencia celular, menores temperaturas de los tejidos, mayor tamaño de fruto y menor costo que el caolín.
Protección en nogales
Los nogales son una de las especies afectadas por los golpes de sol. Joublan recomienda a los agricultores usar coberturas vegetales, con las diferentes opciones de especies anuales y perennes. La utilización de desechos de la agroindustria como mulch. “La industria vitivinícola genera desechos tras el filtrado de los vinos: el orujo y raquis de la uva. Además, el capotillo de arroz también es muy útil en las zonas arroceras de nuestro país”, detalló.
“Los Sistemas de riego y utilización de alternativas como los camellones protegidos, que disminuyen los requerimientos de riego de los nogales a niveles del 50% de huertos tradicionale.Mantener un estricto manejo de los factores de estrés abióticos (temperaturas, compactación suelos, etc.) y bióticos (hongos, bacterias e insectos principalmente) así como los antropogénicos (contaminación por sales, metales pesados, lluvia ácida, etc”, concluyó el experto.
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Durante los trabajos de esta campaña se interceptaron aproximadamente 2.800 los kilos de productos vegetales en diversas fiscalizaciones al comercio y transporte.
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Robert Edition
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