Mundoagro

Cargando...

Primer Observatorio para la Innovación Agraria de Latinoamérica

La Fundación para la Innovación Agraria (FIA) decidió crear en Chile el primer Observatorio para la Innovación Agraria de Latinoamérica, OPIA (www.opia.cl). Plataforma que centraliza, canaliza y procesa la gran cantidad de información existente y que es de utilidad para las personas que buscan innovar a través de su emprendimiento. La directora ejecutiva de ...

El terror del tomate

La polilla del tomate, Tuta absoluta (Meyrick), corresponde a una plaga clave del cultivo del tomate en sistemas de producción al aire libre e invernadero. Es originaria de Sudamérica y en Chile se distribuye entre las regiones de Arica y Parinacota hasta la región de Los Lagos. En las últimas décadas se ha dispersado ...

Incrementando la innovación agrícola

El Programa Tecnológico Estratégico de Alimentos, tiene como objetivo incrementar la tasa de innovación tecnológica en los productos y procesos de las empresas del sector. Actualmente existen cinco iniciativas adjudicadas, cuya  inversión supera  los $ 18.500 millones de pesos. El Ministro de Economía,  Luis Felipe Céspedes comentó “debemos sofisticar la oferta exportadora para que ...

Primeros envíos de uva a Estados Unidos se ven afectado por bajos precios

El inicio de la temporada de uva de mesa comenzó con el pie izquierdo, ya que se vio enfrentado a una cruda realidad, bajos precios debido al sobre stock de fruta de Estados Unidos y uva de buena calidad de Perú. Para el presidente de Fedefruta, Luis Schmidt los bajos precios de uva primor, ...

Asociación gremial de frutos secos, un ejemplo para Argentina

Actualmente Argentina se encuentran en proceso de constitución de la asociación de frutos secos, lo que ha representado mucho interés de la exitosa experiencia gremial de Chile en este sector, así como el trabajo conjunto público-privado que se viene desarrollando hace varios años. Andrés Rodríguez, director ejecutivo de Chilean Walnut Commision y de Chile ...

Exportación de vino premium aumentó un 12,4%

Según información de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) los primeros meses del presente año se observa números positivos en la exportación de vinos con denominación de origen, a granel y espumantes. La directora de Odepa, Claudia Carbonell, comentó que en enero – febrero de 2017 se enviaron US$ 215,9 millones en ...

Plaga de la chinche pintada ataca huertos de hortalizas

La chinche pintada se encuentra en especies como coliflor, repollo, brócoli, rúcula, rábano, kale y pack choi, entre otras. Es un insecto que se alimenta de los tejidos vegetales a través de su estilete causando reducción de los rendimientos al provocar en su hospedante marchitez, manchas necróticas y punteaduras. Además, daña los brotes de ...

Un llamado de atención a la carne brasilera

Hasta la fecha no se han publicado las plantas procesadoras involucradas en estos actos ilícitos y si algunas de ellas exporta carne a nuestro país. Se tiene conocimiento de que la carne en mal estado era mezclada con carne fresca y se vendía de forma directa a los consumidores, según información de un ejecutivo. ...

Dolores de cabeza

La temporada 2016-2017 se preveía como favorable para la producción de cereza. La acumulación de frío durante los meses de entrada en receso invernal fue uniforme con un otoño que registró bajas temperaturas en los meses de abril, mayo y junio, facilitando un buen cierre de yemas y una entrada en receso homogénea. Al ...

Frambuesas chilenas conquistan a los productores españoles

Los productores y exportadores españoles están gratamente sorprendidos con las variedades de frambuesas chilenas. Actualmente Masiá Ciscar S.A. es la licenciataria de estas frambuesas chilenas para España y Portugal, las cuales fueron desarrolladas por el Programa de Mejoramiento Genético de Frambuesa del Consorcio Tecnológico de la Fruta de Chile. El Gerente de Masiá Ciscar ...

Análisis total

La era del Big data ha llegado. Su promesa: optimizar la productividad humana en sus múltiples dimensiones. Su insumo más fundamental: el extraordinario volumen de datos digitales que generamos durante nuestras actividades rutinarias, desde una compra de supermercado que registra nuestras preferencias alimenticias hasta un control médico anual que detecta cambios en nuestra salud. ...

Consocio Lechero conforma nuevo Comité de Praderas

Un sello distintivo que tiene la industria láctea en general, es la alimentación de las vacas lecheras por medio de las praderas. Por esa razón, el Consorcio Lechero conformó un grupo de expertos para compartir miradas e información para maximizar el aprovechamiento de este recurso. El nuevo Comité de Praderas cuenta con la participación ...