Mundoagro

Cargando...

El pulso de la modernización

El avance tecnológico ha puesto a disposición de la empresa agroalimentaria infinitas posibilidades. Equipos de percepción remota, sistemas de riego presurizados, hormonas de crecimiento o tratamientos contra plagas y enfermedades son sólo una muestra. Para una empresa, adoptar dichas tecnologías es de importancia estratégica, pues le permite mantener la posición competitiva dentro de su ...

SNA: “Reforma al Código de Aguas no ayuda a restablecer las confianzas”

La Sociedad Nacional de Agricultura expuso ante la Comisión de Recursos Hídricos del Senado para plantear su rechazo respecto de la “inconstitucionalidad” de los cambios al Código de Aguas. Eduardo Riesco, fiscal de la SNA, valoró el debate nacional que ha generado el tema y destacó el consenso que hubo sobre la priorización del ...

ASOEX se reunió con Vice Ministro de Relaciones Exteriores de Panamá

En el marco de la visita del Presidente de Panamá Juan Carlos Varela, a nuestro país, el presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex) Ronald Bown, junto al Gerente General de ASOEX, Miguel Canala-Echeverría, se reunieron con el Vice Ministro de Relaciones Exteriores de Panamá, Luis Miguel Hincapié. El Vice ...

¿Cómo modificando el microclima del cultivo de la uva?

Actualmente la industria de la uva de mesa está trabajando por mantener la competitividad por lo que uno de los principales desafíos es abrir nuevas áreas productivas o fortalecer la posición hacia zonas de mayor seguridad hídrica, que permitan asegurar una producción adecuada a las demandas de mercados internacionales. Por ello el Instituto de ...

Se dio inicio a la cosecha de kiwis

Ya se dio inicio a la cosecha de kiwis chilenos, pero este año existen cambios en los parámetros del Programa de Aseguramiento de Madurez (PAM), con el que se busca mejorar la uniformidad de la fruta. El Presidente del Comité del Kiwi, Carlos Cruzat, indicó que la actual temporada presenta un cambio en la ...

Unión Europea firmaría acuerdo con Chile para el comercio de productos orgánicos

La Unión Europea acordó firmar un acuerdo para el comercio de productos orgánicos con nuestro país, lo que en la práctica permitirá que, en breve tiempo, los alimentos ecológicos que se producen en Chile sean comercializados sin restricciones en todos los países de la UE y viceversa, lo que abre enormes posibilidades de negocio. ...

Bienvenido al club

El mundo de la uva de mesa está viviendo un proceso en que las variedades club aparecen como protagonistas. Y es que se tratan de variedades con altos rendimientos y apetecidas comercialmente, por lo que Chile no se puede quedar fuera. A ello se suma el hecho de que ofrecen soluciones a los problemas ...

Apuestan por desarrollo de nuevas variedades de ciruelas

El Consorcio Tecnológico de la Fruta, conjuntamente con la Universidad Católica, a través del Programa de Mejoramiento Genético de Carozos (PMG), realizaron una selección de ciruelas fueron presentadas en una de las primeras evaluaciones comerciales. La Coordinadora del Consorcio Tecnológico de la Fruta, María Fernanda Álvarez indicó “esta jornada forma parte de las primeras ...

Se espera promisoria temporada para las nueces de exportación

La cosecha de nueces de la actual temporada se da inicio con la variedad Serr, que presenta un adelanto de 2 semanas debido a las altas temperaturas, ya que las condiciones han permitido un desarrollo normal de los procesos durante la primavera. Chilenut proyecta una producción que supere las 90.000 toneladas, lo que significa ...

Sector frutícola se refiere al Proyecto de Reforma del Código de Aguas

La Asociación de exportadores de fruta de Chile (Asoex) expuso ante Comisión de Recursos Hídricos del Senado, la visión del sector sobre el Proyecto que Reforma el Código de Aguas, en la oportunidad Ronald Bown afirmó estar de acuerdo en la necesidad de reformar el Código de Aguas, pero también puntualizó que hay aspectos ...

Surlat desmiente cierre de la empresa

La empresa Lácteos Surlat S.A., comenzó en el 2001 como una entidad similar a una cooperativa y que dio vida, junto a la empresa europea Iparlat/Kaiku a la industria lechera Surlat, la que informa que se encuentra operando en completa normalidad en la fabricación de toda su gama de productos lácteos en las dos ...

Nueva certificación de Madurez para el Kiwi

El centro de investigación CER recibió  la certificación de análisis de aseguramiento de madurez del kiwi, para que su laboratorio Lagric pueda realizar ser parte del Programa de Aseguramiento de Madurez (PAM). El objetivo del programa es resguardar la calidad, homogeneidad y condición de las producciones de kiwi, permitiendo a Chile posicionarse en los ...