Entre las frutas más exportadas se encuentran el mango, la uva, el limón, la manzana, la sandía y la papaya, que representan el 80% de las ventas de frutas al exterior.
Carmen Reguilón, directora de LACRIBIO, Instituto de Entomología, Fundación Miguel Lillo, Tucumán Argentina indicó que es muy importante identificar al depredador y conocer la eficiencia de la Chrysopa frente a la plaga que queremos controlar.
Se trata de “Mi Primer Negocio Rural”. Programa de INDAP que se implementará en las regiones de Coquimbo y Los Ríos, para atender a 100 jóvenes en cada región con un presupuesto cercano a los $1.000 millones.
Actualmente, China es el segundo país de destino de las frutas frescas chilenas. De acuerdo a cifras de Frutas de Chile, durante la temporada 2022-2023, nuestro país envío al gigante asiático 574.046 toneladas de frutas frescas.
A Europa se enviaron 94.000 tons. de limones. Este valor estuvo muy lejos del histórico de 150-200.000 tons. Sudáfrica, con su agresiva política comercial, ha desplazado a Argentina de su posición de líder durante la contra-estación europea.
El curso, que dictará en enero de 2024 el asesor Patricio Morales, espera reunir a más de 400 alumnos de diversas partes del mundo. Ya está abierta la inscripción gratuita.
Más de 20.000 alumnos de diversas partes del mundo serán parte de los más de 24 cursos que entregarán contenidos actualizados y casos prácticos de cultivos como cerezas, arándanos y uva de mesa.
Aprobación de proyecto FNDR del gobierno regional permitirá incorporar macadamia, pistacho y calafate, y fortalecer la presencia de otras dos especies (castaño y papayo) lo que transformará a Ñuble en la única región del país con un proyecto de gran magnitud.
Francisco Contardo, director ejecutivo de la entidad destacó el alto grado de penetración del riego tecnificado en el país, lo que ha permitido disminuir el consumo hídrico para su producción, requiriendo en la actualidad alrededor de 400 litros de agua por kilo.
La formación se enmarca en la política de sostenibilidad social de la empresa y fue impartida de manera teórico-práctica, a través de la plataforma “campus virtual del instituto Madicap”, contemplando un subsidio diario para la compra de los insumos de cada receta.
Juan Enrique Ortúzar, presidente del Comité de Cítricos de Frutas de Chile comentó que "en los últimos tres años hemos experimentado un estancamiento y no solo pasa en Chile sino que también en Perú y Sudáfrica, ya que, las oportunidades de crecimiento están siendo difíciles”.
Los avances tecnológicos obtenidos en este proyecto presentaron una solución interesante a empresas de agroquímicos por el potencial que ofrecen los nanoformulados a la hora de proteger el producto y liberarlo de forma controlada.