Mundoagro

Cargando...

Entregan consejos para evitar la dispersión de la PSA en kiwis

El SAG recomienda seguir estos simples consejos para evitar la dispersión de la bacteria Pseudomonas syringae pv. actinidiae (PSA) que provoca el cancro bacteriano del kiwi, lo que causa graves daños y podría ocasionar la muerte de este tipo de cultivos. El SAG entregó una completa guía con consejos para evitar la dispersión de ...

Plaguicidas autorizados para el control oficial de lobesia botrana

La polilla del racimo de la vid o Lobesia botrana (Lepidoptera, Tortricidae) fue detectada por primera vez en nuestro país en la zona de Linderos, Región Metropolitana. La plaga, originaria de Europa, ataca a los viñedos, su larva provoca un daño directo al alimentarse de los racimos, produciéndose una pudrición y deshidratación de las ...

Sna cámara baja
SNA advierte en la Cámara Baja sobre el impacto de la reforma tributaria

La gerente del Departamento de Estudios de la Sociedad Nacional de Agricultura, Ema Budinich, alertó sobre los negativos efectos de la reforma en materia de capital de trabajo y reinversión, y sobre las limitaciones propuestas a la renta presunta. Atendiendo a una invitación, la gerente del Departamento de Estudios de la Sociedad Nacional de ...

Desarrollan un robot para coger pimientos en invernadero

El robot ha sido ya probado en un invernadero comercial, demostrando que puede recolectar de un modo totalmente autónomo los pimientos que están en su punto de madurez, estando previsto para las próximas semanas determinar su rendimiento, tiempos y posibles fallos En la Universidad de Wageningen (Holanda) se ha desarrollado un robot capaz de ...

Arroceros del Maule buscan aumentar su competitividad

Disminuir los costos involucrados en el cultivo de arroz, capacitarse en nuevas tecnologías y en el uso correcto y eficiente de la maquinaria para la producción del grano bajo siembra directa, es el objetivo de la consultoría apoyada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y que beneficia a agricultores arroceros de las ...

Fedefruta propone ley para libre tránsito de perecibles

Juan Carolus Brown, se reunió con senadores para explicarles la necesidad de una norma para que productos perecibles como la fruta, no estén afecto a paro en Chile. En el peak de los envíos frutícolas del 2013 y 2014, dos paros en el puerto de San Antonio pusieron en jaque a la fruticultura chilena ...

Mujeres líderes dan cátedra en Osorno

La segunda jornada del IV Seminario para Mujeres Líderes del Sur, organizado por Aproleche Osorno, contó con numerosas mujeres osorninas, quienes presenciaron la exposición de la psicóloga Pilar Sordo y la chef Carolina Correa.   Un gran número de asistentes participaron de la segunda jornada del Cuarto Seminario para Mujeres Líderes del Sur de ...

Entregan innovadora solución a productores de ovinos

Se trata de un nuevo sistema de corral hecho en base a polietileno de alta densidad, que permite realizar todos los manejos que requieren las explotaciones ovinas. Una solución innovadora y de real alcance para los pequeños y medianos productores de ovinos en el sur del país, desarrolló la empresa Inversiones Rio Norte Ltda, ...

Arándanos registran una tasa de crecimiento del 9%

Los arándanos tienen una serie de características que los hacen más atractivos que otras frutas, destacando una buena post cosecha y el status de súper fruta por sus beneficios para la salud.  Los arándanos han duplicado el crecimiento del año 2012 y triplicado el de la industria frutícola en general. Y es que el ...

VINO
Elaboran los primeros vinos con música

Proyecto pionero está utilizando la tecnología del terroir sonoro como herramienta de maduración, envejecimiento, diferenciación y marketing para la oferta vitivinícola del sur del país. Los primeros vinos nacionales elaborados con una tecnología que utiliza la música como herramienta clave del proceso de envejecimiento y maduración, se están elaborando en la Región del Biobío ...

Estudio revela la fase de mayor nivel de antioxidantes del ajo

Estudios recientes dicen que los bulbos de ajo cuando comienzan a germinar  tienen mayores niveles de antioxidantes que los  frescos. El equipo de investigación detrás de este estudio en Corea investigó si la brotación mejoraba la actividad antioxidante del ajo después de señalar que el surgimiento de las semillas de las plantas en general, promovía una ...