Mundoagro

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La importancia de la fenología en los manejos culturales en los huertos de cerezos

Una vez finalizada la dormancia fisiológica, periodo de latencia de las plantas, es cuando comienza un verdadero espectáculo en los huertos de cerezos: las yemas dormidas, cerradas en letargo, cubiertas aún de escamas protectoras, de color pardo, poco a poco comienzan a evidenciar signos que dan paso a estados de yema hinchada, ramillete expuesto ...

Comparación de alternativas en el control de chanchitos blancos en pomáceas

Una de las principales problemáticas que enfrenta la producción de pomáceas en Chile se refiere al manejo de chanchitos blancos, nombre con el cual se conoce comúnmente a especies afines al género Pseudococcus, dentro de ellas, principalmente, el chanchito blanco de los frutales Pseudococcus viburni (Hemiptera: Pseudoccidae). Esta plaga, ampliamente distribuida en la zona ...

Microencapsulación: logran ingredientes con propiedades benéficas de la zanahoria morada

La zanahoria morada es una reconocida materia prima que es fuente de colorantes naturales y rica en antioxidantes del tipo antocianinas. Las antocianinas son pigmentos de origen natural responsables de la coloración rojo-púrpura en la zanahoria morada. Además, contiene otros compuestos antioxidantes sin coloración, como el ácido fenólico, y ambos compuestos tienen propiedades sa ...

Cuáles son y cómo actúan los microorganismos productores de sustancias bioestimulantes

En los últimos 30 años la investigación agrícola ha propuesto varias innovaciones tecnológicas para mejorar la productividad en la agricultura de forma sustentable, mediante diferentes prácticas agrícolas como el manejo integrado del suelo y la nutrición y el manejo sitio-específico. Junto a estas prácticas, ha crecido notablemente el uso de productos bioestimulantes, de diferente ...

Qué opciones existen para la sanitización y fungicidas en postcosecha de cerezas

La cereza es un fruto sensible al daño mecánico por lo que el movimiento en la línea se realiza por agua. El agua, a su vez, es utilizada en estanques de recirculación donde debemos asegurar su inocuidad en términos de control de microorganismos peligrosos para la salud humana así como también evitar la presencia ...

Drosophila Suzukii: amplia comparación de herramientas de control en cerezos

Durante la presente temporada, la escasez de insumos fitosanitarios en el mercado nacional, variaciones en los costos y un aumento en la percepción del daño ha forzado un aumento en el uso de ciertos grupos químicos orientados al control de Drosophila suzukii en cerezos. Esto, sumado al uso de prácticas inadecuadas de técnicas de ...

Microorganismos degradadores de materia orgánica y sus efectos sobre la calidad del suelo

La materia orgánica del suelo consta de tres fracciones principales que incluyen restos de residuos vegetales (frescos) y organismos vivos del suelo, materia orgánica en descomposición (activa) y materia orgánica estable (humus). La materia orgánica está compuesta mayoritariamente por carbono (aproximadamente un 58%, en promedio) y, por lo tanto, normalmente se estima a partir ...

Vitivinicultura australiana y cambio climático: ¿desafío u oportunidad?

El cambio climático ha sido evidente en los últimos años y no hay duda que el derretimiento de glaciares, disminución de caudales en ríos y lagos, cambios en el comportamiento de animales, sequías, heladas, temperaturas extremas y otros fenómenos han sido resultados directos de este calentamiento global. Cambio climático es definido como el cambio ...

Sympherobius marmoratipennis: depredador de chanchitos blancos nativo de Chile

Hoy en día la agricultura presenta múltiples desafíos, dentro de los cuales se encuentra alimentar y asegurar el abastecimiento de frutas y hortalizas a la creciente población mundial. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), prevé que para el año 2050 la población mundial será de 9.700 millones de ...

En un contexto de escasez hídrica: casos de riego inteligente en uva de mesa

Una de las externalidades positivas que tienen las catástrofes en Chile es el aprendizaje de nuevos conceptos y conocimientos que estaban lejos de lo cotidiano de nuestras vidas, gracias a la masificación de los eventos por los medios de comunicación. Recordemos en los últimos años todos los términos que ingresaron a nuestro vocabulario con ...

Factores que inciden en la inducción floral del cerezo: pautas a considerar

La inducción floral es la primera etapa de desarrollo de la flor dentro de las yemas. “Se conoce como una condición interna del ápice meristemático vegetativo de una yema que conduce a su transformación en meristema floral” (Gil Salaya, 2012). Este es un proceso previo a la diferenciación floral en el que no existen ...