En vides, los ataques del burrito de la vid Naupactus xanthographus (Germa r) (Coleóptera: Curculionidae) son frecuentes durante todo el año, debido a que su ciclo de desarrollo se completa en alrededor de catorce meses. Se trata de una especie polífaga, de importancia primaria y cuarentenaria. El daño se genera por la alimentación de ...
Los cambios que vivimos como humanidad en las últimas décadas han sido vertiginosos, tanto por lo rápido como por lo profundo de sus transformaciones. Muchos de ellos han sido positivos, como ha sido el desarrollo de las comunicaciones, la expansión y globalización de mercados, el avance en medicina (prueba de esto es la reacción ...
La muerte prematura de madera de nogal, normalmente asociada a una disminución de la radiación solar, se ha transformado quizás en el principal problema productivo en esta especie. La experiencia práctica en terreno respecto del nogal en distintos países, climas, tipos de suelo y manejo permite decir que es una situación generalizada y que ...
El fósforo es el elemento clave para el crecimiento de los seres vivos, pues forma parte de la molécula de Adenosín Tri Fosfato (ATP), responsable de la transferencia y almacenamiento de energía. Las diversas formas de fósforo del suelo se pueden clasificar como ortofosfatos solubles, fosfatos orgánicos insolubles e inorgánicos insolubles. Estos últimos pueden ...
La bacteriosis o peste negra causada por Xanthomonas arborícola pv juglandis (Xaj) es uno de los principales problemas fitosanitarios del nogal a nivel mundial. Puede afectar todos los órganos aéreos en crecimiento: hojas, ramas, flores femeninas, amentos y frutos. Su efecto puede causar mucho más allá de un 50% de pérdida de la producción ...
El nogal es una especie que presenta una alta necesidad nutricional en relación a otras especies frutales cultivadas en Chile. En su etapa de huerto juvenil se destaca la alta necesidad de nitrógeno y calcio (formación de crecimientos vegetativos y de madera), y luego en su etapa de producción destaca la alta necesidad de ...
Los frutales de nuez, como nogales y avellanos principalmente, en los últimos años se han desarrollado en forma importante en Chile. Este desarrollo ha sido posible gracias a una mayor demanda de los mercados, una buena adaptación agronómica y productiva pero también debido a la mayor facilidad de cosecha mecanizada y su menor necesidad ...
En el registro de plaguicidas agrícolas en Chile, la evaluación de la bioequivalencia en eficacia entre distintos productos de similar concentración de ingrediente activo y presentación comercial no es un requisito considerado en la norma 1557/2014 del Servicio Agrícola y Ganadero ni las normas anteriores a ella. Sin embargo, la Unión Internacional de Química ...
Es trascendental desarrollar tecnología que nos haga cada vez más competitivos a nivel local y mundial. Altas producciones de nueces, precoces en el tiempo y de buena calidad son los objetivos en un programa de futuro. La variedad o cultivar más demandado por el mercado es Chandler y por consiguiente el desarrollo debe realizarse, ...
El cultivo de nogal orgánico tiene los mismos desafíos que si se lo implementara bajo un sistema convencional. En ambos casos, tener una buena combinación entre clima-suelo-agua ayuda mucho a lograr buenos resultados. Pero no siempre tenemos esa combinación. Nuestra realidad, en la zona de Melipilla, es favorable: un buen clima, un suelo relativamente ...
El tizón bacteriano tiene la reputación de ser el problema fitosanitario con mayor impacto productivo y económico en el avellano europeo en el mundo. Xanthomona arborícola pv corylina (Xac) es la bacteria causante. Descubierta en EEUU en 1913, en estos momentos se encuentra distribuida en todo el mundo. La bacteriosis de la avellana está ...
El desarrollo de la cultura de lo orgánico o bio está de moda para consumidores ya no sólo de alta gama. Es un hecho que la mayoría de los países de Europa y, sobre todo la opinión pública, se encuentra cada vez más sensibilizado ante el desarrollo de alimentos amigables con el medio ambiente ...