Mundoagro

Cargando...

Nueva certificación de Madurez para el Kiwi

El centro de investigación CER recibió  la certificación de análisis de aseguramiento de madurez del kiwi, para que su laboratorio Lagric pueda realizar ser parte del Programa de Aseguramiento de Madurez (PAM). El objetivo del programa es resguardar la calidad, homogeneidad y condición de las producciones de kiwi, permitiendo a Chile posicionarse en los ...

¿Cómo aumentar el peso y tamaño de los granos de raps manteniendo su calidad?

Actualmente en Chile se producen 212.016 toneladas de raps (ha crecido un 88% desde el año 2000 a la fecha) las que se destinan básicamente a: la industria salmonera, el consumo humano local y la exportación. Los subproductos del proceso industrial son utilizados en la industria acuícola, lecherías y alimentación animal en general. Por ...

Club de peral, un clásico de siempre

A diferencia del manzano, donde en las dos últimas décadas se han introducido numerosas variedades, en peral la composición varietal se basa en antiguas selecciones como Blanquilla, Ercolini, Limonera, Williams o Conference. Lo único que ha variado es la proporción de las mismas a lo largo del tiempo. Así, el mayor cambio experimentado en ...

Industria del Kiwi llegó a su punto más bajo

El 2016 fue un año difícil para la industria debido a que la mayoría de los mercados estaban saturados de fruta, provocando una disminución en las ventanas de los envíos chilenos  y la presencia de una mayor competencia. Por lo que es necesario que el kiwi sea productivo y competitivo en los mercados. Carlos ...

Un menú amplio

España es uno de los principales productores de fruta dulce de la Unión Europea, destacando cuatro especies: duraznero, manzano, peral y cerezo. Si bien la evolución de la superficie total cultivada de estas especies muestra una estabilidad, con una ligera disminución en la última década, la producción tiene un crecimiento lento pero sostenido, debido ...

Investigador estadounidense valora trabajo varietal en uvas

El mejoramiento genético de la uva de mesa y vitivinícolas es un desafío para la industria en general, por lo que es interesante complementar experiencia con otros países que están realizando investigación al respecto. El profesor Bruce Reisch de la Universidad de Cornell, quie ha desarrollado diversas investigaciones y trabajos, especializándose en mejoramiento de ...

Hortalizas en alerta por presencia de plaga de Chinche Pintada

Por primera vez se detectó la presencia de Chinche Pintada (Bagrada hilaris) en septiembre del año pasado sin generar mayores alarmas, pero esta situación cambio cuando el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) detecta nuevamente la plaga,  en cultivos de repollo en la comuna de Lampa. Para conocer más detalles de ésta plaga el Instituto de ...

Regantes con ojo crítico al Código de Agua

Se reunieron distintas asociaciones de agricultores junto a la junta de vigilancia correspondiente a Ñuble, quienes declararon que existe inconstitucionalidad en la propuesta, la que podría provocar graves consecuencias en el sector. Los expertos plantearon la reforma no está considerando aspectos básicos, como cambio climático, reglamentación de uso de glaciares y campos de hielo, ...

Variedades que escuchan al mercado

La industria del arándano chileno cuenta con un gran desafío hoy en día: competir con productores emergentes como Perú, México y Marruecos. Bajo este escenario es que la industria requiere un recambio varietal. Variedades nuevas, de mejor sabor, más calibre, excelente pruina y buena poscosecha son las que poseen estos países. Así lo advierte ...

Moderno sistema para detectar plagas y enfermedades de la papa

El cultivo hortícola más importante de la región Metropolitana, es la papa por lo que el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) está llevando acabo un proyecto “Implementación de un Servicio de Diagnóstico a Distancia (SDD) de enfermedades y plagas en hortalizas en la RM”, donde los agricultores pueden consultar a través de extensionistas capacitados ...

Plan para recuperar el daño de los incendios forestales

El Consejo de Política Forestal junto al Ministro de Agricultura, Carlos Furche publicaron un plan para restaurar el patrimonio afectado por los incendios forestales, por medio de estrategias de restauración ecológica y productiva, fue presentado por el presidente del Consejo, el Director Ejecutivo de la Corporación Nacional Forestal (CONAF), Aarón Cavieres, quien comento que ...