Con un llamado a ampliar los mercados y los bienes y servicios chilenos que salen al mundo, el director general de ProChile, Ignacio Fernández, inauguró el encuentro exportador ENEXPRO “Diversificando negocios con el mundo”, que reunió a 29 agregados y agregadas comerciales y agrícolas de los mercados mundiales más importantes.
Durante la década transcurrida desde la temporada 2011/12, el volumen del comercio mundial de palta aumentó en 1,5 millones de toneladas métricas con una tasa de crecimiento anual del 12%, mientras que el comercio mundial de frutas solo experimentó una tasa de crecimiento del 2,1% durante el mismo período.
En total fueron dos jornadas en las que la autoridad tuvo la oportunidad de reunirse con dirigentes del mundo rural de la región y comprometer una robusta agenda que permita potenciar el desarrollo de sus labores productivas, además de mejorar la calidad de vida de las familias agrícolas.
Hasta la región de Arica y Parinacota llegó Frutas de Chile, constatando en terreno la titánica labor que hace un grupo de profesionales del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) para evitar el contrabando de alimentos, y el ingreso de plagas como la Mosca de La Fruta.
Mientras que Sudáfrica sigue resultando ser el gran ganador, incrementando año tras año sus envíos; Australia, Argentina y Uruguay registran la evolución inversa. Chile logró recuperarse parcialmente luego de la difícil campaña anterior.
Miguel Canala-Echeverría, gerente general de Frutas de Chile dijo: “Esta es una gran noticia para nuestras exportaciones de frutas frescas hacia Corea del Sur, porque la utilización de este tipo de certificación significa un ahorro en tiempo y recursos para el sector público y privado”
De acuerdo con el USDA, la inversión de China en mejores prácticas de producción, incluida la protección de cultivos, el fitomejoramiento, el cultivo y la tecnología de almacenamiento, ha mejorado la calidad de la fruta y ha ampliado la temporada de suministro de uvas de mesa en casi todas las provincias.
María Angélica Linay, dirigenta de la comunidad del sector Chapuco, dijo que es muy importante contar con este pozo, “que nos permite tener agua para nuestra actividad agrícola, así que estamos muy agradecidos de las autoridades que nos han ayudado y que hoy nos permiten tener una alegría muy grande”
¿Por qué son tan importantes? Su mayor acumulación se relaciona con un mejor desarrollo durante inicios de la campaña siguiente. Conoce aquí más detalles.
El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, sostuvo una reunión con los extitulares de la cartera -en dependencias del Ministerio de calle Teatinos- Jaime Campos, Álvaro Rojas, Carlos Furche y María Emilia Undurraga con el objeto de evaluar escenarios futuros y desafíos del sector de cara al 2024.
Oliver Weinreich, gerente general de TPS, señaló que “estamos iniciando las dos últimas semanas de la temporada alta de exportación de cerezas destinadas al Asia con motivo del Año Nuevo Lunar".
En relación a la disponibilidad de agua, para las regiones de Atacama y Coquimbo la condición de sequía ha vuelto compleja la producción vitícola, producto de las escasas precipitaciones caídas en el invierno del año 2023.