EL TIEMPO AVANZA Y EL AGRO TAMBIÉN
Summit Agro presento para Chile y América Latina el nuevo modelo de Dron DJI Agras T40
Cargando...
Andrea García, directora, señaló que no solo en Fiestas Patrias, sino que siempre, cuidar los alimentos, comprar lo necesario, aprovechar lo que queda de las comidas para crear nuevos platos, implica un cuidado al medioambiente y un ahorro para el bolsillo.
Odepa trabaja activamente para prevenir y reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos y en ese contexto, la directora de la institución, Andrea García, hizo un llamado a no desperdiciar alimentos en Fiestas Patrias.
También recordó que este 29 de septiembre se conmemora el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos (PDA) reconociendo que esta práctica es clave para el impulso de la soberanía y seguridad alimentaria.
Andrea García, directora, señaló que no solo en Fiestas Patrias, sino que siempre, cuidar los alimentos, comprar lo necesario, aprovechar lo que queda de las comidas para crear nuevos platos, implica un cuidado al medioambiente y un ahorro para el bolsillo.
La directora de Odepa señaló que la institución tiene la secretaría técnica de la Comisión Nacional para la Prevención y Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, en la cual participan representantes del sector público, academia, sociedad civil y sector privado.
Agregó que, a través de la Comisión, durante 2022 y el primer trimestre de 2023, se elaboró una Hoja de Ruta que establece una agenda de trabajo para el periodo 2023 – 2024 en las siguientes líneas de acción: Políticas y normativas; Investigación y docencia, innovación y transferencia tecnológica; Iniciativas y programas; Información para la toma de decisiones; Difusión y Comunicación
Específicamente, entre las acciones más relevantes -destacó la autoridad- se encuentran un trabajo para el desarrollo de un marco normativo conducente a la prevención y reducción de pérdidas y desperdicios, a través del levantamiento de indicaciones al Proyecto de Ley que Regula la Distribución de Alimentos Aptos para el Consumo Humano que se encuentra en discusión en el Congreso.
También se aborda el fortalecimiento del funcionamiento de microbancos de alimentos mediante acciones de articulación y vinculación: En ello, destacan el convenio entre Elige Vivir Sano y Codema para el levantamiento de 70 microbancos de alimentos y el Programa Ecomercados Solidarios de Fosis, cuyo objetivo es la recuperación y donación de alimentos planteando un enfoque territorial y descentralizado. Ambos programas se encuentran en proceso de implementación, indicó la directora de Odepa.
Siempre al alero de la Comisión Nacional para la Prevención y Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, en la actualidad se realiza un estudio para levantar estrategias que permitan reducir las pérdidas de alimentos a nivel predial en la agricultura familiar campesina. Dicho estudio contempla, por una parte, desarrollar una estrategia metodológica focalizada en la pequeña agricultura -principal abastecedor de alimentos frescos del país- a fin de prevenir y reducir pérdidas considerando sus brechas y desafíos e integrando en ello a extensionistas de nuestro Ministerio; y por la otra, levantar insumos que permitan sentar las bases para la cuantificación de pérdidas de alimentos.
Además, coordinado por Odepa, se ha conformado una Red de Académicos e Investigadores para relevar la importancia de generar evidencia científica para la conducción de políticas públicas adecuadas, tanto en el planteamiento de estrategias de prevención y reducción, como en sus impactos en el sistema alimentario.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Summit Agro presento para Chile y América Latina el nuevo modelo de Dron DJI Agras T40
Según un estudio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) Chile ha alcanzado una posición destacada en el mercado internacional del vino. Sin embargo, el liderazgo del vino chileno podría verse modificado por factores climáticos, productivos, o la fuerte competencia a nivel internacional. Por lo que es una tarea relevante para la industria […]
Este invierno fue uno de los más secos del último tiempo. La sequía, que comenzó en 2006, es la más larga de los últimos 120 años. La baja afluencia de lluvia causará un alto impacto en la agricultura, sobre todo en las regiones de Valparaíso, O’Higgins y El Maule. La escasez de agua en Chile […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
Como parte del proyecto “Modelo de Inocuidad Agroalimentaria Regional”; ejecutado por la Universidad de O'Higgins; se realizaron una serie de capacitaciones para alumnos del Liceo Agrícola El Carmen, Liceo Agrícola Juan Pablo II y Liceo Agrícola Berta Zamorano.
La falta de conocimiento y aplicación de las normas de inocuidad alimentaria puede resultar en la propagación de enfermedades transmitidas por alimentos, como intoxicaciones alimentarias y brotes de enfermedades. “Por esto es esencial que la comunidad en general; y más aún los estudiantes de liceos agrícolas, quienes están inmersos en la producción de alimentos; comprendan los principios y prácticas necesarias para garantizar la seguridad alimentaria desde la producción hasta el consumo”, señala la coordinadora de la iniciativa e investigadora de la UOH, Claudia Foerster.
“Uno de los temas claves es la educación en inocuidad alimentaria, que debe ir más allá de una capacitación a un grupo determinado” explica Foerster. “Lo que se espera es que se entienda qué son los peligros alimentarios, que generalmente no se ven, ya sea porque son microorganismos o sustancias químicas y cómo se transmiten durante toda la cadena alimentaria. En ese sentido, la labor del equipo de inocuidad alimentaria, se ha enfocado en establecer cultura de inocuidad sobre todo en niños y jóvenes, ya que son los más permeables a los cambios culturales y pueden enseñar a su vez a sus padres”, sostiene.
Las charlas fueron realizadas por la empresa CERES BCA a más de 120 alumnos y profesores y las temáticas fueron sobre: los peligros alimentarios, contaminación alimentaria, enfermedades de transmisión alimentaria, medidas y prácticas para mejorar la inocuidad alimentaria, entre otras.
Patricio Pérez; presidente del Grupo de Transferencia de Tecnología (GTT) de las Escuelas Agrícolas y Liceos TP que imparten la especialidad agropecuaria en la región de O’Higgins, comenta que: “El tema de la inocuidad alimentaria nuestros alumnos lo ven un poco en el módulo de postcosecha, pero no con tanta profundidad como lo pudieron hacer ahora. Es muy importante que estos niños adquieran competencias y capacidades en estos temas porque después las necesitarán”, comentó.
Estos talleres son parte de las actividades contempladas en el proyecto “Modelo de Inocuidad Agroalimentaria Regional”; ejecutado por la Universidad de O´Higgins y financiado por el Gobierno Regional de O´Higgins a través del Fondo de Innovación para la Competitividad; y que busca, entre otras cosas, fomentar una cultura de inocuidad alimentaria.
Mercado exigente
En la actualidad la industria alimentaria es altamente competitiva y los consumidores están cada vez más preocupados por la seguridad de los alimentos que consumen. Además, los productores agrícolas que demuestran un compromiso con la inocuidad alimentaria tienen una ventaja competitiva, ya que los consumidores confían más en la calidad y seguridad de sus productos.
“Con estas charlas se prepara a los estudiantes para enfrentar los desafíos del mercado laboral y destacarse en la industria alimentaria. Ellos son el primer eslabón de la cadena productiva que saldrán directamente a trabajar en el campo y además contribuimos a formar futuros profesionales agrícolas responsables que estén comprometidos con la protección de la salud pública”, concluye Foerster, Médico Veterinaria y Doctora en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
6 minutes ago
Se destaca que los certificados de BPA deben contar con el alcance específico “Indonesia” como país de destino, ya que, de acuerdo a la Regulación N° 39/2019 es pre-requisito para la obtención de cuotas de importación ante el Ministerio de Comercio de Indonesia.
Hortifrut Chile fue certificada como Empresa B, transformándose en la compañía chilena más grande y una de las primeras agroindustrias del mundo en alcanzar este importante reconocimiento internacional. Con esta certificación, la plataforma global de negocios ligada a la industria de los berries, se unió a un selecto grupo de empresas del mundo, que usan […]
El proyecto viene a mejorar la competitividad del Sector Agroalimentario Regional. Los Productores Agrícolas y las empresas de Productos Agroquímicos se verán ampliamente beneficiados con esta iniciativa. Implementar el primer Laboratorio de Fitopatología y detección de enfermedades de las plantas en la Región de O’Higgins, es la nueva tarea del Centro de Evaluación Rosario, que […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
Productores del norte de Chile realizaron una gira técnica a Santiago y visitaron el Centro de Innovación Gastronómica de Inacap, en una acción coordinada junto al programa Transforma Alimentos.
Conocer y aprender sobre la potencialidad de productos e ingredientes en manos de chefs profesionales, fue uno de los principales objetivos de la visita al Centro de Innovación Gastronómica (CIG) de Inacap, que realizaron ocho micro y pequeños empresarios que forman parte del Programa Territorial Integrado (PTI) Agroalimentos del Desierto, iniciativa que funciona en la región de Antofagasta y es ejecutada por el Comité Corfo.
Los productores provenientes de Antofagasta, Taltal, Calama y San Pedro de Atacama llegaron hasta la cocina del centro gastronómico que se encuentra en la ciudad de Santiago, donde fueron recibidos por el equipo académico quienes presentaron distintas preparaciones con productos que recibieron previamente desde las localidades del norte chileno.
Se trata de alimentos producidos en el desierto más árido del mundo.
Todos los asistentes probaron degustaciones de un postre semifrío de miel, con mermelada de orejón sobre una galleta preparada con harina de algarroba. También conocieron el trabajo en chocolatería y degustaron bombones rellenos con peras (producidas en Toconao, localidad de San Pedro de Atacama) al vino tinto y otros rellenos con arrope de chañar.
Ada Zuleta vive en Toconao y junto a su familia crearon la empresa “Ckachi Hoiri”, que en idioma kunza significa Dulce Tierra. De su madre heredó una receta tradicional para preparar mermeladas, sin embargo, ella decidió innovar y sumó sabores como la rica-rica, que es una hierba altiplánica muy aromática y rosa del año, una flor cuya variedad crece en el Valle de Jere. “Para mí es un orgullo estar aquí en la capital, viniendo desde un pueblo en el interior de la región de Antofagasta. Había venido antes, pero estar en este evento, con productos que no se conocen en la zona central, me parece excelente”, comentó.
Karin Ossandón vive y trabaja junto a su marido en San Pedro de Atacama. Heredaron un terreno familiar con frutales y hierbas y con esa materia prima dieron vida a “Licores Don Mateo”. Utilizan chañar, rica-rica, peras de pascua y limones. Tienen cuatro variedades de un producto que, actualmente, solo distribuyen en la región de Antofagasta. “Estamos muy contentos. Es una tremenda oportunidad para mostrar los productos de nuestra región, que son elaborados con mucho esfuerzo, que tienen años de trabajo detrás y tener frutos, tener hierbas, es algo casi excepcional, porque venimos del desierto más árido del mundo”, explicó.
Innovación y canales de comercialización
El Programa Territorial Integrado (PTI) Agroalimentos del Desierto tiene casi un año trabajando con más de 90 productores de la región de Antofagasta, quienes llevan una vida en zonas con déficit hídrico y generando estrategias para la producción de alimentos. Con su trabajo, esta iniciativa busca expandir la oferta de productos para el mercado gourmet en Chile y el extranjero, respondiendo a las actuales demandas de consumo, pero también a brechas y necesidades de los productores, para acceder a herramientas que mejoren sus procesos de innovación, fortalezcan sus habilidades para administrar sus negocios y les permita acceder a nuevos canales de comercialización.
“Estamos visibilizando y poniendo en valor la cultura y el patrimonio a través de los alimentos, sus sabores, saberes y aromas, con todo lo que es el desierto, la radiación solar, la aridez y como una oportunidad para que el resto de Chile y el mundo vean que existen alternativas para hacer frente a los factores adversos del cambio climático, como es trabajar con déficit hídrico”, explicó Pablo Romo, gerente del PTI. Próximamente, el programa publicará un catálogo digital con todos los productos.
“Son productos distintos, novedosos, con sabores que no son los que estamos acostumbrados, lo cual permite que los chefs vayan probando alternativas que son muy atractivas. La visita de los productores es el cierre perfecto del trabajo que iniciamos hace un tiempo con estos ingredientes, porque ahora conocemos sus caras y las historias detrás de estos productos, que tienen un enorme potencial para llegar a la industria gastronómica en múltiples formatos”, comentó María Jose Vargas, subdirectora de Proyectos de CIG Inacap.
Fortalecer las redes en los territorios
Esta oportunidad de vincular el PTI Agroalimentos del Desierto con CIG Inacap, se dio en el marco de una alianza entre la entidad académica y el programa Transforma Alimentos, iniciativa de Corfo apoyada por el Ministerio de Agricultura que, justamente, a través de la colaboración público-privada, busca potenciar el crecimiento sostenible de la industria chilena de alimentos, especialmente conectando los territorios del país.
“Visibilizar los esfuerzos de innovación de estas empresas productoras de alimentos -en la región más árida del mundo– además de inspirar a otros, busca conectarlos con nuevas oportunidades que agreguen valor a sus productos. Las alianzas y el trabajo conjunto entre el sector privado y la academia, con el apoyo de instituciones como Corfo, es el camino para conseguir los cambios y resultados que se esperan”, concluyó Graciela Urrutia, gerente de Transforma Alimentos.
Conoce más sobre Agroalimentos del Desierto en https://www.instagram.com/agroalimentosdeldesierto/
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
6 minutes ago
Los frutales caducifolios eliminan sus hojas como estrategia para sobrevivir el invierno. A medida que disminuye la radiación solar y la temperatura ambiental en otoño, el árbol cesa su actividad fotosintética, bota las hojas y sus yemas han acumulado inhibidores de crecimiento, de modo que entran en un estado de dormancia profunda, conocido como receso. […]
El cultivo de variedades de álamo en Chile tiene una larga historia, pero aún se desconocen muchos de sus aspectos. Su propagación se realiza en forma vegetativa, a partir de variedades clonales, lo cual permite obtener productos madereros homogéneos, de buena calidad y alto valor agregado. Las actuales rotaciones del cultivo son entre 12 a […]
Representantes de la “Mesa Permanente de Diálogo Social y Laboral del Sector Frutícola (Mesa Frutícola)”, acompañaron a la presidente de la Sociedad Agrícola del Norte (SAN) y directora de Fedefruta, María Inés Figari, a una reunión con la Intendenta de Coquimbo, Hanne Utreras, para tratar el impacto de la sequía en el campo de la […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
Todos somos imperfectos, y la fruta imperfecta, como decía mi abuela Isolina, es más sabrosa. Acá además se ayuda mucho a los campesinos, a pequeños y medianos productores, cooperativas y canales de producción que, por falta de tecnología tienen productos más pequeños, con alguna imperfección; por otra parte, hay un botadero de comida en el […]
Todos somos imperfectos, y la fruta imperfecta, como decía mi abuela Isolina, es más sabrosa. Acá además se ayuda mucho a los campesinos, a pequeños y medianos productores, cooperativas y canales de producción que, por falta de tecnología tienen productos más pequeños, con alguna imperfección; por otra parte, hay un botadero de comida en el mundo que es inmoral y genera costo energético”. Así, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, celebró la medida que busca colaborar con la disminución del desperdicio de alimentos en nuestro país y que fue presentada hoy por la cadena de supermercados Lider.
En la oportunidad, el CEO de Walmart Chile, Gonzalo Gebara, destacó cómo la medida optimiza el presupuesto de las personas y a su vez juega un rol preponderante en el cuidado del medio ambiente, ya que “con esta campaña eliminamos deshechos, eliminamos efectos contaminantes, somos relevantes para la situación actual económica que tienen las familias porque podemos vender este tipo de productos a precios más bajos todavía y, finalmente, celebramos el concepto de la imperfección con este tipo de productos porque, si bien se ven distinto de lo que estamos acostumbrados en temas de calibres y formas, son extraordinariamente buenos productos, super nutritivos y con los mismos componentes que tienen el resto”.
El lanzamiento oficial de esta campaña tuvo lugar en el supermercado Lider de Puente Alto y estuvieron presentes además del ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela; la representante de FAO Chile, Eve Crowley; el alcalde de Puente Alto, Germán Codina; el CEO de Walmart Chile, Gonzalo Gebara; el gerente Comercial de Walmart Chile, Alejandro König; y representantes de las juntas de vecinos de las poblaciones Carol Urzúa y Villa Lomas Oriente de Puente Alto.
El plan piloto ya se extiende por 8 sucursales de la Región Metropolitana y en 30 tiendas a nivel nacional, habiendo rescatado alrededor de 80 toneladas de frutas y verduras dispuestas en mallas que tienen un costo de $1.000.
El ministro Valenzuela señaló, además, que con esta iniciativa “se juntan tres cosas maravillosas de parte de esta cadena de supermercados que da este paso: comida barata, comida desde productores campesinos y economía territorial y precios accesibles en tiempos difíciles como todos sabemos”.
Por su parte, la representante de la FAO en Chile, Eve Crowley calificó la medida de transformadora, debido a que “hay muchos puntos diferentes en el sistema alimentario: social, ambiental y económico”, añadiendo que este modelo de negocios permite, a nivel mundial, tratar de lograr la reducción de las Pérdidas y los Desperdicios de Alimentos (PDA), que es parte de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.
Se estima que las pérdidas y desperdicios de alimentos a nivel mundial varían entre un 20% y un 40%, dependiendo del tipo de producto, y son las frutas y verduras los productos que más se pierden entre los procesos de producción hasta consumo. La PDA es uno de los temas de la Agenda 2030 cuyo objetivo es reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha.
Hay dos acciones claves para reducir la PDA, la primera es la recuperación alimentaria, que busca rescatar alimentos para el consumo humano que pudieron no ser consumidos debido a causas como su apariencia, por ejemplo; y la valorización alimentaria, que es el hecho de consumir un alimento en su totalidad, sin dejar cáscaras, tallos u hojas como desperdicio.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
6 minutes ago
El Comité de Cítricos de Chile realizó una demostración culinaria basada en las propiedades nutricionales e hidratantes de nuestros limones y naranjas navel. La demostración se llevó a cabo en el hotel Andaz Tokio el día 24 de julio recién pasado. Durante el evento, el Director de Marketing para el mercado europeo y asiático de […]
El directorio de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) reiteró que no participará del denominado Proceso Constitucional convocado e implementado por el Gobierno. La SNA precisó que “como organización gremial, legalmente no le corresponde participar, y más aún cuando se constata que es un proceso político sin una regulación legal que dé garantías y fuera […]
La Federación de Productores Frutícolas de Chile (Fedefruta) presentó a su nuevo presidente, Jorge Valenzuela asumió el cargo, luego de que Luis Schmidt fuese nombrado como Embajador de Chile en China por el Presidente Sebastián Piñera. Valenzuela es ingeniero agrónomo de la Universidad de Chile, MBA de la Universidad Adolfo Ibáñez y productor de cerezas […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
El Subsecretario de Agricultura, Alfonso Vargas se encuentra representando al gobierno de Chile ante la 41° Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), cuya sede se encuentra en la ciudad de Roma, Italia. En dicha instancia, la autoridad del agro debió exponer ante el plenario compuesto por […]
El Subsecretario de Agricultura, Alfonso Vargas se encuentra representando al gobierno de Chile ante la 41° Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), cuya sede se encuentra en la ciudad de Roma, Italia.
En dicha instancia, la autoridad del agro debió exponer ante el plenario compuesto por 194 países miembros, para explicar la relevancia de declarar el año 2021 como el Año Internacional de las Frutas y las Verduras. El Subsecretario Vargas informó que la 41° Conferencia de FAO decidió aprobar la iniciativa con gran respaldo de los países miembros, lo que es un claro avance y logro para Chile. Ahora corresponde su último trámite para aprobación final, en la Asamblea General de ONU en Nueva York.
Desde el 2016 el Ministerio de Agricultura se encuentra propiciando el Año Internacional de las Frutas y Verduras ante la FAO. Esta medida permitiría aumentar la conciencia sobre los beneficios que tiene para la salud y nutrición de las personas el consumo de frutas y hortalizas. Así como para promover dietas saludables y fomentar una producción agrícola sostenible, con especial énfasis en la agricultura familiar campesina.
“Estamos muy satisfechos con lo que hemos hecho como delegación, hemos alcanzado un importante avance para que la FAO logre declarar el año internacional de las frutas y las verduras. Se trata de una oportunidad única para incentivar una nutrición basada en el consumo de frutas y verduras, que nos permita reducir los altos índices de obesidad y mal nutrición y prevenir enfermedades crónicas no transmisibles como son las cardiopatías, el cáncer, la diabetes”, señaló el Subsecretario Vargas.
La autoridad agregó que esta instancia también permitirá concientizar a la población sobre la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos, desde la producción al consumo. En nuestro país, la iniciativa de declarar el 2021 como el Año Internacional de las Frutas y las Verduras cuenta con el respaldo del Ministerio de Salud, el Sistema Elige Vivir Sano, el Ministerio de Relaciones Exteriores y la Corporación 5 Al Día.
Entre las actividades de la 41° Conferencia, el Subsecretario Vargas participó de la elección del nuevo Director General de FAO, siendo electo el candidato chino, Qu Dongyu. Además, intervino en el plenario “Examen del Estado de la Alimentación y la Agricultura: Migración, Agricultura y Desarrollo Rural”, donde pudo exponer sobre la Política Nacional de Desarrollo Rural que conduce ODEPA. Además ha sostenido reuniones bilaterales con la Subsecretaria de Agricultura de Italia, Alessandra Pesce, y con el Subsecretario de Comercio y Asuntos Extranjeros de Agricultura de Estados Unidos, Ted McKinney, entre otras reuniones y actividades.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
6 minutes ago
Tras varios meses de expectación, Cono Sur presenta en Chile su icono Cabernet Sauvignon Silencio, el que a pocas semanas de su estreno mundial ya fue reconocido con 93 puntos en Wine Advocate y 96 puntos en Descorchados 2015. Compuesto por un 98% Cabernet Sauvignon y 2% Carmenère de Peumo, destaca su complejidad, frescor, elegancia […]
Andrea García, directora, señaló que no solo en Fiestas Patrias, sino que siempre, cuidar los alimentos, comprar lo necesario, aprovechar lo que queda de las comidas para crear nuevos platos, implica un cuidado al medioambiente y un ahorro para el bolsillo.
Chile es reconocido mundialmente como un oferente de frutas y hortalizas frescas, tanto para consumo interno como para exportación. El mercado internacional presenta un atractivo comercial sin límites, por lo cual, la producción nacional se ha extendido a zonas donde se requiere el uso de estimulantes, con el objetivo de obtener el máximo potencial y […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
Muchas veces se escuchan críticas a los “superalimentos” que dicen que es un concepto creado por el marketing y que carece de respaldo científico. Pero en los últimos años se ha acumulado evidencia científica suficiente para considerar a las ciruelas deshidratadas como el mejor alimento para el tratamiento de la osteoporosis, pandemia que afecta a personas […]
Muchas veces se escuchan críticas a los “superalimentos” que dicen que es un concepto creado por el marketing y que carece de respaldo científico. Pero en los últimos años se ha acumulado evidencia científica suficiente para considerar a las ciruelas deshidratadas como el mejor alimento para el tratamiento de la osteoporosis, pandemia que afecta a personas mayores, especialmente a las mujeres.
“Al revés de lo que se menciona, a este producto es muy posible que le falte marketing para dar a conocer sus grandes beneficios”, dice el director ejecutivo de Chile Prunes, Andrés Rodríguez. Respecto a sus ventajas nutricionales, añade que “estamos frente a un producto espectacular con alto nivel de antioxidantes, alto en fibras y que combate a la osteoporosis, es más, que regenera la densidad ósea ya perdida”.
Las ciruelas deshidratadas han demostrado ser, además, una excelente alternativa alimenticia: proporcionan cantidades importantes de fibra, potasio, vitamina K, boro y diversos compuestos antioxidantes.
En cuanto a su valor calórico, las ciruelas nos aportan 240 calorías por cada 100 gramos, siendo que la ración diaria recomendada es de 50 gramos. A diferencia de lo que muchos pensarían, este alimento no tiene azúcar añadida.
Respaldo científico
Estudios en PennState (Pennsilvania) de Mary Jane De Souza, PhD, con mujeres posmenopáusicas con baja masa ósea, revelan que una dieta con ciruelas secas, les ayudan en la densidad, geometría y fuerza ósea. Lo que se produce son “aumentos en los marcadores de la formación ósea y la disminución de los marcadores de la descomposición ósea; las ciruelas secas pueden interactuar con las moléculas de señalización en la vía de recambio óseo que dan como resultado una mayor formación ósea y una menor descomposición”, indica su informe.
Tom Wallace, del Departamento de Nutrición y Estudios de Alimentos de la U. George Mason en Virginia (EE.UU.), ha estudiado el ensayo clínico sobre la acción de algunos alimentos en la osteoporosis y la osteopenia (reducción de la masa ósea). De numerosos estudios en mujeres menopáusicas, con o sin osteopenia, se desprende que la ingesta de 1 porción (50 gr) o 2 porciones (100 gr, o 8-12 frutos) por día de ciruelas secas, durante un período de entre 3 meses y 1 año, ha mejorado significativamente la densidad mineral ósea.
La Dra. Nancy Turner, científica investigadora del Texas A&M AgriLife Research en College Station, ha estudiado diferentes intervenciones para proteger contra la pérdida ósea inducida por radiación. Su investigación “Dried Plum Protects from Bone Loss Caused by Iodizing Radiation,” – La Ciruela Seca Protege Contra la Pérdida Ósea Causada por Radiación Ionizante –, ha sido recientemente publicada en Scientific Reports.
Otras instituciones involucradas en el estudio fueron el Laboratorio Óseo y de Señales del NASA’s Ames Research Center, el departamento de Oncología Radiación de la Universidad de California-Irvine y la división de endocrinología de la Universidad de California-San Francisco.
El estudio mostró que consumir ciruelas secas puede proteger contra la radiación ionizante que aumenta el daño por oxidación en tejido óseo y tiene como consecuencia un desequilibrio en la reestructuración de los huesos.
El mercado de ciruela deshidratada
Nuestro país es el principal exportador de ciruela deshidratada en el mundo. Durante 2017 los envíos, que alcanzaron 76.515 toneladas, equivalentes a US$ 175 millones, llegaron a 80 países. Estas cifras representan un incremento de 9,1% en relación con las 70.105 toneladas que se registraron en 2016.
Esta tendencia en las exportaciones, también se ve reflejada en un creciente consumo interno que obedece a las tendencias por el consumo de productos saludables. No solo se ve un aumento en las categorías de frutos secos y deshidratados en general, sino que en ciruelas deshidratadas se observan distintas presentaciones y empaques, incluso como snack para que los niños lleven al colegio, modalidades de uso que no se veían años atrás.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
6 minutes ago
El Servicio Agrícola y Ganadero levantó seis áreas reglamentadas por Lobesia botrana en la región del Biobío, luego de verificar el cumplimiento de las acciones y procedimientos definidos para la erradicación de la plaga. El Director Regional (s) del SAG de Biobío, Iván Ramírez Delpín, informó que “nuestro Servicio definió un protocolo para levantar un […]
Los seis grandes temas que deben ser trabajados para lograr productividad, rentabilidad, calidad y sustentabilidad en las ciruelas D’agen
Chile atraviesa por una de las peores sequías en varias décadas. La escasa pluviometría sumada a la falta de infraestructura para acumulación, mala distribución del agua de riego y el aumento de la superficie cultivada, son factores determinantes en la situación actual. Bajo este complejo escenario es que Produce Marketing Association (PMA) dio a conocer […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
ForPlus y All-G Rich de Alltech ofrecerán a los productores canadienses de cerdos, lechería y avícolas la posibilidad de marcar la diferencia, con una ventaja competitiva; enriqueciendo con DHA la carne de cerdo, la leche y los huevos. A nivel mundial los consumidores están interesados en consumir productos con omega-3, elemento que se encuentra en […]
ForPlus y All-G Rich de Alltech ofrecerán a los productores canadienses de cerdos, lechería y avícolas la posibilidad de marcar la diferencia, con una ventaja competitiva; enriqueciendo con DHA la carne de cerdo, la leche y los huevos.
A nivel mundial los consumidores están interesados en consumir productos con omega-3, elemento que se encuentra en productos marinos, por lo que los primeros productos de algas registrados en Canadá, cultivados de forma heterotrófica por ForPlus y All-G Rich; quienes proporcionarán una alternativa sostenible a las actuales fuentes de ácido graso omega-3 DHA.
El DHA que se encuentra en las algas en forma natural, por lo que es una gran alternativa para los productores canadienses de lechería, cerdos y ponedoras comercializar sus productos enriquecidos con DHA como alimentos funcionales de valor agregado.
Nikki Putnam, dietista nutricionista certificada de Alltech indicó que cada vez más, los consumidores se están enfocando en la nutrición, buscando alimentos que proporcionen beneficios específicos para la salud. “Están requiriendo más nutrición en cada porción, mientras que exigen a los agricultores y a la industria alimentaria mantener sus alimentos frescos y sabrosos. Los productos de fermentación de microalgas ForPlus y All-G Rich de Alltech dan a los productores la oportunidad de aumentar el contenido de nutrientes de la carne de cerdo, leche y huevos sin cambiar el sabor y la calidad que los consumidores esperan”.
Por su parte, Alltech continúa expandiendo su planta de algas DHA, las instalaciones, son capaces de producir aproximadamente 15.000 toneladas de algas al año, ya ha sido renovada desde su apertura a principios de 2011.
Stuart McGregor, gerente general de Alltech Canadá mencionó “la reciente aprobación de CFIA para ForPlus y All-G Rich de Alltech es un paso importante en la agricultura animal sostenible. Esto proporcionará al mercado canadiense una ventaja renovable y competitiva para enriquecer con DHA la carne de cerdo, la leche y los huevos, al mismo tiempo que ofrece una alternativa sostenible a las actuales fuentes de ácidos grasos omega-3 DHA que están extinguiendo las reservas mundiales de peces”.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
6 minutes ago
El 26 de diciembre Sargent Tractores realizó la entrega técnica de dos unidades de tractores Deutz-Fahr modelos Agrotron 6.155 y Afrofarm 430 LS a Semillas KWS en Graneros. Estos modelos buscan satisfacer a los clientes que desean tractores capaces de garantizar la máxima productividad, sin perder de vista su facilidad de uso y sencillez de […]
Agroreyes es una empresa dedicada a la asesoría técnica especializada en proyectos de avellano europeo, conformada por un equipo de profesionales de vasta experiencia en el cultivo. En la actualidad asesora a 49 productores, que en su conjunto alcanzan más de 6.000 hectáreas de plantaciones. Como complemento de las asesorías técnicas, Agroreyes organiza y desempeña […]
En el último año se ha hecho notar la reaparición de los cultivos de remolacha forrajera en los alrededores de Osorno, con un notable crecimiento en hectáreas. La remolacha forrajera forma parte de la misma familia que la remolacha azucarera (Beta vulgaris), y Chile tiene una larga y amplia trayectoria con ambos cultivos. Sin embargo, […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
Fomentar el consumo de legumbres entre los chilenos, difundiendo conocimientos de forma accesible al consumidor fue el objetivo del “Seminario Internacional de las Legumbres: Rol como superalimentos, alternativas para grupos con necesidades especiales e innovación para el consumidor”. Las leguminosas son un cultivos que se caracterizan por generar granos con un alto contenido de proteínas […]
Fomentar el consumo de legumbres entre los chilenos, difundiendo conocimientos de forma accesible al consumidor fue el objetivo del “Seminario Internacional de las Legumbres: Rol como superalimentos, alternativas para grupos con necesidades especiales e innovación para el consumidor”.
Las leguminosas son un cultivos que se caracterizan por generar granos con un alto contenido de proteínas y donde destacan principalmente los porotos, garbanzos y lentejas, en sus distintas variedades. Estos alimentos contribuyen con la agricultura sustentable, ya que tienen la propiedad de fijar el nitrógeno.
Sin embargo, en Chile su producción ha descendido drásticamente en los últimos 30 años. De las 86.000 hectáreas que se sembraban a mediados de los ‘80, pasamos a 11.000 en la actualidad, con una producción que no supera las 20.000 toneladas.
Según el estudio de Odepa, el consumo per cápita de las principales leguminosas en Chile ha disminuido a una tasa media anual de -2,3% en la última década, lo que se explica por los cambios de hábitos de consumo de la población, que ha sustituido la proteína vegetal por proteína animal.
Teniendo en cuenta esta realidad y el potencial de estos cultivos, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) creó el Programa de Innovación en Leguminosas, y que inició su investigación el año pasado con la identificación de los actores relevantes del rubro, para la posterior instalación de una mesa consultiva.
La Directora ejecutiva de FIA, María José Etchegaray indicó “nuestro objetivo es impulsar el desarrollo de estos cultivos en Chile, junto con identificar su potencial de rescate y agregación de valor, abordando las brechas que limitan la innovación en el rubro. Creemos importante recuperar este patrimonio alimentario, del cual algunas variedades son ancestrales y nativas de Chile. Es muy relevante poder sacar a relucir estos alimentos tan necesarios y que presentan tantas bondades. Además de su valor nutricional, las legumbres ofrecen posibilidades gastronómicas tan variadas y atractivas como hamburguesas y ceviches”.
FIA encargó al investigador de la Universidad de Concepción Manuel Fernández, la realización del estudio “Oportunidades para el desarrollo competitivo de las leguminosas de grano seco en Chile” considerado dentro del Programa de Innovación en Leguminosas.
Una de sus propuestas consiste en difundir los beneficios del consumo de las legumbres como alimentos funcionales y promover acciones o características de comercio justo, que permita agregar valor a los productos. “El nivel de competitividad de los porotos es bastante alto. Nuestro país compite muy bien con los principales productores mundiales, y particularmente, en una variedad que es del gusto nacional que es el poroto tórtola”, explicó.
También propone incrementar el nivel tecnológico predial, sobre todo en lentejas y garbanzos, y ver qué características distintivas poseen estas legumbres chilenas en relación a los productos importados, particularmente desde Canadá y Argentina.
Según explica Fernández, Chile ha ido perdiendo competitividad en estos alimentos por los bajos rendimientos, lo que ha deprimido el cultivo. “Hay que hacer mayor investigación, mejoramiento y tener mayor disponibilidad de variedades. Hoy, existe una sola variedad de porotos desarrollada en nuestro país que la tiene el INIA. Hay dos o tres variedades en lentejas y en porotos es más, pero se necesita más desarrollo en investigación”, señaló.
“Lo otro que detectamos es que no existen redes o una articulación en la cadena y eso habría que desarrollarlo a través de mesas, foros o seminarios. Realizar por ejemplo instancias donde se reúnan los agentes y que se muestren los resultados que se han obtenido en las investigaciones en curso”, planteó, y agregó una última propuesta consistente en acortar la cadena de los alimentos, para que los productos lleguen de manera más directa al consumidor.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
6 minutes ago
El proyecto que se realizará en conjunto con la Facultad de Agronomía, consiste en un estudio de cinco años donde se harán distintas investigaciones y estudios con variedades que deberán adaptarse al clima, en la estación experimental de Oromo, ubicada en Purranque (Osorno)
Para el mes de junio de 2016 se espera inaugurar del Sitio de Inspección Fitosanitaria de Cabrero, una infraestructura que permitirá a los productores y exportadores de frutas y hortalizas frescas de la Región del Biobio al sur, revisar sus productos en una instalación más cercana y de manera más moderna antes de ser embarcados […]
La Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) expresó preocupación frente al proyecto de Reforma Laboral, que no considera las especificidades del mundo agrícola, poniendo de ejemplo la extensión de la negociación colectiva a los trabajadores de temporada, contemplada en la actual iniciativa. “Creemos que se debe excluir expresamente a los trabajadores agrícolas de las normas de […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
El Consorcio Tecnológico Apícola relanzó Beefood el alimento para abejas desarrollado hace tres años en un trabajo conjunto con la Universidad Austral, y cuyo objetivo es aumentar el tiempo de vida de las colmenas al mejorar su nutrición. El Consorcio agrupa a 115 accionistas entre los que destacan las universidades Austral y Mayor, INIA, la […]
El Consorcio Tecnológico Apícola relanzó Beefood el alimento para abejas desarrollado hace tres años en un trabajo conjunto con la Universidad Austral, y cuyo objetivo es aumentar el tiempo de vida de las colmenas al mejorar su nutrición.
El Consorcio agrupa a 115 accionistas entre los que destacan las universidades Austral y Mayor, INIA, la cooperativa Apicoop, empresas y personas- el producto se comercializará ahora en polvo (antes era en pasta), ya que se adapta mejor a los requerimientos de los apicultores, con un valor de un 12% más bajo.
Beefood cuenta con dos líneas, una proteica y otra energética, que cumplen con los requerimientos nutricionales de la abeja Apis mellifera. Hasta el año 2015 el producto había llegado a 11.000 colmenas. La meta para esta nueva etapa es que llegue a 100.000 colmenas.
Paulina Cáceres, gerente del Consorcio comentó “esta es una solución con respaldo científico, para que los apicultores puedan aumentar la productividad de sus apiarios. Para ello se desarrollaron dos presentaciones, para otoño-invierno e inicio de primavera, buscando cubrir todas las necesidades de los empresarios del sector”.
Estudios internacionales han demostrado que abejas en buen estado nutricional, aumentan su producción de miel y jalea real, mejoran su estado sanitario y presentan un mayor desarrollo de la cría. Así, el uso de un suplemento alimenticio adecuado aumentaría directamente la rentabilidad de un apiario.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
6 minutes ago
Jorge Céspedes, seremi (S) de Agricultura y director regional de INDAP, llamó a los agricultores a informarse y postular cuanto antes a estos importantes recursos para riego.
Una indicación al proyecto de ley que reforma el Código de Aguas anunció el ministro de Agricultura, Antonio Walker, junto a su par de Obras Públicas, Juan Andrés Fontaine, tras un encuentro de coordinación que mantuvieron ambas carteras. Tras la reunión, Walker indicó que analizaron el aspecto jurídico y técnico del código de aguas y […]
El alza del dólar y de los costos de los insumos internacionales, junto con una menor disponibilidad de trabajadores, ha estrechado los márgenes en la agricultura, rubro que, además, se ha visto enfrentado al cambio climático y la sequía que está afectando al país hace ya más de 10 años. Este escenario está forzando a […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
Cazuela de congrio, estofado de San Juan, pino de mariscos al chasku con chips de papas nativas al merquén y charquicán con charqui de equino Guañaca, fueron algunas de las preparaciones típicas que estuvieron presentes en el evento “Recorriendo los sabores del Biobío”, realizado en el marco del proyecto impulsado por la Fundación para la […]
Cazuela de congrio, estofado de San Juan, pino de mariscos al chasku con chips de papas nativas al merquén y charquicán con charqui de equino Guañaca, fueron algunas de las preparaciones típicas que estuvieron presentes en el evento “Recorriendo los sabores del Biobío”, realizado en el marco del proyecto impulsado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), que busca el rescate y la revalorización del patrimonio agroalimentario de la región.
Esta iniciativa, que se comenzó a gestar en 2012, se ha transformado en un elemento trascendental para reconocer y valorar el patrimonio de la región, puesto que durante su desarrollo se levantó un catastro de los productos, productos preparados y preparaciones típicas de la zona.
María Pilar Varela, Gerente General de Hotel Sonesta Concepción, comentó que, “la iniciativa consiste en rescatar los productos tradicionales de patrimonio alimentario de la región del Biobío dentro de sus cuatro provincias, el proyecto se trabajó con Austral Solutions, que es la consultora a cargo del desarrollo proyecto y distintas preparaciones, productos de origen y platos tradicionales de la región, haciendo un catastro con la red de productores, ahora la invitación es incorporarlo dentro de la propuesta gastronómica de cada uno de los actores de la región”.
Asimismo, la directora ejecutiva de la consultora Austral Solutions, explicó que se reconocieron 278 preparaciones y alimentos, agrupando 228, las que se incluirán en un libro de patrimonio de la Región del Biobío, el que será puesto a la venta en librerías y también será descargable, “la idea es que con esta descarga o con el material disponible, quien quiera sumarse a la iniciativa, sea restaurant, hotel o una banquetera, pueda hacerlo mediante la incorporación de las preparaciones y productos a su desarrollo gastronómico, incorporando de esta forma nuestra historia, técnicas de cocina y nuestros productos”.
Potenciando el patrimonio agroalimentario
Uno de los esfuerzos que realiza la Fundación para la Innovación Agraria, apunta a satisfacer la demanda que ha generado la gastronomía gourmet y con el valor agregado que proporciona el que los productos sean cultivados de forma orgánica y sustentable se busca aportar con los sabores de un Chile profundo a nuestra gastronomía, valorando el patrimonio agroalimentario y al trabajo de los propios productores.
En este contexto, ya se ha realizado la publicación de dos libros que contienen los inventarios agroalimentarios de la Región de Arica y Parinacota y de la Región de Valparaíso respectivamente, agregando a la Región del Biobío y esperando sumar a La Araucanía, Coquimbo y Antofagasta.
Según comentó la subdirectora de FIA, María José Etchegaray, “para nosotros es muy importante porque se cierra un proceso de identificación de nuestro patrimonio agroalimentario. Esta iniciativa se enmarca dentro de un programa nacional de rescate de patrimonial, desde los productos hasta sus preparaciones, siendo este un trabajo que lleva más de dos años y en el que se han identificado 72 productos de la región y 148 preparaciones diferentes, que hablan de la historia territorial y de la influencia del pueblo Mapuche”.
Además, el seremi de Agricultura de la Región del Biobío, Rodrigo García, concluyó que, “para el Ministerio de Agricultura es importante rescatar el patrimonio alimentario, dar mayor valor a los productos, pero además, en este caso, es importante destacar el factor innovación, aquí no solo se están rescatando una serie de productos, sino que se está agregando valor y se está abarcando esta iniciativa en forma conjunta entre el sector público y privado, que es el camino para avanzar”.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
6 minutes ago
Masiva convocatoria tuvo la feria del Día del tomate realizada en el Centro Tecnológico DUOC de Quillota y organizada por Fedefruta. En esta oportunidad, INIA La Cruz presentó el proyecto “Valorización territorial, saludable y sensorial del Tomate Limachino para la Agricultura Familiar Campesina de la provincia de Marga Marga” y los resultados obtenidos hasta ahora. […]
El presidente de Frutas de Chile, Iván Marambio, resaltó las prioridades para impulsar el crecimiento de la industria: cosechar mejores frutas a través del capital humano; mejorar la infraestructura y logística en relación a los recursos hídricos, los puertos, el cabotaje y las condiciones de maniobra, y avanzar en el acceso a nuevos mercados.
El viernes pasado se encontró un foco de mosca de la fruta en cercanías de Terminal de Buses de La Serena, lo que gatilló la preocupación de autoridades y productores. Durante el fin de semana se capturaron 3 ejemplares más, sumando así 8 capturas y 7 focos larvales en el mismo lugar, por lo que […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
En Chile, la industria agroalimentaria cada día toma más relevancia, ya que se encuentra en constante crecimiento y se ha convertido en el principal sector exportador después de la minería del cobre. Por esto, es de vital importancia potenciar la optimización y eficacia del sector para consolidar su competitividad en los mercados internacionales, sobre todo […]
En Chile, la industria agroalimentaria cada día toma más relevancia, ya que se encuentra en constante crecimiento y se ha convertido en el principal sector exportador después de la minería del cobre. Por esto, es de vital importancia potenciar la optimización y eficacia del sector para consolidar su competitividad en los mercados internacionales, sobre todo considerando que los costos de energía elevados representan gran parte de la matriz de costos de las empresas y por ende son un factor clave para la competitividad de esta industria.
Con ese objetivo, la Cámara Chileno Alemana de Comercio e Industria (CAMCHAL) lanzó el proyecto Smart Energy Concepts, iniciativa que engloba está visión y que busca formar parte del desarrollo del sector, impulsando el desarrollo sustentable de sus empresas a través de la implementación de medidas de eficiencia energética que las hagan más competitivas y al mismo tiempo les permitan mejorar su capacidad de reducción de emisiones de CO2.
“Este es un proyecto que potencia la mejora de procesos en las empresas del sector agroalimentario. Es de gran importancia, ya que aspira a que esta industria sea capaz de cumplir con los estándares de sustentabilidad exigidos por los mercados de destino y baje sus costos de producción gracias a la eficiencia energética, tema clave en el tercer país con la energía más cara del mundo”, comenta Annika Schüttler, jefe de Proyecto de Smart Energy Concepts.
Asimismo, Schüttler explica que la iniciativa busca establecer un entorno dispuesto a implementar tecnologías en la industria agroalimentaria que permita su eficiente funcionamiento, integrando cuatro áreas de acción: Generación del Conocimiento, Capacitación, Fomento a la Generación de Proyectos y Transferencia Tecnológica y de Conocimiento en empresas de todos los tamaños.
El trabajo de esta iniciativa está proyectado para cinco años en Chile y es desarrollada por la Cámara Chileno-Alemana de Comercio e Industria (CAMCHAL), ejecutada en colaboración con la Agencia Chilena de Eficiencia Energética (AChEE) y financiada por el Ministerio del Medio Ambiente Alemán.
Las empresas que quieran formar parte de este proyecto, pueden inscribirse de forma gratuita. Entre las actividades que el programa considera, se encuentra la realización de misiones tecnológicas y de prospección de negocios a Alemania, la realización de un concurso de Ingeniería de Detalle para cofinanciar las consultorías necesarias para desarrollar proyectos de eficiencia energética, apoyo en la búsqueda de proveedores de soluciones de eficiencia energética en el país germano y capacitación de capital humano en temas de energía para el sector agroalimentario.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
6 minutes ago
En su segundo KiwiReport del año, el Comité del Kiwi informó que, a la semana 14, Chile ha exportado cerca de 11.467 toneladas de kiwi, volumen un 8% inferior respecto a igual fecha de la temporada 2013. Cabe recordar que los volúmenes de la temporada 2014 se vieron muy disminuidos, producto de las heladas ocurridas […]
Las compras a países extracomunitarios fueron las que más crecieron, con un 20% más en volumen respecto a los siete primeros meses de 2022, totalizando 1,38 millones de toneladas y un 19% en valor, totalizando 1.793 millones de euros.
Las políticas de seguridad alimentaria buscan garantizar a los consumidores alimentos inocuos y nutritivos, producidos a partir de sistemas de producción de plantas y animales sanos y sustentables, así como en las mejores condiciones de procesamiento y distribución. Tanto los forrajes como los alimentos deben asegurar a lo largo de la cadena agroalimentaria, desde el […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
Reconocida por su excelencia y solidez, Petralia, aceite de oliva ícono de Terramater, presenta su última edición, obtuvo por tercera vez consecutiva, 98 puntos en FLos Olei, la publicación internacional más influyente en esta industria, quedando así categorizado como Mejor Aceite de Oliva Extra Virgen del Mundo, y único de Sudamérica con este extraordinario puntaje. […]
Reconocida por su excelencia y solidez, Petralia, aceite de oliva ícono de Terramater, presenta su última edición, obtuvo por tercera vez consecutiva, 98 puntos en FLos Olei, la publicación internacional más influyente en esta industria, quedando así categorizado como Mejor Aceite de Oliva Extra Virgen del Mundo, y único de Sudamérica con este extraordinario puntaje. Además, este 2015 y por cuarta vez, fue elegido el Mejor Aceite de Oliva del Hemisferio Sur, en la categoría Frutado Delicado, en la influyente competencia internacional Sol d’ Oro 2015, realizada en la Ciudad del Cabo, Sudáfrica.
Elaborado en Terramater, en la VII Región del Maule, la nueva cosecha de Petralia encanta por su color verde, el que evoluciona hacia un amarillo oro intenso. En boca es muy fresco, con notas a hierba recién cortada, tomate verde y plátano, con un excelente equilibrio entre su tono herbáceo, amargor y leve picor.
Petralia se puede adquirir en botellas de 250ml. a $2800, y 500ml. a $3.950 en www.emporioterramater.cl (teléfono: 24380035), y/o en las Salas de Venta de los Fundos Caperana (Balmaceda 4900, Isla de Maipo) y Peteroa (Sagrada Familia, Curicó) de Viña Terramater. También en Supermercados Jumbo.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
6 minutes ago
Tras recibir la notificación de la Gobernación Provincial de Osorno que en lo principal no recomienda la realización de este importante evento debido a la imposibilidad de salvaguardar la seguridad para efectuar SagoFisur 2019 en su fecha programada, el directorio de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno ha determinado suspender la feria internacional agrícola […]
El Comité del Packaging de Produce Marketing Association (PMA) en Chile, consensuó la necesidad de trabajar con diversas organizaciones y empresas para generar un plan de sustentabilidad en el país, que permita que la industria de empaques de alimentos y, principalmente, frutas en lo que se refiere a plásticos y cartones, no dañe o sean […]
Italia presenta la 43ª edición de EIMA International, la feria de mecánica agrícola que se desarrollará en Bolonia el 7 al 11 de noviembre próximo. La Federación Italiana de Fabricantes de Maquinaria Agrícola y de Mantenimiento de Terrenos y Componentes Asociados, FederUnacoma, organiza EIMA Internacional, que espera a más de 2.000 industrias en un total […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
Robert Edition
6 minutes ago