Camino del cambio
Siendo la industria vitivinicola tan importante como es en nuestro país, el rol de los viveros entonces se vuelve fundamental. En esta nota Samuel Barros, analiza esta gestión.
Cargando...
En el Seminario “Transición a la Agroecología”, distintos enfoques cómo la agricultura, pequeños productores pudieron conversar sobre cómo enfrentan la realidad del cambio climático en su cotidiana labor, en sus predios.
Las acciones sustentables que se impulsan en la agricultura, sistemas de financiamiento que apoyen estas iniciativas y de qué manera el cambio climático obliga a transformaciones en los manejos agrícolas, fueron parte de las temáticas que se trataron en el Seminario “Transición a la Agroecología”, que se realizó este 17 de agosto en la sede de INACAP, en la ciudad de Rancagua. La iniciativa se enmarcó en el Proyecto del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) “Transferencia agroecológica con gestión hídrica en secano”, que es ejecutado por la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, y financiado por fondos del Gobierno Regional de O´Higgins, beneficiando a 50 agricultores en la región y que se implementa desde el año 2022.
Para el Gobernador de la Región de O´Higgins, Pablo Silva Amaya, esta actividad impactó positivamente y directamente a agricultores locales, en tiempos de cambio climático y la escasez hídrica en zonas como el secano en la región. “Como Gobierno Regional encontramos muy positivo cuando se llevan a cabo este tipo de iniciativas por especialistas en la materia, en este caso por profesionales de la Universidad de Chile, y que quedan luego en nuestra región y, en particular, para el beneficio de nuestros agricultores del secano en O’Higgins. El cambio climático determina un nuevo manejo agrícola y al uso adecuado del agua por lo que es gratificante apoyar proyectos que vayan en esa dirección”, señaló.
Para el Director del Proyecto “Transferencia agroecológica con gestión hídrica en secano”, Marcos Mora, entre los aspectos destacables del seminario, estuvo el discutir e intercambiar desde distintos enfoques cómo la agricultura, específicamente los pequeños productores, enfrentan la realidad del cambio climático en su cotidiana labor, en sus predios. “Desde lo técnico se expusieron temáticas como un plan regional para la sustentabilidad y cómo transitar hacia la agroecología; desde la política pública, pudimos compartir con actores del Estado como INDAP y, desde lo financiero, contamos con la presencia de entidades financieras, como BancoEstado, ente que expuso sobre posibilidades de financiamiento para pequeños y micro productores”.
Para Mora instalar en la discusión local el concepto de la agroecología es un aspecto esencial. “Hablar con los agricultores, los profesionales y ciudadanos de la región, ha sido algo muy relevante. Señalar que las prácticas agroecológicas posibilitan generar un sistema productivo basado en principios ecológicos, que apuntan a la búsqueda de equilibrios entre las distintas variables, que intervienen en la producción, propiciando una adecuada relación con la naturaleza”, agregando que la agroecología es un instrumento muy pertinente, más aún para los pequeños agricultores, debido a que “los productos derivados de ésta son de un alto valor y consideran el trabajo familiar y además les concede una mayor sostenibilidad al uso de los recursos, como el agua, el suelo, entre otros”.
Cuidado de los suelos y brechas existentes para la agroecología
Una de las expositoras de este seminario fue Cecilia Céspedes León, ingeniera agrónoma, investigadora y consultora en Agroecología, quien expuso sobre manejo sostenible del suelo. “En realidad todas las prácticas con criterio agroecológico apuntan a mejorar el contenido de materia orgánica en el suelo, para mantenerlo vivo. La materia orgánica es un sustrato para los organismos que viven en el suelo, y al mantenerlos vivos y activos, ellos cumplen sus funciones fundamentales en un ecosistema sostenible, como es la presencia de nutrientes, la supresión de enfermedades, la degradación de residuos orgánicos, entre otros”.
La profesional- además- sugirió algunos consejos prácticos para mejorar la salud del suelo, como “mantenerlos cubiertos para evitar la erosión, establecer abonos verdes, cultivos de cobertera y leguminosas, y tratar de dar vueltas lo menos posible el suelo, y de hacerlo, recuperar la materia orgánica perdida en esa práctica”. Recomendó evitar el uso de insumos químicos sintéticos, como fertilizantes y pesticidas, así como “corregir las deficiencias de nutrientes con insumos de baja solubilidad”, indicó en su ponencia.
Andrés Muñoz- Sáez, académico del Dpto. de Producción Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la U. Chile, destacó que dada la realidad actual que enfrenta el planeta, se torna esencial dejar en el centro de la discusión a la agroecología como una herramienta fundamental a poner en práctica para construir sistemas alimentarios sostenibles. “La agroecología permite analizar un agroecosistema y sistema agroalimentario de manera integrada y comprensiva. De esta forma, el tener una visión sistémica del cambio climático en la agricultura, permite abordar problemas complejos. La agroecología, desde una perspectiva transdisciplinar, integra saberes tradicionales y busca alcanzar sistemas alimentarios sostenibles”.
Si bien todos los expertos confluyeron en la necesidad de implementar las prácticas agroecológicas en el manejo de siembras y cultivos, sí es evidente que aún tenemos grandes desafíos en esta materia en Chile. “Si bien existen oportunidades en la investigación local sobre agroecología para generar soluciones basadas en evidencia científica, también es cierto que hay poca adopción de ciertas prácticas agroecológicas por desconocimiento entre los agricultores, asimismo es una realidad que son escasas las políticas públicas para el agro que fomenten la agroecología”, finalizó.
A la actividad, además, participaron representantes de INDAP, BancoEstado, y estamentos locales agrarios, además de contar con la presencia de pequeños agricultores de la zona.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Siendo la industria vitivinicola tan importante como es en nuestro país, el rol de los viveros entonces se vuelve fundamental. En esta nota Samuel Barros, analiza esta gestión.
Un grupo de científicos de la Universidad de Sevilla ha desarrollado una tecnología que permite conocer el estado de maduración fenólica de las semillas de uva a partir del empleo de técnicas de análisis digital de imágenes y un software de creación propia. Las semillas de la uva tienen una gran importancia tanto en la […]
El Presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG, ASOEX, Ronald Bown, realizó una visita a la Región de Atacama con el propósito de evaluar, en terreno, la realidad de la zona a casi un mes de ocurrido el frente de lluvias y aluviones que afectó seriamente la zona norte del país. […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
En un planeta que evidencia el cambio climático y la escasez hídrica, resulta primordial discutir acerca de cómo la agricultura enfrenta esta realidad, sobre todo a nivel de los pequeños agricultores nacionales. Las acciones sustentables que se impulsan en la agricultura, sistemas de financiamiento que apoyen estas iniciativas y de qué manera el cambio climático […]
En un planeta que evidencia el cambio climático y la escasez hídrica, resulta primordial discutir acerca de cómo la agricultura enfrenta esta realidad, sobre todo a nivel de los pequeños agricultores nacionales. Las acciones sustentables que se impulsan en la agricultura, sistemas de financiamiento que apoyen estas iniciativas y de qué manera el cambio climático obliga a transformaciones en los manejos agrícolas, son parte de las temáticas que se tratarán en el Seminario “Transición a la Agroecología”, que se realizará este 17 de agosto en la ciudad de Rancagua.
La iniciativa se enmarca en el Proyecto del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) “Transferencia agroecológica con gestión hídrica en secano”, que es ejecutado por la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, y financiado por fondos del Gobierno Regional de O´Higgins, beneficiando a 50 agricultores en la región y que se implementa desde el año 2022.
Día: 17 de agosto
Hora: 10:00 hrs.
Lugar: Sede de INACAP Rancagua (Nelson Pereira 2519, Rancagua).
Participan:
-Cecilia Céspedes, ingeniera agrónoma MSc Oregon State University, USA.
-Adriana Amaro, profesional unidad de fomento de Indap.
-Andrés Muñoz- Sáez, ingeniero agrónomo MSc, Ph.D Departamento de Producción Agrícola, Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile.
-Nadia Villa Silva, ejecutiva comercial área agrícola, BancoEstado.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
6 minutes ago
Este importante encuentro de la hortofruticultura chilena se desarrollará en tres zonas estratégicas de la producción de fruta en Chile (Coquimbo, O’Higgins y Ñuble, en la última parte de este año. Todo bajo un nuevo formato de autocine y cumplimiento todos protocolos sanitarios para resguardar la distancia social, con actividades semipresenciales y reuniones-exposiciones virtuales, y […]
En un planeta que evidencia el cambio climático y la escasez hídrica, resulta primordial discutir acerca de cómo la agricultura enfrenta esta realidad, sobre todo a nivel de los pequeños agricultores nacionales. Las acciones sustentables que se impulsan en la agricultura, sistemas de financiamiento que apoyen estas iniciativas y de qué manera el cambio climático […]
Un amplio abanico de desarrollos innovadores y soluciones disruptivas para la industria agroalimentaria presentarán startups agtech y Pymes en el Primer Congreso y Feria Internacional de Agroindustria y Tecnología, CFIAgrotech 2023.
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
AQUA4D Latam partició en el AQUA4D Latam en el marco del evento Agricultural Water Summit (AWS), realizado recientemente en el centro de eventos Monticello, ubicado en San Francisco de Mostazal, actividad en la que presentó Javier Meyer, Chief Marketing Office (CMO) de AQUA4D.
Una intensa agenda tuvo la presencia de AQUA4D Latam en el marco del evento Agricultural Water Summit (AWS), realizado recientemente en el centro de eventos Monticello, ubicado en San Francisco de Mostazal. En ella, la empresa tecnológica de origen suizo participó de charlas informativas, rondas de negocios y la presentación en el plenario sobre digitalización e implementación de nuevas tecnologías de riego en la agricultura.
La actividad agrícola ocupa más del 70% del agua que se extrae en el mundo. Sin embargo, también aporta el 40% de la producción total de alimentos, de acuerdo con cifras del Banco Mundial. En Chile, el panorama es similar, promediando el 73% a nivel agrícola. “Este tipo de evento nos ayuda a conectar con los actores claves de la industria, así como desarrollar una visión unificada para la gobernanza colaborativa para el futuro del agua. Tanto los líderes y proveedores de tecnología e innovación, así como los usuarios del agua, en este caso específicamente para la producción agrícola, se reunieron para determinar el papel clave del agua en el crecimiento económico sostenible de Chile y la Región”, comenta Javier Meyer, Chief Marketing Office (CMO) de AQUA4D.
Con ese foco en mente y en busca de potenciales solucionespunto de encuentro del agua en la agricultura, el AWS se convirtió en un lugar donde las industrias frutícola y agrícola pudieron informarse en torno al uso del agua con charlas, paneles de expertos y presentaciones exhibiendo la experiencia internacional que ayude a planificar y garantizar la seguridad hídrica para 2050.
En la presentación de Enrique Rebaza, jefe de Agronomía e Ingeniería de Campo en AQUA4D, expuso sobre el uso de nuevas tecnologías para el riego, denominada Digitalización de la Agricultura. En ella, el experto planteó la necesidad de incorporar nuevas herramientas para mejorar la productividad y lograr una disminución en el consumo de agua en la actividad agrícola. “Desde que se comenzó a incorporar herramientas con este propósito, aproximadamente en 1998, la tecnología que se utilizaba era un software de administración, otro sobre riego y datos meteorológicos. En 2015, la situación cambió: se incorporaron tecnologías satelitales y monitoreos de campo que han permitido tener un aumento en la productividad, tener una mayor calidad de productos, reducción de costos, entre otros”, comenta.
Sin embargo, la tecnología hoy permite tener una mayor certeza en temas de ahorro, incorporando, por ejemplo, mediciones y tratamientos para disminuir el efecto de los minerales en el agua y, en consecuencia, sobre las plantaciones. El profesional presentó casos tratados con la tecnología de AQUA4D en paltos, donde efectivamente, después de semanas de tratamiento, el suelo tenía mejor porosidad y las raíces menos minerales. “La digitalización nos permite administrar lo invisible al ojo y generar cambios en los procesos de riego y su administración”, concluye.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
6 minutes ago
La uva de mesa destaca hoy en día como una de las principales frutas exportadas por nuestro país. Si bien es apetecido, se trata de un producto que ha requerido, y requiere todavía, de algunos cambios y análisis. Conocer quién es el consumidor objetivo es un factor clave, dado que éste ha cambiado sus exigencias. […]
Un amplio abanico de desarrollos innovadores y soluciones disruptivas para la industria agroalimentaria presentarán startups agtech y Pymes en el Primer Congreso y Feria Internacional de Agroindustria y Tecnología, CFIAgrotech 2023.
En un planeta que evidencia el cambio climático y la escasez hídrica, resulta primordial discutir acerca de cómo la agricultura enfrenta esta realidad, sobre todo a nivel de los pequeños agricultores nacionales. Las acciones sustentables que se impulsan en la agricultura, sistemas de financiamiento que apoyen estas iniciativas y de qué manera el cambio climático […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
Los ganadores obtendrán como premio un subsidio de 60% en el valor de un stand en CFIAgrotech, con el fin de que puedan ser parte de este primer Congreso y Feria Internacional de Innovación y Tecnologías en Agroalimentos.
Gran interés ha despertado la convocatoria al concurso “Despega Tu Emprendimiento”, enmarcado en el Primer Congreso y Feria Internacional de Innovación y Tecnologías en Agroalimentos, CFIAgrotech, organizado por FISA. Hasta la fecha, ya son más de 70 las empresas inscritas en el certamen, orientado a PYMES del sector agroalimentario y startups agrotech que, a través del uso de nuevas tecnologías aplicadas al rubro, entregan soluciones innovadoras a los productores nacionales, permitiéndoles incrementar la productividad, la eficiencia y la rentabilidad de sus negocios.
Según explicó Paula Miranda, gerente de CFIAgrotech, debido “al alto número de consultas que recibimos diariamente en relación con el concurso, determinamos extender las inscripciones hasta el próximo 31 de agosto. De esta forma, podremos dar respuesta a todas las inquietudes y, a la vez, incrementar la difusión de la iniciativa a nivel nacional e internacional”.
¿CÓMO PARTICIPAR?
Los emprendedores que cumplan con el perfil de la convocatoria deben registrarse en el sitio web [email protected], en la sección denominada “Concurso Emprende”. Allí , deberán completar una ficha de inscripción y responder una breve encuesta. Concluidos estos simples pasos, automáticamente quedarán inscritos para participar en un sorteo que premiará, de forma aleatoria, hasta 150 empresas. Los ganadores, ya sean PYMES o startups, se darán a conocer durante septiembre y obtendrán como premio un descuento de un 60% en el valor del stand para que participen en la feria en áreas especialmente diseñadas para ellos, con servicios de Pitch y Match Making a su disposición.
La información recopilada a través de la encuesta formará parte de un estudio que están desarrollando investigadores de las universidades de Harvard, Yale, Duke y Boston para entender el impacto que tiene para las PYME y los startups participar en ferias comerciales. Además, considerando que habitualmente el Estado implementa políticas públicas para fomentar la participación de las empresas en este tipo de exhibiciones comerciales y no existe evidencia sobre el retorno de la inversión, se espera que los resultados provean insumos para evaluar el alcance y la relevancia de dichas políticas.
Junto con CfiAgrotech y el respaldo de las universidades estadounidenses, el estudio cuenta con el apoyo de la Fundación Luksic y CORFO, además del patrocinio de la Sociedad Nacional de Agricultura, TheYieldLab, Fundación Chile, Imagine Waves, el Ministerio de Economía y la Comisión Nacional de Evaluación y Productividad (CNEP).
RED DE CONTACTOS Y MAYOR VISIBILIDAD DEL NEGOCIO
¿Por qué las PYMEs y startups agtech deberían participar en el concurso “Despega tu Emprendimiento” de CFIAgrotech?
Además del premio que les brinda la posibilidad de participar en el Primer Congreso y Feria Internacional de Innovación y Tecnologías en Agroalimentos -que tendrá lugar por primera vez en Chile entre el 24 y 26 de octubre próximo-, son incontables los beneficios que pueden obtener.
· Incremento de la visibilidad: Al participar en el concurso tendrán la oportunidad de dar a conocer sus emprendimientos ante un público más amplio, lo que puede aumentar su visibilidad y generar potenciales oportunidades de negocios. Esto les permitirá llegar a posibles clientes, inversores y socios estratégicos que pueden estar interesados en sus propuestas y contribuir a su crecimiento.
· Redes de contactos: Participando en la convocatoria tendrán la oportunidad de establecer contactos profesionales valiosos dentro del sector agrotech. Podrán interactuar con otros emprendedores, inversores, académicos y profesionales del sector, que pueden generar nuevas colaboraciones, alianzas estratégicas y oportunidades de crecimiento conjunto.
· Recursos: 150 empresas, ya sean PYMEs o startups agtech, serán premiadas con un importante subsidio sobre el valor del stand, que les permitirá acceder como expositores a la feria, donde contarán con servicios de Pitch y Matchmaking, recursos que pueden impulsar la ampliación de sus emprendimientos y a escalar sus proyectos.
· Acceso a expertos: Podrán interactuar con expertos en el área a través de nuestro Congreso Internacional.
Para más información sobre “Despega tu Emprendimiento”, los interesados pueden enviar directamente sus consultas al mail [email protected], antes del 31 de agosto.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
6 minutes ago
La agricultura ha sido, es y será una actividad económica clave tanto para países desarrollados como para aquellos en vías de desarrollo. Dado su importante rol en el bienestar de las personas, cualquier desafío que enfrente suscita un motivo de preocupación político, académico, público y privado. Cuando se identifican estos desafíos en el mediano y […]
Los aditivos alimentarios son definidos como productos usados en la alimentación animal para mejorar la calidad de los alimentos o el rendimiento y la salud de los animales. Estos pueden ser clasificados como aditivos tecnológicos, sensoriales, nutricionales o zootécnicos. El objetivo de este artículo es resumir seis tra bajos científicos publicados recientemente en los que […]
Aquadetect generó un sistema de búsqueda inteligente de agua subterránea. Fueron finalistas de los premios Avonni gracias a la herramienta geomática y machine learning para encontrar de manera precisa el lugar más favorable para la construcción de un pozo. La prolongada sequía en Chile trajo, además de angustia y dolores de cabeza, una infinidad de […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
El Dr. Patricio Sandaña de la UACh organizó este evento. Además, expuso algunos resultados de su Fondecyt. “Nutrición mineral en el cultivo de la papa: avances y desafíos para incrementar la eficiencia de uso de nutrientes”, organizado por el Dr. Patricio Sandaña G., académico de la Universidad Austral de Chile.
n el evento, realizado el 12 de julio pasado, participó el Profesor Rogério Soratto de la Universidad Estatal de Sao Paulo, quien presentó la ponencia “Manejo do P e N visando maior eficiência e produtividade”, como parte de sus investigaciones efectuadas en el mencionado cultivo en Brasil en temas relacionados con la fertilización nitrogenada, fosforada y potásica en el cultivo de la papa.
Por su parte, el Dr. Patricio Sandaña, académico del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh, expuso el tema “Factores a considerar para incrementar la eficiencia de uso de nutrientes en el cultivo de la papa”, en el cual se presentaron los antecedentes que imponen el desafío a las producciones de papa de incrementar la eficiencia de uso de nutrientes en el cultivo de tal forma de cerrar brechas de rendimiento del cultivo y mejorar la sustentabilidad del cultivo.
En este sentido, se mostraron herramientas existentes para mejorar el monitoreo del estado nutricional del cultivo en base a la determinación de curvas críticas de nitrógeno, fósforo y potasio nutrientes. Además, se presentaron los umbrales de contenido de fósforo (30 mg P-Olsen/kg) y potasio (200 mg K/kg) en el suelo por sobre los cuales no existe respuesta a la fertilización con estos nutrientes, por lo tanto, estos umbrales se convierten en indicadores para la planificación de la fertilización del cultivo.
Sobre el proyecto del área
El Dr. Sandaña, quien también imparte docencia para la carrera de Agronomía de la UACh indicó, que se presentaron parte de los resultados del proyecto Fondecyt Regular 1211719 “Application of the crop simulation model SUBSTOR-Potato to assess the nitrogen use efficiency of potato crops in response to genotype, nitrogen and environments” del cual es responsable.
En la oportunidad, enfatizó la importancia del análisis de la interacción entre genotipos de papa y la disponibilidad de nitrógeno, se dieron a conocer los resultados de rendimiento, concentración de N (nitrógeno) y otras variables de 15 genotipos de papa cultivados bajo tres niveles de disponibilidad de N.
“En esta etapa del proyecto, se determinaron la asociación entre variables de cultivo (eficiencia de uso de radiación, radiación interceptada, concentración de N, producción de biomas y rendimiento) para poder caracterizar los distintos genotipos y así identificar genotipos contrastantes en la eficiencia de uso de N”, explicó el investigador de la UACh.
Los resultados mostraron diferencias importantes en rendimiento y concentración de N entre los cultivares de papa evaluados, por lo tanto, este factor de manejo agronómico resulta importante para incrementar la eficiencia de uso de N, a través, de la elección del cultivar de papa a utilizar.
En los siguientes años de la investigación , estos cultivares contrastantes serán incorporados en el modelo de simulación SUBSTOR-Potato, mediante, un proceso de calibración y validación, para posteriormente, utilizar el modelo para simular la eficiencia de uso del nitrógeno en distintos ambientes del sur de Chile y bajo distintas dosis de fertilización nitrogenada con el objetivo de analizar la variación de la eficiencia de uso de N y sus componentes, eficiencia de utilización y eficiencia de absorción de N, destacó el Dr. Patricio Sandaña.
Para el investigador “es necesario recalcar que el modelo de simulación SUBSTOR-Potato a sido aplicado a nivel global para el estudio de distintos manejos agronómicos, así como también en estudios de impacto climático en el cultivo de papa, por lo tanto, es una potente herramienta para el diseño y evaluación de factores de manejo agronómico que afectan la sustentabilidad del cultivo de la papa”.
El seminario se enmarcó en una serie de seminarios organizados por la Asociación Latinoamericana de la Papa (ALAP). En esta ocasión correspondió un seminario del área temática de “Manejo agronómico del cultivo de la papa” liderada por el Dr. Patricio Sandaña G. Al finalizar el encuentro ese discutieron posibles temas de investigación para postular a fondos de colaboración internacional en Latinoamérica.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
6 minutes ago
“Hay una suerte de estado de shock en el mundo agrícola y frutícola respecto a este tremendo problema”, afirma presidente de la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta), Jorge Valenzuela, por la severidad actual de la crisis hídrica, y que ha dejado atrás al mes de julio más seco desde que se tenga […]
El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, junto a la directora nacional (s) del Servicio Agrícola y Ganadero -SAG-, Andrea Collao, anunciaron la prohibición de uso y comercialización de todos los plaguicidas que contengan Clorpirifós-etilo, Clorpirifós-metilo, Dicloruro de Paraquat y Metomilo por su alto grado de toxicidad. A esto se sumó la presentación de un nuevo […]
El Ministro de Agricultura, Antonio Walker visitó las instalaciones de la Cooperativa Agrícola y Lechera de La Unión (Colún), con el objetivo de conocer uno de los ejemplos de asociatividad más exitosos a nivel nacional. Walker indicó que es un ejemplo para replicar, porque este es un ejemplo muy exitoso de cooperativismo y destacó que […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
Seminario: "Transferencia de técnicas de optimización del uso del agua y manejo sustentable de residuos plásticos”
Una interesante jornada vivieron los asistentes que participaron del Seminario “Riego en cucurbitáceas una mirada hacia la eficiencia hídrica y manejo sustentable de residuos plásticos”, como parte del proyecto FIC “Transferencia de técnicas de optimización del uso del agua y manejo sustentable de residuos plásticos”, financiado por el gobierno regional de O’Higgins y su consejo regional y ejecutado por el CER.
El gerente general del CER, Ingeniero Agrónomo Héctor Tabilo, dio la bienvenida a esta actividad, destacando el propósito del proyecto para mejorar la eficiencia del uso del agua, lo cual traerá beneficios directos sobre los productores de cucurbitáceas de la región de O’Higgins, potenciando el desarrollo económico de la Región.
La actividad, tuvo como eje central la presentación de resultados del primer año del proyecto FIC tratando el tema principal de manejo de riego en cucurbitáceas con un enfoque en el uso eficiente del recurso agua y manejo sustentable de residuos plásticos. En esta oportunidad, se comentó que los productores de cucurbitáceas vienen enfrentando a un complejo escenario para regar sus cultivos producto de la sequía, por lo cual, a través de la ejecución del proyecto FIC se busca generar conocimiento aplicado para dar respuestas a esta problemática bajo la estrategia de investigación y desarrollo como también la trasferencia tecnología.
El evento contó con la participación de destacados expertos en el área, como Daniel Pérez, Flavia Maldini, Rodrigo Ramm y Jan Gallyas. Durante el seminario, se abordaron diversos temas de gran relevancia, como aumentar la eficiencia de los sistemas de riego utilizados actualmente por los productores, el manejo sustentable de los plásticos en la agricultura (incluyendo experiencias internacionales y la situación en Chile), así como aspectos técnicos y agronómicos del riego en las cucurbitáceas. El seminario se realizó el día el 28 de junio en el centro de evento Ruta de Los Soles, en la comuna de Malloa con la asistencia de 80 participantes.
“Los productores de cucurbitáceas necesitaban ver que en la región se están tomando acciones concretas para hacer más eficiente en el uso del recurso. Está recién comenzando la temporada agrícola 2023-2024 y a través de los temas y herramientas tecnológicas tratadas en el seminario el rubro tomará mejores decisiones en el uso del agua y manejo de los residuos plásticos” fueron las palabras de Jan Gallyas, coordinador del proyecto.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
6 minutes ago
En el marco de su Asamblea General Anual en Fruit Logistica, la Asociación Mundial de la Manzana y la Pera (WAPA, su sigla en inglés) entregó la estimación para la cosecha de manzanas y peras del hemisferio sur, destacando aumentos en manzanas y baja en peras.
Saesa Innova, junto a AndesVolt, Corfo Magallanes y la Armada de Chile, realizarán primer proyecto híbrido que implementará energía solar, eólica y almacenamiento de baterías, lo que transformará la matriz energética en el continente blanco.
Con el objetivo de reunir insumos para la adaptación del sistema System Aproach para la exportación de uva de mesa a Estados Unidos, representantes de campos, exportadoras e instituciones se dieron cita en el primero de 7 talleres dedicados a la investigación. El encuentro estuvo marcado por la alta participación de productores que ven con […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
Una interesante jornada vivieron las personas que participaron del Seminario “Gestión de residuos agrícolas: soluciones sostenibles”, organizado conjuntamente por la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias (FCAA) de la Universidad Austral de Chile, la Sociedad Agrícola y Ganadera, SAVAL F.G. y el Programa de Manejo de Envases Vacíos “Campo Limpio”.
La actividad, que tuvo como eje central dar a conocer aspectos de normativa, manejo, gestión de residuos y revalorización de los mismos en el ámbito agroalimentario, se realizó el 14 de junio en el Auditorio Decano Ricardo Westermeyer del Campus, Isla Tejade la UACh
La coordinadora de Vinculación con el Medio de la FCAA, Dr. Silvana Bravo M., dio la bienvenida a esta actividad, destacando el compromiso de esta unidad, con “la transferencia de conocimientos en un contexto de sostenibilidad en la cadena agroalimentaria, integrando la ciencia aplicada, la formación profesional, y la vinculación con productores, y sector privado y gubernamental”.
Por su parte, Marcela Espinoza M., Directora Ejecutiva de SAVAL, señaló que la gestión adecuada de los residuos agrícolas es esencial para promover prácticas sostenibles en la agricultura y preservar el medio ambiente, de ahí la idea conjunta de promover este tipo de evento.
Los y las asistentes pudieron dialogar con él y las expositoras, planteando sus dudas y también compartiendo sus experiencias en el tema central de esta actividad, que convocó investigadores (as), profesionales, académicos (as) y estudiantes.
Exposiciones
En ese contexto, Daniel Cabello, Encargado de protección Agrícola-Forestal y Semillas del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de la región de Los Ríos, presentó la “Normativa de uso y manejo de plaguicidas”, indicado que la labor de este servicio es ser “el organismo oficial del Estado de Chile, encargado de apoyar el desarrollo de la agricultura, los bosques y la ganadería, a través de la protección y mejoramiento de la salud de los animales y vegetales”.
En ese ámbito abordó, entre otros aspectos, la fiscalización de plaguicidas de uso agrícola, considerando las normas técnicas se elaboran y ejecutan programas de fiscalización, que velan por el buen uso y manejo de los plaguicidas, de acuerdo con las disposiciones autorizadas.
En tanto, Francisca Gebauer, Coordinadora de control de gestión del programa Campo Limpio de la Asociación Nacional de Fabricantes e Importadores de Productos Fitosanitarios Agrícolas A.G. (AFIPA) se refirió al “Manejo de envases agrícolas”, según la experiencia de la iniciativa que lidera.
Explicó, por ejemplo, cómo almacenar envases con triple lavado, lo que debe hacerse en un lugar cerrado, seco, techado y ventilado. Pudiendo ser en la bodega, pero en un espacio destinado especialmente para ello. Agregó éstos se deben guardar protegidos de polvo, tierra y de sustancias extrañas, destapados y sus tapas se deben mantener separadamente. Además, no deben almacenarse dentro de viviendas, cerca de personas o animales, ni junto con los alimentos.
Por último, la Dra. María Cristina Ravanal, académica del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la UACh, expuso sobre “Bioprocesos para la revalorización de los residuos orgánicos agroalimentarios”, explicando su experiencia en la investigación con residuos agrícolas y abordando también, otros proyectos que involucran la industria cervecera y de la sidra en esta región.
“Existen varias alternativas de reutilización de los residuos agrícolas y cómo los “desechos” de una empresa puede ser el insumo para otra empresa”, indicó. También recalcó la importancia de la articulación de todos los eslabones de la cadena agroalimentaria, para desarrollar bioprocesos que estén alineados con la economía circular.
“Un desafío importante es vincular al mundo agrícola a alternativas sostenibles y mostrar desde la academia los trabajos científicos que estamos desarrollando en esta área”, subrayó la Profesora Ravanal.
Opiniones de asistentes
Para María Ema Hermosilla, encargada de la Unidad de Gestión Ambiental de la UACh, afirmó que estas instancias son muy importantes, pues permiten “vincular a los productores, la academia y las personas que están interesadas en estos temas, ya que es recurrente la interrogante de qué hacer con los plásticos y el uso de los plaguicidas. Hay una preocupación clara de cómo mejorar los procesos de sustentabilidad respecto a la agricultura y estos temas son relevantes, por lo tanto, hay que enseñar y también dar alternativas”.
Por su parte, Rodrigo Díaz, de la empresa de gestión de residuos de Temuco “Verde Impacto”, expresó que el seminario “fue interesante, porque había elemento de análisis para generar más ideas, por ejemplo, de qué hacer en otras áreas, pues nosotros trabajamos en el tema domiciliario, principalmente, pero queríamos ver qué se hace en el tema agrícola para poder prospectarnos”.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
6 minutes ago
“Sabemos que esta tecnología es de interés de los productores y que se requiere información, por eso después de analizar el proyecto y ver su financiamiento, hemos decidido llevar a cabo esta iniciativa que va a significar una inversión de más de 400 millones de pesos”, informó el Director Nacional del INIA, Pedro Bustos en […]
Científicos del Instituto de Física y Tecnología de Moscú (MIPT) en Rusia, y de otras instituciones de ese país, han creado un espectrorradiómetro de alta resolución para medir la concentración de gases en la atmósfera con una precisión sin precedentes. El espectrorradiómetro, que trabaja en la banda infrarroja, y que ha sido desarrollado por el […]
En el marco del encuentro realizado por la ONU en Dubai, el titular del agro participó en una reunión del Consejo Agropecuario del Sur (CAS), además de en un panel de suelos del IICA y en un evento de tecnología.
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción y la Sociedad Chilena de Fruticultura, están organizando el 1er Congreso Latinoamericano de Berries en agosto.
En el contexto del cambio climático y la agricultura sostenible y resiliente, el rol que juegan disciplinas como el mejoramiento genético, la fisiología y manejo de huertos es clave para asegurar una mayor sustentabilidad, competitividad y rentabilidad de la industria. En este contexto, la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción y la Sociedad Chilena de Fruticultura, están organizando el 1er Congreso Latinoamericano de Berries, a realizarse en agosto próximo.
La instancia busca reunir a investigadores, estudiantes, productores y empresas dedicadas a la producción de berries. “El congreso abordará temas de avances científicos y tecnológicos relacionados con la producción de berries, incluyendo arándanos, frambuesas, moras y frutillas, entre otros”, explicó la académica y coordinadora de la actividad, Dra. Claudia Muñoz Espinoza.
La jornada que se extenderá desde el 24 al 25 de agosto, y contará con la participación de los expositores internacionales, Dr. Patricio R. Muñoz, de la Universidad de Florida y el Dr. Massimo Iorizzo, de la Universidad de Carolina del Norte, en Estados Unidos.
Dentro de los expositores nacionales, estarán el Dr. Bruno Defilippi del Centro Regional de Investigación, INIA-La Platina, y del Departamento de Producción Vegetal de Agronomía UdeC estarán los académicos, Dr. Arturo Calderón, Dr. Gonzalo Silva y el Dr. Richard Bastías.
Mayor información sobre este congreso se puede encontrar en www.agronomiaudec.cl
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
6 minutes ago
La Quinta Subcomisión Mixta de Presupuesto aprobó las partidas presupuestarias correspondientes a la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), el Instituto de Investigaciones Agropecuaria (INIA), el Centro de Información de Recursos Naturales (CIREN), el Instituto Forestal (INFOR), la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA) y la Fundación para la Comunicación, Capacitación y Cultura del […]
El pulgón lanígero del manzano (Eriosoma lanigerum) (Hemíptera: Aphididae) constituye actualmente una gran dificultad en la exportación de manzanas por encontrarse enlistado en los requisitos fitosanitarios de diversos mercados de importancia para esta fruta, dentro de ellos, China. El insecto presenta varios ciclos de desarrollo en la temporada, y, dependiendo de las temperaturas alcanzadas en […]
El fósforo (P) es un nutriente fundamental para la producción de cultivos. En Chile, su utilización es muy relevante en cultivos extensivos; sin embargo, en frutales, en muchos casos, ha sido un elemento olvidado, observándose problemas de crecimiento de raíces y calidad de fruta que podrían ser consecuencia de deficiencias de P en el suelo. […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
La tradicional PomaExpo vuelve a la presencialidad en su versión 2023, para mostrar nuevas alternativas varietales, los resultados de diferentes evaluaciones y los avances en los manejos técnicos que permitan manejar los múltiples desafíos que presentará a la industria tanto esta temporada como las futuras.
Este año se abordarán esos desafíos desde el aporte que ofrecen las nuevas variedades, mostrando los principales avances del Programa de Mejoramiento Genético de Manzanos junto al resumen de la temporada climática.
Como cada año, PomaExpo 2023 contará con la visión del equipo técnico del Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca y de ANA Chile, quienes compartirán sus opiniones en el transcurso de la actividad junto a interesantes invitados nacionales e internacionales.
Confirma tu asistencia inscribiéndote en este link
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
6 minutes ago
El presidente del Consorcio Lechero, Dieter Uslar lamentó la decisión de Fedeleche de renunciar a la agrupación. En conversación con Mundoagro.cl, el directivo dijo que la información fue comunicada mediante una carta dirigida al directorio. “Escuetamente, mediante una carta, comunicaron que por una decisión unánime de su directorio renuncian al Consorcio”. Uslar lamentó la decisión adoptada […]
Ante la compleja crisis sanitaria que se vive en el país y en el resto del mundo, el Centro de Investigación e Innovación de Viña Concha y Toro certificó su laboratorio de biología molecular por el Laboratorio de Investigaciones Biomédicas de la Universidad Católica del Maule (UCM). Tras esta certificación, podrá funcionar bajo la dependencia […]
En un sentido amplio, el término “elicitor” se refiere a sustancias químicas de distinto origen que pueden desencadenar respuestas fisiológicas y morfológicas en la planta, por ejemplo, sustancias como jasmonato de metilo (MeJ), ácido jasmónico (AJ), ácido salicílico (AS) y el peróxido de hidrógeno (H2O2). Estos imitan la acción de las moléculas de señalización de […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
Con un evento en Los Ángeles y otro en Retiro, entre tecnología, innovación y hasta un show de magia, se realizó para 400 personas el lanzamiento de la nueva experiencia Dekalb.
Con gran orgullo, se anunció que a partir de ahora Dekalb es Bayer. Y para eso, se organizó un evento de lanzamiento lleno de sorpresas y novedades para clientes y colaboradores. Hubo dos eventos, en los cuales se contó con la presencia de más de 400 agricultores maiceros, uno en la ciudad de Los Ángeles, en el campo de Edgardo Meynet, y el segundo en la ciudad de Retiro, en el campo de Emilio Sarah, clientes a los que la empresa agradeció su recibimiento y enorme disposición.
Tecnología e innovación fueron parte importante de estos eventos, tanto como los arcos leds, tótems de bienvenida y códigos QR, entre otros, que fueron protagonistas de esta experiencia en la que los clientes pudieron recorrer los campos de maíz y conocer tanto de los nuevos híbridos como de los cinco puntos claves que lo componen: “nuevos servicios técnicos, nuevas tecnologías, nueva comercialización, nuevas soluciones integradas y entender por qué Dekalb siempre rinde”, indicaron desde la empresa. Y así la presentación avanzaba con el asesoramiento de los equipos de Bayer, CIS y Coagra, que iban explicando cada etapa.
Magia, regalos y promociones es lo que se propuso desde los stands de Impulso Bayer, el programa que premia a los agricultores por sus compras y que es parte de la nueva experiencia Dekalb, y el stand de Protección de cultivos, donde los asistentes conocieron toda la paleta de productos para la protección del maíz y nutrición vegetal del cultivo, entre los que destaca las nuevas soluciones para el crecimiento de raíces y potenciadores del rendimiento.
Todo estuvo acompañado por un increíble show, donde se pudo ver la levitación de un mago sobre el maíz llevando la marca Dekalb a lo más alto, para luego pasar a compartir un coctel en el que se disfrutaron catas de vinos, música en vivo y un sector de parrillas.
Una lúdica presentación se inició con la bienvenida del Gerente Conosur, Juan Farinati, para dar el vamos a la nueva experiencia Dekalb de la mano de Bayer. Posteriormente Nicolás Sahli, CEO de CIS, Ramiro Ortiz, gerente de CIS, Carol Nilo, Key Account Manager Bayer, y Manuel Areco gerente de Maíz Conosur, explicaron los pormenores de esta nueva experiencia Dekalb.
Para finalizar llegó la segunda parte del increíble espectáculo de magia. Fue entonces cuando, como broche de oro, apareció la nueva bolsa en las manos de Vicente Bravo, Managing Director & CCL CS de Bayer, quien abordó los cambios en la tecnología que trae la nueva bolsa y destacó, con especial énfasis, en el hecho de que todo el proceso de la nueva experiencia Dekalb fue creada en conjunto con un grupo de destacados productores de maíz. Otra de las importantes novedades de la noche fue la implementación del nuevo catálogo Dekalb 2023 al que se puede acceder con un código QR.
Al finalizar los eventos, desde la empresa recogieron los comentarios de los asistentes, que según dijeron “nos hicieron sentir orgullosos y satisfechos ya que todos se fueron felices, sorprendidos”. Tal como comentó uno de los dueños de casa, Emilio Sarah, “impregnados de energía positiva”.
Así, con cercanía, risas y la posibilidad de compartir un momento agradable fue el momento para estos dos lanzamientos que dieron el inicio a toda una nueva experiencia.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
6 minutes ago
Andrés Armstrong, Director Ejecutivo del Comité del Arándanos de Chile comenta que se dio por finalizado los envíos de arándanos frescos con un leve descenso de un 1,3% respecto a la temporada pasada, equivalente a 91.032 toneladas totales de fruta. Andrés Armstrong, Director Ejecutivo del Comité, comenta las razones de la disminución de la exportación […]
Se trata de la reparación de ocho proyectos asociativos que tienen entre 15 y 20 años de uso, ubicados en los sectores Pedregoso, Pehuenco, Marimenuco y Cruzaco.
Hylotrupers bajulus es considerada una de las plagas de las maderas en servicio de áreas temperadas de mayor relevancia a nivel mundial, debido al daño provocado por las larvas. Corresponde a una plaga cuarentenaria ausente para Chile. En abril del presente año, a partir de una denuncia al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), por daños en […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
El 24 de mayo próximo se llevará a cabo en Centro de Convenciones Monticello este encuentro internacional, que contará con la presencia de destacados expositores, autoridades del agro, expertos en genética frutal y sustentabilidad.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
6 minutes ago
Agricultores remolacheros de la séptima región han enfocado sus esfuerzos en lograr mayores rendimientos y mejor productividad en sus cultivos. Es así como han conseguido importantes ahorros gracias a un moderno y eficiente sistema de riego, comercializado con gran éxito luego de cuatro años de pruebas y desarrollos por la empresa Dasfluid e Iansagro, quienes […]
New Holland Agriculture premia y reconoce a SKC con la entrega de la mejor clasificación existente para distribuidores a nivel mundial. Un reconocimiento a la excelencia en sus operaciones y trabajo en el negocio agrícola como también a la calidad de atención y respuesta que entrega SKC tanto a la marca como a los clientes […]
AgroFresh Solutions, Inc., especialista en soluciones para productos frescos, ha lanzado una nueva página web en español para reforzar su compromiso con sus clientes globales. La nueva web ofrece a los usuarios acceso a la amplia cartera de soluciones integradas de AgroFresh, disponible para una extensa gama de cultivos, en los que se incluyen cítricos, […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
Académicos de la Facultad de Ciencias Veterinarias llevaron a cabo recientemente la quinta versión del Seminario de Avicultura de Traspatio Sustentable.
Considerando la emergencia agrícola que en gran parte del país se vive producto de la influenza aviar, académicos de la Facultad de Ciencias Veterinarias llevaron a cabo recientemente la quinta versión del Seminario de Avicultura de Traspatio Sustentable.
A la jornada asistió más de un centenar de productores y productoras avícolas, en su mayoría de la avicultura familiar campesina, para conocer respecto de diversas temáticas planteadas en la ocasión. Se puede destacar, entre otras la cadena epidemiológica de la influenza aviar, en el que ahondó la académica, Dra. Paula Gädicke y que se relaciona con las herramientas que proporciona la epidemiología para entender mejor el comportamiento de la gripe aviar.
“El concepto de cadena epidemiológica es tener claro todos los pasos que va dando el virus, como puerta de entrada o de salida, hacia o desde cada uno de los huéspedes susceptibles y de los infectantes para irse transmitiendo desde una especie a otra y eso es un elemento clave para que sepamos dónde poder hacer el control. Por ejemplo, es posible que podamos intervenir y hacer control en las aves de producción y las aves de traspatio cuando se enfermen, pero para eso tenemos que saber como sale el virus desde las aves que pueden llegar a enfermas y cómo entra a nuestras aves susceptibles, por lo tanto, mientras mejor se conozca la cadena de transmisión del virus, mejor podremos controlar la enfermedad”.
Otro de los temas que llamó la atención fue la presentación del académico de Veterinaria UdeC, Dr. René Ortega quien se refirió a si la “¿influenza aviar será la próxima pandemia?”, para lo cual entregó antecedentes y proyecciones. “Realmente me referí a si podría transformarse en una pandemia en humanos, porque si tomamos el punto de vista a las aves, ya es una pandemia. Una pandemia es una enfermedad que se transmite por todo el mundo y la enfermedad ya está en aves del mundo. En la presentación me referí a qué tendría que pasar o qué cosas tendrían que cambiar del virus para que se produjera una pandemia en humanos, sobre todo considerando que el virus se está transmitiendo más fácilmente entre mamíferos, aunque todavía no se transmite bien entre mamíferos, así que, hasta ahora, digamos no hay riesgo para los humanos”.
Otro de los relatores fue el Dr. Javier Capponi, Encargado Regional de Protección Pecuaria del Servicio Agrícola Ganadero (SAG) de Ñuble, quien se refirió al rol de la entidad en el control de la influenza aviar. “En ello hemos estado enfocados desde fines del año pasado a la actualidad y hemos pasado por distintas fases, desde la llegada de las aves migratorias hasta hoy con la llegada a las aves domésticas, principalmente en gallinas, por lo cual se está trabajando a través de una zonificación de donde existan hallazgos para poder hacer la vigilancia y liberando áreas dependiendo de los periodos de vigilancia”, detalló el experto quien además reiteró el llamado a contactarlos y denunciar la presencia de aves que presenten sintomatología. “La idea es que nos contacten si detectan ya sea aves migratorias, aves de la costa, silvestres o aves domésticas afectadas al número 2 2345 1100 o acercarse a las oficinas más cercanas del SAG”.
Los asistentes pudieron conocer también sobre la industria avícola en Chile a través de la exposición que desarrolló la Dra. Makarena Rubilar, sobre el diagnóstico de la influenza aviar y medidas de bioseguridad que presentó el Dr. Sergio Donoso y sobre la influenza y sus desafíos en Salud Pública, una mirada desde la perspectiva de One Health, que abordó la doctora Alejandra Latorre.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
6 minutes ago
Será el segundo año comercial en el mercado para las cerezas de la marca Beyond de Southern Fruits International producidas en dos importantes desarrollos de huertos que abarcan más de 160 hectáreas en Central Otago.
“Fue una reunión muy positiva, pues pudimos conocer que las negociaciones marchan positivamente en cuanto a la posible incorporación de aquellos productos chilenos", dijo Miguel Canala-Echeverría, vicepresidente del mencionado Consejo y gerente general de Frutas de Chile.
Los últimos días nos hemos visto sorprendidos por las lluvias que han caído desde la IV hasta la VIII región del país. Estas lluvias rompen con un ciclo de sequía que manteníamos por 12 años. Desde 2005 que no se registraban lluvias de tal magnitud entre la IV y V región, señaló en un comunicado […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
Robert Edition
6 minutes ago