Exportaciones de ciruelas deshidratadas registran 11.835 toneladas en primer bimestre de este año
China, Polonia y Estados Unidos fueron los principales destinos, seguidos de México, Alemania, Reino Unido, Italia, España, Turquía y Australia.
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Michael Bailey, Director de Sistemas de Producción de Pequeños Tractores y Cultivos de Alto Valor de John Deere, destacó en el marco de la feria Fruittrade, la necesidad de incrementar la producción de alimentos en un mundo donde la población continúa creciendo.
John Deere -representado en Chile por Salfa- se ha transformado en referente en robótica e inteligencia artificial en la industria, utilizando tecnologías de visión inteligente, machine learning y análisis de datos, las que ofrecen soluciones que permiten a los agricultores optimizar sus operaciones y tomar decisiones oportunas en base datos fidedignos sobre el comportamiento del equipo.
Desde la detección de malezas para una aplicación precisa de herbicidas hasta la automatización de tareas en cultivos de alto valor, como las cerezas, la Inteligencia Artificial (IA) está transformando hoy día la manera en que se producen los alimentos.
“La IA se presenta como una poderosa herramienta capaz de abordar desafíos significativos en la producción agrícola”, afirmó Michael Bailey, Director Global de Small Tractor y High Value Crops (“Cultivos de Alto Valor” como la fruticultura) de John Deere, quien dio la charla inaugural en la feria Fruittrade 2023. En esa ocasión, destacó la necesidad de incrementar la producción de alimentos en un mundo en crecimiento, donde la población se espera que alcance casi los 10.000 millones de personas en los próximos 25 años. En este contexto, el experto resaltó que “la tecnología puede ayudar a los agricultores a ser más rentables, productivos y sostenibles, produciendo más con menos recursos”.
Bailey comentó que “el proceso de adopción tecnológica en la agricultura no solo se trata de incorporar herramientas, sino de una transformación profunda en la producción. En este camino, todas las partes involucradas evolucionarán, incluyendo las empresas que buscan asegurar la entrega de soluciones de alto valor a los agricultores. Este cambio implica la comprensión del papel del distribuidor en nuevos modelos y la formación para crear valor más allá de la venta de equipos”.
Además, destacó la importancia de desarrollar modelos de negocio y soluciones de servicio flexibles. “John Deere está trabajando en la creación de modelos de uso y acuerdos de licencia que permitan a los agricultores de diferentes tamaños aprovechar las ventajas de la IA sin una inversión inicial prohibitiva”, señaló.
Tractor Eléctrico y John Deere Operations Center
Dentro de las soluciones tecnológicas que proveerá John Deere para el 2026 para Cultivos de Alto Valor, se pueden destacar un tractor eléctrico y autónomo con cámaras estereoscópicas que permiten detectar obstáculos en 360 grados, calcular distancias y capturar imágenes. Además, de contar con GPS que va comprobando su posición constantemente para así asegurarse de que trabaja donde se tenía previsto.
“Esta tecnología ya está disponible en soluciones como Smart Apply y GUSS, lo que proporciona al productor mayor eficiencia y posibilidades de redistribuir su mano de obra en otras tareas de igual importancia”, plantea el ejecutivo, quien agrega que esta tecnología además está integrada con el John Deere Operations Center, plataforma clave que proporciona información de los equipos sobre su funcionamiento, productividad, eficiencia, salud, entre otros aspectos de interés.
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China, Polonia y Estados Unidos fueron los principales destinos, seguidos de México, Alemania, Reino Unido, Italia, España, Turquía y Australia.
Foto de portada: www.asaja.com A raíz de la pandemia sanitaria que está padeciendo el mundo entero por la propagación del virus Covid-19, varios sectores de la población se han solidarizado y han puesto a disposición del gobierno y de la sociedad los recursos con los que cuentan para lograr paliar la pandemia en sus localidades. […]
El Director Nacional del SAG, Ángel Sartori, conoció en detalle las acciones de control y erradicación que está efectuando el Servicio tras la detección de un brote de mosca de la fruta en la comuna de San Esteban, provincia de Los Andes. Acompañado por la Directora Regional del SAG de Valparaíso, Francisca Herrera, abordaron los […]
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PROFESOR MECANIZACIÓN AGRÍCOLA. FACULTAD DE AGRONOMÍA PUC [email protected]
En la mayoría de las empresas agrícolas, aún en las pequeñas explotaciones, el eje cardán, también conocido como junta universal, es un componente de uso habitual para operar una diversidad de máquinas o equipos necesarios para la ejecución de una variedad de trabajos agrícolas mecanizados. Contra lo que muchos pudiesen pensar o creer, este accesorio fue creado por el francés Gerlamo Cardano en el año 1550. Otras fuentes indican que su nombre era Girolamo y su origen, italiano. De ahí su nombre traducido o adaptado del francés o italiano: cardán.
Su historia se remonta al Siglo III AC en que algunos inventores griegos ya lo mencionaban en sus obras. Sin embargo, no fue hasta el siglo XVI, que Cardano diseñó este dispositivo mecánico que tiene como función transmitir los movimientos rotativos desde un eje conductor a otro. Se desconoce si Cardano produjo el modelo funcional que conocemos en la actualidad. Se mencionan otros científicos posteriores que lo mejoraron, como Christopher Polhem, Gaspar Schott y Robert Hooke
En el siglo XVII, el inglés Robert Hooke, analizó el eje o articulación y descubrió que su velocidad no era uniforme, pero que esta característica podría utilizarse para rastrear el movimiento de la sombra en la cara de un reloj de sol. Es por esto que el componente de la ecuación de tiempo, que explica la inclinación del plano ecuatorial relativo a la elíptica, es completamente análoga a la descripción matemática de la junta universal.
Hooke propuso una variante al eje cardán, estableciendo una solución a la velocidad de rotación no uniforme de este. Creó un modelo llamado junta homocinética, la cual tiene como finalidad unir dos ejes discontinuos dispuestos longitudinalmente, de manera que la velocidad de giro entre ellos sea igual en todo momento. Es decir, a diferencia de la junta cardán, la junta homocinética tiene la característica de mantener la relación de transmisión de forma constante en el tiempo, independiente del ángulo de rotación del eje. Hoy en día, esta junta se emplea principalmente en automóviles de tracción delantera, garantizando una transmisión de la potencia y al mismo tiempo de las ruedas.
Usos múltiples
A lo largo del tiempo, la junta cardán ha sido adaptada para diversos usos. En la industria automotriz, por ejemplo, el eje cardán se utiliza para conectar la transmisión con los neumáticos, permitiendo que el vehículo se mueva en diferentes ángulos. Por otra parte, en la maquinaria agrícola se utiliza para transmitir energía desde el motor, que permite la rotación del eje toma de fuerza hacia las diferentes herramientas y equipos utilizados en la agricultura.
La junta universal, mediante su historia de innovación y continuo mejoramiento, se ha convertido en un componente importante de nuestra tecnología moderna, transformándose en un diseño fundamental en la maquinaría agrícola, así como para la industria automotriz, aeronáutica y en aplicaciones industriales.
El cardán y sus partes
La importancia del eje cardán no es el eje que conocemos sino su cruceta, que permite que aun cambiando de posición o ángulo, dependiendo de sus características, pueda mantener la velocidad de rotación y transmisión de potencia entre dos componentes en movimiento. En la actualidad no parece posible el funcionamiento de un automóvil sin este invento de hace casi quinientos años.
Los componentes, muy reconocidos por cualquier operador de maquinaria agrícola, son los dos ejes telescópicos de forma estriadas, comúnmente llamado de tipo limón, uno inserto dentro del otro, que permiten variar su longitud, los porta crucetas (machones, horquillas o uniones) que alojan las crucetas y el denominado seguro del cardán, el cual mayoritariamente es un pulsador manual que no requiere herramienta especial o adicional para su operación.
Siendo el cardán un dispositivo altamente peligroso por su movimiento y potencia, como medida de protección disponen de fundas protectoras que, lamentablemente, no siempre están disponibles o se minimiza su importancia hasta que suceden accidentes graves o mortales.
mortales. En sus inicios, el tractor era un vehículo de baja potencia, tosco y con los elementos necesarios principalmente para labores de tiro, lo que reemplazaba a los animales domesticados. Con el tiempo, el tractor empezó a cumplir otras funciones como accionar máquinas, principalmente estacionarias, mediante la polea. Aparecieron los sistemas de levante hidráulico o de tres puntos y el eje toma de fuerza que permite la operación de una infinidad de equipos y máquinas agrícolas.
Tipos de ejes cardánicos
Podemos reconocer varios tipos de ejes cardánicos extensibles según sus componentes complementarios: cardán estándar, cardán con embrague, cardán rueda libre, cardán rueda libre de pestillos, cardán con homocinética, cardán con doble homocinética, cardán con limitador de par de fusible y transmisión cardán con limitador de par de pitones.
En Chile, el cardán de uso masivo es el denominado común o estándar, existiendo también el cardan con embrague, con homocinética simple o doble, aunque este último es poco empleado en el sector agrícola principalmente por su mayor costo.
A pesar de su importancia y alto costo, no deja de llamar la atención el desconocimiento respecto de su instalación, operación y sobre todo su mantención, inexistentes en gran parte de los casos, situaciones que trataremos de explicar en este artículo.
Instalación
En nuestro país se suele llamar hembra al eje exterior y macho al interior, y su disposición, respecto al tractor y equipo que opera, tienen una forma única: la hembra hacia el tractor y el macho hacia el implemento. Sin embargo, su correcta disposición responde más al azar que al conocimiento, siendo usual que no se respete las normas o indicaciones del fabricante claramente indicadas en la funda protectora.
Su incorrecta ubicación aumenta la posibilidad de quebrar el eje, producir desviaciones entre ellos que puede imposibilitar su separación y aumentar las vibraciones indeseadas, entre otros factores que finalmente llevan al deterioro del eje cardán y su necesaria reparación o reemplazo por otro nuevo.
Se suele olvidar que los ejes cardanes transmiten un movimiento de rotación uniforme en la medida que sus ángulos de trabajo sean iguales. En otras palabras, los ejes deben estar siempre alineados. Al ser los ejes mayoritariamente del tipo triangular o “limón” y disponer de una superficie plana que debe coincidir en ambos ejes, no es posible instalarlos sin cumplir este requisito.
Fáciles y confiables
Los implementos y máquinas agrícolas requieren de ejes cardanes con componentes confiables, fáciles de utilizar y de instalar, de alta resistencia a la flexión, con rodamientos de rodillos y retenes de doble labio y que necesiten un mínimo mantenimiento.
Los implementos y máquinas agrícolas requieren de ejes cardanes con componentes confiables, fáciles de utilizar y de instalar, de alta resistencia a la flexión, con rodamientos de rodillos y retenes de doble labio y que necesiten un mínimo mantenimiento.
En agricultura el par transmitido es elevado y variable, además los ángulos de giro de los nudos agrícolas son siempre variables. Las máquinas agrícolas trabajan habitualmente en condiciones ambientales difíciles, tanto de polvo como de humedad, por lo que los componentes de estanqueidad ejercen una función fundamental para mantener la grasa y evitar la entrada de agentes externos, al tiempo que deben permitir la salida de la grasa cuando se bombea en la cruceta.
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6 minutes ago
“El intercambio comercial agroalimentario entre nuestro país y Brasil va en aumento. Sólo en 2022, las exportaciones de alimentos y bebidas alcanzaron los US$ 1.300 millones", dijo la subsecretaria de Agricultura.
Un análisis para entender la dimensión de la actual crisis vitivinícola.
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En la aplicación de fitosanitarios, el agua es el vehículo para transportar el ingrediente activo al objetivo y en columnas anteriores hemos conversado sobre cómo calcular la cantidad necesaria para obtener un buen cubrimiento o cómo regular el equipo para no perder las gotas por deriva o escorrentía, pero nunca nos referimos a la calidad […]
En la aplicación de fitosanitarios, el agua es el vehículo para transportar el ingrediente activo al objetivo y en columnas anteriores hemos conversado sobre cómo calcular la cantidad necesaria para obtener un buen cubrimiento o cómo regular el equipo para no perder las gotas por deriva o escorrentía, pero nunca nos referimos a la calidad del vehículo.
Aunque la definición más elemental indica que el agua es H2O, en el campo vemos que tiene características distintas de acuerdo a su origen, que en Chile es mayoritariamente la cordillera, además de la influencia de la zona, recorrido y formas de captación. Incluso puede variar por épocas, y me ha tocado medir cambios en el día en función de los procesos productivos aguas arriba. Estos cambios afectan a los fitosanitarios, ya que los principios de la química aplican también al agua, provocando fenómenos de pérdidas desde la incorporación del agua y producto en el estanque.
A continuación, los parámetros que deberíamos controlar a diario en la aplicación.
El pH es la concentración de iones hidrógeno disueltos, que cuando es neutro el valor de la escala es 7, más bajo que eso hablamos de ácido y por sobre ese valor lo consideramos básico. Uno tiende a pensar que, como no le sentimos ácido al agua, su pH es neutro, pero no siempre es así y aun si lo fuera, cada fitosanitario tiene su valor óptimo. El fenómeno que se produce es que cada ingrediente activo (IA) tiene un determinado pH en el que es estable, y cualquier valor diferente favorecerá reacciones químicas para que el IA se trasforme en algún subproducto no activo biológicamente. Algunos ejemplos de la estabilidad de los distintos ingredientes activos se observan en el Cuadro 1.
Para esta problemática, primero debemos medir para conocer la realidad del predio, ya que muchas veces uno se encuentra con sorpresas entre lo que cree y lo que en verdad tiene. El pH puede variar incluso durante la temporada o condiciones aguas arriba. A partir de saber el pH y el nivel óptimo para mi tratamiento, se pueden usar reguladores de pH y no acidificar con otras sustancias de uso común, ya que no tenemos certezas de qué reacciones o interacciones se producirán o a qué valor nos llevará.
Si en tu tetera, calentador de agua, hervidor o llave del agua ves sarro, lo más probable es que tengas un problema de dureza en el agua. Los responsables son los iones Ca++ o Mg++, que se unirán fácilmente a los productos aniónicos o de carga negativa de los ingredientes activos de las formulaciones, lo cual provoca que no llegue al objetivo biológico la dosis deseada.
Al igual que con el pH, la dureza hay que medirla periódicamente con instrumentos que midan conductibilidad eléctrica, por ejemplo. Si mi agua es semi dura o hasta muy dura y tengo formulaciones que en solución generan iones negativos, puedo usar acondicionadores que secuestren los cationes de calcio y magnesio, antes de agregar el fitosanitario.
La clasificación de la dureza del agua se mide y clasifica, según el Cuadro 2.
Si miro el agua y no es trasparente, quizás color medio café, puede ser por la presencia de partículas de suelo, arcillas en suspensión o materia orgánica. Como sabemos, ambas partes del suelo tienen una importantísima característica para mantener los nutrientes para las plantas, la adsorción. Esta característica tan necesaria en el agua es a la vez un tremendo enemigo del bolsillo, ya que los fitosanitarios son susceptibles de ser adsorbidos, quedando unidos a la partícula de suelo, lo que nuevamente impide que llegue al objetivo biológico.
Hay ingredientes activos más o menos susceptibles de ser adsorbidos que otros y esto se mide a través del coeficiente de adsorción Koc. Ver Cuadro 3.
En mía experiencia, la solución a este problema es cultural, mejorando la captación, filtrado del agua y uso de estanque que tenga la salida para la carga de equipos a 10 cm del fondo.
Por lo que advierto tras años de asesorar y visitar campos, estas tres condiciones del agua son poco conocidas y mucho menos corregidas, lo que provoca pérdidas de efectividad de los fitosanitarios desde su incorporación al estanque. Implementar protocolos e instrumentos de control de agua, para efectuar las medidas de corrección rentabiliza la inversión y mejora el resultado de las aplicaciones.
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¿Qué sería de un corredor de 100 metros planos si usara zapatos de seguridad y de un trabajador agrícola con unas zapatillas de pista? Ninguno tendría el soporte y agarre que necesita para su máximo rendimiento. La Fórmula 1 tiene un abanico de más de 20 tipos de calzado… perdón, neumáticos distintos, para cada condición de pista y climatología de la carrera, además de la estrategia. Preguntemos a Lewis Hamilton qué ocurrió en la última carrera de la temporada 2021 y verán.
Los tractores no escapan de necesitar distintos rodados según el rubro en que se desempeñan, terreno que trabajan, peso del equipo y otras variables. Una incorrecta selección de rodados y ajuste de variables puede resultar extremadamente costoso, ya que no podrá transmitir adecuadamente la potencia.
Una prueba para vislumbrar si están ajustados los distintos elementos es la prueba de patinaje. El patinaje es el giro de la rueda en el lugar sin avance. En los tractores que tienen mucha potencia en relación con su peso, y dependiendo del implemento, el patinaje es normal hasta un cierto porcentaje que va entre 8% a 10%. Si es mayor, el peso del implemento excede a la capacidad del tractor o el peso del tractor no es adecuado a la potencia. Como parámetro, se recomienda un peso de 50 a 60 kilos por cada HP. Por ejemplo, para que un tractor frutero de 80 HP pueda expresar toda su potencia su peso no debería ser menor a 4.000 kilos, peso que de fábrica no lo tiene y por eso es que los lastramos con pesos en las masas o frontal e hidro inflado.
Para hacer esta prueba medimos 100 metros en condición de trabajo, más el implemento a la velocidad que trabajaremos y contamos la cantidad de vueltas de la rueda desde el punto 0 al 100, para lo cual debemos marcar la rueda. Cada vuelta de la rueda corresponde al radio multiplicado por π. Es decir, en una rueda de diámetro 100 cm, cuyo radio es 50 cm, multiplicado por 3,14, da como resultado 1,57m.
La rueda del tractor dio 75 vueltas, lo que significa 117,75 m., pero solo avanzó 100m. Al hacer la proporción de lo teórico de avance y lo real avanzado, nos da un 17% de patinaje. En este caso se debe revisar que el implemento no exceda la capacidad del equipo, el lastrado del tractor y la presión de inflado del neumático.
La presión de aire al interior de un neumático es la magnitud de la fuerza que realiza el aire contra las paredes del neumático y lo que se mide es la fuerza en una unidad de superficie. En Chile nos regimos por el sistema métrico, por lo tanto, la magnitud debería ser kilos de fuerza por centímetro cuadrado o un equivalente casi igual al bar, pero la influencia de Estados Unidos hace que cada vez que coloquemos aire a un vehículo preguntemos cuántas libras le pongo. Este término no es del todo correcto, ya que la medida es libras por pulgada cuadrada o PSI.
La cantidad de aire para un tractor agrícola no siempre será la misma, ya que depende de qué labor e implemento tenga colgado y el tipo de construcción del neumático.
Antiguamente, los neumáticos agrícolas se construían con capas de textil y caucho puesto a lo largo y luego vulcanizados para juntarlas todas. Estos son los llamados neumáticos longitudinales. Luego, algún pensador planteó que en vez de colocar las telas a lo largo se hiciera en forma radial, lo que provocó las paredes del neumático fueron más fuertes por construcción. Para reconocerlas, basta con ver el número de su modelo, que deberá tener una R de radial.
¿Cuál es la ventaja de un neumático radial? Uno pensaría que es un gasto mayor e innecesario frente al longitudinal, pero hay varias ventajas al soportar más con menos presión. Si se los usan con la presión adecuada parecen desinflados, pero en realidad están bien y al apoyar mayor superficie en el suelo con la misma masa, habrá mejor tracción y menos patinaje. Pasaremos por sobre los microrrelieves rebotando menos y cuidando la calidad de vida del operador, con menores daños a la maquinaria y cosechas, y menor compactación del suelo, algo muy importante cuando pasamos todas las semanas con alguna aplicación en frutales.
No existe una presión correcta como receta sino que va a depender del tipo de neumático, fabricante, peso del tractor e implemento, tipo de suelos y todos los análisis del encargado. De esto se desprende una nueva tarea para los encargados de maquinaria o labores, que parece una lata más, pero tiene una incidencia directa en los cultivos y costos. Por lo tanto, es importante implementar con el entrenamiento adecuado y algunas herramientas, además de perder el miedo a la guatita del neumático.
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La producción de ciruelas deshidratadas comenzó en California durante la época de la fiebre del oro, a mediados del siglo XIX. La industria se concentró originalmente en el área de la Costa Central de California pero, debido a la inconsistencia de las cosechas y su maduración, la producción se trasladó al Valle de Sacramento y […]
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La fertilización es un proceso clave para la producción agrícola ya que, si es hecha en forma correcta, permite aumentar el rendimiento de los cultivos reponiendo los nutrientes del suelo en forma oportuna. Para esta labor existen opciones de máquinas fertilizadoras neumáticas, pendulares, por gravedad y centrífugas, que son las más comunes por tener precios […]
La fertilización es un proceso clave para la producción agrícola ya que, si es hecha en forma correcta, permite aumentar el rendimiento de los cultivos reponiendo los nutrientes del suelo en forma oportuna. Para esta labor existen opciones de máquinas fertilizadoras neumáticas, pendulares, por gravedad y centrífugas, que son las más comunes por tener precios accesibles, poco mantenimiento y buen avance. En este segmento existen en el mercado chileno muchas alternativas que varían según la procedencia, materialidad, capacidad de tolva, número de discos, anchos de trabajo, mecanismos de regulación y tecnologías disponibles.
En general, las máquinas europeas presentan mejor equipamiento y estándares altos de calidad de las aplicaciones debido a políticas más estrictas del uso de fertilizantes nitrogenados que proyectan disminuir el uso de estos productos en un 20% para 2030.
En este artículo se presentarán aspectos fundamentales para el buen uso de máquinas centrífugas de dos discos, destacando algunos puntos críticos que inciden en la calidad de los resultados.
El patrón que usan estos equipos es principalmente triangular para lograr una distribución homogénea del fertilizante gracias a una superposición o traslape entre pasadas, dado que en los extremos la cantidad de fertilizante disminuye con respecto a las zonas centrales (Ver Imagen 1).
El ancho de trabajo es la mitad del ancho de fertilización real, lugar al cual llega el último grano de fertilizante.
• Fertilizante: La calidad del producto es muy relevante. A simple vista puede pensarse que un fertilizante es capaz de alcanzar anchos de trabajo amplios, pero si tiene granulometría variada o es una mezcla puede que solo una parte llegue hasta donde debe. Dentro de lo posible se recomienda comprar productos de alta densidad, buen tamaño, forma regular, con bajo contenido de polvo y firme (Ver Imagen 2).
• Ancho de trabajo: Muchas marcas tienen cartillas de regulación por fertilizante para alcanzar los metros de coberturas deseados. Estas son creadas en laboratorios de pruebas con condiciones medioambientales controladas y abonos de alta calidad por lo que deben ser usados como referencia. Entregan recomendaciones de tipo de paletas, posición en los discos, punto de caída, altura de trabajo, ángulo, RPM a la toma de fuerza, etc.
Una vez que se tiene claro el fertilizante a utilizar y el ancho de trabajo se deben hacer los cambios necesarios en la máquina según las recomendaciones del fabricante. Las regulaciones permitirán tener una referencia de trabajo recomendado, pero se debe hacer la prueba práctica de calibración con bandejas, lo que permitirá evaluar la precisión de la distribución.
Según la marca y el ancho de trabajo existen distintos métodos y materiales para realizar la prueba de bandeja (Ver Imagen 3), lo importante es chequear que la distribución del fertilizante se está dando en forma pareja, con buen cubrimiento de toda el área de trabajo, obteniendo cantidades similares en cada una (Ver Imagen 4). Si no es así deben hacer cambios en las regulaciones según el manual de la máquina.
Al igual que el ancho de aplicación, los parámetros de apertura según velocidad para alcanzar la dosis deseada ya están prestablecidos para un gran número de fertilizantes. Esta información se puede encontrar en cartillas, que vienen con la máquina al momento de su compra o en algunos casos en aplicaciones que se pueden descargar de la web. Lo que se necesita definir es el factor de flujo que varía según el tipo de producto, cantidad a aplicar, ancho de trabajo y velocidad.
También se debe hacer una validación a través de una prueba de flujo que se realiza obteniendo la cantidad de fertilizante que entrega la máquina en un tiempo y apertura definido por el fabricante. Si este valor es similar al entregado por la tabla no es necesario hacer cambios. De lo contrario se deben abrir o cerrar las unidades de dosificación hasta llegar al valor deseado.
• La máquina: Hay muchas, de varias procedencias y todas “tiran” abono. La diferencia está en el nivel de inversión en desarrollo y uso de tecnologías que utiliza cada marca para mejorar la precisión sin importar el ancho de trabajo, el fertilizante y la velocidad. Es importante mantener la limpieza de la máquina durante las faenas. Al final de la temporada debe de realizarse un lavado completo, engrase y lubricación de partes según instrucción del fabricante.
• El operador: Los abonos son un costo importante en las explotaciones agrícolas por lo que la persona que usa la máquina debe manejarla bien. Leer los manuales o una buena capacitación del representante en Chile pueden ayudarlo bastante.
• Condiciones ambientales: El viento, la humedad y las ráfagas pueden afectar una buena fertilización.
Hace ya varios años que en Chile se comercializan banderilleros satelitales, que en general trabajan de forma independiente con los implementos y sirven para evitar traslapes o espacios sin aplicar entre una pasada y otra, además de dar información de superficie total de los potreros y coberturas en hectáreas, lo que permite ir haciendo una regulación “manual” para alcanzar la dosis deseada.
Las fertilizadoras más modernas se integran a algunos modelos más avanzados de GPS, lo que permite que la máquina abra y cierre en cabeceras, realice corte por secciones en lugares donde el ancho de trabajo es menor que el total y regule la dosificación del producto frente a variaciones de velocidad manteniendo los Kg/ha a aplicar (Ver Imagen 5).
La fertilización es cara e importante en la producción agrícola convencional. Hacerla eficiente es posible ya que todas las tecnologías y experiencias están en el país. Lo fundamental es que el agricultor y su equipo de trabajo estén dispuestos a dar el siguiente paso.
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Cada vez que descartamos un racimo de uva por botritis, estamos teniendo una pérdida económica, pero además una ineficiencia que afecta a la sustentabilidad, ya que ese racimo fue fertilizado y regado. Ambos son recursos escasos que, en vez de alimentar al mundo, terminan en la basura. Es por esto que un correcto manejo de […]
Cada vez que descartamos un racimo de uva por botritis, estamos teniendo una pérdida económica, pero además una ineficiencia que afecta a la sustentabilidad, ya que ese racimo fue fertilizado y regado. Ambos son recursos escasos que, en vez de alimentar al mundo, terminan en la basura. Es por esto que un correcto manejo de la sanidad vegetal es un aporte a la sustentabilidad y los fitosanitarios son una herramienta fundamental, a través de un uso racional y consciente.
Un componente de la racionalidad es la correcta aplicación a través de la selección de formulaciones de acuerdo con un MIP (Manejo Integrado de las Plagas), aplicando oportunamente, con condiciones ambientales adecuadas de temperatura y viento. También es fundamental la maquinaria seleccionada y las condiciones en que se encuentra.
La mayoría de las aplicaciones de fitosanitarios que realizamos en campo es a través de la pulverización de una mezcla de agua más producto, es decir que el volumen de agua lo transformamos en pequeñas gotas. Estas gotas tienen que llegar al punto de la planta donde está la plaga para así depositar el ingrediente activo y lograr el control. El agua es el vehículo.
La forma de obtener las gotas es un proceso físico, que puede ser por una boquilla, como en el caso de la pulverización hidráulica, o por el choque del chorro de agua con un viento de alta velocidad, en la pulverización neumática, y por último, si dejo caer un chorro de mezcla en un disco a alta velocidad se formarán gotas por la fuerza centrífuga.
El viaje de la gota estará determinado entonces por la fuerza de la bomba y acción de la boquilla, la velocidad del viento, la fuerza a la que es lanzada la gota desde el disco y el posible impacto en cualquier superficie que se le interponga. Si no se les interpusiera nada, se perderá y derivará. También la fuerza con que viaje la gota puede ser vencida por la gravedad, haciéndola precipitar o que sea llevada por el viento. En el caso de la pulverización hidráulica se han desarrollado equipos, como son las turbos, en los que luego de su formación, la gota es asistida por aire.
Entonces ¿cómo podemos disminuir las pérdidas de las gotas que no impactan? Esta pregunta la respondieron desarrolladores en la década de los 70 mirando la industria del automóvil en Estados Unidos, donde la pintura que se aplicaba a las partes de los vehículos quedaba flotando, pero al inducir una carga eléctrica a las gotas, estas eran atraídas a las piezas. ¿Por qué no cargar las gotas de fitosanitarios y agua? Esto fue el pie para desarrollar las aplicaciones electroestáticas.
El agua es electromagnéticamente neutra, es decir sin carga neta, pero si después de formar las gotas por cualquiera de las técnicas ya mencionadas, puedo inducir la carga con un electrodo, lo que generará una nube de gotas negativas. La planta también tiene carga neutra, pero la nube de carga negativa provocará que los electrones de la planta se replieguen dejándola con una carga neta positiva. Figura 1.
Entonces la nube de gotas negativas será atraída por la planta, que con una carga neta positiva actuará como un imán, evitando que deriven y aumentando así la eficiencia.
Pero algo que se ve sencillo tiene su ciencia. Si la carga de la nube, que se mide en milicoulomb, es insuficiente no será atraída mientras que si la carga es en exceso será repelida. Las gotas muy grandes terminarán en el suelo y las muy pequeñas igualmente serán llevadas por el viento. Una gracia de que la planta atraiga la gota es que las que pasan de largo se devuelven, pero si la velocidad del viento que transporta la gota es mayor a 20 metros por segundo, este fenómeno no se dará.
En Chile, las primeras máquinas de pulverización con electrostática eran equipos usados en Estados Unidos para la aplicación de hormonas, que formaban las gotas con aire de alta velocidad y bajo volumen, cargando la gota en la misma boquilla. Esto llevó a que durante mucho tiempo esta tecnología estuviera encasillada para su uso en manejo hormonal en uva de mesa, con el desconocimiento y subutilización de los equipos, creando el mito de que no servían para nada más.
Estos equipos tienen la limitación de la cantidad de aire que generan, lo que dificulta el uso en plagas dentro del follaje o árboles más frondosos. Pero hoy en día tenemos disponibles equipos de mayor volumen de aire y con inducción de carga, ya sean del tipo neumático o hidráulicos asistidos por aire.
La principal ventaja de la tecnología electroestática es que, al no perderse tantas gotas, podemos ajustar el volumen aplicado. Al poder usar gotas más pequeñas vamos a cubrir más con menos. Ver Figura 2.
Podemos aumentar la velocidad de aplicación hasta unos 8 kilómetros por hora, aumentando la superficie cubierta por turno (la velocidad con equipo tradicional no es más de 6 km/h).
El viento afecta en menor medida las aplicaciones, pudiendo agrandar las ventanas de aplicación (igualmente no debe superar los 15 km/h).
Menor coste de operación, ya que, al acarrear menos agua, disminuyo los tiempos de viaje a cargar y los transformo en tiempo de aplicación efectiva, menos jornales y menos petróleo. Esto compensa largamente el mayor valor inicial de los equipos, que va desde US$ 15.000.
Son equipos con un componente electrónico, por lo tanto, sensibles al agua y los productos. Esto hace que la limpieza y mantenimiento de los componentes resulte fundamental. Las químicas poco a poco han ido adaptando sus etiquetas en cuanto a volúmenes de aplicación, pero aún no todas consideran los volúmenes usados con electroestáticas.
Por su parte, la cantidad de profesionales y servicios técnicos con conocimiento para uso y mantención de los equipos aún son limitados
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6 minutes ago
Las propiedades nutricionales de la fruta es una puesta en estudio que cada día se hace más relevante, pues determina la vida poscosecha y, sin duda, las propiedades organolépticas que el consumidor valora como unos de los atributos más importantes. Esta aceptación puede verse alterada por las características propias de cada variedad, combinación portainjerto, condiciones […]
Es conocido por el mundo de la fruticultura que temporada tras temporada han ido surgiendo dificultades principalmente asociadas a la pandemia, pero que han traído consigo desafíos para los productores de cerezas, quienes han debido enfrentar problemas no sólo logísticos sino también de escasez de mano de obra y el alza sostenida de productos ligados […]
Durante febrero 2021, el cultivo de vid de mesa ha sido oficializada como un sustrato hospedero de Drosophila suzukii en la zona central de Chile. Este cultivo se suma a la ya extensa lista de especies atacadas vigente en el país, la que incluye quince hospederos silvestres y diez hospederos cultivables (SAG, 2021). Cabe señalar […]
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Los frutales de nuez, como nogales y avellanos principalmente, en los últimos años se han desarrollado en forma importante en Chile. Este desarrollo ha sido posible gracias a una mayor demanda de los mercados, una buena adaptación agronómica y productiva pero también debido a la mayor facilidad de cosecha mecanizada y su menor necesidad de […]
Los frutales de nuez, como nogales y avellanos principalmente, en los últimos años se han desarrollado en forma importante en Chile. Este desarrollo ha sido posible gracias a una mayor demanda de los mercados, una buena adaptación agronómica y productiva pero también debido a la mayor facilidad de cosecha mecanizada y su menor necesidad de mano de obra.
El desarrollo de huertos de mayores dimensiones o en sectores de mayores dificultades topográficas, con más probabilidades de precipitaciones y en suelos con mayor retención de humedad implica desafíos en la mecanización de la cosecha relativamente importantes.
Las condiciones agroclimáticas con menores niveles de humedad relativa han permitido cosechas más cortas y con mejores condiciones. Pero no necesariamente estas condiciones se van a mantener todos los años. En definitiva, se debe estar preparado para enfrentar las peores condiciones.
Las condiciones ideales en la preparación de un suelo para la cosecha son principalmente un suelo de una textura que permita un buen drenaje, es decir suelos de textura franca a franco-arenosa de origen aluvial sin piedras, limpio y perfectamente nivelado. Obviamente, en la medida que los huertos de nogal se establecen en zonas o suelos más marginales, estas condiciones son menos aptas a máquinas con cosecha desde el suelo de origen californiano.
Consideraciones agronómicas para determinar el tipo de cosecha a realizar y maquinaria necesaria:
• Textura de suelo y condición agroclimática a la cosecha.
• Pedregosidad superficial.
• Presencia de camellones.
• Topografía del huerto.
• Utilización de cobertura vegetal.
• Diseño del huerto.
Suelos de texturas finas como arcillas, con baja velocidad de infiltración, suelos fácilmente saturables por mal manejo o suelos de origen volcánico como trumaos en las zonas precordilleranas presen tan problemas técnicos que deben solucionarse utilizando maquinaria adecuada a estas condiciones. En estos casos es importante contar con remecedores, barredores y recogedores adaptados a esta situación, es decir tracción en todas las ruedas, tipos de ruedas con huellas que permitan el desplazamiento o eventualmente ruedas orugas que se puedan adaptar.
Suelos muy pedregosos se deben limpiar o enterrar las piedras para permitir, sobre todo, el trabajo de las máquinas cosechadoras. Existen maquinarias que pueden realizar en forma eficiente este proceso de limpieza o partido de piedras. Otra solución es la utilización de máquinas integradas que permitan recoger los frutos antes de que lleguen al suelo y dejarlos en contenedores como bins. Estas máquinas, denominadas side by side, permiten una solución intermedia. Sin embargo, son menos eficientes, principalmente porque la madurez de los frutos no es homogénea y una proporción importante puede caer antes de iniciar la cosecha y otra proporción queda en el árbol después de la pasada de las máquinas. Una side by side puede cosechar directamente en forma aproximada un 70% del volumen total de cosecha, alrededor de un 10% cae antes y un 20% queda en el árbol después de la pasada de esta máquina. Esto depende de la oportunidad y el tamaño del huerto que se pretenda cosechar con esta opción.
La presencia de camellones debe considerarse al momento de seleccionar tanto los remecedores (shaker en inglés) como los barredores-hileradores (sweeper en inglés). El ancho de trabajo de la máquina seleccionada es muy importante. Además, la utilización de camellones generalmente está asociado a texturas arcillosas. Las cosechadoras de origen europeo barredoras.
• Remecedores automotrices, con shaker lateral o frontal. Si es lateral tiene mayor eficiencia, pero requiere de condiciones ideales.
• Remecedores automotrices integrados que permiten la cosecha sin que los frutos caigan al suelo, side by side. Generalmente utilizados en zonas con problemas de suelos mal nivelados, con pedregosidad y, eventualmente, con malezas o residuos importantes.
• Remecedores hidráulicos integrados al tractor. Son más complicados de operar ya que la conducción del tractor no está diseñada para efectuar otra actividad.
•Remecedores excéntricos al toma de fuerza del tractor y con correas para transmitir el movimiento al árbol. Requieren de al menos dos personas que operen las correas o lingas.
Los remecedores automotrices son los que mejor se comportan, solo tienen tres limitantes: cuando trabajan en suelos arcillosos o de texturas finas y/o en zonas con pendientes fuertes pueden presentar dificultades; también en el caso de que existan camellones y sean muy altos. Sin embargo, son los más eficientes y rápidos. En este tipo de remece – dores se debe tener especial cuidado de evitar daños en la corteza de los árboles cuando no se han lubricado bien las tenazas o no se han recargado los contenedores de silicona. Los daños causados pueden ser muy importantes, e incluso afectar la viabilidad de una buena parte del huerto.
Los remecedores integrados al tractor son menos eficientes y lentos, sin embargo, pueden trabajar bastante bien. Existen algunos que deben ser operados a control remoto por un segundo operador, pero estos son menos eficaces y eficientes. Los remecedores artesanales son bastante eficientes sobre todo los primeros años.
• Barredoras – sopladoras automotrices (sweepers). Son normalmente bajas, sin tracción en todas las ruedas y su operación se complica bastante con muchas hojas en el suelo. Con el tiempo generan un problema en los suelos al aumentar la compactación y acumulación de material en el medio de la entrehilera.
• Cosechadoras – barredoras – sopladoras automotrices (europeas). Al cosechar inmediatamente los frutos barridos no genera barro que pueda afectar el proceso de recogida.
• Barredoras y sopladoras integrados al tractor. Permiten una buena tracción y pueden funcionar bastante bien. Sin embargo, son más lentas que los sweepers
• Barredoras para diferentes utilizaciones, sobre todo para limpiarle el camino a maquinaria de cosecha. Estas máquinas son específicas y con sopladoras integrados al tractor.
• Side by side (dos máquinas que remecen y cosechan en forma integrada cada árbol).
• Cosechadoras automotrices en tándem con carros para acumular y/o transportar los frutos.
• Cosechadoras tiradas por tractor en tándem con carros o contenedores integrados.
• Máquinas barredoras – cosechadoras automotrices con carro o con contenedores integrados autodescargables. Las máquinas europeas son las únicas que consideran esta opción.
• Cosecha rápida y expedita:
Las nueces deben cosecharse idealmente antes de 48 horas desde que caen al suelo para evitar que se deteriore su calidad. La cosecha rápida y el pronto secado de la nuez evita el desarrollo de hongos tanto internos como externos, así como problemas fisiológicos en Chandler al presentar nueces amarillas o nueces oscuras.
• Riego y cosecha:
Es importante mantener una humedad adecuada en el suelo hasta la cosecha para evitar la deshidratación del pelón y que este se adhiera al endocarpio endurecido o cáscara de la nuez, ya que esto afecta la calidad al presentarse como una mancha. Para que el meso y epicarpio se resquebrajen y dejen expuesta la nuez es necesario alta humedad relativa y un adecuado estado hídrico en la planta.
Riegos por aspersión o micro-aspersión normalmente se detienen cuando los frutos comienzan a caer al suelo, para evitar que los frutos se mojen. Riego por goteo es una opción que puede permitir riegos incluso durante el periodo de cosecha; sin embargo, las líneas pueden enredarse en las máquinas. En Francia y algunas partes de Europa utilizan sistemas de riego suspendidos y con micro-aspersores invertidos, que evitan los problemas con las líneas de goteros. Otro sistema que además permite aumentar la eficiencia de utilización del agua y cosechar sin problemas manteniendo el riego funcionando son los goteros con líneas de riego enterradas. En España y otros países europeos esta solución se ha estado implementando los últimos años y puede permitir una cosecha muy fácil y expedita.
En las zonas con déficit hídrico se puede reducir el riego entre un 15% a 30% en el caso del cultivar Serr, desde fines de enero a la cosecha, permitiendo mantener un buen llenado, una adecuada madurez fisiológica del fruto y mantener incluso frutos más claros. En el caso de Chandler esto no es válido.
• Manejo del suelo para la cosecha:
1. Una buena nivelación y micronivelación previa.
2. Un buen manejo de los residuos (frutos enfermos con BAN o de la temporada anterior, hojas, ramillas, pelones y/o cortes de cobertura). Es muy relevante realizar una limpieza antes de la cosecha, para evitar contaminar o afectar la calidad de los frutos entregados a los compradores, logrando afectar el precio promedio de los frutos de la temporada.
3. Un buen control de malezas.
4. Si así se proyecta o se decide, el desarrollo de una cobertura vegetal adecuada, lo que permite disminuir la generación de polvo o exceso de humedad.
5. La ausencia de piedras. Cortes periódicos y/o la utilización de herbicidas es muy necesaria para evitar una gran cantidad de materia seca en el suelo que pueda atollar o dificultar la operación de maquinaria o la mano de obra.
6. Un nivel adecuado de humedad en el suelo para evitar el deterioro de la calidad y generación de polvo, sobre todo en suelos de origen volcánico.
7. El tipo de maquinaria a utilizar debe estar de acuerdo al tipo de manejo de suelo y humedad probable del suelo.
Si este tema no se logra adecuadamente se puede disminuir el volumen de cosecha hasta en 15% o mucho más si hay una lluvia intensa antes o durante la cosecha. Los microrelieves en el suelo pueden “ocultar” los frutos. Una textura fina o arcillas en porcentaje relevante puede provocar que los neumáticos se entierren y las máquinas muy pesadas no pueden entrar al huerto, lo que debe ser considerado al proyectar la cosecha.
• Estimación de la producción:
Determinar los volúmenes de cosecha en cada etapa para estimar las capacidades de secado, mano de obra o maquinaria para la cosecha mecanizada es muy importante. La logística es trascendental en la calidad de los frutos cuando los volúmenes son relevantes. Los montos diarios o semanales deben considerarse para definir las necesidades de proceso y sobre todo necesidades de volumen de secado.
La capacidad de secado en la desde la VII Región al sur debe ser de dos o tres veces más alta, ya que las condiciones ambientales en otoño aumentan el tiempo de secado. En general el secado de nueces en régimen en la RM puede demorar unas 12 horas en pleno régimen de secado, en la VII y VIII Región este proceso puede llegar a demorar 72 horas al inicio de la cosecha y 24 a 36 horas en plena cosecha desde San Fernando al sur.
• Mantener árboles con buenas condiciones fisiológicas hasta el final de la cosecha:
Permite evitar la caída de las hojas antes de terminar la cosecha. Una caída prematura de las hojas puede dificultar sustancialmente la cosecha, ocultar los frutos y aumentar las pérdidas. Este problema puede ocurrir tanto en nogales como en castaños. En este sentido también pueden ser importantes algunos reguladores de crecimiento como el etephon en nogal, que puede adelantar la madurez de cosecha.
• Costo de los equipos involucrados:
Claramente el factor de eficiencia productiva y técnica debe contrastarse con el costo de los equipos de cosecha involucrados. Sistemas en tándem y con maquinaria de cosecha californiana, shaker, sweeper, harvester y trailers requieren de condiciones óptimas de suelo, clima y logística para ser eficientes y lograr una buena rentabilidad de los equipos. Normalmente estos equipos son más caros al considerar varias partes o máquinas y requieren de caminos más amplios para poder operar con total eficiencia.
Un equipo europeo funciona mucho mejor bajo condiciones más restrictivas de espacio, topografía y textura. Una cosechadora-barredora con contenedor y con tracción involucra tres equipos en uno y tienen un costo menor, se desplaza en un espacio más restringido y su trabajo es más eficiente en mano de obra y tiempo total de operación.
1. El nogal permite una cosecha mecanizada y es una de sus principales ventajas frente a otros frutales.
2. La cosecha requiere una buena planificación del huerto, y si bien es importante no puede ni debe ser el factor más importante a considerar. Siempre hay soluciones técnica y económicamente rentables para cada realidad.
3. La logística y caminos adecuados para el adecuado f lujo de los frutos cosechados debe ser planificada bajo las condiciones del huerto. En condiciones más restrictivas se requiere de menor cantidad de equipos, pero con performance adecuado a estos escenarios.
4. Lo más importante es planificar un huerto principalmente productivo con buenas condiciones de suelo y manejo técnico hacia una alta producción (SapSystem y Mafcot System). La cosecha no debe afectar el potencial productivo del huerto.
5. Huertos en alta densidad, si las condiciones de suelo son adecuadas, deben considerar sistemas de maquinaria más eficientes en logística y cosecha como lo son los equipos californianos.
6. En suelos con topografía accidentada deberían considerar remecedores que permitan su desplazamiento en esas condiciones adversas. Es decir, remecedores integrados al tractor con tracción en las cuatro ruedas y neumáticos adecuados es la opción más adecuada. Las cosechadoras deben ser automotrices y tracción, normalmente deben tener una buena maniobrabilidad. Los equipos europeos son los más adecuados porque han sido diseñados para esas condiciones.
7. En suelos arcillosos o con mayores probabilidades de anegamiento o saturación las consideraciones son similares a las del punto anterior.
8. El desarrollo de coberturas vegetales a toda la superficie o solo entrehileras, debe considerar adaptaciones importantes en la maquinaria de forma de mantenerla en la mejor forma posible. Los beneficios y costos operacionales deben considerarse al momento de desarrollar un tipo de manejo de este estilo. En primer lugar debe diseñarse un sistema de riego ad hoc así como especies de cobertura adecuadas a cada lugar y manejo. Las máquinas europeas están desarrolladas para este tipo de suelo.
9. Suelos con camellones deben considerar equipos que puedan barrer y soplar en esas condiciones de manera que operen y eviten la pérdida de tiempo con otras labores. Es decir, que puedan dirigir el soplado en altura.
10. Camellones muy altos no permiten la utilización de remecedores automotrices porque no tienen adaptación para actuar bajo esas condiciones. Sobre todo aquellos que tienen la pinza en forma lateral. Algunos que la tienen en forma frontal pueden operar siempre que tengan el espacio para acomodarse frente a las plantas.
11. En suelos pedregosos se pueden eliminar las piedras en forma manual o a través de maquinaria especialmente diseñada para esa labor.
12. Cada año es necesario adaptar las condiciones del suelo al tipo de maquinaria que se pretende utilizar.
13. Desde el punto de vista de eficiencia, si existe la superficie necesaria, la mejor opción es el arriendo de maquinaria o la contratación de servicios. La operación de las máquinas en otros cultivos como almendros, ciruelos, avellanos y castaños hace que los equipos puedan ser prorrateados en una mayor superficie disminuyendo los costos financieros y de operación de un huerto específico. El problema más importante es la oportunidad.
14. Una superficie de 40 a 100 ha, debe hacer pensar en una cosecha y manejo mecanizado de las operaciones del huerto.
15. El costo total en una cosecha manual incluyendo todos los parámetros como transporte de personal, leyes laborales e imprevistos, fluctúa entre $150 como mínimo y $300 por kg, versus una cosecha mecánica de $83 por kg con producciones sobre los 9.000 kg/ ha hasta los $250 con rendimientos cercanos a los 3.000 kg/ha.
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Los aditivos alimentarios son definidos como productos usados en la alimentación animal para mejorar la calidad de los alimentos o el rendimiento y la salud de los animales. Estos pueden ser clasificados como aditivos tecnológicos, sensoriales, nutricionales o zootécnicos. El objetivo de este artículo es resumir seis tra bajos científicos publicados recientemente en los que […]
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Qué debemos controlar durante la floración del nogal para obtener un alto estándar de calibre, llenado y color de la mariposa. Por: Cristóbal Parry – Departamento de Producción Agrícola CER / Alejandro Ochagavía – Asesor de nogales. En los últimos años, el mercado de la nuez ha experimentado cambios significativos que han impactado con fuerza al sector productivo chileno. […]
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Cultivar y cosechar duraznos es un proceso complejo que requiere de un trabajo manual intensivo el cual demanda mucho trabajo por parte de productores y trabajadores. Para ayudar a resolver este problema, el Georgia Tech Research Institute (GTRI) ha desarrollado un robot inteligente que está diseñado para manejar las tareas manuales de raleo y poda […]
Cultivar y cosechar duraznos es un proceso complejo que requiere de un trabajo manual intensivo el cual demanda mucho trabajo por parte de productores y trabajadores.
Para ayudar a resolver este problema, el Georgia Tech Research Institute (GTRI) ha desarrollado un robot inteligente que está diseñado para manejar las tareas manuales de raleo y poda de árboles de durazno, lo que podría resultar en ahorros de costos significativos para las granjas de duraznos en esa localidad.
El robot funciona a través con el sistema LIDAR, un sistema de detección remota que mide las distancias al apuntar a un objeto con un láser y medir la cantidad de tiempo que tarda el láser en reflejarse. Además, cuenta con una tecnología GPS altamente especializada que mide ubicaciones tan específicas como una fracción de una pulgada. El robot puede moverse por sí mismo a través del huerto de duraznos mientras esquiva todos los obstáculos. Una vez que se encuentra con el árbol, el robot usa una cámara 3D incorporada para determinar qué duraznos necesitan ser retirados, y los remueve usando un dispositivo similar a una garra, conocido como efector final, que está conectado al final de su brazo.
El robot aborda específicamente dos procesos clave del ciclo de cultivo del durazno: la poda y el raleo de árboles.
“Si dejas que todos los duraznos crezcan hasta la madurez, lo que obtendrás será un árbol de duraznos realmente pequeños, pero lo que realmente se busca es tener relativamente pocos frutos, pero que sean grandes, dulces, y que se puedan vender”, señaló Ai-Ping Hu, investigador senior de ingeniería del GTRI quien está liderando el diseño del robot en el proyecto.
Hasta ahora, no hay robots en el mercado que hayan podido reemplazar completamente a los humanos en el cultivo de duraznos debido a los entornos no estructurados de los huertos de duraznos, que incluyen clima impredecible, terreno irregular y diferentes formas y tamaños de árboles, explicó el experto.
Los esfuerzos actuales para automatizar la cosecha de duraznos y otros cultivos, hasta ahora no han tenido tanto éxito como los avances en la automatización de cultivos básicos como el maíz y el trigo, donde las máquinas pueden recolectar cientos de hectáreas del producto a la vez.
“Los cultivos especializados todavía dependen mucho del trabajo manual”, señaló Hu. “Eso es muy diferente al trigo, por ejemplo, donde una persona que maneja una cosechadora puede cosechar cientos de hectáreas. Mientras que para la cosecha de duraznos, debido a que todo es tan individualizado y único, realmente ha sido difícil de automatizar”.
Para abordar estos problemas , el GTRI está explorando formas de incorporar inteligencia artificial y métodos de entrenamiento de deep learning para mejorar las capacidades de clasificación de imágenes del robot y el rendimiento general. GTRI también se ha asociado con Dario Chavez, profesor asociado en el Departamento de Horticultura del Campus Griffin de la Universidad de Georgia en Griffin, Georgia, para explorar más a fondo la automatización inteligente del cultivo de duraznos.
El nuevo robot transformará el proceso de cultivo de frutas para muchos productores que han trabajado por cultivar árboles lo suficientemente fuertes como para soportar condiciones ambientales impredecibles como las actuales. Sin lugar a dudas esto impactará directamente el rendimiento de los árboles y en el bolsillo de los productores, señalaron desde la Universidad.
Fotos: Ai-Ping Hu
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La temporada 2016 – 2017 y particularmente enero de 2017, será recordada en la historia de Chile por la magnitud de una numerosa serie de grandes incendios forestales ocurridos entre las regiones de Coquimbo y Los Lagos. Hasta mediados de febrero el fuego arrasó con 601.473 hectáreas en todo el país, siendo Maule la región […]
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Año a año el cultivo de avellana ha ido tomando más territorio nacional: en los últimos cinco años registra un aumento del 42%. Hoy cuenta con una cifra cercana a las 37.000 hectáreas y un horizonte para alcanzar las 60.000 antes del 2030. Sin lugar a duda, esto refleja el interés nacional de los productores […]
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Según la academia, cada equipo pulverizador para frutales debe atender entre 30 a 40 hectáreas de aplicación. Si uno hace el cálculo del costo en fitosanitarios por hectárea, verá la magnitud en millones de pesos que pasa por ese equipo. Un equipo en estado deficiente, al que el operador o la empresa no le destine […]
Según la academia, cada equipo pulverizador para frutales debe atender entre 30 a 40 hectáreas de aplicación. Si uno hace el cálculo del costo en fitosanitarios por hectárea, verá la magnitud en millones de pesos que pasa por ese equipo. Un equipo en estado deficiente, al que el operador o la empresa no le destine el tiempo para las mantenciones preventivas verá mermado el potencial de los productos adquiridos, no teniendo el resultado esperado.
Por eso, a continuación haremos un repaso de la revisión y mantenimiento que requiere un pulverizador para operar de forma óptima.
La junta universal debe ser engrasada a diario después del trabajo, “a fierro caliente”, como se le dice tradicionalmente por los operadores. Debe ser del grado adecuado a la potencia del implemento, con un largo que permita 150 mm de traslape del macho-hembra, estando la hembra siempre hacia el tractor.
Para la protección del operador esta junta debe contar con una funda protectora y cadenas anti giro; la funda también debe engrasarse a diario. Para cuando el equipo no esté trabajando, debe tener un pie de apoyo regulable, para facilitar el acople del equipo y un soporte para la junta universal.
Pasando en limpio, el engrase debe ser diario y la revisión semanal.
La bomba puede ser de pistón o pistón membrana. En general, trabaja no más allá de las 540 RPM, ya que un trabajo a mayores revoluciones producirá sobreesfuerzo y deterioro de sellos y membranas. Las membranas deben cambiarse antes de su rompimiento, a las 200 horas de trabajo y todas juntas, no de a una por vez, teniendo también un set de repuesto en el campo para disminuir el tiempo de parada de los equipos. No enjuagar la bomba a diario también corta la vida útil de las membranas.
La bomba cuenta con aceite. Además del nivel, hay que preocuparse del color, ya que una alteración del amarillo de los aceites al gris o blanquecino, es una alerta sobre una fuga de líquido hacia el aceite, el cual se puede cortar y dejar de lubricar, por lo cual se debe detener inmediatamente para no estropear la bomba. Es necesario cambiar el aceite de la bomba por el recomendado por el fabricante al menos una vez en la temporada.
El líquido que pasa por la bomba la refrigera, por lo tanto no se debe trabajar en seco, pero debe quedar seca y limpia después de cada uso. Los fitosanitarios aceleran el deterioro de las gomas de sellos y membranas, por lo cual el enjuague con agua es fundamental y agregar algún limpiador para fitosanitarios como neutrol, ideal a diario y esencial ante paradas por periodos de tiempo o cambio de fitosanitarios. En época de heladas el agua de la bomba se congelará, rompiendo la bomba.
La gran mayoría de las bombas tienen compensadores de presión, que usan aire. Si ves pulsos saliendo por las boquillas es signo de que falta o sobra aire. Hay una regla que dice que, por cada bar de trabajo, debiésemos colocar 7 psi al compensador, lo que nos da una regla general de 70 psi (esto se verifica observando la existencia de pulsos, que en caso de notarlos hay que ir bajando o incrementando la presión).
Los equipos con válvula de seguridad para sobrepresión, ante cada activación pierde calibración, dejando de cumplir su función, por lo cual debe ser remplazada.
La bomba debe ser de un caudal de al menos un 130% de lo requerido por las boquillas cuando cuente con agitadores hidráulicos.
Todas las mangueras y cañerías deben ser de un material adecuado para químicos y presión, sin fugas ni daños, por lo cual ante el deterioro de alguna de esta, reemplazar por un elemento adecuado y certificado.
Los filtros deben ser de una medida menor que el orificio de las boquillas, por lo cual es importante consultar la recomendación del catálogo de boquillas.
El filtro de aspiración que se encuentra antes de la bomba debe contar con algún sistema que permita la revisión del filtro, aunque el estanque se encuentre cargado. El filtro debe ser revisado al menos todos los días al partir la jornada, por la suciedad y su integridad; cuando se trabaja con ciertas mezclas problemáticas, la revisión y limpieza debe ser en cada carga.
Hay situaciones en que puede ser necesario otro filtro después de la bomba. Lo tradicional son los filtros de boquillas, lo cual es engorroso ya que todos los días se deben revisar y cuando hay aplicaciones complejas más de una vez en la jornada. Ante esto, mi recomendación es instalar un filtro de presión o en línea lo más cercano a la bomba, incluso antes del mando y del tipo autolimpiante para facilitar y agilizar su mantenimiento.
Todos los productos deben ser agregados pasando por el filtro de tapa, por lo cual este no debe faltar y estar en buen estado.
Por seguridad del operador, el mando no debe estar en la cabina del operador, ya que lleva presión y líquidos peligrosos. Un buen sistema de filtrado previene el deterioro del mando; el sistema que regula la presión es un resorte, y es aconsejable no dejarlo con la presión de trabajo para que se quede ejerciendo fuerza. Cuando no hay presión, el manómetro comando debe volver al 0; si esto no ocurre, quiere decir que se descalibró y debe ser cambiado por uno de una escala de no más del doble de la presión de trabajo y ojalá isométrico, para la fácil determinación por el operador.
El estanque debe estar limpio por dentro y por fuera, por lo cual se recomienda contar con una hidrolavadora, de al menos 100 bar de presión, para el enjuague diario tanto exterior e interior. Para los problemas causados por la mezcla de suciedad exterior o ante la falta de tiempo podemos colocar una capa de vaselina, que se retira todas las semanas, lo cual facilita la limpieza exterior.
Para el interior, es sumamente necesario que se cuente con un tapón en la parte más baja del equipo, el cual se retira para arrastrar y sacar del estanque todos los residuos. El enjuague no es suficiente por lo cual, ante paradas por tiempo del equipo o cambio de producto aplicado es necesario, el uso de detergentes para plaguicidas.
Hoy en día para realizar el enjuague desde el filtro hasta las boquillas los equipos vienen con un tercer estanque, que se llena en la última carga; así, cuando se termina la aplicación, se operan las llaves y se enjuaga en el trayecto de vuelta al lugar de estacionamiento de la máquina.
El visor volumétrico es una herramienta fundamental para saber cuándo estoy cargando y cómo va la tasa de aplicación, por lo cual está graduado y es de fácil visión tanto desde el costado como desde la cabina del operador, con un señuelo de color vivo que es esencial.
La tapa debe estar integra y con su válvula para la entrada de aire funcionando, para impedir la salida de las mezclas y facilitar la succión de la bomba.
Revisar los sistemas de sujeción del estanque al chasis, ya que cuando se sueltas comienzan las vibraciones que terminarán por romper el estanque y provocar fugas, por lo cual debe revisarse mensualmente esto.
El ventilador tiene primero una caja multiplicadora lubricada con aceite, el cual debe cambiarse cada temporada por el recomendado por el fabricante. Además, esta caja tiene un selector para dejarlo en neutro o funcionando, que puede ser en dos combinaciones, poco o más aire. Cada vez que no se esté aplicando el operador debe detener el ventilador, pero sin dejar de agitar las mezclas, por lo cual debe seleccionar el neutro. No accionar regularmente esta palanca la termina gripando y dejándola inoperativa. Las toberas del cuerpo de aire son ajustadas para optimizar el aire generado, por lo cual cualquier alteración, como colgarle mangueras e implementos, resulta en un importante daño e incluso en algo peligroso por la velocidad de giro de las aspas.
Hay equipos que cuentan con la opción de variar el ángulo de ataque de las aspas para generar más aire, pero con mayor consumo de potencia, por lo cual es necesario saber cómo ser regula para usar el aire justo para una buena penetración de las gotas sin un exceso de consumo de combustible.
Es fundamental mantener la integridad de las rejillas de protección para que ninguna parte del cuerpo alcance las aspas. Se recomienda colocar sistemas para evitar la succión de hojas, retirando en cada carga la mayor cantidad posible de ellas y limpiar a diaria el ventilador con la hidrolavadora, o en caso de no tener una se puede lanzar agua con una manguera con el ventilador funcionando; no es el ideal, pero funciona.
Los chasis tienen que ser de materiales resistentes a la corrosión, pero para evitar su deterioro es fundamental la limpieza a diaria con agua del chasis y ante el primer signo de corrosión, retirar con una escobilla de metal o lija el óxido y aplicar una pintura anticorrosiva.
Verificar la presión regularmente los neumáticos según recomendación del fabricante para el peso del equipo, un neumático sobre inflado compacta y rebota mucho, uno desinflado aumenta el consumo y los deja propenso a los pinchazos.
Los surtidores deben tener un sistema corta gotas para cuando no tenga presión. La normativa europea establece el corte inmediato como óptimo, dando un margen hasta los cinco segundos, pero pasado ese tiempo es inaceptable.
En los pulverizadores, las boquillas del lado izquierdo deben ser las mismas que las del lado derecho (lo mismo con sus difusores) para garantizar la homogeneidad de la aplicación. Además, no deben botar un 10% más de lo que indica su tabla de fabricación, en cuyo caso las debemos reemplazar. Por eso hay que medirlas intervalos regulares de una vez por mes.
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La calidad global de una uva la determina una serie de atributos, que incluyen la apariencia (cobertura y calidad del color, forma, ausencia de defectos y pudriciones), textura (firmeza, jugosidad), sabor (relación dulzor/acidez y aroma) y funcionalidad como alimento (fibra, antioxidantes). A diferencia de otras frutas también es importante, a nivel de consumidor, la apariencia […]
En estos tiempos de cambios, donde hay tantas incertidumbres sobre el futuro de nuestro país, es importante recordar buenos ejemplos de acuerdos donde se ha visto cómo diferentes actores, entre los que inicialmente había recelo, pudieron sentarse a conversar, generar confianza y lograr un importante acuerdo. Durante el verano del año 2015, el Lago Laja […]
Actualmente la agricultura en Chile consume alrededor de un 73% del recurso hídrico, lo cual permite regar cerca de 902.158 ha., según el VIII Censo Nacional Agropecuario y Forestal, año agrícola 2020 – 2021. (https://www.odepa.gob.cl/sustentabilidad/agricultura-sustentable/agua). Debido a la escasez de precipitaciones y acumulación de nieve en la cordillera, Chile se encuentra en un estado de […]
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El 22 de octubre tuvo lugar en casa Piedra una nueva edición del Encuentro Nacional del Agro, organizado por la SNA. En el evento estuvo nuevamente exponiendo Metalúrgica Hund con un destacado stand, en el que presentó los últimos avances en equipos para la mecanización agrícola en Chile. En el evento, se dieron cita destacados […]
El 22 de octubre tuvo lugar en casa Piedra una nueva edición del Encuentro Nacional del Agro, organizado por la SNA. En el evento estuvo nuevamente exponiendo Metalúrgica Hund con un destacado stand, en el que presentó los últimos avances en equipos para la mecanización agrícola en Chile.
En el evento, se dieron cita destacados miembros de la política nacional, relacionados con el mundo agrícola e incluyó la presencia del Presidente de la República al tradicional almuerzo, donde aprovechó de destacar los cambios y mejoras planificados para el soporte al mundo rural.
“Este evento representa una jornada importante para la actividad agrícola nacional, y la presencia del presidente, nos remarca la relevancia que Chile le reconoce a sus agricultores y representantes de la actividad”, comentó Walter Hund.
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Que los agricultores hoy enfrentan un escenario de máxima exigencia por parte de los consumidores es tan cierto como que los propios agricultores se han convertido en verdaderos auditores de las empresas que los proveen. Y en el caso de las máquinas, esto es quizás mayor, dado el nivel de conocimiento que muchos usuarios tienen. Así, empresas como Massey Ferguson, representada en Chile por DercoMaq, hoy tienen la obligación de proveer variadas soluciones que permitan una agricultura competitiva y que, incluso, rompa las barreras ya conocidas. Con esta necesidad en claro, Massey Ferguson lanzó su nueva línea de tractores 2019 en Chile, con la presencia del presidente del Consejo y CEO de AGCO Corporation, Martin Richenhagen, quien afirmó: “Somos una empresa que busca entregar soluciones completas a los agricultores, desde el tractor, la cosechadora pulverizadores”. De acuerdo a Robert Crain, Vicepresidente senior y Gerente General para las Américas de Massey Ferguson, uno de los elementos que los diferencian es la incorporación constante de nuevas tecnologías: “En los últimos años hemos hecho inversiones record en nuevas tecnologías, para ofrecer el mismo producto en todo el mundo. Esto nos da la opción de poder ofrecer al mercado chileno la mejor tecnología”.
UNA MIRADA MÁS LOCAL
AGCO, con su marca Massey Ferguson, se encuentran muy atentos al desarrollo agropecuario de nuestra región, ya que a juicio de Luis Felli, presidente de AGCO América del Sur, existe un gran potencial de crecimiento del área cultivada. “Tenemos disponible 450 millones de hectáreas para expandir el área agrícola. Sudamérica tiene la responsabilidad de alimentar a casi 2.000 millones de personas en el mundo y hoy somos líderes a nivel mundial en la producción de commodities agrícolas”.
Respecto a la realidad agropecuaria de nuestro país, Francisco Prieto, Gerente Corporativo de Maquinarias de DercoMaq, la empresa que distribuye a Massey Ferguson, se refirió al gran desarrollo que ha tenido en Chile la producción de fruta, extendiéndose incluso hasta la X región.
“La fruticultura es un cultivo muy profesional, por lo que hay un cambio muy fuerte en la agricultura chilena y de ese modo los tractores fruteros han ido cambiando a tractores más especificados y con mayor potencia”. Prieto agrega que Massey Ferguson los desafía a ir más adelante, ese es uno de los motivos por los cuales son socios estratégicos en el negocio de la maquinaria agrícola y donde hoy lideran el mercado. “Los últimos años hemos liderado el mercado con un 22%, somos una empresa que está dirigida al mundo agrícola, por lo que tratamos de satisfacer las necesidades de nuestros agricultores”.
MÁS TECNOLOGÍA
Como la innovación es un lema en Massey Ferguson, es que hace poco tiempo adquirieron la empresa Precision Planting, que provee de tecnología de siembra y de aplicaciones de fertilizantes. “Los dosificadores de semillas proporcionan mayor rendimiento y mejores resultados de cosecha. El singulador y el disco único de semillas son simplificados y no requieren regulación, evitando errores de calibración”, señala Crain.
Otras de las innovaciones que ofrece Massey Ferguson es Fuse (herramientas de agricultura de precisión y servicios que optimizan el campo), sobre la cual Robert Crain explica que se trata de una plataforma de tecnología global digital que permite conectar a todas las máquinas entre sí. “El sistema mejora el acceso a distintos datos, ofrece mejores conexiones para prestadores de servicios confiables. Así el produtor puede reducir los costos de insumos, aumentar los rendimentos y la rentabilidad”. Luis Felli comentó que el próximo año llegará a Chile una cosechadora de granos, que ya se encuentra disponible en Europa y Estados Unidos. “Es una máquina que se autorregula durante el día de cosecha, de manera de tener la eficiencia de la cosecha y minimizar las pérdidas de granos”. Con el lanzamiento oficial de los últimos productos que ofrece Massey Ferguson y de la mano de DercoMaq los agricultores nacionales van a poder ampliar la gama de maquinarias entre las que elegir en base a sus necesidades. Al parecer, la industria camina hacia las máquinas diseñadas a la medida de los agricultores.
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Perfeccionar la operación al interior de los Centros de Distribución es un factor clave para las empresas. Still, la marca alemana distribuida en Chile por DercoMaq, con su amplia gama de equipamiento cumple con las exigencias de aumentar la eficiencia y entregar al mismo tiempo, seguridad al operador. “En una operación de bodega o en centros de distribución, hay varios equipos involucrados en la logística del transporte de pallets. Partiendo con el proceso de descarga o despacho, donde el uso de la transpaleta es fundamental, en tanto, para el almacenamiento en altura se recomienda la utilización de equipos retráctiles y para pasillos angostos, equipos VNA”, explica Osvaldo Araya Carrasco, Product Manager Still Dercomaq.
El ejecutivo, además, agrega que “Still tiene modelos que cumplen con la exigencia y seguridad para toda la operación como es el caso de la transpaleta modelo EXU-S con operador abordo y capacidad hasta 2.400Kg, además de los apiladores eléctricos FM-X para apilamiento en alturas. Estos equipos son fundamentales para mejorar el rendimiento en las bodegas”.
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Robert Edition
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