La práctica común para regular la carga frutal del manzano en Chile consiste en efectuar raleos químicos desde floración hasta frutos de 12 a 14 mm. Luego se espera la caída natural de éstos, hasta mediados de noviembre, y se realiza el ajuste manual, que fija el número de frutos que llegará a cosecha. ...
Cuando hablamos de sustentabilidad surge espontáneamente la pregunta: ¿qué se requiere para mejorar la sustentabilidad agrícola? Varios expertos prefieren analizar la situación usando enfoques netamente agronómicos y proponiendo soluciones completamente técnicas. En general, la ciencia ha sido muy eficiente en cortar el mundo en pequeños trozos, y examinar profunda y aisladamente cada pequeña pieza, ...
Durante su desarrollo anual, los frutales caducifolios de climas templados pasan por un periodo de dormancia o receso desde la caída de hojas hasta el final de la estación invernal. Este receso se genera por un proceso evolutivo que les ha permitido tolerar el intenso frío invernal en algunas latitudes. Para reactivar su metabolismo ...
La capacidad de producir alimentos para nuestra población y para exportar al mundo, en un contexto de cambio climático, dependerá fundamentalmente de nuestra aptitud para mantener con vida nuestros suelos agrícolas. La salud de los suelos, cuya cantidad de materia orgánica es el principal indicador, controla la capacidad de producción de nuestros campos, donde ...
Los problemas nutricionales son una de las principales causas para una baja calidad en la producción y pérdida de plantas en invernaderos y viveros. El monitoreo del pH y la conductividad eléctrica (CE) de medios de crecimiento nos da la posibilidad de corregir este tipo de inconvenientes antes de que se conviertan en problemas ...
Se ha planteado que la exportación de uva de mesa estaría bajo amenaza por una disminución del 30% de competitividad en la última década, situación generada por los menores rendimientos, bajo porcentaje exportable, problemas de condición de la fruta, escasa mano de obra y un alza en los costos de producción. Por tales razones, ...
En el año 2014 ingreso al país una nueva plaga, la cual afecta a álamos y sauces y se ha dispersado rápidamente por diversas regiones del país. Esta plaga es la Polilla del Álamo, o Leucoptera sinuella, la cual no presenta en Chile enemigos naturales y es cuarentenaria para mercados como Estados Unidos y ...
El cáncer bacteriano es una de las principales enfermedades en producción frutal en Chile. Es causado por la bacteria Pseudomonas syringaevarSyringae, un patógeno oportunista que provoca enfermedad en plantas bajo estrés, por lo que buenas prácticas agronómicas que favorezcan un buen desarrollo del árbol son esenciales para el manejo de cáncer bacteriano. En cerezo, ...
El cultivo de variedades de álamo en Chile tiene una larga historia, pero aún se desconocen muchos de sus aspectos. Su propagación se realiza en forma vegetativa, a partir de variedades clonales, lo cual permite obtener productos madereros homogéneos, de buena calidad y alto valor agregado. Las actuales rotaciones del cultivo son entre 12 ...
La actividad agrícola ha experimentado una serie de cambios tecnológicos, tales como, los métodos de control de plagas y enfermedades, la aplicación de fertilizantes conforme a la demanda de los cultivos, la implementación de sistemas de cultivo mecanizables y la incorporación de especies modificadas genéticamente. Si bien, en un comienzo el impacto ambiental generado ...
La protección de los huertos con mallas para disminuir las pérdidas económicas originadas por eventos climáticos adversos (exceso de radiación solar, granizadas y viento) como también del ataque de plagas (pájaros, insectos) es una técnica que se expande en diferentes zonas productoras de manzanas del mundo. En las principales zonas productoras de manzanas de ...
Desarrollar una estrategia de alimentación para cualquier plantel de producción comercial requiere más que una calculadora. Eso es simplificar la ecuación, pero tiene una profundidad más grande que eso. Sea para producir cerdos, pollos, leche, carne bovina o salmones, la estructura que el productor, administrador, gerente o jefe de producción tiene que construir no ...