Mundoagro

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Alimento para el suelo

En los últimos años se ha producido un creciente interés por el uso de sustancias húmicas (SH), llamadas genéricamente “ácidos húmicos”. Sin embargo, existe en el mercado mucho desconocimiento acerca de este tipo de productos; cuál es su origen, cómo se fabrican, cuáles son sus principales características, cómo se utilizan y sus efectos sobre ...

Fin & comienzo otra vez

Con el fin de garantizar una adecuada producción de fruta sin ir en desmedro de su calidad, es necesario realizar una serie de prácticas y manejos durante la temporada. Entre las distintas variables que influyen en la producción de fruta es clave incorporar un óptimo manejo del riego capaz de asegurar un adecuado volumen ...

Una decisión de machos

La castración de los machos en la ganadería de carne tiene por objeto reducir la agresividad y comportamiento sexual indeseado, así como también mejorar la calidad de la carne producida. Por otra parte, el posicionamiento de la temática del bienestar animal y su impacto tanto en la producción como en la calidad del producto ...

El terror del tomate

La polilla del tomate, Tuta absoluta (Meyrick), corresponde a una plaga clave del cultivo del tomate en sistemas de producción al aire libre e invernadero. Es originaria de Sudamérica y en Chile se distribuye entre las regiones de Arica y Parinacota hasta la región de Los Lagos. En las últimas décadas se ha dispersado ...

Dolores de cabeza

La temporada 2016-2017 se preveía como favorable para la producción de cereza. La acumulación de frío durante los meses de entrada en receso invernal fue uniforme con un otoño que registró bajas temperaturas en los meses de abril, mayo y junio, facilitando un buen cierre de yemas y una entrada en receso homogénea. Al ...

El pulso de la modernización

El avance tecnológico ha puesto a disposición de la empresa agroalimentaria infinitas posibilidades. Equipos de percepción remota, sistemas de riego presurizados, hormonas de crecimiento o tratamientos contra plagas y enfermedades son sólo una muestra. Para una empresa, adoptar dichas tecnologías es de importancia estratégica, pues le permite mantener la posición competitiva dentro de su ...

Club de peral, un clásico de siempre

A diferencia del manzano, donde en las dos últimas décadas se han introducido numerosas variedades, en peral la composición varietal se basa en antiguas selecciones como Blanquilla, Ercolini, Limonera, Williams o Conference. Lo único que ha variado es la proporción de las mismas a lo largo del tiempo. Así, el mayor cambio experimentado en ...

Un menú amplio

España es uno de los principales productores de fruta dulce de la Unión Europea, destacando cuatro especies: duraznero, manzano, peral y cerezo. Si bien la evolución de la superficie total cultivada de estas especies muestra una estabilidad, con una ligera disminución en la última década, la producción tiene un crecimiento lento pero sostenido, debido ...

Hortalizas que pueden viajar

La tendencia mundial de consumir alimentos beneficiosos para la salud se ha vuelto en un imprescindible de muchos mercados internacionales, aumentando la demanda por los bien llamados alimentos funcionales que cumplen con mejorar la salud y disminuir riesgos de contraer ciertas enfermedades. En este contexto, las hortalizas se han convertido en protagonistas, ya que ...

¿Y dónde está la energía?

Si bien la mayoría de los casos de cetosis ocurren en vacas lecheras frescas, las prácticas de alimentación y salud de la vaca durante el preparto pueden predisponerlas a sufrir cetosis después del parto. La mayoría de los casos de cetosis primaria ocurre dentro de las primeras dos semanas después del parto, e incluso ...

Las nuevas bio herramientas

Los biofertilizantes y bioestimulantes son compuestos de base biológica, que tienen sus orígenes, principalmente, en las relaciones suelo-planta-organismos, aunque en los últimos años, son muchos los productos, especialmente, bioestimulantes, de origen natural, obtenidos de algas o plantas, así como también sustancias húmicas obtenidas de procesos pedológicos o de transformación de materiales orgánicos. Contienen microorganismos ...

La raíz del problema

Hace diez años atrás y enmarcado en el proyecto FIA “Desarrollo de un modelo del crecimiento y una metodología de evaluación de las raíces de la vid, a nivel de campo, como base para el incremento sustentable de la productividad de los parronales de uva de mesa”, se acuñó la frase “la raíz del ...