Mundoagro

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El sentido del agua

Hemos terminado una nueva temporada agrícola y para muchos ha sido quizás una de las más complejas. Junto a la baja de los precios de diversos productos agrícolas, hortícolas y frutícolas (maíz, trigo, papas, arándanos y frambuesas), hemos debido enfrentar una notable escasez hídrica en dos de las más importantes regiones del país (Maule ...

Sin cura, con prevención

Terminada la cosecha comienza un periodo clave en el control de enfermedades en los frutales de carozo, donde uno de los problemas fitopatológicos más graves que enfrentan los productores es el cáncer bacterial, cuyo control invernal define la carga de inóculo a la que nos veremos enfrentados en la siguiente brotación. De la misma ...

Procesos bajo el microscopio

Las políticas de seguridad alimentaria buscan garantizar a los consumidores alimentos inocuos y nutritivos, producidos a partir de sistemas de producción de plantas y animales sanos y sustentables, así como en las mejores condiciones de procesamiento y distribución. Tanto los forrajes como los alimentos deben asegurar a lo largo de la cadena agroalimentaria, desde ...

Cría de beneficios

A menudo y desde hace varios años, se escucha entre los productores que el negocio de la crianza no es rentable o, a lo sumo, es muy poco rentable. Lo cierto es que esta es un área en la que hay poca investigación nacional disponible, porque este segmento productivo implica largos periodos de tiempo ...

5 momentos de oro

En inverno es un buen momento para realizar un análisis crítico respecto de lo ejecutado el año anterior en relación al riego. Normalmente si los rendimientos, la calidad o la condición de la fruta fueron buenos o excelente, no se profundiza en la temática. Por el contrario, si los resultados de la temporada fueron ...

La fórmula ideal

Para la mayoría de los países en desarrollo, la tecnología de los inoculantes, en especial con microorganismos de rizósfera promotores de crecimiento (PGPR) y biofertilizantes, diferentes a las bacterias fijadores simbióticas de nitrógeno, no ha tenido suficiente impacto entre los productores. Entre otras razones, esto se explica porque los productos son desconocidos y, en ...

Un abrigo para el ganado

La región sur de Chile se caracteriza por tener una alta pluviometría, concentrada mayormente en un periodo de 4 a 6 meses (abril-septiembre), y en el cual cae aproximadamente 70% de las precipitaciones anuales. A lo anterior se suman las bajas temperaturas y viento con promedios diarios de 6,9 ºC y 4,5 km/h, para ...

Hacia una mejor poscosecha

Los arándanos son altamente apetecidos en los mercados de exportación por su elevado valor nutricional y reconocida actividad antioxidante. Dado que cerca del 95% de los envíos en fresco de esta especie desde Chile se hacen vía marítima, la fruta puede tardar entre 20 y 50 días en llegar al consumidor final, dependiendo del ...

Protagonistas en la cosecha de las nueces

Si hay una palabra que sintetiza lo que esperamos no solo para el 2017, sino para el próximo quinquenio, en lo que respecta a la industria de la nuez en Chile, es “desafiante”. Altos volúmenes de producción que significan un gran desafío para toda la industria nogalera, con un futuro que se debe enfrentar ...

Producir entre las cenizas

La temporada 2016 – 2017 y particularmente enero de 2017, será recordada en la historia de Chile por la magnitud de una numerosa serie de grandes incendios forestales ocurridos entre las regiones de Coquimbo y Los Lagos. Hasta mediados de febrero el fuego arrasó con 601.473 hectáreas en todo el país, siendo Maule la ...

La humedad justa

Recogiendo o aprendido en el 2016 tras las intensas lluvias durante la época de cosecha, además del  aumento sostenido de la producción nacional año tras año, no es un secreto que la industria de las nueces chilenas deberá hacer un gran esfuerzo en la inversión de líneas de despelonado y secado. Todos los productores ...

La estrategia del complemento

El avance en la tecnología de percepción remota ha puesto al alcance de las empresas equipos que permiten vigilar variables climáticas críticas tales como temperatura del aire, humedad del suelo, precipitación, entre otras. Lo anterior permite construir pronósticos basados en series históricas y alertar de eventos adversos como sequías y heladas. La evolución tecnológica ...