Mayor consumo de frutas en Chile: El desafío de la campaña frutícola 2023-2024

Para esta temporada se espera una producción nacional de 3,5 millones de toneladas de fruta, similar al volumen de la temporada pasada en la que destacan las manzanas.

Aumentar el consumo de fruta en el país debido a su calidad, variedad y aportes nutricionales. Fue el llamado que realizaron el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela junto a el presidente Frutas de Chile, ex Asoex, Iván Marambio; el director ejecutivo de Santiago 2023, Harold Mayne-Nicholls, los atletas, Yasmani Acosta, medallista de bronce en lucha grecorromana; Judith González, judoca del team Chile y el para atleta Luis Flores, tenista de mesa, en el comienzo de la campaña 2023-2024 de frutas chilenas.

El evento que realizó en el marco de los juegos panamericanos, Frutas de chile reveló que para esta temporada se espera una producción nacional de 3,5 millones de toneladas de fruta, similar al volumen de la temporada pasada en la que destacan las manzanas con más de un 1,4 millón de toneladas; las uvas con 600 mil y las cerezas con 500 mil.

Se esperan exportar alrededor de 520 mil toneladas de uvas frescas, un 5% mayor al ejercicio anterior (2022-2023). También se proyecta un mayor volumen de nectarines, kiwis, manzanas, cítricos, ciruelas y paltas. Se enviarán 76.500 toneladas de arándanos frescos esta temporada 2023-2024, lo que implica una disminución de 13% respecto a lo exportado la temporada pasada. En cerezas se proyectan 405 mil toneladas, un 2% menos por los eventos climáticos debido a los eventos climáticos que afectaron al país.

Iván Marambio, presidente de Frutas de Chile, dijo : “Como sector vamos a seguir creciendo de manera de proveer tanto a Chile como al mundo de la mejor fruta y asimismo, aportar al desarrollo económico de las regiones del país, especialmente aquellas productoras de fruta”.

En tanto el ministro de Agricultura Estaban Valenzuela dijo:”En Chile tenemos un problema de malnutrición, y lo que recomienda la FAO y la OMS es comer cinco veces al día frutas y/o verduras frescas y esto también es una receta muy importante para el deporte. Es un mito que la fruta de mala calidad queda en Chile. Tenemos muy buenos productos en los mercados nacionales, en las ferias libres, donde se pueden encontrar frutas y verduras frescas, de buena calidad y a precios razonables; así que, para que el deporte siga multiplicándose, llamamos a seguir fomentando el consumo de frutas”.

Harold Mayne-Nicholls, CEO de los Juegos Pana y Parapanamenricanos Santiago 2023 destacó que “Queremos agradecer al ministerio de Agricultura, a las autoridades y a Frutas de Chile por todo el apoyo que nos han dado, sobre todo, porque toda la fruta que se está consumiendo en la villa Panamericana y en los distintos recintos y que se produce en Chile han sido proporcionada por ellos”, destacó.

Deportistas se suman a llamado 

Luis Flores para tenista de mesa dijo: ““Las frutas están en todos los recintos y cuando hay descanso aprovechamos de comer algo y que estén a disposición de nosotros se agradece. Ojalá hacer un llamado para que los niños se motiven a hacer deportes y consumen mucha más fruta. Todos los deportistas estamos muy felices con el apoyo”

Judith González, judoka nacional, quien indicó que “el hábito de comer frutas debe ser potenciado, incluir las frutas en nuestras meriendas, en nuestros desayunos, que los niños tengan una convivencia sana con la comida y con las frutas. Es importante aprovechar las  que tenemos en Chile que son muy buenas y ricas”.

El luchador grecorromano, Yasmani Acosta destacó la calidad de la fruta chilena y dijo que “yo estoy feliz de consumir fruta chilena y ser parte de este proceso para llamar a consumir fruta nacional porque es muy rica”.

Resultados del estudio

Un estudio realizado por Frutas de Chile en el marco de los Juegos Panamericanos y Parapanamericanos Santiago 2023 entregó una completa radiografía del consumo y preferencias de la fruta nacional. El sondeo – aplicado a cerca de 200 deportistas y miembros del staff y 600 asistentes a los Juegos Panamericanos– reveló que el consumo de fruta está por debajo de las tres porciones al día que aconsejan ingerir expertos, y de las cuatro que recomienda la Asociación Estadounidense del Corazón.

Los chilenos sólo consumen 1,4 porciones diarias, un 50% de lo sugerido, mientras que los deportistas comen 1,5 porciones de fruta diaria e incrementan en promedio un 50% el consumo durante el periodo de competencia a 2,2 porciones diarias.

En relación con las preferencias, la población general se inclina por las manzanas (37%), naranjas (30%), y paltas (30%). Para los deportistas, estas preferencias se mantienen, pero resalta un mayor consumo de manzanas (40%) y menor de paltas (27%).

Los principales motivos por los cuales los deportistas consumen fruta chilena son que aporta vitaminas y minerales (69%), mejora la digestión (51%) y su variedad de sabores y texturas (35%).

Noticias Relacionadas

Científicos chilenos avanzan en el desarrollo de cultivos de kiwi y tomate resistentes a la salinidad y sequía

Esta iniciativa se enmarca en el concurso “Anillo de Investigación en Ciencia y Tecnología”, del programa de inv
Leer más

ASOEX y Corfo desarrollan proyecto para productores de frutas orgánicas en Curicó

En la actualidad la producción orgánica está presente en 179 países, con una superfi
Leer más

61,5% de los productores califica la crisis hídrica como «delicada»

Sin lugar a dudas, el cambio climático y la actual megasequía que enfrenta el país es una d
Leer más