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Los seis grandes temas que deben ser trabajados para lograr productividad, rentabilidad, calidad y sustentabilidad en las ciruelas D’agen
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Nodo de Gestión Hídrica cofinanciado por Corfo y ejecutado por K&L Consultores junto a Fedefruta, beneficiará a 80 empresas hortofrutícolas de la Región de O’Higgins. A nivel mundial la problemática del agua es preocupante. Diferentes estudios concluyen que la cantidad de aguas dulces sigue siendo la misma, pero su distribución desigual, con una demanda cada […]
Nodo de Gestión Hídrica cofinanciado por Corfo y ejecutado por K&L Consultores junto a Fedefruta, beneficiará a 80 empresas hortofrutícolas de la Región de O’Higgins.
A nivel mundial la problemática del agua es preocupante. Diferentes estudios concluyen que la cantidad de aguas dulces sigue siendo la misma, pero su distribución desigual, con una demanda cada vez mayor que genera una creciente escasez. En la actualidad, aproximadamente un 40% de la población mundial vive en zonas con estrés de agua, y se espera que para el 2025 la proporción aumente a dos terceras partes, o sea, 5.500 millones de habitantes.
En nuestro país, y según el informe “Agua en Chile: Diagnósticos Territoriales y Propuestas para Enfrentar la Crisis Hídrica”, el fenómeno de la falta de agua seguirá empeorando debido al aumento de la población. Aquello traerá aparejado un mayor consumo del recurso y un incremento en la demanda de alimentos, lo que implicará una mayor utilización de agua para el riego en el sector agrícola.
Ante a este panorama, se lanzó en San Vicente de Tagua Tagua el pasado jueves 26 de junio el programa “Nodo para la Gestión Hídrica y Optimización del Riego en el Sector Hortofrutícola” -cofinanciado por Corfo y ejecutado por K&L Consultores junto a Fedefruta-, que trabajará junto a 80 empresas de menor tamaño en la transferencia de metodologías y técnicas que entreguen conocimientos y soluciones para mejorar el manejo, control y uso del recurso hídrico.
El director del Nodo de Gestión Hídrica, Ben-Hur Leyton, señaló que “el programa tiene por objetivo mejorar las condiciones técnicas y productivas de las empresas hortofrutícola a través de diversas actividades de difusión y transferencia en torno a metodologías que permitan mejorar el manejo, control y uso del agua”.
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Durante la jornada, Leyton explicó que el desafío del uso de agua en el sector agropecuario lo constituye principalmente el aumento de la eficiencia en su uso, lo que se traduce en un incremento en la tecnificación del riego, el uso de herramientas y metodologías para su adecuada programación y en la ejecución de obras de conducción y almacenamiento de aguas”, precisó.
COMPROMISO PRODUCTIVO
En un contexto macroeconómico no basta la labor del Estado, una economía moderna sólo puede construirse si hay una estrecha coordinación e interacción entre las capacidades del sector privado y las del sector público.
Así lo indica el Director Regional de Corfo, Andrés Lorca, quien subrayó: “Es aquí donde hoy nos encontramos trabajado en entregar herramientas que les permita mejorar la calidad y cantidad de sus productos con el apoyo de Corfo ante una situación que debemos enfrentar como país”, puntualizó Lorca. “Estos nodos permitirán profesionalizar el trabajo productivo ante la escasez de agua, donde además irán perfeccionando estrategias al momento de invertir en sus cultivos”.
El Director de Proyectos de Fedefruta, Mario Marín, valoró la alianza estratégica entre el sector público y privado para abordar el tema, “lo que se sustenta en el mejoramiento continuo de nuestros procesos en un ambiente de desarrollo continuo, orientado hacia la unificación de los productores en la búsqueda de criterios compartidos”, comentó. “De esta forma, se protegerán sus intereses a través de la representación y defensa de sus legítimos derechos, y para vincularlos con los distintos sectores públicos y privados para desarrollar eficientemente de su tarea productiva”.
Fuente: Fedefruta.
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Los seis grandes temas que deben ser trabajados para lograr productividad, rentabilidad, calidad y sustentabilidad en las ciruelas D’agen
El agricultor optó por un proyecto fotovoltaico, asesorado por Grupo Saesa y GEA, debido a la alta mecanización de sus procesos y al costo energético que implicaba. El agricultor que lidera el Fundo Los Copihues, Provincia de Osorno, desde 1986, recuerda que comenzó a trabajar desde niño junto a su padre, y ya es la […]
Profesionales de la Dirección Meteorológica de Chile y de INIA Quilamapu analizaron la presencia de estos eventos y el impacto que generaron con respecto a la acumulación de agua tras 15 años de sequía.
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De acuerdo al informe final de temporada 2013-2014 elaborado por la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG, ASOEX, y dado a conocer por el Presidente de la entidad, Ronald Bown, el total de las exportaciones de arándanos fue de 74.033 toneladas, cifra que representó un 15% menos que lo enviado en la temporada […]
De acuerdo al informe final de temporada 2013-2014 elaborado por la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG, ASOEX, y dado a conocer por el Presidente de la entidad, Ronald Bown, el total de las exportaciones de arándanos fue de 74.033 toneladas, cifra que representó un 15% menos que lo enviado en la temporada anterior (2012-2013), y un 27% menos con respecto al estimado antes del inicio de la temporada.
Al respecto, Bown indicó que “esta disminución se produjo por cuatro factores: primero las heladas del mes de septiembre que afectaron de manera importante el cultivo. Segundo, las restricciones impuestas por Estados Unidos al ingreso de arándanos chilenos provenientes de las regiones de O’Higgins, Maule y Biobío, dada la presencia de Lobesia botrana. Mientras que un tercer factor lo constituyeron fenómenos climáticos adicionales como precipitaciones y altas temperaturas en verano, y finalmente, se ubica como un cuarto factor el paro portuario de San Antonio”.
El dirigente agregó que los mencionados factores provocaron diferentes pérdidas. “En el caso de las heladas se estima un daño de 14% respecto del estimado, lo que implicó una disminución de 13.900 toneladas en la producción, afectando los despachos entre las semanas 45 y 51, principalmente. En cuanto a las restricciones de ingreso por la Lobesia botrana, éstas afectaron alrededor de 8.300 toneladas que no se exportaron después de navidad y que se destinaron, en mayor medida, a la industria del congelado. Las lluvias y altas temperaturas en verano, afectaron 4.126 toneladas. Mientras que el paro portuario, perjudicó el envío de unas 996 toneladas, las que finalmente se destinaron, también, a la industria del congelado.”
Mercados de Destino
El principal mercado del arándano chileno continúa siendo Norteamérica (Estados Unidos y Canadá), el cual absorbió un volumen de 50.660 toneladas, es decir, un 25% menos respecto a lo enviado en la campaña 2012-2013.
Al respecto, ASOEX destacó que Norteamérica fue el único mercado que reportó reducción en el volumen recepcionado de arándanos nacionales, debido a las restricciones impuestas por Lobesia botrana. Un decrecimiento que también se reflejó en términos de participación de mercado, donde experimentó una caída de un 78% a un 69%, siendo la participación más baja en los últimos 10 años.
Europa se instaló como el segundo mercado de destino, reflejando un aumento del 13,4%, con un total de 16.485 toneladas. Hecho que evidencia el esfuerzo que las exportadoras están realizando en buscar nuevos mercados desde hace varias temporadas. Así, la participación de Europa en el total de las exportaciones aumentó de un 17% (2012-2013) a un 23% (2013-2014).
Por su parte, el mercado de Asia también presentó un crecimiento, y quizá más importante que el obtenido en Europa, ya que cifró un aumento de 41% con respecto a la temporada pasada, con un total de 6.417 toneladas. Situación que se explica por el importante crecimiento y penetración de esta fruta nacional en los mercados de China y Corea del Sur.
Finalmente, Andrés Armstrong, Gerente Ejecutivo del Comité de Arándanos de Chile, dijo que si bien fue una temporada con eventos que mermaron de manera importante la producción estimada, “tuvimos una calidad de fruta superior, lo que disminuyó considerablemente los reclamos y nos posibilitó para continuar con la labor de desarrollo de mercados alternativos que están en fase de crecimiento. Mantener estándares de calidad superiores y disminuir el impacto de las restricciones impuestas por la presencia de Lobesia botrana son los principales desafíos de esta industria para continuar la senda de crecimiento”, enfatizó.
Fuente: Asoex.
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6 minutes ago
Una delegación público-privada encabezada por el Ministro de Agricultura, Carlos Furche, y el Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Ángel Sartori; y compuesta por el gerente de la Asociación de Productores de Cerdo (Asprocer) Rodrigo Castañón, y el subgerente de Sanidad de Agrosuper, Gonzalo Mena, recibieron oficialmente el reconocimiento de Chile como país […]
Es el tema del momento y por esta razón el debate es más que necesario. En la Universidad de Concepción se realizará el Seminario: “Los Conflictos por el uso del agua: Pueblos Indígenas, Canalistas y Mineras. La experiencia chilena y comparada”, este 13 de mayo.
La industria agropecuaria de Brasil ha dado un salto y a delimitado el quien puede prescribir agroquímicos y ahora ese rol solo los puede realizar los agrónomos. Las autoridades del Ministro de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil (Mapa), junto a Blairo Maggi y el Consejo Federal de Ingeniería y Agronomía (Confea) decidieron que los […]
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La Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG, ASOEX, sostuvo una importante reunión de coordinación con la plana directiva de ProChile, con el objetivo acordar lineamientos y estrategias de trabajo conjunto para potenciar la presencia de la fruta chilena en los diversos mercados internacionales. “Estas reuniones son muy positivas para nuestra industria, ya que, […]
La Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG, ASOEX, sostuvo una importante reunión de coordinación con la plana directiva de ProChile, con el objetivo acordar lineamientos y estrategias de trabajo conjunto para potenciar la presencia de la fruta chilena en los diversos mercados internacionales.
“Estas reuniones son muy positivas para nuestra industria, ya que, desde hace mucho tiempo ASOEX y el sector público realizan esfuerzos conjuntos en pos de nuestra fruta.
En esta oportunidad analizamos estrategias de trabajo conjunto en materias de promociones, defensa y apertura de mercados, participación en ferias y eventos internacionales de relevancia para el sector frutícola nacional, entre otros aspectos. Todo lo cual nos permitirá definir un marco más formal de colaboración entre ambas entidades para este año y a futuro”, precisó Ronald Bown, Presidente de ASOEX.
Los representantes de la entidad exportadora tuvieron la oportunidad de exponer, de manera detallada, el trabajo que realiza ASOEX en apoyo de la industria frutícola nacional, profundizando en análisis en aspectos de relativos a la promoción; la defensa y apertura de mercados; la inocuidad, así como en aquellas áreas en las cuales se podría mejorar el trabajo conjunto entre ambos organismos.
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6 minutes ago
Experto de Inia Carillanca analiza la alternancia de ciclos de altas y bajas producciones del avellano europeo.
El nuevo comité, asesorará al Consorcio Lechero sobre lo que está ocurriendo a nivel laboral en el ámbito productivo, en temas como formación, capacitación y certificación de las personas, dando pertinencia y validez a los focos en los cuales se está trabajando. Alejandra Viedma, coordinadora del comité y del Programa Personas y Organizaciones del Consorcio […]
Muchas veces los huertos adultos se desarrollan en forma desmedida, normalmente por malas prácticas productivas o culturales. El sombreamiento excesivo, problemas de riego y excesos de temperatura de muchos huertos también generan condiciones predisponentes a diversas patologías. Las enfermedades de la madera son una de ellas, pero quizás las menos estudiadas y, potencialmente, más importantes […]
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Rodrigo Cazanga Solar, ingeniero agrónomo del Centro de Información de Recursos Naturales, señaló que: “La llegada del fenómeno del niño no afectará la producción de arándanos en el Maule, si se toman los resguardos necesarios”. El ingeniero agrónomo del Centro de Información de Recursos Naturales, Rodrigo Cazanga Solar, dictó una charla este viernes en Talca, en la […]
Rodrigo Cazanga Solar, ingeniero agrónomo del Centro de Información de Recursos Naturales, señaló que: “La llegada del fenómeno del niño no afectará la producción de arándanos en el Maule, si se toman los resguardos necesarios”.
El ingeniero agrónomo del Centro de Información de Recursos Naturales, Rodrigo Cazanga Solar, dictó una charla este viernes en Talca, en la que se centró en los efectos del clima en estos frutales.
Aunque no es muy reconocido en Chile, el arándano es uno de los frutales que más se exporta. Norteamericanos y europeos disfrutan diariamente de esta especie, generando ganancias para el país por más de 400 millones de dólares.
Organismos internacionales definen al arándano como un frutal libre de grasas y sodio, libre de colesterol, rico en fibras, refrescante, tónico, astringente, diurético y poseedor de vitamina C.
Una de las zonas más aptas para la producción de esta verdadera “joya de la fruticultura” es la Región del Maule. Es aquí precisamente donde el doctor e ingeniero agrónomo de CIREN, Rodrigo Cazanga Solar, dictó una charla denominada “Clima y producción de arándanos en la Región del Maule”.
La exposición, que se enmarcó dentro de los 50 años de la Feria Internacional del Maule, FITAL, tuvo por objetivo explicar los efectos del clima en este frutal, sobre todo tras el anuncio de la Dirección Meteorológica de Chile de que este año existen grandes probabilidades de que se presente el “Fenómeno del Niño”.
“En Chile, hay producción de arándanos desde Región Coquimbo hasta la Región de Los Ríos, siendo la Región del Maule la zona donde alcanzan, por razones de clima, la más alta producción”, sin embargo, se deben tomar medidas de manejo, para mitigar el efecto de lluvias tardías, aseveró el experto de CIREN, Rodrigo Cazanga.
El profesional del Ministerio de Agricultura reveló que la Provincia de Linares, por sus condiciones climáticas, es las que genera las mejores condiciones para la producción de esta especie.
El ingeniero agrónomo de CIREN, también adelantó los efectos en los arándanos en el caso de que se hiciera presente “Fenómeno del Niño” en el Maule: “Si viene en los meses de invierno, el fenómeno no afectaría en nada a la producción de arándanos ya que en la Región del Maule hay una disposición normal a la lluvia. En caso que el “niño” llegue de forma retrasada y se diera en primavera , ahí sí podría presentar dificultades para la producción”.
En este caso, el doctor en ecofisiología recomendó: “En algunas partes del mundo, se usan túneles de plástico para que las condiciones climáticas no afecten a los arándanos. En muchas partes, el túnel de plástico revolucionó el cultivo de Berries, aportándoles más valor con un sistema que permite cosechar hasta en los días lluviosos; eso sí, el costo para su implementación es caro”.
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Los consumidores indios han incrementado el consumo de frutos y deshidratados los últimos años, pero el alza no se ha visto reflejada en el incremento de ciruelas deshidratadas. Es por ello que Chile Prunes realizó una gira a la India con el objetivo de reunirse con traders, importadores, empacadores y autoridades como Himani Bajaj, comercial […]
Hace un par de años, ir al valle de Lluta era sinónimo de conocer los misteriosos petroglifos junto a las rústicas aldeas alrededor, en medio de montañas y una sorprendente vegetación. Pero también significaba enfrentar a los molestos jerjeles, insectos que abundan en humedales y lechos de ríos y que se caracterizan por sus temidas […]
¿QUÉ CAMBIOS DE INFRAESTRUCTURA DEBIERAN IMPLEMENTAR LOS PUERTOS AL 2030? -Ricardo Rodríguez: De aquí al 2030 tendremos demandas importantes por mayor infraestructura portuaria en la zona central y sur. Esto implica mejoras en muelles, grúas y superficies para almacenar contenedores. Tan importante como eso es seguir mejorando las vías de accesos a los puertos, de […]
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Los primeros días de marzo – entre el 1 y el 5 – se desarrollará uno de los concurso de vinos más importantes de Francia y a nivel mundial: Vinalies Internationales 2014. Para esta versión – la número 20 – participarán como miembros del panel de catadores expertos el presidente de la ANIAE, Sergio Hormazábal, quien es […]
Los primeros días de marzo – entre el 1 y el 5 – se desarrollará uno de los concurso de vinos más importantes de Francia y a nivel mundial: Vinalies Internationales 2014.
Para esta versión – la número 20 – participarán como miembros del panel de catadores expertos el presidente de la ANIAE, Sergio Hormazábal, quien es primera vez que es convocado, junto a los destacados enólogos nacionales Sergio Correa, Felipe de Solminihac y Alejandro Hernández, socios de la asociación.
Ellos participarán junto un grupo de aproximadamente 100 profesionales que han sido convocados de diversos países del mundo, quienes tendrá la misión de valorar las más de 3000 muestras que se calcula serán sometidas a degustación, para así apreciar las diversas particularidades de los territorios de origen de los vinos.
Con más de 600 enólogos asociados, la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogo de Chile – ANIAE – tiene como principal desafío el velar por la calidad y prestigio del vino chileno, contribuir al desarrollo de la ciencia y práctica de la viticultura y enología, promover la comunicación e interacción entre los miembros del rubro y establecer relaciones sólidas con profesionales del área vitivinícola en el ámbito internacional.
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La plataforma digital “Aptitud térmica para cultivos” es una herramienta gratuita disponible con la cual se puede prever el comportamiento de 45 cultivos y sus variedades, considerando los incrementos de temperaturas estimadas hasta el 2045 en cada punto de la Región de Ñuble. Marcelino Claret, director regional de INIA Quilamapu e investigador responsable de la […]
Tras una reunión de las Comisiones Unidas de Agricultura y Medio Ambiente del Senado, en Valdivia, se aprobaron tres artículos del cuerpo legal que creará nuevo servicio público, que reemplazará a la Corporación Nacional Forestal, transcurridos casi siete años de tramitación.
El huevo Omega-3 basado en una innovadora dieta vegetal para aves ponedoras generada por científicos del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola, CGNA, en conjunto con productores locales, pasó su etapa de estudios para escalar comercialmente y con éxito en el mercado. La empresa regional Avícola Huichahue tiene al mercado este huevo Omega-3, con una producción […]
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Actualmente la región de Coquimbo tiene un volumen de 822,2 Mm3 de agua embalsada según la última actualización de la Plataforma Web de Pronóstico de Caudales de Cabecera. Según las cifras, basadas en la información de los registros que mantienen las Organizaciones de Usuarios de Aguas de la región y que entregan mensualmente a este […]
Un récord histórico: 327.000 asistentes recibió la 45° edición de la Feria Internacional de Maquinaria Agrícola EIMA 2022, realizada en Bologna, Italia, lo que supera incluso cifras pre pandémicas de 2018 (317.000 asistentes). Un dato no mero, además, es que 57.300 fueron extranjeros de 160 países. La feria contó con 1.500 fabricantes, 480 extranjeros procedentes […]
Diagnosticar el desempeño de equipos, anticipar sus fallas; manejar la luz y los nutrientes para optimizar la cosecha; mejorar los procesos, especialmente aquellos ligados a la gestión de desechos; y traducir los documentos más fácilmente, permitiendo una mejor capacitación, son todos avances que afectan directamente a los resultados agrarios. Habitantes de todo el mundo usan […]
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Un nuevo desarrollo tecnológico para cultivo en invernaderos que permitirá optimizar el consumo de agua y asegurar su disponibilidad para el proceso, es el objetivo de un proyecto que cofinancia la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y que desarrolla la empresa Blue Power Projects, en base a la idea del estudiante de diseño industrial […]
Infor dio a conocer su exitoso plan de transferencia Flora Melífera cuyo fin es mejorar el negocio apícola en la región del BíoBío. Revisa el video y si tú quieres compartir tus experiencias puedes hacerlo a través de nuestras redes sociales: @mundoagrochile.
Chile abrió las fronteras al ingreso de carne colombiana, ya que cumplen con todos los requisitos exigidos por las autoridades. El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia, Aurelio Iragorri Valencia indicó “Chile es uno de los mercados con mayor potencial exportador. En carnes ya tenemos 17 nuevos mercados, con lo que diversificamos y […]
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