Una mirada de atención sobre el comercio global
Un termómetro para evaluar el estado de la economía global es monitorear los flujos de comercio.
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El mensaje es de optimismo. El largo período seco que ha afectado duramente a la agricultura aparentemente está llegando a su fin. Fernando Santibáñez, doctor en agroclimatología, conversó con Mundoagro.cl y analizó los efectos del fenómeno del niño que ya empieza a dar luces y que podría poner fin a la devastadora sequía: “Puede ser este […]
El mensaje es de optimismo. El largo período seco que ha afectado duramente a la agricultura aparentemente está llegando a su fin. Fernando Santibáñez, doctor en agroclimatología, conversó con Mundoagro.cl y analizó los efectos del fenómeno del niño que ya empieza a dar luces y que podría poner fin a la devastadora sequía: “Puede ser este año, o el próximo el que marque la diferencia según los indicadores que manejamos”.
¿Qué significa para la agricultura este volumen de agua caída?
“Viene bastante bien. Todavía cosechamos los beneficios sin grandes perjuicios, en términos que aún no afecta la flor, ni a la fructificación de ninguna especie. Preocupa eso sí, lo intenso de la lluvia en el caso de los cultivos anuales que están todavía en su primera etapa, como el trigo y cereales”.
¿Por qué razón?
“Los escurrimientos súbitos superficiales arrastran plantas y semillas. Puede que se registre alguna pérdida”.
Y qué pasa con la sequía … ¿Podemos empezar a cerrar este capítulo?
“De ninguna manera. Seguimos pasando por un período seco que no ha terminado aparentemente. Pero sí estaría terminando éste o el próximo año. Es decir, que vamos a entrar en un ciclo más húmedo , más lluvioso, con más frecuencia de niños. Esto es casi seguro. Una lluvia como ésta no basta para que se acabe el ciclo seco”.
Entonces, ¿estamos llegando al final de la sequía?
“Hay indicadores muy potentes, más allá de esta lluvia, y que tienen relación con la temperatura del mar, que permiten pensar que estamos llegando al final del ciclo seco. Es decir, es muy probable que los años que vienen no serían tan complicados para la agricultura”.
Desde la Sociedad Agrícola del Norte comentaron a Mundoagro.cl que la lluvia sirve para regar esta temporada, pero que el problema persiste ¿Es correcta la estimación que ellos hacen?
“Sí, claro. Los embalses recibieron unos cuantos de millones de metros cúbicos que van aliviar la temporada de riego, más aún cuando deberían quedar lluvias durante la temporada. El efecto del niño está proyectado que va a tener un máximo, más o menos, de fines de año: octubre, noviembre, diciembre. Este año no podemos descartar más lluvias como ésta. En la región de Coquimbo vamos a tener, sin duda, un panorama mucho más aliviado que la temporada pasada”.
Hablando de clima y sus variaciones: Hay zonas donde habitualmente nieva, pero en esta ocasión cayó agua lluvia y viceversa ¿Es un llamado de atención para la agricultura?
“Claro, absolutamente. Este tipo de eventos de lluvias con isotermas muy altas van a hacer más frecuentes. Todos los modelos dicen que a futuro vamos a tener nieve más alta y va a tender a llover agua líquida en invierno, es decir, el escurrimiento hacia el mar va a ser mayor. Eso implica que las cuencas que no tengan embalses, aún lloviendo lo mismo, van a tener menos disponibilidad de agua en temporada de riego”.
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Las olas eran muy grandes y los vientos huracanados. Esa es la descripción que hace María Inés Figari, presidente de la Sociedad Agrícola del Norte, del sistema frontal que afectó a la zona centro-norte de Chile y que trajo una luz de esperanza para el sector agrícola. “Nosotros en este momento estamos con una seguridad […]
Las olas eran muy grandes y los vientos huracanados. Esa es la descripción que hace María Inés Figari, presidente de la Sociedad Agrícola del Norte, del sistema frontal que afectó a la zona centro-norte de Chile y que trajo una luz de esperanza para el sector agrícola.
“Nosotros en este momento estamos con una seguridad de poder regar este año. Hay muchas plantaciones que ya están perdidas y no basta con que llueva. Las paltas, por ejemplo, están perdidas y muchos árboles se tuvieron que cortar hasta abajo. Nos queda focalizarnos y ver qué podemos rescatar y cuidar”, dice.
La Dirección Metereológica de Chile informó que los montos de agua caída en sus estaciones de Coquimbo fueron: Vicuña: 6.2 mm – Ovalle San Juan 0,6 mm – Combarbalá – Río Choapa Salamanca 76,5 mm – Río Cogotí 69,8 mm. A juicio de la autoridad, la cantidad de agua caída significa un respiro para esta temporada.
“Esto significa que para esta temporada podemos hablar de tranquilidad. La cantidad de agua que ha caído es la de un año normal. Tenemos en contra 9 años. Falta que llueva mucho y no se soluciona el problema”, añadió e hizo hincapié en el trabajo que deben realizar para poder aprovechar de la mejor manera el recurso.
“Nos queda focalizarnos y ver qué podemos rescatar y cuidar. No es lo mismo en el gasto. Nosotros estamos absolutamente descapitalizado por malas cosechas, precios y tamaños de la fruta por la sequía. No contamos con capital, sólo debemos trabajar ciertas cantidad de hectáreas. Esos análisis tenemos que hacer”, reflexionó.
Con respecto a los embalses fue clara en señalar que no se logra rescatar todo el volumen de agua caída y que se debe estudiar algún método para a futuro conservar la mayor cantidad posible.
“No se logra embalsar todo. La cuarta región es la que tiene más embalses en todo Chile y con capacidades altas, por ejemplo, el Paloma 750 millones de metros cúbicos y es casi único en Sudámerica. Eso sí, está en el valle, al interior, en el Límarí. Hacia abajo ya no quedan estanques que puedan guardar el agua. Estas situaciones las debemos estudiar”, sentenció aclarando que producto del sistema frontal no se registran destrozos para la agricultura local.
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6 minutes ago
En los últimos años, los científicos han examinado la emergente evidencia que indica que las políticas de precios aplicadas a los productos alimentarios pueden afectar el tipo y la cantidad de alimentos que los consumidores compran. Esto, a su vez, podría contribuir a mejorar las dietas y la salud desplazando el consumo hacia más frutas […]
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El legado es inmenso y su huella permanecerá presente. A los 96 años murió la profesora e investigadora, Margot Loyola, la mujer que en 1994 obtuvo el Premio Nacional de Arte y que fue entrevistada en septiembre de 2010 por Mundoagro. En este artículo, revivimos la entrevista hecha por el periodista Luis Muñoz, que estuvo […]
El legado es inmenso y su huella permanecerá presente. A los 96 años murió la profesora e investigadora, Margot Loyola, la mujer que en 1994 obtuvo el Premio Nacional de Arte y que fue entrevistada en septiembre de 2010 por Mundoagro. En este artículo, revivimos la entrevista hecha por el periodista Luis Muñoz, que estuvo presente en el número #10 de la revista.
MAESTRA DE LA PATRIA
Así, tal como me la había imaginado desde niño, la vi asomarse por el pasillo de su casa en la comuna de La Reina. La emoción, por un minuto, me consumió: no todos los días se tiene el gusto ni el honor de compartir con una persona tan admirada y querida por un país entero. La historia de Margot Loyola, la maestra, ha estado marcada –tal como ella cuenta—por las más dulces alegrías y la más negras penas, pero por sobre todo por un amor inconmensurable por su Chile querido.
Para esta folclorista, investigadora y amante de las tradiciones patrias, nada de lo que ha vivido en sus 91 años ha sido en vano. Menos el haber conocido a Osvaldo Cádiz, su fiel compañero desde hace más de treinta años, y hoy prácticamente su asistente personal. Pese a que por estos días la sordera la tiene un poco inquieta, Margot no cede en su lucha diaria por seguir viviendo y aportando a su país. Parte de este desafío los ha emprendido junto a sus cercanos, quienes la siguen y la apoyan en todo lo que pueden.
Osvaldo cuenta que, por estos días, ambos están embarcados en el desarrollo de una serie de actividades y proyectos que tienen que ver con difundir todo lo nuestro, lo realmente chileno. Dos ejemplos claros de aquello, son la edición que están preparando de “El libro de la cueca”, un trabajo que contiene 120 cuecas de todo Chile y que será editado por la Universidad Católica de Valparaíso, y el programa radial “Conversando Chile”, donde a través de la experiencia y una simple charla, Margot y Osvaldo recorren el país de norte a sur y de cordillera a mar.
Pese a que el tiempo ha ido dejando su huella en el cuerpo de Margot, ella sigue siendo la misma, la que alguna vez Neruda definió como “emperatriz absoluta de Chile y de sus canciones”. Hace falta escuchar una sola de sus frases para darse cuenta que la lucidez y la viveza no la han abandonado jamás.
– ¿Cuál es el motor en esta etapa de su vida?
– El amor por Chile. El amor por toda mi gente. Me mueve la vida, porque no quiero morir, porque no me gusta la muerte, porque no quiero dejar mis caminos, no quiero dejar a mi gente. Quiero estar por siempre en Chile, porque considero que es el país más hermoso que existe sobre la tierra.
– ¿Cuántos años lleva recorriendo y estudiando los distintos caminos de Chile?
– Llevo cincuenta años y creo que aún es muy poco. Podrían ser unos quinientos años y quizás ahí andaríamos mejor (Sonríe, toma aire y vuelve a atacar). Es muy corto el plazo para decir Chile, muy corto. Cien años. Qué son cien años en la eternidad. Es una ráfaga, un suspiro, Entonces vivo apurada, porque quiero merecer, además, todos los homenajes que me está haciendo mi pueblo a través de todo el país. Considero que es muy poco lo que he podido hacer. Me discuto. Yo discuto a Margot Loyola y muchas veces me enojo con ella, porque no logro el nivel que quiero o lo que deseo. Hay muchos imposibles y siempre serán imposibles, pero ahí estamos, igual que esa bandera (Apunta hacia el antejardín de su casa, donde flamea una bandera chilena).
– ¿Ha estado al tanto de lo que ocurre con los mineros atrapados en el norte?
– Sí y he estado muy preocupada. Con esto, he recordado mucho a los mineros que murieron con gas grisú el año 1945 en Sewell. También los he recordado porque en esa ocasión yo estuve con ellos, les escribí y les canté. Entonces esto me tiene muy alterada. Afortunadamente Dios ha querido tenerlos con vida y estamos esperando que puedan salir pronto a mirar el sol y las estrellas nuevamente. No he dejado de recordarlos, porque quiero mucho a la clase trabajadora, pero los mineros son los más sufridos. Son los que hacen patria, los que exponen su vida cada día. Pero todos sufren, los leñeros, los pescadores, los agricultores, todos sufren por igual.
– ¿Cree que la juventud chilena por estos días está preocupada de acercarse a lo que son nuestras raíces?
– Indudablemente. Veo que todo Chile se levanta. Percibo que se levanta para buscar su identidad. La juventud está alerta, quiere saber. Nosotros trabajamos mucho con la juventud y nos damos cuenta que es muy receptiva y siempre responde.
– Osvaldo: Lo que pasa es que muchas veces nosotros medimos estos fenómenos por lo que ocurre en las grandes ciudades, pero si sales un poco fuera de Santiago y recorres zonas como la Patagonia, Chiloé o el norte, verás que las tradiciones están vivas. Y con estas tradiciones vivas, la juventud vibra, porque son parte de ella. En todo caso en las grandes ciudades hemos visto que ha habido un resurgimiento en el mirar hacia lo que somos y por qué somos así.
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Osvaldo, aclara que por estos días ellos prefieren hablar de cultura tradicional identitaria y no de folclore, pues a su juicio, éste último restringe demasiado las distintas expresiones del alma. “Hay muchas cosas que te identifican y que las sientes tuyas, pero que no caben dentro de lo que es el folclore”, argumenta.
– Margot, una vez un periodista le preguntó: “qué debemos hacer con el folclore”. Usted le contesto: “hay que dejarlo tranquilito”. ¿A qué se refería con eso?
– Creo que esto hay que sentirlo muy profundamente. Hay que sufrirlo también. La persona que estudia esto fríamente, a mí no me sirve. Sólo me sirve la gente que realmente siente todo lo de Chile. ¿Y qué es todo?, no es solamente la alegría, sino también la tragedia. Hemos tenido dos grandes tragedias este año y todos hemos sufrido, pero también nos hemos unido. El pueblo de Chile entero se une para vivir, para sufrir y para llorar. Esa bandera (vuelve a apuntar a la bandera que está flameando en su antejardín) llora a veces, mientras que otras flamea orgullosa. Esa bandera habla.
– ¿Tiene alguna relevancia especial para usted la celebración del bicentenario?
– Para mí todos los 18 de septiembre son importantes. Así como la gente está vibrando ahora por el bicentenario, debería hacerlo así de fuerte cada día. Deben estar atentos a la emoción, atentos a la vida, atentos a Chile y atentos a su naturaleza también.
– ¿Qué le parece lo que somos hoy en día como sociedad?
– Me gusta.
– ¿Hay algo que le cambiaría?
– La nivelación de todos. Cada uno con lo que merece, con lo que puede, con lo que alcanza. Pero dentro de todo, con una cierta nivelación.
– ¿Qué les diría a los jóvenes?
– No les diría nada. Soy yo la que aprende de los jóvenes. Ellos me enseñan a mí. Un niño me hace una pregunta y yo aprendo de ella.
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La industria vitivinícola nacional ha experimentado un desarrollo exponencial en los últimos años, ganando terreno en las góndolas internacionales, en las que el nombre del vino chileno se ha convertido en sinónimo de calidad. ¿La industria ha tocado techo? ¿Qué estrategias debe concretar para continuar su desarrollo? Mario Pablo Silva, presidente de Vinos de Chile, […]
Oliver Weinreich, gerente general de TPS, señaló que “estamos iniciando las dos últimas semanas de la temporada alta de exportación de cerezas destinadas al Asia con motivo del Año Nuevo Lunar".
La cereza chilena son una de las mejores frutas del planeta, por lo que sin duda debería tener una etiqueta de calidad que la desmarcara del resto de la fruta. Como país, somos el quinto más grande en volumen de producción de cerezas del mundo (Turquía y Estados Unidos se sitúan primero) y el más […]
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Aunque a primera vista pueda resultar parecido al arándano, el asaí -o acai- tiene virtudes tan particulares que bien merece ser reconocido por sí solo, sin que deba ser comparado. El fruto, que sale de una palmera y crece al norte de Sudamérica, es uno de los alimentos más nutritivos que existen. No por nada […]
Aunque a primera vista pueda resultar parecido al arándano, el asaí -o acai- tiene virtudes tan particulares que bien merece ser reconocido por sí solo, sin que deba ser comparado. El fruto, que sale de una palmera y crece al norte de Sudamérica, es uno de los alimentos más nutritivos que existen.
No por nada se lo considera una superfruta. Aunque sus cualidades se conocen desde tiempos precolombinos, su cultivo en Brasil proliferó entre las décadas del ’80 y ´90. Pero en la actualidad asaí se hizo famoso a nivel mundial por sus propiedades antioxidantes y se consume en barritas energéticas, bebidas, helado, cápsulas, gel y cremas. La pulpa de la fruta de color bordó contiene altas dosis de proteínas. carbohidratos, fibras, calcio, hierro, vitamina A y C, componentes anti-cancerígenos, varios antioxidantes y muchas calorías. Por eso es consumida por muchos deportistas y algunos hasta llegan a usarla como reemplazo de un plato de comida.
Pará, estado del norte de Brasl, es el mayor productor de este fruto, con cerca del 93% de la producción nacional. Y en la fotografía, lo que se ve es la bodega de uno de los barcos que transporta el asaí, para luego ser comercializado en todo el país y exportado como un fruto premium o producto procesado de alto valor.
Por esta imagen, el fotógrafo brasilero Michael Amazon Francia Dantas fue premiado en la categoría “sostenibilidad” del 10° Premio New Holland de Fotoperiodismo.
Fotografía: Michael Dantas.
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6 minutes ago
“Las cerezas chilenas son las mejores del mundo, aquí están para que lo comprueben”. Así dio inicio el Ministro de Agricultura, Carlos Furche, a la colorida promoción de cerezas y arándanos en el Supermercado Premium de Beijing BHG, organizada por Asoex durante la tercera jornada de trabajo de la misión público-privada que visita China. Junto […]
El ministro Valenzuela destacó el trabajo del SAG y resaltó que la seguridad estratégica ha sido muy eficiente. “Hemos crecido 23 veces los decomisos y eliminación de frutas y huevos que entran de manera ilegal a nuestro país en la frontera norte".
Esta acción es una de las medidas consideradas en el Plan de Recuperación y Ayudas Tempranas que el Gobierno elaboró tras la emergencia provocada por el sistema frontal, en la zona centro-sur de Chile. La inversión para llegar con alimentación para ganado mayor, menor, aves y abejas alcanza los 4 mil millones de pesos.
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Desde chico se notaba mi pasión por el campo y los motores. Cada vez que iba al campo me subía a los tractores o a cuanta máquina había. Esta misma pasión me llevó a subirme a la primera moto a los 7 años y, más tarde, a los 10 años, a practicar el Enduro en […]
Desde chico se notaba mi pasión por el campo y los motores. Cada vez que iba al campo me subía a los tractores o a cuanta máquina había. Esta misma pasión me llevó a subirme a la primera moto a los 7 años y, más tarde, a los 10 años, a practicar el Enduro en Moto, deporte que practico hasta el día de hoy de manera regular, participando en todas las competencias, organizaciones y eventos de moto que pueda.
Lo que más me gusta de este deporte es el contacto directo con la naturaleza. He podido estar en maravillosos y muy diferentes paisajes a lo largo de todo Chile; también disfrutar esos momentos con amigos y generar nuevos lazos con otros que comparten esta misma pasión. Por otro lado, es un momento de gran relajo luego de las largas jornadas de cosechas que requieren mucha dedicación, esfuerzo y tiempo. En este sentido la moto es lo que me desconecta del trabajo.
Siempre supe que iba a trabajar relacionado con motores, por lo que para mí ha sido un orgullo ser parte de la formación de la empresa en la cual trabajo, que es una empresa de maquinarias agrícolas que presta servicios de cosecha mecanizada.
José Miguel Cerda García-Huidobro es gerente de Operaciones Maquinarias Agrícolas C y H S.A.
Publicado en julio 2015
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Hace más de 15 años que nació mi interés por el pádel, en lo que influyó mi gusto por el tenis y, en general, por los deportes. Empecé a practicar en Talca, mi ciudad de origen, donde por esos años era un deporte muy poco conocido, con una sola cancha (Terraclub, Talca) y sin profesores […]
Estoy seguro que hacer deporte aleja al sicólogo. Tal vez sea esa la razón porque en las grandes ciudades muchos corren: para sacarse el estrés y despejar la mente. Luego de hacer ejercicio te sientes feliz. Estaba acostumbrado a deportes de más despliegue logístico, en el cerro, la nieve, incluso el Polo, que es tradición […]
Durante ocho años fui seleccionado de hockey en línea (con un mundial y varios sudamericanos en el cuerpo) hasta que pasó lo que a ningún deportista le gusta que le pase: las lesiones. Jugaba de arquero, y un hombro rebelde no me dejó seguir. Tuve que retirarme. Después de un par de semanas en la […]
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La vela ha sido desde niño mi deporte preferido y en muchas etapas de mi vida el principal. Y digo principal porque siempre lo he combinado con otros deportes de manera de mantener el estado físico. Durante muchos años hice running, pero este año me vi obligado a cambiarme por el mountain bike por problemas […]
La vela ha sido desde niño mi deporte preferido y en muchas etapas de mi vida el principal. Y digo principal porque siempre lo he combinado con otros deportes de manera de mantener el estado físico. Durante muchos años hice running, pero este año me vi obligado a cambiarme por el mountain bike por problemas en mis rodillas.
Comencé a correr regatas a los 13 o 14 años, en las clases Lightning y Laser, en las que llegué a correr varios Sudamericanos. Luego corrí también en oceánicos (yates grandes), donde participé varias veces en las mil millas, las regatas de Chiloé, la Salinas-Galápagos-Salinas entre otras, aunque siempre me gustaron más las clases (monotipos). Hoy timoneo mi propio Lightning, un velero de 3 tripulantes, y durante la semana entreno en Laser que se corre solo y en el que corrí muchos años en la década de los 80 y sobre el que espero volver a correr algún campeonato pero con vela radial (más pequeña, para personas de 70kg) de manera de chequear cómo ando con las nuevas generaciones, muy buenos por cierto.
Por razones de trabajo, dejé la vela durante más de 15 años. Cuando trabajé en las exportadoras de frutas, se me hizo imposible. Hace poco más de 10 años lo retomé y espero no volver a dejarlo.
Pedro Larraín es Ingeniero Agrónomo de la U. de Chile, representante de Kelpak (extracto de algas) para América Latina y, desde fines del año pasado, es socio de VALS AgroSolutions Ltda., donde además de inventor de NitroBrake (inhibidor de la nitrificación), lidera las áreas técnica y de marketing.
LECTURA DE FOTO: Campeonato Nacional Lightning Pucon 2012. Timonel: Sebastian Larrain (mi hermano), Medio: German Schacht (campeón mundial Lightning en 1995), Proel: Pedro Larraín. Los 3 ligados al Agro.
Publicado en junio de 2015
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6 minutes ago
Comparto con ellos también el gusto por la naturaleza y el amor a los caballos y las olas. Campo y mar son parte de la esencia de mi familia. Para mí los caballos son mi cable a tierra, un sicólogo donde existe una conexión íntima con el animal. Todas las mañanas paso a verlos. Cinco […]
Cuando hice mi doctorado en España, al sur de Valencia y pegado al Mediterráneo, hicimos gran amistad con personas que viven en “la huerta”. Una de ellas, era la tía Loly, una española orgullosa de su tierra y su gastronomía, quien los domingos preparaba paella, un exquisito plato en base a arroz, pero de grano […]
Todo comenzó en la enseñanza media cuando, paralelo a mis estudios en el Instituto Nacional, comencé a estudiar guitarra folclórica en el Liceo Experimental Artístico. Excelentes profesores y maestros que ayudaron a desarrollar el gusto, el respeto y la técnica de los ritmos folclóricos tradicionales. Sin el apoyo y empuje de los padres, para un […]
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Un equipo de profesionales de INIA Atacama viajó a Europa para recibir el reconocimiento de expertos internacionales oleícolas, tras obtener el prestigioso premio Sol D’ Oro 2014 con el aceite “50 años”. La visita se realizó en el marco del evento internacional Sol & Agrifood 2015, realizado en la ciudad de Verona, Italia, el cual […]
Un equipo de profesionales de INIA Atacama viajó a Europa para recibir el reconocimiento de expertos internacionales oleícolas, tras obtener el prestigioso premio Sol D’ Oro 2014 con el aceite “50 años”. La visita se realizó en el marco del evento internacional Sol & Agrifood 2015, realizado en la ciudad de Verona, Italia, el cual reúne a las empresas más reconocidas en materia agroalimentaria a nivel mundial. Durante el evento, se desarrollaron exposiciones, presentaciones de productos agroalimentarios e insumos tecnológicos y congresos, siendo una instancia donde productores de diferentes partes del mundo dan a conocer sus productos a consumidores y cadenas de comercialización.
La delegación de INIA estuvo encabezada por la Directora Regional Patricia Larraín, quien viajó en compañía de Francisco Tapia y Verónica Arancibia, investigadores de la institución y expertos en olivicultura y agroindustria, respectivamente. Ambos profesionales lideraron el proyecto “Búsqueda y evaluación de mezclas de aceite de oliva, “blends” a base de la variedad de mesa Sevillana para optar al sello D.O de los aceites de oliva del Valle del Huasco”, dentro del cual se elaboró el aceite premiado y fue financiado por el Gobierno Regional de Atacama.
En la oportunidad, se realizaron degustaciones de los diferentes aceites en exhibición, donde los profesionales de INIA pudieron interactuar con diferentes productores y conocer las condiciones en que estos aceites fueron elaborados, desde la situación agroecológica, variedades utilizadas, hasta la extracción. El punto culmine fue la cata de aceites de oliva donde se presentaron los aceites ganadores del concurso Sol D’Oro de Verona 2014 Hemisferio Sur, la cual finalizó con la presentación del aceite de oliva “INIA 50 Años”, ganador de la medalla de oro. Los organizadores hicieron un especial reconocimiento a INIA, ya que a diferencia de otros ganadores – en su mayoría empresas privadas – se trata de una institución de investigación apoyada por el gobierno cuyo objetivo es generar nuevos conocimientos a agricultores.
La visita y estancia en la región del Veneto estuvo apoyada por la ingeniero agrónomo Angela Canale, quien ha asesorado en más de una ocasión al equipo técnico de INIA en Atacama en el proceso y desarrollo de aceites frutales.
La Directora Regional de INIA, Patricia Larraín, expresó que “Para nosotros fue un verdadero agrado tener la oportunidad de conocer una de las zonas olivícolas más connotadas en el mundo, donde pudimos interiorizarnos en nuevos productos y metodologías con expertos de renombre. Es motivo de orgullo que en Italia destaquen nuestro trabajo con las olivas en Atacama y la labor de INIA que es entregarles nuevos conocimientos a los agricultores”, afirmó la autoridad.
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La agricultura, como muchos otros negocios, está atravesando por una etapa de altos costos, por lo que la eficiencia y los rendimientos son determinantes. La elección de buenas variedades sumado a manejos agronómicos adecuados hace la diferencia para un año exitoso. Lo principal en términos de manejos agronómicos es no derrochar insumos ni labores y […]
Cuando nos enfrentamos a un desafío técnico, cabe preguntarse cuál es su objetivo concreto. En el caso de ácaros fitófagos sería integrar mejores medios para un adecuado control de estos artrópodos, corrigiendo medidas que llevan a una estabilización segura y que además, mejore el estándar de sanidad vegetal, integrando prácticas como el uso de antagonistas […]
Foto de portada: La Universidad Politécnica de Valencia, la Universidad de La Rioja, la compañía francesa Wall-Ye SARL, la británica Sundance Multiprocessor Technology Ltd y la portuguesa Symington Family Estates desarrollaron Vinescout, un robot que registra parámetros esenciales en los viñedos, como la disponibilidad de agua, la temperatura de las hojas de la vid y […]
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A partir de este año, la industria chilena de nueces cuenta con nuevas normas de calidad para la nuez, lo que facilitará la estandarización de la producción y exportación de este fruto. Este trabajo comenzó el año 2011 por Chilean Walnut Commission que se transformó en una norma interna para los asociados y que luego […]
A partir de este año, la industria chilena de nueces cuenta con nuevas normas de calidad para la nuez, lo que facilitará la estandarización de la producción y exportación de este fruto. Este trabajo comenzó el año 2011 por Chilean Walnut Commission que se transformó en una norma interna para los asociados y que luego en conjunto con INN quisieron ir más allá y desarrollar las nuevas normas para la nuez chilena.
Andrés González, presidente de Chilean Walnut Commission en conversación con Mundoagro detalló en qué consiste la norma y la forma en cómo conseguir la certificación.
El proceso de desarrollo incluyó por un lado analizar las mejores prácticas en cuanto a estándares de las empresas chilenas y también se hizo un benchmark con los más altos estándares de andares ¡cuanto a esto incluyó por un lado analizar las mejores prstar ándares de los principales países exportadores y consumidores de nuez.
ANDRÉS RODRÍGUEZ EN CONVERSACIÓN CON #MUNDOAGRO:
La elaboración de esta norma contó con la participación de los representantes técnicos de las principales empresas exportadoras a nivel nacional, los que cuentan con una vasta experiencia en el procesamiento de la nuez, así como de las exigencias de los clientes más rigurosos. “Contar con esta mesa técnica de apoyo a la construcción de la norma es un gran privilegio ya que genera una base técnica muy sólida”, agregó Rodríguez.
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La Monilinia fructicola, plaga que se presenta principalmente en durazneros, nectarines y ciruelos, acaba de cambiar su estatus sanitario de acuerdo a una publicación en el Diario Oficial. La publicación del pasado 4 de noviembre deroga la Resolución Nº 6.412/2014. La Monilinia fructicola, que causa la “pudrición morena”, pasó de “plaga cuarentenaria presente bajo control oficial”, a “plaga […]
Sago Fisur realizará su versión número 95, con una destacada exposición de ganado, entre las que destacan las lecheras como Holstein, Montbeliarde y Rojo Sueco; de progenies y reproductores de ganado doble propósito de la raza Overo Colorado; presentación de Ganado Lechero de la raza Jersey; y de razas productores de Carne tales como Angus, […]
“Como mujeres tenemos que estar dispuestas a los desafíos, a trabajar con mucha gente y estar a la vanguardia, el rubro frutícola es un rubro de mucho detalle, de buscar variedades que tengan potencial, fijarse en la preparación de suelos y creo que por eso hay tanto interés de la mujer porque somos mucho más […]
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Desde que José Meza a los 35 años se subió a una motocicleta de Enduro no quiso parar ante ningún obstáculo. Tal es así que desde ese momento se preparó para encarar una de las pruebas más exigentes del mundo: el Six Days en Estados Unidos. “En mi juventud siempre fui deportista y jugué mucho […]
Desde que José Meza a los 35 años se subió a una motocicleta de Enduro no quiso parar ante ningún obstáculo. Tal es así que desde ese momento se preparó para encarar una de las pruebas más exigentes del mundo: el Six Days en Estados Unidos. “En mi juventud siempre fui deportista y jugué mucho fútbol. Después practiqué esquí y con el Enduro comencé después de los 35 años y participé casi 20años”.
Para conseguir el objetivo, el empresario agrícola utilizó como lugar de entrenamiento los cerros de San Francisco de Mostazal, lugar donde produce duraznos conserveros, nueces y almendras.
“Una vez me quebré el hombro y me tuvieron que poner tornillos. Estuve lesionado dos meses y al tercero pude seguir compitiendo”. En Chile, en esta disciplina, fue campeón en la categoría mayor por cinco años. Además, corrió alrededor de diez Rallys del Desierto, hecho que le permite lucir con propiedad un auspicioso podio en su oficina.
José Meza Bañados es un empresario agrícola radicado en San Francisco de Mostazal. Desde 2006 incursionó en el mundo de las nueces y actualmente tiene 60 hectáreas plantadas. Su próximo desafío es exportar este fruto.
Publicado en mayo de 2015
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A los cuatro años de edad, con mi padre hacíamos inolvidables paseos a la cordillera, en la zona central, lugar con paisajes maravillosos y únicos, en donde uno no respira más que esa sensación de libertad. El solía sostenerme junto a una roca para que pudiera pescar y además estar quieto. Fueron esas inspiradoras vivencias […]
Aún recuerdo la ansiedad que sentí cuando recibí de regalo mi primera guitarra, ya hace 16 años. Era mi primer acercamiento a un instrumento musical y me daba miedo no lograr aprender. Hoy miro hacia atrás, tantas cosas han pasado: tantas emociones, tristezas y alegrías, derrotas y triunfos, y no puedo imaginar cómo hubiera canalizado […]
Desde los quince años hice intentos intermitentes por practicar surf, pero recién en el 2012 pude dedicar el tiempo y la energía para ejercitarlo con constancia. De lunes a viernes trabajo con un equipo increíble en Dryfrut, exportamos pasas, nueces y ciruela. En mi trabajo me toca tratar con productores, procesadores y clientes en el […]
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La afición por el caballo hace que uno disfrute de este noble animal. Para mí es una de las mejores maneras de manejar el stress, romper la rutina de la vida de ciudad. Al subirse a su caballo, uno se siente transportado, desconectado, comunica sólo con él, y formando un binomio jinete-caballo que te transporta […]
La afición por el caballo hace que uno disfrute de este noble animal. Para mí es una de las mejores maneras de manejar el stress, romper la rutina de la vida de ciudad.
Al subirse a su caballo, uno se siente transportado, desconectado, comunica sólo con él, y formando un binomio jinete-caballo que te transporta a disfrutar de paseos en parajes hermosos, cabalgatas a solas o con decenas de amigos que compartimos la misma afición y que pueden llegar a durar horas en nuestra costa de arenales, valles y playas.
Ahí este maravilloso animal expresa su paso llano suave, resistencia y regresamos sin mayor cansancio a almuerzos de camaradería.
Nuestros caballos provienen del mismo origen, el caballo que trajeron los españoles a América. Se fueron adaptando a las diferentes faenas y suelos que cada uno requería, resultando en el Caballo Peruano de Paso y el Caballo Chileno. Al margen de lo que uno disfrute de su caballo, es importante resaltar la manera cómo la afición por el Caballo de Paso Peruano y el Caballo Chileno ha promovido puentes de confraternidad y amistad.
Algún amigo dijo, y creo está en lo cierto, que ha facilitado un importante medio de conocimiento recíproco y de integración. Un ejemplo es el encuentro de tradiciones, con la participación cada año en la Semana de la Chilenidad, de una delegación de la Asociación Nacional de Criadores y Propietarios de Caballos Peruanos de Paso.
Fernando Scheelje, de nacionalidad peruana, es director ejecutivo y fundador de la empresa CHEMIE.
Publicado en abril de 2015
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Aunque mi padre trabajó muchos años en la Coca-Cola de Chile, mi afición comienza bastante más tarde, probablemente impulsada por un gran amigo que es coleccionista de autos a escala y también tiene bastante material de Coca-Cola. Así, me encontré con artículos de Coke de todas partes del mundo, cada cual más diversa, desde ropa […]
Vivir la niñez en el campo genera cualidades especiales en las personas: son más reflexivos, no le tienen miedo a la soledad y se genera un apego indescriptible a la naturaleza. En mi caso, vivir en el campo y cerca del mar marcó los hobbies que me han acompañado durante toda la vida. Largos viajes […]
Todo comenzó en la enseñanza media cuando, paralelo a mis estudios en el Instituto Nacional, comencé a estudiar guitarra folclórica en el Liceo Experimental Artístico. Excelentes profesores y maestros que ayudaron a desarrollar el gusto, el respeto y la técnica de los ritmos folclóricos tradicionales. Sin el apoyo y empuje de los padres, para un […]
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El Instituto Forestal (INFOR) junto a la Universidad de Valparaíso se encuentran ejecutando el proyecto “Desarrollo de Técnicas de Manejo para Producir Piñones de Pino Piñonero (Pinus pinea L.), una Opción Comercial Atractiva para Chile”, financiado por FONDEF-CONICYT en colaboración con el sector público y privado. Esta iniciativa propone el desarrollo de un paquete tecnológico, […]
El Instituto Forestal (INFOR) junto a la Universidad de Valparaíso se encuentran ejecutando el proyecto “Desarrollo de Técnicas de Manejo para Producir Piñones de Pino Piñonero (Pinus pinea L.), una Opción Comercial Atractiva para Chile”, financiado por FONDEF-CONICYT en colaboración con el sector público y privado.
Esta iniciativa propone el desarrollo de un paquete tecnológico, productivo e industrial, para promover la producción de piñones de pino en el país y su posterior comercialización en el mercado local e internacional.
Con Mundoagro.cl conversó Claudia Delard Rodriguez, quien en compañía de la investigadora Andrea Paz Álvarez, reflexionaron sobre las bondades de esta producción. Las profesionales del Instituto Nacional Forestal (INFOR) destacaron el precio, los costos de producción y las fortalezas que implica especializarse en este cultivo.
Entre las actividades contempladas se encuentra la caracterización de la productividad de formaciones existentes en el país; identificación y conservación de fenotipos superiores a través de propagación vegetativa; el desarrollo de un paquete tecnológico para producir piñones (establecimiento y manejo de plantaciones y huertos especializados (con injerto, riego, fertilización, podas y raleos); aspectos de cosecha y elaboración primaria; caracterización del piñón del pino cultivado en Chile (nutricional química), de componentes bioactivos saludables (fitoesteroles, ácidos grasos, tocoferoles, polifenoles, capacidad antioxidante y vida útil); y finalmente el diseño e implementación de una estrategia de transferencia tecnológica para la promoción y masificación de esta opción productiva.
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Un verdadero éxito resultó la última campaña de recolección de envases vacíos de productos fitosanitarios que se realizó en Mostazal y Graneros, la que fue impulsada por la Asociación de Fabricantes e Importadores de Productos Fitosanitarios Agrícolas (Afipa), el Comité Regional de Plaguicidas Regional de O’Higgins, y las municipalidades de Mostazal y Graneros. Felipe Gómez […]
En Chile las aguas son bienes nacionales de uso público y se otorga el derecho de aprovechamiento a particulares, quienes, en su calidad de titulares del dominio, podrán usar, gozar y disponer de ellas, de acuerdo al marco legal vigente. El estudio de un río ubicado en la Región del Maule permitió concluir que el […]
En un sentido amplio, el término “elicitor” se refiere a sustancias químicas de distinto origen que pueden desencadenar respuestas fisiológicas y morfológicas en la planta, por ejemplo, sustancias como jasmonato de metilo (MeJ), ácido jasmónico (AJ), ácido salicílico (AS) y el peróxido de hidrógeno (H2O2). Estos imitan la acción de las moléculas de señalización de […]
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La Exponut reunió a más de 450 productores, exportadores, proveedores, inversionistas y empresarios en torno a una rueda de negocios, seminarios técnicos y comerciales, y a la más grande exposición especializada de productos, servicios y maquinaria para el sector. Revive el Minuto a Minuto:
La Exponut reunió a más de 450 productores, exportadores, proveedores, inversionistas y empresarios en torno a una rueda de negocios, seminarios técnicos y comerciales, y a la más grande exposición especializada de productos, servicios y maquinaria para el sector.
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El experto Mark Greenspan, PhD, Asesor Californiano experto en Riego, Nutrición y Desarrollo de Viñedos para Vino en el Valle de Sonoma, llega a Chile en el marco de Ciclos de Charlas en Vitivinicultura, que se realizará el día Jueves 29 de Septiembre a partir de las 15 horas en el Casino Monticello. El tema […]
Los perfiles de proyecto se deben presentar a través de la plataforma de postulación en línea de la Fundación para la Innovación Agraria (convocatoria.fia.cl) hasta las 15:00 hrs. del 4 de octubre 2023.
Luego de 3 años evaluando diferentes prácticas en terreno y laboratorio, profesionales del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), presentaron una serie de estrategias sustentables que permiten mantener en bajas poblaciones a Bagrada hilaris, conocida comúnmente como chinche pintada, plaga genera un gran daño en especies […]
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Robert Edition
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