Experto español se suma a investigaciones sobre impacto de los microplásticos en suelos
Experto español se suma a investigaciones que realiza Agronomía U. de Concepción sobre impacto de los microplásticos en suelos
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Ambos frutos son escasos, caros, pero de mucha demanda y potencial industrial, asegura Martín Wielandt, agricultor de Melipilla.
Podrá parecer cliché, pero la higuera es una planta bíblica, muy antigua. Sus frutos son conocidos, dulces y de gusto general. ¿Cuál es la razón? Es una planta robusta, que se adapta bien a condiciones adversas, por lo mismo es un árbol fácil, de doble floración y cosecha prolongada. Antiguamente, casi todas las casas tenían una o varias higueras. En las casas de campo es un infaltable.
Hoy en día, además de estas razones sentimentales y para muchos nostálgicas, los huertos comerciales de higueras prácticamente son inexistentes, debido a su prolongado tiempo de cosecha y poca duración de sus frutos. Efectivamente, los higos son muy perecibles, representando esto una dificultad para muchos agricultores.
Sin embargo, para pequeños productores esta es una fruta ideal, puesto que sus precios de comercialización son elevados y existe la alternativa de su deshidratación y utilización en repostería, como los famosos panes de higos con nueces, muy populares en España. Es la razón que llevó a Martín Wielandt, agricultor de Melipilla, a apostar por el higo. “Una buena manera de rentabilizar una pequeña porción de tierra es plantando higueras. Adicionalmente, debo decir que los higos no los roban”, asegura.
Doble Valle nace en el 2011. Durante el 2023 produjo 90.000 kilos de higos, de estos 75.000 se comercializaron en fresco y 15.000 se destinaron a deshidratados, lo que constituye un 15% de la producción, aproximadamente. “Es importante destacar, que existe un mercado internacional de deshidratados en que Chile no participa. Está inexplorado”, asevera Martín Wielandt.
Desde que comenzó la producción comercial, hace 4 años, los volúmenes de Doble Valle se han duplicado. Se han abierto nuevos canales de comercialización, y también nuevas líneas de negocios. Además, de los higos frescos, están los deshidratados, y, de manera destacada, el café de higo que tiene gran potencial.
También, Doble Valle está consolidando su producción de plantas, tanto para crecimiento interno como para comercializar a nuevos productores, con capacidad para producir sobre 20.000 plantas al año. Ha vendido plantas para la tercera, cuarta y quinta regiones. Freirina, Huentelauquén, Santo Domingo y La Calera.
“Nuestra expectativa es popularizar el consumo de higo, que pase de ser una fruta exótica a ser una fruta de consumo masivo. Esperamos que crezcan los productores de higos y con ello aumente su consumo. En cuanto a los deshidratados, nosotros producimos Café de Higo, un producto muy antiguo y popular en los campos chilenos. Este es el típico producto que tiene un potencial de crecimiento infinito. Por su rico sabor, por su sanidad y naturalidad y también por sus bajos costos de comercialización. La masificación de este producto representa una tremenda oportunidad para los empresarios de alimentos”, señala Wielandt.
Resistente al cambio climático
Lo que se ha visto es que plantaciones con tratamientos de riego inferiores a lo normal, para un frutal comercial, no han demostrado diferencias significativas en la cantidad de frutos[1]. Evidentemente se puede afectar el calibre específico de algunos frutos, sin embargo, a nivel general la producción no se afecta.
“Por el contrario, lo que he observado en sectores de mi huerto que han recibido menos riego, es que los árboles han generado mayor cantidad de frutos. También he podido observar, en casas de campo abandonadas, antiguos árboles de higueras que sobreviven año tras año sin ser regadas, y mantienen su productividad”, dice Martín Wielandt.
Características
La higuera florece 2 veces al año, en diciembre y enero produce brevas (primera floración) y en marzo, abril y mayo produce higos (segunda floración). Las brevas se dan en las ramas de años anteriores, los higos se producen en las ramillas del año. Lo anterior significa que cuando se realiza la poda de invierno, se botan o eliminan las brevas incubadas en las ramas antiguas. Por otra parte, al eliminar las ramas antiguas se rejuvenece el árbol y estimula el brote de las ramillas del año, que vendrán cargadas de higos.
Por este motivo, las higueras que no se podan, serán ricas en brevas. Si se hace una poda severa se estará orientando la producción hacia los higos. Con una poda intermedia, dejando ramas antiguas se producirán brevas y también crecerán nuevos brotes desde donde se cosecharán higos.
La breva y el higo son frutos escasos, caros y de mucha demanda. Las actuales condiciones hídricas y buen clima mediterráneo hacen de las zonas entre Angol y Arica lugares de plantación ideal. Además, son frutos con gran potencial industrial.
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CADA DESCUIDO DESDE EL HUERTO HASTA EL ARRIBO ES UNA MERMA EN LA CALIDAD QUE RECIBE EL CONSUMIDOR. CUÁLES SON LOS PUNTOS CRÍTICOS DE LA CADENA DE POSTCOSECHA LA IMPOSRTANCIA DE SU MONITOREO.
Muchas veces cuando te encuentras con problemas en destino, piensas y no sabes dónde, en qué parte de la cadena ocurrió algo que pudo afectar la calidad y condición de la fruta. La gran mayoría de las veces se apela al trabajo desarrollado por el área de calidad, asumiendo que existió un problema de segregación. Calidad hace sus descargos y dice que el problema provino del huerto y que ajustaron las tolerancias para poder procesar la fruta. En fin.
Podemos buscar culpables, pero lo que en realidad debemos hacer es ver la gran oportunidad que hay detrás de esto: mejorar la logística, operación, el proceso de cosecha y extracción, pueden ser cambios pequeños pero que van a contribuir a preservar mejor nuestra fruta, durante todo el periodo de tránsito y venta en destino. Debemos considerar que independiente de la especie, cuando extraemos un fruto de la planta empieza a morir, por lo que todo lo que ocurra desde ese momento en adelante debe ser cuidadosamente determinado, desde los protocolos de cosecha y la forma en que cosechamos. Cada etapa de la cadena productiva es fundamental para lograr esa calidad y condición tan anhelada.
Desde el huerto
La forma de extracción, la logística de traslado al acopio y el tiempo de exposición a temperatura ambiente en el huerto es donde nos vamos a detener un momento: mientras mayor tamaño tiene el fruto, mayor resistencia a mayor exposición, y al mismo tiempo cuenta con una estructura que le permite mantenerse en mejor calidad y condición, que es una epidermis más gruesa. Si hablamos de berries, cerezas, ciruelas, uvas, etc., la logística debe ajustarse y ser aún más cuidada. El extremo son los berries, donde la experiencia nos ha enseñado que es extremadamente importante que la logística de extracción desde el huerto sea rápida. Al tener mayor superficie expuesta y una epidermis más delgada, existe una relación directamente proporcional entre la pérdida de peso/agua y los índices de deshidratación
¿Qué más se puede decir a esta altura de las largas horas de espera en el huerto, además del tránsito a las instalaciones para prefrío y embalajes? Ahí se acentúa y acrecienta la pérdida de condición. Si hacemos una evaluación vamos a encontrar diferencias que hasta ese momento se nos hacía invisible o imperceptible. ¡Y eso solo en huerto! Si le sumamos todos los tiempos, como las esperas en recepciones, la brecha aumenta y lo más crítico de todo es que ese resultado no se hace evidente hasta el arribo a destino.
Cuando recibimos el reclamo del cliente, ya no queda nada más que hacer. Muchos dirán “ponle bolsas o cobertores pallet y ya”, pero no es esa la solución. Una tecnología determinada solo permitirá conservar la calidad con la que arribamos a recepción para proceso. Lo que debemos hacer es mirar nuestra operación, chequear cada etapa, verificar que estemos llevando bien tiempos y procesos: la fruta no espera.
Cadena alineada
Nosotros debemos construir una operación/logística para preservar la fruta en la mejor calidad y condición posible de forma tal de cumplir con los requerimientos de nuestros clientes y que el consumidor final tenga ese momento de deligth y que todo el trabajo de varios meses no se vaya a la basura por un eslabón de la cadena que no está alineado.
Cuando comenzamos a revisar la cadena productiva de postcosecha, es decir desde el minuto uno, cuando extraemos el fruto de la planta, muchas veces requerimos de un externo a nuestra operación que mire cada etapa y visualice cuáles pueden ser los errores o problemáticas en cada una de las etapas.
Consolidar un flujo, donde convergen cada uno de los procesos de nuestra cadena productiva es fundamental, ya que nos va a permitir ordenar nuestra operación, establecer cuáles son los puntos críticos donde podemos estar cometiendo errores, los cuales una vez detectados, podemos corregir basado en protocolos, normas y sistemas de mejora continua internos que solo nos pueden ayudar a lograr una mejor calidad y condición.
Ese flujo es particular para cada especie y operación. Acá no existen recetas, aunque pueden existir puntos, criterios y specs de calidad en común en función del destino. Pero el flujo y cada operación es particular para cada zona productiva, variedad, especie, etc. Cuando ya avanzamos en la cadena de postcosecha, y tenemos definidas las problemáticas hasta ingreso a prefrío, resolvimos los factores tiempo y temperatura, medimos y evaluamos, tenemos tremenda información, la cual debe ser utilizada para analizar. A partir de esto pueden tomarse decisiones que deben ser del día a día, de cada contenedor arribado, y en los diferentes momentos de una temporada dado que la fruta del inicio no tiene la misma shelf life que la fruta del final. Todo debe venderse ya que no podemos dejar fruta atrás, o debe ser lo mínimo posible. Además, los clientes exigen consistencia y calidad durante toda la temporada.
Siempre se considera que ya estando en prefrío estamos salvando la calidad y condición, pero dentro de la operación posterior a esa etapa pueden ocurrir problemas que las comprometan. Un buen prefrío no debe deshidratar sino bajar la temperatura, perturbando lo menos posible la condición. Luego, es el turno de las cámaras de frío, las temperaturas, el flujo de fruta al packing, la línea de proceso, el embalaje, la tecnología, y así vamos avanzando y se puede ver que cada una de las etapas nos presenta puntos críticos. Si no se los visualiza se está cometiendo un error que puede comprometer la calidad y condición de la fruta, lo cual no observamos hasta que el contenedor arribó a destino. Cada etapa de la cadena productiva es importante, cada una contribuye a preservar o causar un detrimento de calidad/condición. Cada etapa y cada recurso humano que participa es fundamental. No son áreas aisladas y no compiten sino que cada una es un eslabón de la cadena que trabaja mancomunada para obtener un producto de calidad y entregar un momento de Delight perfecto a una persona al otro lado del mundo.
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6 minutes ago
Keóken es el nombre del vino, que significa amanecer en lengua Tehuelche, fue producido con uvas Sauvignon Blanc en su versión de vino blanco, y uvas Pinot Noir para vino tinto, cepas que fueron plantadas en el centro experimental de INIA en Chile Chico hace 8 años. En el lanzamiento del vino, participó, el Ministro […]
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Moria di Kiwi: el extraño síndrome que afecta ya el 30% de los huertos de Italia. ¿Hay riesgo para Chile? En esta nota investigadores analizan los factores que afectan.
ING. AGR. MG. DR. CIENCIAS AGRARIAS DIRECTOR CENTRO DE INNOVACIÓN MONTEFRUTAL (CIM) C. ABUD & CÍA.
“Moria”, que en español se traduce como mortandad, es el nombre que le atribuyen los agricultores italianos a un extraño síndrome que ha afectado los cultivos de kiwi, provocando millonarias pérdidas al rubro. El nombre de esta desconocida patología se debe principalmente a los síntomas que presentan las plantaciones comprometidas. En un comienzo las raíces se tornan oscuras, pudriéndose; la producción cesa y la planta colapsa hasta morir. Este fue el panorama descripto por el Dr. Marco Scortichini ante más de 300 asistentes, durante su conferencia titulada: “Situación actual de la Moria en Italia y el posible riesgo para la industria nacional”, presentada en el Cuarto Seminario Internacional del Kiwi de Abud y Cía.: “Sustentabilidad económica y mejora continua del kiwi. Una gran oportunidad”. En la actividad, realizada en el marco del 25° aniversario de Abud y Cía., el reconocido bacteriólogo del Council for Agricultural Research and Agricultural Economy Analysis (CREA) profundizó en el origen de esta patología, registrada desde hace una década, los riesgos y las diversas acciones precautorias que deberían implementarse en aquellos territorios que reúnen condiciones similares a las de los suelos italianos.
Origen y expansión
El Declive o Declinación de la Vid, como también llaman los expertos a este fenómeno, fue observado por primera vez en el año 2012, precisamente en la provincia de Verona, norte de Italia. Sin embargo, a fines de los años 90 ya existían registros de casos aislados de la enfermedad, descubiertos en algunas plantaciones de la región. A partir de entonces, solo en la provincia mencionada la Moria ha afectado a alrededor de 1.500 hectáreas de cultivos de kiwi. Más tarde, este síndrome se extendió rápido a otras zonas cultivadas del país como Piamonte, Lombardía y Friuli. El fenómeno también fue percibido en Lazio, región que registró 2.000 hectáreas de kiwi afectadas en tan solo dos años. Así, se estiman pérdidas de entre el 5% y 15% de las plantaciones. En los últimos años, la Moria también ha impactado en las regiones italianas de Emilia Romagna y Calabria. Sin embargo, no existen antecedentes concisos de la prolongación de este fenómeno en dichas áreas, considerando aún solo cifras estimativas.
De acuerdo con los últimos datos registrados en el Censo del Municipio de Ferrara, se determinó que de una superficie total de 25.220 hectáreas dedicadas a plantaciones de kiwi, 2.980 hectáreas han sido afectadas por la Moria en 2018, lo que equivale al 12% del suelo cultivado con actinidia. Sin embargo, estimaciones realizadas por expertos, arrojaron que más de 21% de las plantaciones fueron dañados por este síndrome.
En el año 2020, se observó un sustancial incremento en las cifras que evidenció 6.834 hectáreas comprometidas, lo que representa un 27% del suelo plantado en Italia, pero se estima que a la fecha este porcentaje ascendió aproximadamente al 30% de la superficie total.
En cuanto a la propagación del Declive de la Vid hacia otros territorios, existen antecedentes de síntomas de menor intensidad en diversos países como Nueva Zelanda, Turquía, Grecia, Portugal, España, Francia, Japón y China. Estos hallazgos podrían anteceder una posible expansión gradual de la enfermedad hacia otras regiones.
Actualmente, no existen datos actualizados que permitan precisar la extensión total de la Moria en la superficie cultivada con kiwi. No obstante, especialistas continúan investigando dicha patología en busca de una cura o solución. Ver Tabla 1.
Posibles causas
El Dr. Marco Scortichini, ha investigado, junto a otros expertos, la aparición y expansión de este fenómeno, concluyendo que el calentamiento global es posiblemente una de los desencadenantes de este extraño síndrome. Durante la ponencia, el bacteriólogo italiano explicó que el cambio climático ha traído consigo consecuencias como el incremento de las temperaturas estivales e intensas lluvias. Estos factores contribuyen a la activación del fenómeno, al debilitar la planta hasta ahogar sus raíces, llegando a un estado de putrefacción y colapso, para luego morir.
Según lo observado por el Dr. Scortichini, la Moria es una patología causada por múltiples microorganismos como hongos, bacterias anaeróbicas (sobreviven en ambientes ausentes de oxígeno) y nematodos, los cuales, juntos, actúan en sentido negativo. Los factores originados por el calentamiento global serían los responsables de activar tales microorganismos.
Asimismo, el investigador del CREA señaló que existe un significativo vínculo entre la enfermedad y el riego, debido a que el exceso de agua en el suelo durante un prolongado tiempo, podría determinar condiciones de anaerobiosis que favorecen el desarrollo de microorganismos.
No obstante, la Moria podría afectar inclusive cultivos en los que se utilizan técnicas de riego racionalizadas, siendo este factor uno de los rasgos en investigación.
En ciertos casos, otros elementos de carácter técnico, como el continuo tránsito de vehículos pesados en los campos y el riego excesivo, sumado a la presencia de hongos y bacterias en el suelo carentes de oxígeno, contribuyen al debilitamiento de la planta, volviéndola susceptible a ataques de microorganismos, en especial cuando existen factores ambientales estresantes.
Con relación a la etiología, Scortichini, reveló que si bien las investigaciones aún se encuentran en etapas iniciales, es previsible el origen complejo de este fenómeno, en el cual intervienen diversos hongos y bacterias anaeróbicas. Este factor adquiere relevancia en la medida que se ha establecido una correlación entre la aparición de la Moria y la falta de oxígeno en la rizosfera, consecuencia de precipitaciones atmosféricas.
Frente al catastrófico escenario que ha dejado la Moria en Italia, la región de Piamonte otorgó en 2017 financiamiento para la instauración de un programa de investigación para analizar dicho fenómeno. El proyecto consideró en sus estudios factores climáticos, ambientales y agronómicos, con el objetivo de determinar el origen y desarrollo del síndrome, y
concluyó preliminarmente que elevadas temperaturas, específicamente en verano, ocasionan el surgimiento de la enfermedad que afecta la fisiología de la planta e imposibilita el desarrollo de las raíces.
Durante el proyecto se evidenció que el aumento de las temperaturas, tiene efectos indirectos, puesto que, al subir estas, también incrementa el Déficit de Presión de Vapor (VPD).
Sin embargo, el especialista italiano señaló que aún existen aspectos desconocidos en cuanto a los factores que inciden en el surgimiento de esta extraña patología, por lo que es esencial continuar con las investigaciones.
Signos claves para identificar la Moria
La enfermedad presenta signos que van en rápido ascenso. Al inicio, las hojas de las plantas pierden vigor, las raíces se tornan más oscuras hasta su descomposición, reduciendo su producción, llegando al colapso y posterior muerte. Este fenómeno se ha observado sobre todo en los meses de verano, en periodos donde se han registrado máximas en las temperaturas.
En cuanto a la muerte de la planta, estudios realizados señalan que en promedio podría sobrevivir hasta dos años o inclusive más, por lo que es indispensable llevar a cabo un largo seguimiento para comprobar la eficacia de una cura.
Scortichini explicó que la sintomatología observada en las plantaciones afectadas en las diversas regiones es similar. Es decir, no se ha registrado hasta ahora disparidad en los síntomas evidenciados en las plantas, a pesar de ubicarse en diversas zonas.
En cuanto al impacto de esta enfermedad en diversas variedades de actinidia, el investigador del CREA declaró que, según datos de campo, no existen diferencias registradas entre los tipos de pulpa verde o de pulpa amarilla.
Acciones preventivas
Pese a las investigaciones efectuadas, la Moria aún es una patología desconocida para los especialistas, explicó el Dr. Marco Scortichini, en su conferencia. Sin embargo, existen avances que determinan que la Declinación de la Vid o Moria di Kiwi es un síndrome multifactorial y que, una vez activado, es difícil controlar, por lo que es necesario implementar medidas preventivas de carácter agronómico en zonas con abundante agua.
Scortichini recomendó implementar ciertas acciones como observar el suelo para controlar si el sistema de raíces es lo suficientemente profundo o si en cambio existe compactación y/o agua entre 30 y 100 cm.
Además, recalcó que es necesario utilizar una técnica de riego más precisa (tensiómetro), junto con mejorar la calidad del suelo, específicamente su textura.
Una de las posibles soluciones, estima el experto, podrían ser los portainjertos con resistencia al Declive de la Vid de Kiwi.
Moria en Chile: ¿un riesgo real?
Si bien hasta la fecha no se ha detectado la presencia de esta enfermedad en Chile, el riesgo para la industria es alto, dado que muchas de las condiciones que propiciaron su origen en Italia, como sobre riego, suelos compactados y pérdida de fertilidad y vida del suelo, no son ajenos a nuestra realidad.
El cultivo del kiwi en Chile requiere una alta demanda de riego. Tradicionalmente, estos se encuentran en suelos con problemas de drenaje y, en general, con una escasa preocupación por mantener su diversidad y actividad microbiológica.
Una de las hipótesis de por qué hasta ahora el fenómeno de la Moria solo se ha detectado en Europa es la antiquísima historia de cultivo de suelos que tienen en el viejo continente, sin preocuparse hasta ahora por la salud del suelo. En cambio, Chile “solo” lleva poco más de 200 años de tradición agrícola, lo que nos da una oportunidad para cambiar la mirada del modelo productivo hacia un sistema más sustentable y amigable con la fertilidad del suelo, la rizosfEs por ello que la implementación de prácticas orientadas a la estimulación, regeneración de la vida del suelo y su inmensa biodiversidad son una necesidad, más que una opción, dado el riesgo latente para la continuidad de la industria.
En la actualidad existen tecnologías validadas y disponibles para hacer más eficiente el consumo de agua y fertilizantes. Estas incluyen sensores de humedad, seguimiento nutricional, mapeos de vigor y estaciones meteorológicas, entre otras.
En muchos casos, estas tecnologías han logrado reducir hasta un 25% el consumo de agua y fertilizantes. Pero aún existe una brecha importante entre la instalación de estas herramientas y su correcto uso en los huertos, lo que ha impedido que su masificación sea una realidad hoy en día. Aunque cada año se advierte una mayor conciencia por parte de los productores sobre su importancia.
Asimismo, existe cada vez mayor conocimiento sobre el impacto de la incorporación de materia orgánica, consorcios de microorganismos benéficos y estimulantes de rizosfera sobre la calidad y productividad en kiwi. Esto fue evidenciado en el Seminario Internacional de Abud y Cía., donde se presentó un resumen de los resultados de ensayos realizados en esta última temporada por el Centro de Innovación Montefrutal (CIM).
Adicionalmente, se demostró que el empleo de drones para la aplicación de algunos bioestimulantes son una alternativa válida a la pulverización con maquinaria tradicional. Esto representa una gran oportunidad para disminuir la compactación del suelo, el uso de agua y pesticidas, mejorando, además, la calidad de vida de los trabajadores y comunidades aledañas.
Como industria tenemos una gran responsabilidad en nuestras manos. Debemos aprender de las experiencias de otras realidades y adaptarnos a las consecuencias del cambio climático y degradación de los suelos, para revertir sus efectos negativos y adoptar un nuevo enfoque en la forma de producir frutas, comprendiendo que el suelo es la base fundamental para la vida y su sostenibilidad.
IMPACTO ECONÓMICO EN ITALIA
Los daños provocados por la Moria en la fruticultura italiana son catastróficos. El kiwi, o Actinidia chinensis var. deliciosa y A. chinensis var. Chinensis, es uno de los cultivos más importantes en el país, según detalló el Dr. Scortichini en el evento realizado por Abud y Cía., en colaboración con el Centro de Investigación Montefrutal (CIM). Conforme a datos de la FAO, Italia es el segundo productor de kiwi a nivel mundial, después de China y por sobre Nueva Zelanda, con una superficie de 26.947 hectáreas plantadas que producen 537.867 toneladas al año, según cifras entregadas en 2021. Por eso la situación es asoladora. En regiones como Piamonte se estiman pérdidas de 18.000 toneladas de producto, por un valor de 20 millones de euros al año. En tanto, en Véneto, donde se registraron los primeros casos de la enfermedad, se evalúan pérdidas de hasta 50 millones de euros, como consecuencia de la baja en la producción y disminución de al menos 300 empleos. A esto se suma la permanencia del Cáncer de la Actinidia, conocido como PSA, y la proliferación del Halyomorpha halys, comúnmente llamado Chinche Asiática, que han provocado el abandono de los cultivos de actinidia en zonas reconocidas por sus propicias características para este tipo de plantaciones, que fueron sustituidas por otras especies en general desconocidas para los productores, como la acelga.
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El presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), Patricio Crespo, participó en el seminario “Desafíos de las aguas en Chile: ¿Hacia dónde vamos?”, organizado por CLAPES UC, donde se debatió sobre los alcances del proyecto de reforma al Código de Aguas. Crespo indicó que no pueden apoyar una reforma que se enfoca en recuperar […]
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AgroFresh, empresa líder en soluciones para mantener la calidad de los productos frescos, registra otro hito importante en su historia de actuación en Perú, con una cartera diferenciada de soluciones postcosecha para mango.
En el XVII Forum del Mango en Perú, será presentado el SmartFresh™ SmartTabs, molécula patentada y desarrollada por AgroFresh, el ingrediente activo galardonado de nuestra cartera tecnológica, 1-metilciclopropeno (1-MCP), el cual interactúa con los receptores de etileno del mango, controlando y regulando la acción del etileno en la senescencia del fruto, ayudando a mantener la calidad postcosecha al alargar la vida de anaquel y prevenir el oscurecimiento de la pulpa del Kent, por ejemplo.
“El SmartFresh ayuda a extender la vida útil del mango, permitiendo a los empacadores hacer la gestión de la calidad de la fruta en sus inventarios y también entregar un producto con los exigentes niveles de calidad exigidos por los mercados, en destinos lejanos como Europa y Asia. En mercados más cercanos como los Estados Unidos, la vida de anaquel a nivel supermercado permite exponer el producto a temperaturas ambientales ganando dos a tres días de exposición reduciendo al mínimo las pérdidas por envejecimiento en las góndolas” – Renzo Ostolaza, Gerente Comercial de AgroFresh Perú.
En complemento el SmartFresh, AgroFresh ofrece un paquete de soluciones integradas para la postcosecha del mango, el MaxMango y hacen parte del paquete:
Equipamientos Control-Tec™ que permiten la integración con detergentes, desinfectantes, recubrimientos y fungicidas en líneas de proceso. Ayudan a ahorrar tiempo gracias a las soluciones de control en instalaciones, control de cámaras de almacenamiento. Reduce y optimiza el uso de agua y el consumo de productos a lo largo del proceso, mejorando la sostenibilidad de los procesos.
La línea de recubrimientos tradicionales Teycer Originals™ y a base de vegetales VitaFresh BotanicalsTM conforman las soluciones para prevenir la deshidratación y pérdida de peso de la fruta.
FreshCloud™ Inspection, software en la nube que ayuda a mejorar la precisión y la consistencia en toda su operación con inspecciones de calidad optimizadas y visibilidad inteligente de datos de extremo a extremo, simplifica las comunicaciones dentro de la operación con la toma de decisiones en tiempo real.
BioSide HS15%, desinfectante biodegradable a base de ácido peracético que no contiene percloratos ni cloro y se degrada sin dejar residuos, puede ayudar a reducir los contaminantes en el tratamiento del agua y los utensilios de limpieza.
Como empresa líder en innovación, los empacadores de mango pueden confiar en los servicios y la experiencia postcosecha de los productos y equipos de AgroFresh.
SmartFresh™ SmartTabs será presentado en Piura, en el XVII Fórum Internacional del Mango del 17 y 18 de agosto, para productores, empacadores, consultores, investigadores y estudiantes. Visite nuestro stand #10.
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Estrenando nueva imagen corporativa, Viveros Nueva Vid -una de las empresas líderes a nivel nacional y Latinoamérica en la producción de variedades de plantas de variedades de uva de mesa y vinífera- anunció que extenderá su modelo de negocios y que iniciará el trabajo con nuevas variedades de cerezos y kiwi, en línea con los requerimientos del sector frutícola. […]
La energía es el primer factor nutricional limitante para la producción de leche de vacas en base a pastoreo. Por esta razón el principal componente de los alimentos concentrados son los ingredientes energéticos, donde destacan los granos de cereales. Sin embargo, el costo de estos se ha visto incrementado significativamente por la competencia para el […]
La bodega ofrecerá en forma excepcional tour y degustaciones sin costo, para celebrar el Día del Vino, el que se instaurará en forma oficial el próximo viernes 4 de septiembre. Ubicada en el Maipo Alto, a menos de una hora de Santiago, y elegida por la prestigiosa revista The Drinks Business como una de las 10 […]
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La innovación varietal como un camino de aprendizaje con un fuerte foco en lograr nuevos productos que puedan encantar y satisfacer a los consumidores.
Las variedades tradicionales han ido perdiendo posicionamiento en el mercado para dar espacio a variedades con nuevos sabores, formas, colores y tamaños, que empiezan a ser reconocidas y demandados por el consumidor.
En Chilfresh tenemos la convicción de que la innovación varietal debe tener un fuerte foco en mejorar/ crear nuevos productos que puedan encantar y satisfacer a los consumidores. Es clave entender, anticiparse y adaptarse a las necesidades o gustos del mercado, en especial del segmento joven, que aumenta cada día su participación y es fuertemente atraído por la novedad y los constantes cambios.
En Chile hay diversos programas de mejoramiento genéticos (PMG) disponibles que ofrecen un nuevo mundo de experiencias al momento de consumir frutas. Por mencionar algunos, el programa francés ASF cuenta con especies de platerinas y paraguayos, poco conocidos aun en muchos mercados y llamados más comúnmente “chatos” o “donas”, cuentan también con una interesante gama de nectarines con atractivos sabores y postcosecha sobresaliente, además de la reciente entrada a evaluación de los llamativos nectarines pulpa roja.
Los programas californianos de uva, IFG y Sunworld tienen una atractiva y exótica oferta de nuevos sabores y aromas que hace que la experiencia del consumidor sea totalmente novedosa y atractiva, posicionando ya algunas marcas como Cotton Candy™ y Sable Seedless® respectivamente. PMG nuevos que se destacan por su foco en el desarrollo de cherryplums (mini ciruelas) de diversos y llamativos colores, que posiblemente atraerán a varios segmentos del mercado.
La innovación en cerezas es más sutil por ser un producto commodity, y aunque hay muchos PMG que han logrado mejorar la intensidad del sabor y la vida de postcosecha, su principal innovación pasa por ampliar la ventana de oferta, donde si bien el consumidor se ve favorecido por una mayor disponibilidad del producto, el mayor beneficio se lo lleva probablemente el productor, el packing y la exportadora, que pueden obtener mejores rendimientos económicos al ampliar la temporada de cosecha. Hay espacio aún para seguir innovando en cerezas y sacar productos con características nuevas que encanten al consumidor.
Chilfresh cuenta con licencia de varios de los principales PMG nacionales e internacionales que buscan posicionarse en Chile, y nos hemos fijado como protocolo interno una evaluación de al menos tres temporadas para verificar el potencial de las variedades en diversos aspectos, antes de presentarlo como una opción a los productores. Loreto Olivares, jefa del departamento de I+D en Chilfresh, considera vital entender que debe existir una cadena copartícipe donde todos los actores aporten y se beneficien de alguna forma: genetista, vivero, productor, exportadora, recibidor y consumidor. Por lo que, si bien la post cosecha es fundamental, también se debe tener en cuenta productividad, manejos, royalty, sabor, multi-mercado etc. Además, para destacar una variedad todos los actores que participen en su producción y comercialización deben estar alineados en el cuidado del producto final, y su marca si existiese, lo que tiende a darse más fácil en PMG cerrados y controlados, o al menos bien administrados.
La innovación es lo que mantendrá la industria en el futuro. Hay muchas frutas que han perdido posición por no haberse preocupado lo suficiente de transformar el producto para que sea útil y atractivo para el consumidor. Un ejemplo es el damasco, donde aún no se ha podido llegar a los mercados con una calidad que sea sobresaliente en relación a la oferta mundial. Competimos contra el resto del mundo, es una carrera dura, se debe seguir mejorando en el paquete completo: genética, producción, embalajes, packing etc.
Para no quedarse atrás, en Chilfresh sabemos que hay que innovar constantemente y mantener una activa vigilancia tecnológica, pero hay que entender la innovación como un camino donde hay prueba, error y aprendizaje. Hay que ser creativos y arriesgados, pero no se debe apostar todo lo que se tiene, sino aprender del proceso para poder distinguir los intentos de los éxitos.
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En el centro de eventos CasaPiedra se realizó el encuentro nacional del agro, Enagro 2015. El seminario contó con la presencia de autoridades de Gobierno, agrícolas y empresarios del sector. La jornada comenzó con la intervención del presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura, Patricio Crespo, quien a las 09.00 partió su discurso de bienvenida […]
Concretando el interés mutuo de aportar al sector lácteo, este miércoles en las oficinas del Consorcio Lechero se concretó el ingreso de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., como socio de la instancia que articula toda la cadena. “Siempre hemos sostenido que existen desafíos comunes que atraviesan a toda la cadena que […]
Cuando ocurren fenómenos climáticos o catástrofes naturales que dañan la actividad silvoagropecuaria, el Ministerio de Agricultura tiene la facultad de decretar Emergencia Agrícola en las zonas afectadas para ir en ayuda de los pequeños agricultores. Esta decisión se toma basándose en informes técnicos entregados por las instituciones que componen el Ministerio, entre ellas INIA, el […]
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Transferencia y Fortalecimiento a la Inversión para el Rubro Hortofrutícola, es el nombre del programa que busca fomentar la innovación y potenciar el desarrollo del rubro en la región de Aysén. En el marco del Programa Frutas y Hortalizas de Aysén. La Seremi de Agricultura, junto al Gobierno Regional de Aysén, la Fundación para la […]
Transferencia y Fortalecimiento a la Inversión para el Rubro Hortofrutícola, es el nombre del programa que busca fomentar la innovación y potenciar el desarrollo del rubro en la región de Aysén.
En el marco del Programa Frutas y Hortalizas de Aysén. La Seremi de Agricultura, junto al Gobierno Regional de Aysén, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) e INDAP impulsan dicha convocatoria.
Esto, con el fin de: “Encontrar soluciones de problemas y abordar las oportunidades del sector, a través de iniciativas que impliquen mejorar los procesos de cultivos, otorgar valor agregado e incorporar nuevas tecnologías”. Así lo confirma el seremi de Agricultura, Alan Espinoza Ortiz.
La instancia permitirá financiar proyectos de hasta 10 millones de pesos, aportando hasta el 95% de la iniciativa, mientras que el porcentaje restante deberá ser entregado por el/la beneficiario/a, considerando gastos de equipamiento, infraestructura, u otros insumos.
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Durante los trabajos de esta campaña se interceptaron aproximadamente 2.800 los kilos de productos vegetales en diversas fiscalizaciones al comercio y transporte.
Nodo de Gestión Hídrica cofinanciado por Corfo y ejecutado por K&L Consultores junto a Fedefruta, beneficiará a 80 empresas hortofrutícolas de la Región de O’Higgins. A nivel mundial la problemática del agua es preocupante. Diferentes estudios concluyen que la cantidad de aguas dulces sigue siendo la misma, pero su distribución desigual, con una demanda cada […]
Este nuevo acuerdo de propiedad forma parte de una progresión de la relación entre Driscoll’s y Costa, que comenzó en 2010. Las dos empresas poseen además una compañía conjunta en Australia, que se ubica como principal comercializador de arándanos, frambuesas, frutillas y moras del país.
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Las altas temperaturas durante el verano e incluso en primavera en gran parte del planeta, han agudizado algunos problemas que antes eran relevantes, pero que en las condiciones actuales y cada vez más se hacen cruciales, afectando no solo de forma directa a los frutos por golpe de sol. Por otro lado, estas alzas de […]
Las altas temperaturas durante el verano e incluso en primavera en gran parte del planeta, han agudizado algunos problemas que antes eran relevantes, pero que en las condiciones actuales y cada vez más se hacen cruciales, afectando no solo de forma directa a los frutos por golpe de sol. Por otro lado, estas alzas de temperatura aumentan las necesidades hídricas y fuerzan más allá de sus límites los diseños de los equipos de riego. Además, hay una menor disponibilidad de agua para suplir los requerimientos hídricos debido a una diminución de las precipitaciones y la disponibilidad de agua dulce en glaciares, cada día más escasos. A esto se suman, en el caso de varias especies frutales y sobre todo en nogal, menores precios del producto por diversos problemas comerciales, pero básicamente por un exceso de oferta y una ralentización de la demanda y la logística, así como mayores precios del transporte. Por tanto, el problema es una tormenta perfecta que generará graves problemas para una parte importante de los productores de nueces del mundo.
Estos puntos negativos no deben nublar la vista y visualizar las grandes perspectivas y oportunidades que existen si se hacen bien las cosas. Chile posee las mejores características productivas para enfrentar de buena forma este ciclo negativo. No hay que olvidar que, por ejemplo, en Europa la producción media de nogales no supera las 1,5 ton/ha, que California en general tiene menores valores de retorno que los productores chilenos. La nuez chilena es considerada de una excelente calidad. California además arrastra desde hace varios años una sequía que afecta la producción y la calidad de la nuez.
Un punto que genera incertidumbre es la producción y exportación en y desde China, respectivamente, país que siempre es un misterio. Algunas de sus variedades tienen características interesantes, por ejemplo, la variedad 185 tiene alto rendimiento de pepa, incluso sobre 60%, lo que ninguna otra nuez en el mundo puede alcanzar. Las nueces YunNan son famosas por su relación precio-calidad. Las nueces XinEr, conocidas como las Chandler chinas, es una variedad que sabe a granos de nuez Chandler, con una pepa de muy buen color y es el tipo favorito entre los clientes europeos. Sin embargo todas las variedades chinas tienen la fama o presentan un sabor amargo o levemente amargo.
Por ello a través SapSystem, sistema de alta producción, hemos iniciado desde hace años investigaciones y desarrollos para solucionar los principales problemas y mejorar los resultados productivos, principalmente en la variedad Chandler. Pero también hemos incorporado a la nocicultura nacional variedades como Lara, de gran tamaño, calibre sobre +34, y muy buena productividad. Otra variedad que incorporamos es Fernette, reputada como la mejor polinizante de Chandler. Otra variedad introducida es Fernor ((INR A – Francia), variedad de brotación tardía para zonas frías, que se comportaría bien desde La Araucanía al Sur, así como en la precordillera de las regiones de Ñuble y Bio Bio.
Dentro de las opciones que se han desarrollado para mejorar calidad y productividad, hay varias estrategias que se han ido implementando: control de Xanthomonas arborícola pv juglandis (Xaj), manejo de Brown Apical Necrosis (BAN), manejo de problemas sanitarios radiculares, manejo de suelo, conducción usando Mapfcot System o Sapsystem, coberturas vegetales y de materia seca, fertilización razonada, alta densidad, incrementos de tamaño del fruto, cultivo orgánico en Francia y Chile y suelo vivo, entre otras.
En el desarrollo de mejores condiciones hídricas y calidad de frutos, utilizamos una nueva generación de protectores solares. Los protectores en base a caolinitas son caros y no tienen las ventajas de aquellos que utilizan tierra de diatomeas o el denominado BNA, utilizado en Europa. Las diatomeas, y más bien las tierras de diatomeas, además de un rol proyector de la radiación solar, también pueden curar y nutrir la planta. En nogales se realizaron ensayos para evaluar el efecto sobre los distintos parámetros productivos y de calidad. El ensayo se realizó en la variedad Chandler, en El Fundo Los Alpes, sector Calle Larga, perteneciente a la Empresa Cabrini Hermanos Limitada. Ubicada en la comuna de Calle Larga, provincia de Los Andes, región de Valparaíso, Chile. Para el control de golpe de sol en nogales en este predio como bloqueador solar se utilizaba talco (de la familia de los caolines).
Se realizó un ensayo con cuatro tratamientos en variedad Chandler con dos tratamientos con un producto elaborado a base de 100% de diatomeas naturales y orgánicas (Organic Pro GS), cada uno de ellos con dos aplicaciones de diferentes dosificaciones en niveles, bajo (50 kilos/ha) y alto (100 kilos/ ha), un tratamiento con talco (50 kilos/ha) y un tratamiento testigo sin producto para el golpe de sol.
Las aplicaciones fueron realizadas durante el mes de diciembre del 2020, terminando con la cosecha el día 22 de abril del 2021. Se evaluaron las temperaturas de los frutos en cada tratamiento, lo que consistió en obtener datos de diez frutos por planta, en seis plantas por hilera, durante los meses de diciembre y febrero de 2021. Con estos datos se obtuvo el promedio que se observa en el gráfico Para la evaluación del daño por golpe de sol, se procedió a cosechar muestras de 170 frutos por repetición de plantas elegidas al azar. La fruta fue clasificada “Extra claro – Claro – Ámbar”.
De los resultados obtenidos se aprecia que las temperaturas más altas se registraron en la segunda quincena del mes de enero, que alcanzaron temperaturas promedio entre 33 y 34°C en el caso del tratamiento T1. El resto de los tratamientos (T2, testigo y testigo Talco), se comportaron de manera similar por debajo de los 30°C promedio. Ver Gráfico 1 y Tabla 1.
Los tratamientos T1 y T2 con tierras de diatomeas, mantuvieron niveles de temperaturas equivalentes al tratamiento con talco y alcanzaron los niveles equivalentes de frutos con coloración “Clara”, en comparación al testigo con Talco.
Se realizó un análisis de distribución de calibres para cada tratamiento, siendo en general los tratamientos T1 y T2 los que concentraron el mayor porcentaje de calibres superiores a 32 mm, con un 65% y 76% respectivamente. El 65% del total de la muestra del tratamiento 1, presentó un calibre sobre los 32 mm, lo que significa un 44% sobre el testigo sin producto y un 10% sobre el tratamiento testigo con Talco, considerando un costo significativamente menor que este último.
Podemos atribuir en cierta medida que los aumentos de calibres se condicen con la aplicación de diatomeas, principalmente explicados por las propiedades de la sílice como bioestimulante. Es importante aclarar que la diatomea utilizada contiene sobre el 90% de óxido de sílice, en comparación con el producto Talco que contiene cerca del 50% de óxido de sílice.
Los tratamientos T1 y T2 presentaron los mayores porcentajes de calibres sobre 32 mm respecto de los tratamientos testigos, posiblemente atribuibles al mayor aporte de óxido de silicio en la planta. Se debe seguir estudiando este efecto como bioestimulante natural.
Buscando incrementar los calibres más rentables durante la última temporada se desarrolló un ensayo en el GTT de productores de Nueces del Bío Bío que asesoro. Se usaron bioestimulantes de reconocida calidad y valor muy razonable. Durante la temporada 2021 – 2022 se evaluó el efecto de bioestimulantes y protectores solares sobre el calibre de los frutos de nuez Chandler en la Comuna de Mulchén, huerto con una producción relativamente baja de 4.200 kg/ha.
En este ensayo obtuvimos los mejores resultados al combinar los bioestimulantes con tierra de diatomeas incrementando significativamente frutos +34 y también +36. Cabe destacar que viene de serios problemas de manejo que afectaron la producción, después de alcanzar 7,4 ton/ha (Grafico 2).
El ingreso por hectárea aumenta en US$ 1.417 al realizar el tratamiento de bioestimulantes y protector solar (E2) pasando de US$ 9.490 en el testigo a US$ 10.906. Debe tenerse en cuenta que no se incorporó el aumento de rendimiento que significa además el aumento de calibre, ya que se considera el rendimiento promedio. Se puede hablar de un beneficio neto de 1.232 US$/ha al incorporar los costos de aplicación extra y los costos de los productos involucrados.
Si consideramos los dos ensayos podemos inferir que es atractivo, incluso con rendimientos relativamente bajos, aumentar significativamente la rentabilidad del cultivo, bajo las condiciones actuales.
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En Chile, la enfermedad de postcosecha más relevante del kiwi es la pudrición gris, la cual raramente se expresa en precosecha. Se caracteriza por producir oscurecimiento de la epidermis, ablandamiento del fruto y pardeamiento de la pulpa, lo que se traduce en pérdidas directas de este producto. El término pudrición gris es ampliamente utilizado para […]
El monitoreo de canopia constituye una valiosa herramienta para conocer algunas de las características de un cultivo, plantación frutal o forestal, a través de la obtención de índices de biomasa aérea (vigor) y pigmentos (clorofila), permitiendo un manejo sitio-específico. Existen diferentes tecnologías para realizar estas mediciones, con variados resultados, dependiendo del tipo de sensor, la […]
Chile es actualmente el principal exportador de frutas frescas del Hemisferio Sur, y el primer proveedor mundial de uva de mesa, arándano, cereza y ciruela. Cada temporada más de dos millones de toneladas de fruta fresca son enviadas por Chile a diferentes mercados internacionales, donde son reconocidas por su calidad, inocuidad y sabor. No obstante, […]
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El cambio climático ha generado que muchas zonas agrícolas del mundo se vean perjudicadas por sus efectos. En algunos lugares de Europa, Norteamérica y, por supuesto, Chile, por ejemplo, el aumento de las temperaturas durante el verano, que pueden llegar a 40-50 °C, ha llevado a que muchos cultivos frutales sufran estrés, perjudicando su desarrollo […]
El cambio climático ha generado que muchas zonas agrícolas del mundo se vean perjudicadas por sus efectos. En algunos lugares de Europa, Norteamérica y, por supuesto, Chile, por ejemplo, el aumento de las temperaturas durante el verano, que pueden llegar a 40-50 °C, ha llevado a que muchos cultivos frutales sufran estrés, perjudicando su desarrollo y productividad.
Estrategias para reducir el impacto del cambio climático en nogales son:
1. Coberturas vegetales, con las diferentes opciones de especies anuales y perennes.
2. La utilización de desechos de la agroindustria como mulch. La industria vitivinícola genera desechos tras el filtrado de los vinos: el orujo y raquis de la uva. Además, el capotillo de arroz también es muy útil en las zonas arroceras de nuestro país.
3. Los protectores solares, sobre todo los de nueva generación. Es decir, no solo las caolinitas o arcillas, sino también aquellos que utilizan diatomeas o derivados de productos calcáreos que permiten una mejor protección del huerto aportando ventajas productivas importantes.
4. La adaptación de los sistemas de riego y utilización de alternativas como los camellones protegidos, que disminuyen los requerimientos de riego de los nogales a niveles del 50% de huertos tradicionales.
5. Obviamente, mantener un estricto manejo de los factores de estrés abióticos (temperaturas, compactación suelos, etc.) y bióticos (hongos, bacterias e insectos principalmente) así como los antropogénicos (contaminación por sales, metales pesados, lluvia ácida, etc.).
Desde hace un tiempo, junto a un equipo y agricultores tanto de Europa como de Chile, estamos probando cinco alternativas de cultivo —ballica (raygrass), triticale, centeno híbrido, avena y un mix de cereales—, las cuales tienen distintas características. Nuestra idea es determinar, entre otras cosas, cuál es el cultivo capaz de producir mayor cantidad de materia verde y seca, que pueda generar mayores beneficios en distintos huertos frutales, ya sea de cerezos, nogales, avellanos europeos, arándanos o cítricos, entre otros.
Las pruebas las realizamos en Gimenells, un pueblo ubicado en la región de Cataluña, España, que tiene varias similitudes con Chile, ya que es relativamente frío en invierno y muy seco en verano. De hecho, esta zona tiene suelos calcáreos, con una salinidad y alcalinidad muy altas, similares a los que muestra la zona norte.
El uso de coberturas vegetales genera solo beneficios para el huerto.
● Permiten hacer un adecuado control de las malezas en el huerto, lo que a su vez lleva a que se reduzca de forma importante el uso de herbicidas químicos, que en Europa cada vez tienen más restringida su utilización, tal como ocurrirá en Chile.
● También sirven para mejorar la cantidad de materia orgánica en el suelo y aumentar la infiltración del suelo. Esto, a su vez, llevará a que se reduzcan los problemas de escorrentía.
● La materia seca generada por las coberturas vegetales utilizada como mulch permitirá que la humedad del suelo perdure por más tiempo, ya que disminuirá la evaporación. Esto, en la práctica, significa un uso mucho más eficiente del agua en el huerto, lo que representa un gran aporte si se considera la fuerte sequía que afecta a buena parte de la zona agrícola de España, Francia y Chile.
● En paralelo, a través de estas coberturas vegetales, se beneficiará el desarrollo de microorganismos benéficos que servirán para mantener controlado a los agentes patógenos que puedan atacar las raíces de las plantas. De hecho, el triticale, la avena y las gramíneas son especies que ayudan a cortar el ciclo de algunos hongos patógenos del suelo.
● Las coberturas, además, ayudarán a disminuir las concentraciones de sales y metales pesados en el suelo, ya que absorberán parte de estos elementos.
● Todo esto redundará en que el frutal tenga un mejor desarrollo productivo, sobre todo en condiciones complejas, como las que en muchos lugares está generando el cambio climático.
Para desarrollar estas coberturas de materia orgánica, la idea es producirlas en el mismo huerto, más específicamente en la entrehilera. Para ello, se debe comenzar con una siembra en la entrehilera —idealmente en mayo—, a través del uso de maquinaria de cero labranza, es decir, sin rastrar ni intervenir el suelo de ninguna forma.
Luego, el cultivo que crezca debe ser cortado con maquinaria especial y dejado en la misma entre hilera para que se seque. La idea es que, en esta etapa, el productor haga distintas mediciones tanto en el material obtenido como en el huerto. Así, por ejemplo, se debería determinar la cantidad de materia seca del cultivo obtenido y la temperatura del suelo en el que se pretende incorporar el material, entre otras cosas.
Luego, el material obtenido debe ser incorporado a la hilera del frutal principal como si fuera mulch. Todo esto se hace en cuestión de días, es un proceso muy corto.
Existen otras formas de generar condiciones de menor temperatura, retención de humedad y generación de microbiota en el suelo. Se realizaron ensayos en la Región Metropolitana, en Lo Herrera, comuna de San Bernardo, aplicando productos utilizados para filtrar los vinos después de su utilización (diatomeas). Se aplicaron a razón de 2 ton/ha y se lograron aumentar significativamente varios parámetros biológicos, pero sobre todo el calibre de los frutos cosechados en el cultivar Serr. Solo el parámetro solubilizadores de fósforo presentó menores valores de Unidades Formadoras de Colonias (UFC/gr sustrato) en el suelo post inoculación pero un poco superior a lo que había en el RIS (Residuo Industrial Sólido). En el resto de los microorganismos benéficos evaluados en el suelo, los valores fueron más altos, como por ejemplo fijadores de nitróge no de vida libre pasó de 1.000.000 a 10.000.000 de UFC en una sola temporada (Figura 1).
En todo el resto de los microoganismos benéficos se lograron muy buenos resultados como en mesófilos aerobios y levaduras totales (Figura 2). Pero donde se lograron los mejores resultados fue en la evaluación del calibre de la Serr, donde se obtuvo un 65% de los frutos con calibres +32 y un 21% de calibres +34 al aplicar los RIS al suelo versus el testigo 44,4% +32 y solo un 6,2% +34 (Figura 3).
El incremento del peso total del fruto en promedio fue de 10,8 gr/fruto a 11,9 gr/fruto al incorporar rises y de 6,2 a 6,6 gr de semilla/ fruto. Esto se traduce en un rendimiento de semilla de 57,4 % para el testigo y de 55,4% para el tratamiento con rises (muestra de 2.000 frutos por muestra, 4 muestras) (Figura 4). Estos datos fueron analizados en la Universidad de La Frontera y el ensayo fue realizado con el financiamiento Nicolaides Filtración S.A.
Normalmente los protectores solares se han utilizado para disminuir los efectos del golpe de sol en los frutos, pero la incorporación de las diatomeas permite obtener mejores resultados ya que al contener silicatos mejoran la resistencia física de la célula y, sobre todo, de su pared celular disminuyendo la plasmólisis e incluso reduciendo los efectos adversos de las heladas también.
Algunos productos en base a calcio han demostrado una mayor adherencia y, por tanto, menos lixiviación que las caolinitas como protectores solares. Todos los protectores solares, debido a su color blanco, reflejan la luz y la disminuyen significativamente.
Los sistemas de riego por microaspersión tienen algunas variaciones que permiten mejorar el rango o el diámetro de humedecimiento. Lo hemos realizado en varios huertos mejorando el volumen de raíces y sus condiciones.
Los camellones de hasta de 1,6 m de altura permiten concentrar las raíces en un volumen menor de suelo, haciendo más eficiente el uso de agua y nutrientes. Cuando el árbol es pequeño y aún no logra generar sombra en el camellón es importante proteger con productos orgánicos las paredes del camellón; con el tiempo el efecto de la sombra del árbol disminuye los problemas. Con camellón se ha logrado disminuir las necesidades de riego entre 40 a 50% con riego por goteo.
Es clave disminuir el estrés abiótico, provocado por diversos factores como altas o bajas temperaturas, compactación suelos y su efecto en la retención y saturación de humedad de los suelos, a través de prácticas mecánicas o biológicas o incorporando materia orgánica. Además, se busca reducir el estrés biótico, disminuyendo a través de podas selectivas la presencia de hongos, reducir el desarrollo de bacterias como Xaj (Xanthomonas arborícola pv juglandis) e insectos así como el estrés causado por el hombre a través de la contaminación por sales a través de los fertilizantes o la excesiva aplicación de productos cúpricos. La incorporación de productos biológicos en base a organismos benéficos es esencial para disminuir estos tipos de estrés en el nogal.
Otra práctica importante para reducir el estrés es manejar las condiciones de luminosidad y aeración del huerto disminuyendo los sectores dentro de la canopia donde se genere menor vigor por falta de luz fotosintéticamente activa o PAR.
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El uso en Chile de los protectores solares se inició en la década del noventa. Sin embargo, dado que eran poco conocidos, su utilización masiva por parte de los productores partió recién con el siglo XXI, acompañado por un factor muy importante como fue el recambio estructural de las plantaciones. En esos años teníamos árboles […]
La aplicación de plaguicidas y nutrición foliar es una de las prácticas más importantes en la producción hortofrutícola a nivel mundial. En algunos casos representa más del 50% de la maquinaria utilizada en un huerto frutal en una temporada. (Jorge Riquelme S. y Patricio Abarca R Cartilla Divulgativa N° 1 INIA). Es un consenso general […]
“Aprieto firme mi mano y hundo el arado en la tierra, hace años que llevo en ella, ¿cómo no estar agotado?” El arado, Victor Jara. Y finalmente nos agotamos. Pero el hastío no resuelve los problemas de una nación, es solo promesa del fruto lejano, ruezno de la nuez verde, tierna y en formación. Así, […]
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Es conocido por el mundo de la fruticultura que temporada tras temporada han ido surgiendo dificultades principalmente asociadas a la pandemia, pero que han traído consigo desafíos para los productores de cerezas, quienes han debido enfrentar problemas no sólo logísticos sino también de escasez de mano de obra y el alza sostenida de productos ligados […]
Es conocido por el mundo de la fruticultura que temporada tras temporada han ido surgiendo dificultades principalmente asociadas a la pandemia, pero que han traído consigo desafíos para los productores de cerezas, quienes han debido enfrentar problemas no sólo logísticos sino también de escasez de mano de obra y el alza sostenida de productos ligados directamente a la producción. Por eso es que se ha trabajado en desarrollar nuevas alternativas de manejo para mitigar los efectos económicos negativos de la situación actual. En su búsqueda, se ha determinado una brecha de mejora para los campos que puede traer muchos beneficios económicos para los productores y así lograr el tan ansiado éxito en la producción de cerezas en Chile.
Debe ser de conocimiento del rubro frutícola la gran importancia del Volumen de Hilera de Árbol (VHA), o más conocido en inglés como Tree Raw Volume (TRV), a la hora de ejecutar de manera correcta las distintas aplicaciones foliares, ya sea del programa fitosanitario y principalmente en aplicaciones muy técnicas y delicadas como es el uso de rompedores de dormancia, estos últimos no exentos de problemas asociados al correcto uso del índice. A pesar de que la determinación del volumen correcto de mojamiento está en función de un cálculo matemático sencillo y que el rubro agrícola conoce, hay desconocimiento acerca del rol decisivo que toma en la producción, dado que no existe una buena difusión para llevarlo a la práctica y dar a conocer el real impacto y los beneficios que podría acarrear la ejecución de buenas aplicaciones con sus turbonebulizadoras, tanto técnicas como económicas.
Sin embargo, para entrar en la determinación del uso correcto del volumen de copa, se debe considerar y partir de una base conocida, que es la correcta calibración de los equipos turbonebulizadores; sin este hito clave de la producción exitosa del campo, no se puede continuar, puesto que el mojamiento, el cubrimiento, la velocidad de trabajo y elevados caudales de aire están estrechamente relacionados con la eficacia de las aplicaciones y con que los equipos cumplan la función junto a un operador capacitado.
El VHA tiene por objetivo reconocer el volumen real de copa expresado en L/ha para objetivizar las aplicaciones foliares a la necesidad particular de cada huerto u objetivo. Las mediciones evolucionan conforme avanzan los estados fenológicos del cerezo a través de la temporada, pudiendo tener un volumen para las aplicaciones invernales, contempladas desde 100% de caída de hojas hasta ramillete expuesto o botón blanco, donde se utiliza el 75% del VHA; luego cambia, tomando el período de plena flor durante la temporada y en postcosecha, asumiendo el uso del 100% del VHA, coincidente con J. Rüegg y O. Viret, que en un estudio demuestran la evolución de volúmenes de copa a través de la temporada de distintas especies de carozos, dentro de ellas el cerezo, donde se advierten en tres etapas: comienzos de floración, 28 días después e inicio de cosecha.
El VHA responde a la siguiente fórmula:
Donde:
A: Ancho de Copa: Calcular un promedio del ancho inferior y superior (medido desde las primeras ramas) proyectado en la hilera.
B: Alto efectivo de Copa: Calcular el alto de copa desde las primeras ramas frutales hasta el ápice de la planta, sin considerar la base del tronco.
936: Factor de conversión constante para llevar a L/ha.
Distancia entre hilera: Medido en metros desde el centro de cada tronco.
Ver Figura 1
Lo anterior, con un par de excepciones durante la temporada de aplicaciones, donde se llega a utilizar incluso un 150% del VHA en aplicaciones invernales para lograr la mayor efectividad ante el control de escamas, arañitas o control fitosanitario de plagas y enfermedades (ejemplo: polisulfuro de calcio, aceite mineral, piriproxifeno). Por otro lado, tanto o más importante es el uso de sólo un 75% del VHA para la aplicación de rompedores de dormancia, puesto que se han registrado problemas de fitotoxicidad al emplear volúmenes mayores a los recomendados, llegando a mermar producciones hasta en un 80% y, por consiguiente, manejos diferenciados de poda y recuperación de los árboles en conjunto a las pérdidas económicas.
Una herramienta para determinar los correctos mojamientos tan común para los productores de manzanas es muy bien descrita por Terrenece Robinson en su publicación “Spray mixing instructions considering tree raw volume – TRV”.
Con una mirada sustentable respecto de la fruticultura y el uso eficiente de los recursos en la producción, es que cobra mayor importancia la utilización de esta herramienta tan poderosa y sencilla, que ya ha sido abordada por un grupo de investigadores de la Universidad Católica de Uruguay, donde lograron determinar la reducción entre un 30-60% del uso de productos fitosanitarios sin diferencias de control ante los tratamientos estándar, concordante con lo que se ha podido observar en algunos huertos en Chile.
En la Tabla 1 se indica un ejemplo real de una aplicación foliar invernal con el objetivo de control de pseudomonas en dos cuarteles, formación y producción con un volumen usado por el productor, el volumen real necesario y su impacto económico para las cinco aplicaciones de este producto en la temporada.
De ahí se desprende que el productor aplicaba con un volumen mayor al necesario al no utilizar correctamente la fórmula del VHA, lo que se tradujo en una pérdida de un 50% del costo de la aplicación en Santina; es decir, con los insumos de dicha aplicación pudo haber cubierto dos hectáreas, posiblemente con un menor tiempo de trabajo/ha (horas máquina) si el terreno lo permite, mayor eficiencia del tiempo del operador (JH), uso racional del producto fitosanitario y del agua y mejor uso de la capacidad instalada en el campo, ya que hay menor stock de productos en bodega. Lo anterior también queda demostrado en un ensayo del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina (INTA), donde se lograron ahorros mayores al 60% en concepto de productos fitosanitarios en el control de Sarna de los cítricos.
Actualmente se ha logrado evidenciar que existe una brecha de mejora técnica con un gran impacto económico para los productores que no han logrado visualizar esto, que ante los típicos mojamientos de 1.500 y 2.000 L/ha, muchas veces por un tema operacional ajustado al volumen/ha de los turbonebulizadores, no realizan ninguna medición en terreno que pueda determinar la real necesidad del volumen a aplicar de cada cuartel. En estas ocasiones se le da muchas veces al rol operativo una mayor importancia que a la técnica, no logrando llegar a un equilibrio entre ambas a la hora de aplicar y, por consiguiente, pérdidas económicas no visualizadas que podrían ayudar a reducir los costos en el ítem de fitosanitarios. Es decir, bajo un programa de producción con un costo asociado de 4.000 US$/ha, con estos pequeños ajustes se podría llegar 3.000 US$/ha, ante una reducción de un 25%, o incluso cercano al 50% en huertos en formación, sólo ajustando y utilizando los VHA correspondientes a la realidad de cada productor.
Los trabajos futuros debieran apuntar a derribar la mala política en campo de que entre más volumen de agua se aplique “queda mejor”; en este sentido, Avium está trabajando fuertemente en determinar el correcto VHA para cada una de las combinaciones y sistemas de conducción en cerezos. A modo de objetivizar este importante parámetro a nivel de huerto, es que se está haciendo uso de la inteligencia artificial, a través del uso de imágenes RGB capturadas en terreno por equipos de vuelo no tripulados como drones.
El resultado de estos vuelos son imágenes de alta resolución y georreferenciadas, las cuales son procesadas mediante inteligencia artificial (IA), entregando una caracterización de cada planta dentro de un cuartel que se delimita previo al vuelo. Esta IA y el trabajo conjunto de plataformas especializadas en lectura de imágenes RGB y que están adaptadas para esta especie frutal, es capaz de determinar el VHA, para cada sector, incluso son capaces de generar mapas de colores que indican los diferentes volúmenes de una manera más visual. Ver recuadro “Uso de inteligencia artificial en huerto de cerezo”.
El uso apropiado de esta información es clave para poder tomar decisiones correctas en cuanto a la utilización de los recursos en el campo. Cada color indica el volumen de copa de cada árbol; el color rojo no siempre indica un árbol malo, sino que muestra que es un volumen de copa menor con respecto al color verde. El paso siguiente es hacer conversar la imagen con las características de cada cuartel.
En muchos casos, menores volúmenes de copa están asociados a sectores con limitaciones físicas y/o químicas del suelo; con el uso de estas imágenes se podría sectorizar y ocupar el volumen de agua que se necesita para esa condición en particular, lo que se traduce a la larga en menores costos de producción. Además, se ha visto que menores índices de VHA se relacionan con plantas débiles, que son las que a futuro presentan muy altos índices de fertilidad y posterior cuaja. Con el uso de estas imágenes se ha logrado discriminar este tipo de plantas y/o sectores y recomendar manejos diferenciados como por ejemplo raleo de yemas (con el objetivo de mejorar la relación hoja/ fruto), labor extremadamente costosa, que en muchos casos se hace en grandes sectores del campo, no existiendo la real necesidad de hacerlo todas las plantas.
Si bien ya hay resultados preliminares bastante precisos para la determinación de VHA, se debe seguir trabajando para ajustar tanto la operativa como la adopción de nuevas herramientas tecnológicas en los huertos.
1. R. Deleón, G. Vicente, R. Zoppolo, A. Arnaud and M. Miguez, “LIDAR Based, Tree Row Volume Estimation for Phytosanitary Products Reduction in Fruit Trees Orchards,” 2020 IEEE International Symposium on Circuits and Systems (ISCAS), 2020, pp. 1-4, doi: 10.1109/ISCAS45731.2020.9181291.
2. Robinson. T, Francsescatto. P, Cowgill. W. 2018. “Spary Mixing Instructions Considering Tree Raw Volume – TRV”. Cornell University. 3 p.
3. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Comparación de dos volúmenes de aplicación en plantas con y sin poda para control de sarna de los cítricos en mandarina Satsuma Okitsu.
4. Abarca. P. 2020. ¿Cómo determinar el volumen de aplicación en frutales utilizando pulverizadores hidroneumáticos? Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Ficha técnica n° 48.
5. J. Rüegg and O. Viret. 1999. Determination of tree row volumen in stonefruit orchards as a tool for adapting the spary dosage. Bulletin OEPP/EPPO Bulletin 29, 95-101.
6. Steffek. R, Reisenzein. H, Persen. Tree row volumen a new way for the registration of plant protective agents in orchards? Results of 3 year field trials in austrian Apple orchards. Acta Hort. 525, ISHS 2000.
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Por mucho tiempo se ha pensado que la edad de los centros frutales influye en la calidad de la fruta de cerezos, que centros frutales más antiguos producen fruta de menor calidad. Ante esta incertidumbre, como Centro de Innovación Montefrutal perteneciente a C. Abud & Cía., realizamos un estudio preliminar para descartar dicha incertidumbre. Este […]
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Biomarcadores para estimar el riesgo de aparición de desórdenes fisiológicos en la postcosecha de manzanas. La incidencia de desórdenes fisiológicos durante la postcosecha es muy variable e impredecible, ya sea por las condiciones climáticas en donde se desarrollan los frutos, como por manejos de postcosecha. Los bio-marcadores podrían ser una herramienta muy útil para la […]
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Según los registros de ASOEX, marzo 2022, en Chile hay 279 exportadoras de cerezas y los resultados comerciales de la temporada 2021/2022 muestran un total de 354.952 toneladas. Pero para esta próxima temporada se estima un volumen de exportación mayor a las 420.000 toneladas, lo que nos obliga a mejorar la eficiencia en los procesos, […]
Según los registros de ASOEX, marzo 2022, en Chile hay 279 exportadoras de cerezas y los resultados comerciales de la temporada 2021/2022 muestran un total de 354.952 toneladas. Pero para esta próxima temporada se estima un volumen de exportación mayor a las 420.000 toneladas, lo que nos obliga a mejorar la eficiencia en los procesos, a través de mayor rendimiento por vía/hora, lo cual se consigue con una adecuada materia prima, de calibre grande, con un rendimiento de exportación sobre el 80%.
Para conseguirlo, es de suma importancia el trabajo mancomunado entre los productores, packings y exportadoras, donde las labores a nivel de huerto son fundamentales para obtener la homogeneidad en calibre, orientando a su vez la fruta a una curva mayor a Super Jumbo, así como también lograr una adecuada selección de fruta al momento de la cosecha, para así alcanzar un rendimiento de packing adecuado.
En los procesos, los packings deben ser capaces de invertir y trabajar con tecnología de punta, que permita optimizar la segregación de la fruta, logrando un producto de exportación, enfocado en la caja embalada, lo más homogéneo posible en cuanto a color, calibre y libre de defectos, sin dejar de lado la importancia de que este producto fresco debe ser inocuo para el consumo humano.
Es por lo anterior que en las plantas de proceso se han ido implementando distintas tecnologías desde la etapa de recepción de la fruta hasta el palletizaje. En esta oportunidad, detallaremos las tecnologías enfocadas en asegurar una adecuada sanitización tanto de la fruta como de las aguas utilizadas durante el proceso y las tecnologías relacionadas a la aplicación de fungicidas.
Los procesos de cereza utilizan agua como vehículo para enfriar y movilizar la fruta dentro de una línea. Cada circuito cuenta con estanques donde recircula el agua, por lo cual se debe asegurar que no sea un vehículo que trasmita contaminación de microorganismos, ya sean bacterias o conidias de hongos. En la actualidad, la industria ha evolucionado desde la forma de dosificación manual a sistemas automáticos de aplicación de sanitizantes, que brindan seguridad y sustentabilidad al proceso.
Tras conversar con distintos proveedores de estas tecnologías, destacamos algunas de las propuestas de equipos dosificadores de sanitizantes. Uno de estos es el hipoclorito de calcio, con un sistema de dosificación por ORP y sensores de pH, para hacer más eficiente el uso del producto y disminuir las dosis de cloro sin alterar su capacidad sanitizante.
La empresa Pace International (división postcosecha de Sumitomo Chemical) cuenta con el sistema de sanitización automatizado Accu-Tab®, tecnología patentada que combina un diseño de cloradores en base a tabletas de hipoclorito de calcio de lenta liberación, en un sistema que entrega un suministro constante y controlado para medición en potencial de óxido reducción (ORP) y pH, entregando protección y seguridad en el proceso.
En la misma línea, Decco cuenta con tecnología relacionada a la aplicación automática de sanitizantes, en donde utiliza un estanque madre con una alta concentración, trabajada en base a hipoclorito de calcio granulado concentrado al 65%; desde este estanque, el sistema va entregando la dosis de trabajo a los diferentes estanques con concentraciones que, según requerimientos de las empresas, van de 30 a 80 ppm. En lo que respecta a la regulación de pH, los equipos trabajan con ácido fosfórico al 85%.
Otra tecnología desarrollada por DECCO es el Sistema Recuperador de Caldo (SRC), de origen español, que apunta a la sustentabilidad. La idea es la recuperación de todas las aguas del proceso de postcosecha en planta para luego devolverla sanitizada, con baja carga microbiológica, sin sólidos solubles totales, de forma tal que el agua podría ser reutilizada para reducir la generación de riles.
La empresa Protecsa, con su sanitizante en base a compuesto halogenado, también presenta equipos de dosificación automática para los diferentes estanques en las líneas de proceso e hidrocooler. Estos equipos son entregados en comodato por la compra de insumos. Los compuestos halogenados se caracterizan por no necesitar regulación de pH ya que no reaccionan con la materia orgánica, y los equipos presentan un sistema de medición en base a ppm.
Agrofresh, por otra parte, ofrece trabajar con otro sanitizante, un biocida a base de ácido peracético al 15% (Bio-frut XF15), que se aplica de forma automática desde el hidrocooler hasta el estanque del fungicida, teniendo compatibilidad con el resto de los productos a utilizar y logrando una efectividad y eficiencia similar al cloro.
Comúnmente, la aplicación de fungicidas en las líneas de cerezas se hacía en forma manual, pero hoy se han desarrollado distintas tecnologías con sistemas de automatización. Un ejemplo de esto es el de Pace International, con la tecnología Pace C&M-500TM, que automatiza la aplicación de fungicidas de postcosecha. El equipo se adapta al pozo de fungicida y cuenta con dos estanques que cumplen un rol importante en el éxito de la operación, además de sensores que miden distintos parámetros del proceso. Esta tecnología permite un seguro control de patógenos, siendo más eficiente y consistente en el nivel residual de fungicida en comparación con las aplicaciones manuales. Dentro de los beneficios directos de esta tecnología, destacan la seguridad y alto estándar de calidad (trazabilidad) del proceso, además de la disminución del uso de fungicida, mano de obra y recursos energéticos e hídricos.
La línea tecnológica Control Tec de Agrofresh, utilizada tanto en las etapas de recepción como también en las líneas de proceso, permite optimizar el uso del agua a través de un sistema de reutilización de mezclas fitosanitarias, utilizando sistema de filtros y eliminación de partículas, separando y eliminando los sólidos y la materia orgánica; de esta forma se reducen los riles y se genera un ahorro en el uso de fungicidas.
El equipo DECCO DAF, por su parte, se encarga de la dosificación automática del o los fungicidas (fludioxonil y/o tebuconazole). Gracias a un software desarrollado por Decco, el sistema entrega de manera constante pequeñas cantidades de producto hacia la solución, obedeciendo a una concentración mínima requerida para mantener los residuales parejos y estables (0.7 a 1.4 ppm) durante todo el tiempo que dure la solución.
Protecsa, con su equipo dosificador aplica en forma automática los fungicidas, con la novedosa particularidad de realizar una medición en línea de la concentración de fungicidas (Fludioxonil y Tebuconazole). Basados en esta información, el sistema realiza reposición de volumen o lámina perdida recargando la cantidad justa de fungicida.
En resumen, hoy la industria ofrece una importante gama de soluciones tecnológicas, aplicables a las distintas etapas en las que debemos sanitizar y proteger la fruta para lograr un almacenaje prolongado. La elección de la tecnología y equipamiento debe ser evaluada y validada de acuerdo a las condiciones particulares de cada usuario según sus propias complejidades.
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En la temporada 2015-2016, durante el mes de octubre en la Región del Maule hubo una gran inestabilidad climática, caracterizada por días nublados y lluvias, que afectó desde floración a caída de pétalos. A ello se sumó una floración inusualmente extensa en un período con temperaturas moderadas, alta humedad ambiental y agua libre. Todas estas […]
Chile es un país productor y exportador de alimentos y otros productos de origen animal y vegetal. También produce para el consumo interno, para alimentar a más de 17 millones de personas. El desarrollo de este sector y su dinámica productiva y exportadora ha sido posible, además de por la capacidad empresarial y varias ventajas […]
En estos tiempos de cambios, donde hay tantas incertidumbres sobre el futuro de nuestro país, es importante recordar buenos ejemplos de acuerdos donde se ha visto cómo diferentes actores, entre los que inicialmente había recelo, pudieron sentarse a conversar, generar confianza y lograr un importante acuerdo. Durante el verano del año 2015, el Lago Laja […]
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Enfrentar épocas de bajos precios internacionales, en cualquier especie frutal, requiere de estrategias en distintos planos y todas ellas deben complementarse. Parece evidente, pero es bastante complicado y, si bien en el caso de las nueces de nogal no es distinto, claramente cuenta con ventajas que se deben tener en cuenta: 1. El primer factor […]
Enfrentar épocas de bajos precios internacionales, en cualquier especie frutal, requiere de estrategias en distintos planos y todas ellas deben complementarse. Parece evidente, pero es bastante complicado y, si bien en el caso de las nueces de nogal no es distinto, claramente cuenta con ventajas que se deben tener en cuenta:
1. El primer factor técnico productivo es mejorar el rendimiento por hectárea, disminuyendo de esta manera el costo unitario de un kilogramo de nueces. Este es el aspecto que implica un mayor número de estrategias de campo que deben ser llevadas a cabo de una manera sustentable e integrada.
2. Mejorar y mantener la calidad de los frutos producidos y cosechados. Claramente uno de los factores de mayor relevancia en estos momentos es el calibre de los frutos.
3. Disminuir los costos asociados a la producción, sobre todo en épocas de un aumento muy significativo del costo de los insumos y servicios asociados a la producción. Costo de fertilizantes y energía son los más han aumentado en este último periodo.
4. Generar un producto diferenciado desde el huerto para aprovechar las tendencias del consumo.
5. Incrementar el número de plantas por hectárea al establecer un huerto, la alta densidad en forma racional y con bajos costos puede incrementar la rentabilidad de huertos nuevos.
Las condiciones edafoclimáticas de nuestro país permiten desarrollar un cultivo de alta productividad y calidad. La productividad de los huertos de nogal en Chile es variable. Así como algunos pueden producir cerca de 10 ton/ha, con manejos normales, otros con iguales condiciones apenas superan las 3 a 4 ton/ ha. Existen varias razones para explicar este fenómeno tan relevante en momentos de precios inciertos.
Como ocurre con otras especies frutales, la productividad de los huertos de nogal varía de acuerdo a la zona del país en la que se encuentren. Así, es normal encontrarse con huertos bien manejados con rendimientos potenciales que pueden alcanzar hasta las 14 ton/ ha (estimaciones en base a conteo de frutos temporada 2015 -2016) y otros cuyas proyecciones de producción con suerte superan las 6 ton/ha. Esto considerando huertos en óptimas condiciones de manejo.
La producción la componen tres ítems: NP = Número de plantas / ha (condición dada al inicio de la plantación, suelo, genética, conducción, etc.)
NF = Número de frutos por planta (inducción floral, polinización, aborto de frutos, genética, etc.). El número de frutos por planta se descompone a su vez en dos factores: ND (número de centros frutales sanos por planta, dardos) y FD (número de frutos por dardo).
PP = Peso Promedio de frutos (manejo principalmente, riego, fertilización, desarrollo, genética, etc.)
Producción (Kg/ha) = NP x NF (ND x FD) x PP (Kg/ fruto)
Claramente el factor más importante donde influyen las condiciones de manejo, conducción, condición sanitaria y condiciones edafoclimáticas o del entorno es en NF.
El peso promedio (PP) de frutos puede mejorarse y aumentar la producción. Sin embargo, si bien es cierto el NF puede afectar el PP, en el caso del nogal esto no es tan relevante como en el resto de las especies frutales, principalmente porque lo que se consume en el caso de la nuez es la “semilla” y no la pulpa o el pericarpio como en otros frutos.
Obviamente para mejorar el NF se debe mejorar o mantener el número de dardos (ND) de buena calidad. La conducción del árbol y las enfermedades de la madera son los factores que hoy por hoy afectan de mayor manera la producción.
1. Factores que influyen en incrementar o mantener el ND por planta o por hectárea:
● Crecimiento y renovación de dardos durante la temporada. Esto se debe lograr manteniendo una buena iluminación sin afectar la sanidad del árbol. La poda mecánica, una práctica más común en los últimos años genera un menor número de dardos viables así como un gran número de heridas y daños en el árbol.
● Este crecimiento vegetativo debe lograrse a través de un buen crecimiento radicular. Riego, sanidad y una buena nutrición deben monitorearse permanentemente a través de análisis y calicatas.
● Mantener un buen estado sanitario de la madera, disminuyendo la muerte de dardos y el desarrollo de hongos de la madera, principalmente Botryosphaeriaceae. Estrategia de control a través de mantener una buena iluminación, un control del entorno, una poda sanitaria efectiva, control biológico y condiciones de manejo óptimas. Poner especial cuidado en fertilizaciones nitrogenadas excesivas.
Esta situación está dada, en gran medida, por la conjugación de una serie de factores, en condiciones ceteris paribus de manejo (manejo muy parecido), como el clima, el tipo de suelo, la disponibilidad y calidad del agua y la variedad (genética) y portainjerto que se plante, entre otros.
2. Factores que más influyen en incrementar y mantener un PP alto.
● Los factores que claramente influyen en mejorar el PP y un mayor porcentaje de frutos por sobre +34 o +36 de manera de obtener mejores precios son los mismos que incrementan el ND: sanidad y manejo de riego.
● Además, son imprescindibles la incorporación de bioestimulantes que mejoren el tamaño de hojas y frutos.
● Mejorar la homogeneidad de brotación, sobre todo en zonas donde los requerimientos de frío invernal no se logran de buena forma, como en la Región Metropolitana.
3. La disminución de costos a través de incorporar tecnología de bajo costo, mejorar condiciones de los equipos de riego, protectores solares, realizar seguimiento productivo de cuaja, nutricionales y de problemas sanitarios. Además, disminuir las intervenciones con poda mínima.
● Incorporar biotecnología básica en la fertilización, suelo vivo y materia orgánica de bajo costo a través de cobertura vegetal.
● Evaluaciones permanentes de aborto de flores y frutos, porcentaje de madera y dardos con problemas sanitarios y seguimiento nutricional para ajustar y disminuir fertilización histórica.
● Disminuir el estrés de las plantas a través de protectores solares de menor costo y con mejores resultados.
● Poda selectiva y racional de menor costo.
● Utilización de productos biológicos y con impacto limitado como forma de mantener un equilibrio de enemigos naturales y competencia biológica para reducir aplicaciones sanitarias.
● Disminuir las aplicaciones para control de Xaj, realizando seguimiento agroclimático y sanitario para reducir aplicaciones de cúpricos.
4. La producción de productos diferenciados, como por ejemplo variedades con mejores calibres y mercados especiales.
● La nuez orgánica en Europa tiene un mercado asegurado y precios que aún mantienen valores interesantes. Hace ya bastante tiempo venimos trabajando en la producción orgánica de nueces en Europa en Chile. Es factible y rentable la producción o transformación de huertos a la producción de frutos orgánicos.
● Variedades como Lara, con calibres muy importantes así como la ventaja de pueda consumirse por personas con problemas de intolerancia a las nueces, es sin lugar a dudas una opción que ya llevamos años desde su introducción y manejo en Chile.
5. El establecimiento de huertos de alta densidad ha permitido estos últimos años la incorporación de nuevas hectáreas a la producción de nueces de mejor calidad.
En un huerto de alta densidad desarrollado en SapSystem en la ciudad de Los Ángeles, plantado el 2018, se establecieron 572 plantas de la variedad Chandler por hectárea. Los rendimientos en tercera hoja (2021) fue de 4.096 kg/ha y en cuarta hoja (2022) fue de 7.200 kg/ha. Además, el mayor costo por hectárea en este caso significa solo el costo del mayor número de plantas por hectárea. En el caso de SapSystem no se incurre en costos de tutores y poda de formación, incrementando significativamente la rentabilidad del proyecto.
En la Región de Coquimbo, por ejemplo, las inmediaciones de Ovalle se han transformados en lugares donde los nogales —especialmente aquellos de la variedad Serr— fructifican bastante bien. Sin embargo, esto no ocurre en toda la región. Y es que mientras más al norte nos vamos, más posibilidades existirán de que nos encontremos con problemas derivados de la sequía, como el estrés hídrico y la salinidad de las aguas. Todo esto hará que, en la práctica, la producción de nueces, en general, se torne realmente difícil. Esto disminuye las producciones y la calidad en esta zona, a veces en forma dramática. Pero como toda especie sometida a un estrés, la fructificación es en ocasiones impresionante.
La zona central, especialmente la parte que se extiende desde la Región de Valparaíso y la porción ubicada más al norte de la Región de O´Higgins, es la que, en general, presenta mejores condiciones para la producción de nueces en Chile, debido a que posee buenos tipos de suelos, la cantidad mínima de agua requerida y, en general, buenas condiciones agroclimáticas. La presencia de cloruros, carbonatos de calcio y otros compuestos químicos (sales y metales pesados) en las aguas de riego es lo que complica de cierta forma la producción en algunas zonas de esta región. Si bien podría sonar como algo negativo, es importante decir que las escasas precipitaciones que caen en esta zona contribuyen a que los riesgos como peste negra (Xanthomonas arborícola pv juglandis), sean casi nulos.
Pero quizás el lugar donde se dan las mejores condiciones para el desarrollo de los huertos de nogal es en la parte costera de la Región Metropolitana, en las cercanías de Melipilla o María Pinto, donde las temperaturas máximas no son menos intensas —promedian 27°C-28°C— y las humedades relativas son más bien altas. Esto, en la práctica, implica que se produzca una ventana de estrés mucho menor que en zonas precordilleranas, como San Felipe y Los Andes, donde se pueden alcanzar temperaturas que superan fácilmente los 30°C durante las primeras horas de la mañana.
Pero eso no es todo: en esta zona se puede lograr una alta inducción floral en el árbol y, con ello, una mayor fructificación, lo que determinará que las producciones sean bastante altas. De hecho, hay huertos cerca de Melipilla que han logrado récords de 13 ton/ha, evaluaciones preliminares hablan de hasta 3.000 a 4.300 frutos por árbol en huertos plantados a una densidad de 286 plantas/ha, es decir, un volumen mucho más abultado que las 7 ton/ha que, en promedio, se logran en otros predios cercanos a Buin y Paine, en la misma Región Metropolitana. Incluso en las zonas más precordilleranas como Pirque, el potencial productivo de los huertos muchas veces es aún más bajo, llegando a 6 ton/ha.
Si bien hacia la zona sur las temperaturas máximas se moderan bastante, las mínimas pueden transformarse en un problema difícil de solucionar para los productores. A lo anterior debe agregarse la mayor incidencia de precipitaciones en los momentos más sensibles para el frutal, como es la primavera. Por lo mismo, en estos lugares aumentan las posibilidades de que en los huertos se puedan desarrollar enfermedades como peste negra.
Otra dificultad que a menudo se da en la zona sur son los problemas de polinización. De hecho, algunos estudios han demostrado que sólo se obtienen entre 50% y 90% de frutos como porcentaje del total de flores iniciales. Situación muy distinta a la que se da más al norte. En la Región Metropolitana, por ejemplo, la polinización de flores se mueve entre 90% y 100%. Por lo mismo, en esta zona existe a todas luces un mayor potencial productivo. Ver Cuadros 1 y 2.
Una buena forma de retratar lo anterior es analizar lo que ocurre con la cantidad de centros productivos que tienen los nogales, según la zona de producción, y ver cómo se transforma en potencial productivo. Así, en zonas como Buin y Paine, por ejemplo, las plantas tienen en promedio 1-2 y, muy rara vez, 3 frutos por cada dardo. Más hacia la costa y las plantas promedian 2-3 y hasta 4 frutos por dardo, es decir, los mismos números que se registran en las plantas de la zona sur en la Región del Maule y del Bío Bío. La única diferencia entre ambas realidades es que en la zona sur, producto de la difícil polinización y condiciones climáticas adversas como lluvias y bajas temperaturas durante la primavera, no se logra que todas esas flores se transformen en fruta.
Esto se puede advertir en la Foto 4 de la zona de Los Ángeles (VIII Región), donde se aprecia un dardo con una inducción de 11 flores, que todas llegaron a fructificar. Si bien esta imagen puede ser excepcional, se puede inferir una parte importante del potencial productivo de la zona y de otras que tengan condiciones moderadas de temperatura durante la inducción floral de la temporada anterior.
Las zonas que tienden a presentar primaveras frías y temperaturas bajas, capaces de afectar el desarrollo fisiológico de la planta, pueden influir negativamente en la productividad de los huertos. De hecho, se ha visto que en esos casos se pueden producir abortos en frutos bastante desarrollados (1,5-2 centímetros), los cuales pueden afectar hasta el 20% de la producción (Foto 6).
Otro aspecto que se debe considerar en este análisis es el peso promedio que puedan alcanzar los frutos. En ese contexto, uno de los aspectos importantes es la fertilización, aunque el más relevante, por lejos, es el riego. Así, un árbol que cuenta con toda el agua que necesita debería estar cubierto entre el 70% y 90% de su superficie por hojas, que son las que en definitiva transformarán la energía lumínica en los aceites que formarán parte importante del producto final.
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La zanahoria morada es una reconocida materia prima que es fuente de colorantes naturales y rica en antioxidantes del tipo antocianinas. Las antocianinas son pigmentos de origen natural responsables de la coloración rojo-púrpura en la zanahoria morada. Además, contiene otros compuestos antioxidantes sin coloración, como el ácido fenólico, y ambos compuestos tienen propiedades sa ludables, […]
El tema da para un libro, pero se trata de uno que se escribe día a día sumando la experiencia de productores, asesores y también de comercializadores, quienes recogen la información de la cadena de venta y del consumidor final. Las nuevas variedades de uva de mesa se han desarrollado, y se siguen desarrollando, en […]
¿Es conveniente mecanizar la cosecha? Para esto hemos propuesto el ABC como una metodología en tres etapas que complementa esta decisión, en donde la primera considera costear la mecanización de la vendimia; la segunda evaluar la factibilidad económico-técnica y la tercera es el análisis estratégico de la decisión.
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La obtención de una nueva variedad comercial es un proceso que contempla mínimo veinte años, puesto que se deben cumplir una serie de etapas, desde selección de los individuos con mejores características, más tarde la selección de variedades de interés, ensayos de evaluación, etc. Dentro de los objetivos toma real importancia cumplir las diferentes necesidades […]
LAB. POSTCOSECHA CENTRO DE POMÁCEAS UNIVERSIDAD DE TALCA [email protected]
La obtención de una nueva variedad comercial es un proceso que contempla mínimo veinte años, puesto que se deben cumplir una serie de etapas, desde selección de los individuos con mejores características, más tarde la selección de variedades de interés, ensayos de evaluación, etc. Dentro de los objetivos toma real importancia cumplir las diferentes necesidades del consumidor, tales como la novedad de la nueva variedad o su sabor, junto con mejorar la rentabilidad del productor, tornándose un frutal atractivo desde el punto de vista económico para una industria alicaída.
Entre los puntos de interés, en el escenario actual, destacan:
● Reemplazo de variedades obsoletas que ya no tienen mercado.
● Superar variedades ya existentes, puesto que se requiere mayor rentabilidad.
● Variedades con méritos interesantes que sean competitivas en los mercados de destino y que se cosechen en períodos de ventanas de cosecha actuales.
● La evaluación de adaptación de las variedades a las condiciones de Chile.
● Idealmente la evaluación debe ser en distintas zonas de producción para chequear si hay zonas en que la variedad se comporta mejor y así observar su potencial productivo.
● Fundamental es la evaluación postcosecha.
No cabe duda de que China es el mercado más interesante desde el punto de vista del volumen de fruta importado. Presentan gran interés por variedades del tipo dulce, crocante, brillante e idealmente de gran tamaño. Su importación desde el hemisferio sur se encuentra bastante dominada por Nueva Zelanda; sin embargo, en los últimos años, Chile se ha destacado en la exportación de grandes volúmenes de fruta, en especial de cerezas.
Respecto a la importación de peras, se observa un interesante porcentaje de importación desde China, por tanto, una oportunidad para la producción de peras chilenas.
En Chile, la cosecha de manzanas tradicionales comienza con el grupo Gala desde fines de enero en zonas más al norte de la 6° región hasta comienzos y mediados de febrero desde la misma 6° hasta la 9° Región. De las nuevas variedades de manzanas y peras que administra A.N.A. Chile y se presentan en este reporte, se encuentran Morgana® Kizuri cv., Enjoy® Gradisca cv., Sunrise Magic® WA2, Red Pop® CIV M49 cv., Lady in Red cv., Qtee® Celina cv. y Fred® CH201 cv.
● Lady in Red cv.
El lanzamiento de esta variedad se realizó en la temporada previa a la pandemia. Corresponde a una mutación de Cripps Pink originada en Nueva Zelanda. Se destaca por su alta coloración en cuanto a cubrimiento e intensidad, sus características del árbol, maduración y comportamiento de postcosecha son similares a Rosy Glow.
– Dentro de los méritos por los cuales se destaca este cultivar se encuentran:
– Fruta muy atractiva de color rosado intenso que alcanza fácilmente 90% de cubrimiento, incluso al interior del árbol.
– Se observa mayor aptitud que los otros clones para alcanzar tempranamente coloración en parte sombría e interior de los árboles.
– Alta productividad.
– Buen calibre, tendencia a calibre algo mayor a los otros clones del grupo P. Lady, según lo observado en Chile.
– Piel se percibe más resistente a daño por machucón, un poco más gruesa que otros clones, favoreciendo el manejo de cosecha.
– Sus parámetros de madurez a cosecha son similares a Rosy Glow.
– Autorizada a usar marca Pink Lady® por ser una variedad esencialmente derivada de Cripps Pink.
● Morgana® Kizuri cv.
Las evaluaciones pre comerciales ya se realizaron, por lo que actualmente esta variedad ya comenzó su etapa comercial con diferentes productores de Chile. Se destaca por su atractiva apariencia bicolor, dulzor y un toque leve de acidez, lo que la hace atractiva y deseada por el consumidor. Actualmente, con el Laboratorio de Postcosecha del Centro de Pomáceas se están realizando ensayos en atmósfera controlada para observar su comportamiento luego de una guarda prolongada.
Durante la actual temporada, se recolectaron frutos de los distintos Centros Evaluativos que administra A.N.A., distribuidos en San Fernando, Molina y Linares; adicionalmente en Angol se cosecharon frutos del Huerto Triple A. En todos se observó uniformidad en su dulzor, firmeza (Figura 1), forma, etc. No se ha observado una alta expresión de vigor en la variedad.
En Europa está siendo plantada a alta densidad, con producciones de 45 ton a la segunda hoja, y sería una variedad de máximo dos floreos/cosecha, dado su patrón de maduración. La variedad en Chile será desarrollada a través de un conjunto de entre 4-6 empresas licenciadas, las cuales tendrán acceso a plantar y comercializar la fruta.
– Hábito de crecimiento: Abierto, vigor medio
– Cosecha: 10 días después de Golden. En Chile durante las 2° y 3° semana de marzo, según lo observado en los años de evaluación en zona central (VII R).
– Entrada en producción: Promedio
– Productividad: Media a alta
– Fruta: De forma globosa, bicolor, de un atractivo color rojo-rosado liso brillante sobre fondo amarillo verdoso. Pulpa de textura densa, firme (18-20 lb), crocante y jugosa, muy buen sabor, muy dulce (igual o mayor a 15° brix) con un toque de acidez. Aromática (aroma anisado). Fruta tamaño grande, muy uniforme en cuanto a forma y calibre (más de un 70% calibre 70-80 mm).
– Postcosecha: Buena conservación, seis meses en atmosfera regular y buena shelflife.
● Enjoy® Gradisca cv.
Variedad perteneciente al Grupo Melinda, enfocada en mercado chino. Se ha adaptado muy bien a las condiciones locales y destaca por su complejo sabor, alta jugosidad, predominante dulzor y aroma, con pulpa de baja acidez. Su cosecha en Chile se sitúa a fines de marzo. Presenta firmeza más bien estable en los distintos Centros Evaluativos. Su coloración es tipo Pink Lady, con una menor intensidad, lo que resulta en un tono rosa similar al que resulta en la fruta embolsada. Su calibre es más bien estable, no observando diferencias en los frutos.
Actualmente, con el Laboratorio de Postcosecha del Centro de Pomáceas se están realizando ensayos en atmósfera controlada para observar su comportamiento luego de una guarda prolongada.
– Hábito de crecimiento: Árbol vigoroso
– Floración: Un poco más tarde que Golden
– Polinizantes: Granny Smith, Golden Delicious
– Productividad: Alta
– Fruta: Redonda, de suave color rojo rosado liso en 80-90% de la superficie, sobre fondo amarillo verdoso. Calibre mediano (70-80 mm). Pulpa dulce, muy jugosa, de aroma delicado. Muy uniforme en apariencia, forma y calibre
– Postcosecha: Tiene antecedentes de excelente conservación post cosecha y shelflife
– Consideraciones: Requiere un adecuado raleo, ya que puede llegar a cargas excesivas. Aún en evaluación en Chile.
● Sunrise Magic® WA2 cv
Variedad desarrollada en la Universidad de Washington. Actualmente la empresa CHISA tiene la licencia en Chile para la comercialización de su fruta. Su fecha de cosecha oscila entre la 2° y 3° semana de marzo.
El fruto es muy atractivo, de color rosado, intenso bicolor, excelente sabor, dulce con una balanceada acidez. Los parámetros de madurez observados en los distintos Centros Evaluativos han evidenciado su uniformidad en cuanto a firmeza y dulzor.
Se proyecta como una variedad productiva y de buen calibre (similar a Braeburn pero mayor que Gala), lo que arrojaría, según lo observado, producciones en torno a las 40 -50 ton/ha sobre M9 (3,5 x 1,2 plantas/ha).
● Red Pop® CIVM49 cv.
Variedad originaria de Italia, su fecha de cosecha oscila alrededor del 15-20 de febrero. Presenta calibre algo menor que Gala, con alta productividad, dulce, crocante, alta intensidad en su coloración roja. En Chile ha presentado buena postcosecha. Actualmente es evaluada por diferentes productores de la zona central.
● Clones de manzanas Gala y Fuji en evaluación
Actualmente A.N.A. Chile está en proceso de evaluación de distintas variedades como alternativa a aquellas ya tradicionales. Dentro de ellas se destacan dos grupos importantes, clones de Gala que presentan alta coloración, siendo superiores en color de cubrimiento e intensidad que aquellos tradicionales. Destacan Gala 0502, de origen italiano, y Bigbucks, desarrollada en Sudáfrica.
Otro grupo interesante son los clones de Fuji de alta coloración, siendo también superiores en cubrimiento e intensidad que aquellos tradicionales, diferenciándose entre ellos por: Grofn Fuji, de vigor estándar, y Fuji VW, de árbol tipo Spur.
● Qtee® Celina cv.
Pera bicolor, su cosecha oscila entre el 10-15 de enero en la zona central de Chile. Se destaca por ser bastante precoz en entrada en producción y excelente sabor. Sus lenticelas notorias y rojizas la convierten en una variedad muy atractiva por el consumidor. En postcosecha se ha visto un buen comportamiento. En Chile, ya se encuentra en plantaciones de ensayo con diferentes productores. Su desarrollo comercial en Chile estará ligado al Grupo Andinexia.
● Fred® Ch201 cv.
De origen suizo (Agroscope), en Chile será desarrollada por algunos miembros del Grupo Origine en Chile. Su cosecha es alrededor de los primeros días de marzo en la zona central de Chile. Al inicio de su crecimiento y desarrollo comienza con una coloración oscura (tipo Red Barlett) hasta tornarse ya próximo a cosecha en una variedad bicolor muy atractiva. Alta precocidad respecto a la entrada en producción. Se destaca por ser de gran calibre, excelente sabor, alta jugosidad y buen dulzor, pudiendo consumirla directamente desde el árbol. Su comportamiento en postcosecha está aún en estudio en Chile, con la idea de suplir la demanda de contraestación.
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Columna de opinión “Economía y Cambio Climático en Chile: Una Ruta hacia la Sostenibilidad” de Manuel Cea Acevedo, director de la carrera de Ingeniería en Administración de Empresas de la Universidad Andrés Bello, Sede Viña del Mar.
La incidencia de alta radiación en los cultivos determina que las plantas transpiren de forma más acelerada, consumiendo más agua y pudiendo generar estrés térmico y fotoinhibición en algunos cultivos, para lo cual se conocen distintos métodos para la manipulación del balance energético en el cultivo y la protección de la radiación solar, siendo medidas […]
En Chile, la enfermedad de postcosecha más relevante del kiwi es la pudrición gris, la cual raramente se expresa en precosecha. Se caracteriza por producir oscurecimiento de la epidermis, ablandamiento del fruto y pardeamiento de la pulpa, lo que se traduce en pérdidas directas de este producto. El término pudrición gris es ampliamente utilizado para […]
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
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Robert Edition
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